РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

С Батькой не соскучишься..

Не секрет, что особенно громко, яростно и беззаветно ругаются близкие родственники. Житейская практика порой отражается и в большой политике: нет сегодня в родне у России более скандального братца, чем президент родственной Белоруссии Александр Лукашенко. Его отчаянные клятвы в любви к России то и дело сменяются проклятиями в адрес ее руководства, чтобы затем снова уступить место уверениям в нерушимой верности братскому народу нашей страны и глубоком уважении.
С Батькой не соскучишься..


С Батькой не соскучишься, он — отрада для журналистов, ищущих сенсаций. То приютит беглого экс-президента Киргизии Бакиева, то сорвет вступление в силу Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии, то перестанет платить за российский газ… Веселый он, неугомонный.

Так как же его сделать, пусть не таким веселым, зато предсказуемым? Посмотрим контекст.

В июле исполнится 16 лет, как Лукашенко стоит во главе государства. Признаем без шуток, что белорусы многим ему обязаны: за все эти годы у них не было кровавых столкновений, межнациональных конфликтов, угрозы распада страны, не было падения народа в нищету, как во многих постсоветских государствах.

В Белоруссии низкая преступность, редка коррупция, достаточно четко работает государственный механизм. Сохранена неплохая советская система социальной поддержки граждан. Предприятия работают, экономика не развалилась и не криминализировалась, как случилось опять же в ряде бывших республик СССР.
Всё это, повторю, заслуга Батьки. Но не совсем и не только.
Двадцатилетний опыт "жизни после жизни в СССР" показал, что к относительному успеху можно прийти лишь двумя путями — благодаря эксплуатации природных ресурсов, в первую очередь энергоносителей (Россия, Азербайджан, Казахстан) или с помощью вливаний из-за рубежа (страны Балтии).
У Белоруссии с ресурсами туговато, а плоды её сельского хозяйства интересны лишь восточным соседям. Равно, как и продукция её промышленности. Куда бедному крестьянину податься? В Россию, конечно. И секрет благополучия Белоруссии во многом кроется в использовании российских ресурсов. И российского рынка.

Но с середины нулевых годов Кремль взял рациональный курс на рыночные отношения с бывшими братскими республиками, на среднеевропейский уровень цен на энергоносители. И хотя скидки, уступки делались и делаются, всё же эпоха полной "халявы" прошла. И это стало болезненно сказываться на экономике Белоруссии. Отсюда и батькины скандалы.
Добавим, что в силу своей эмоциональности он склонен устраивать публичные выяснения отношений, эдакие политические "хэппенинги". Он даже начал демонстративно заигрывать с Западом, намекая, что, мол, если меня в Москве не поддержат, то поищу помощи в Брюсселе и Вашингтоне…

В начале апреля будущего, 2011 года истекает третий президентский срок Лукашенко. Есть ли шансы приобрести в Минске менее буйного братца?
Начнём с того, что перспектива получить в лице Белоруссии вторую Грузию или "ющенковскую" Украину — абсолютна неприемлема. Сейчас Белоруссия — надежный военный союзник, и сотрудничество армий двух стран протекает безукоризненно. А геополитическое положение республики не позволяет махнуть на неё рукой. От границы до Смоленска — 50 км, до Москвы — 400 км, и едва ли РФ захочет видеть на этой земле базы НАТО. К тому же она — важный транзитер российских энергоносителей в Западную Европу.

Политическая поляна Белоруссии зачищена до блеска. И хотя в выборах 2011 года уже готовы принять участие чуть ли не десяток претендентов, их шансы комически мизерны. Оппозиция слаба, разрознена и непопулярна. Отчасти это "крутые" националисты, настроенные русофобски — что в стране, где живут 130 народов, но к титульной нации относят себя 80 процентов населения, не слишком актуально.

Отчасти — рьяные "западники", заточенные на борьбу с Москвой, что едва ли будет поддержано населением, в целом дружески относящимся к России. Других претендентов никто и знать не знает — они просто желают "людей посмотреть и себя показать", немножко пропиариться — авось, в жизни пригодится!

Ни одной фигуры, которая могла бы на самых честных выборах хотя бы с отрывом в 30 процентов приблизиться к Лукашенко, в белорусской политике нет. А сам он по-прежнему популярен. Конечно, за 16 лет народ от него подустал, это неизбежно. И едва ли в 2011 году Александр Григорьевич соберет 75 процентов голосов, как в 2001-м. Но всё же большинство помнит о его заслугах. Да и сегодняшние эскапады Батьки нравятся многим простым людям: вот, мол, правду-матку режет, за народ болеет!

Заметим, что Лукашенко в конце августа стукнет всего-навсего 56 лет, отличный возраст для политика. И физически он крепок. И спорт любит. И мужик хоть куда — его младшему сыну всего шестой годик. Так что, как говорится, "не надейтесь"! Батька не оставит в будущем году пост президента. Впрочем, так ли это страшно?

Ведь по гамбургскому счёту, он не враг. Он не орет о "российской оккупации", не возводит в ранг национальных героев гитлеровских прихвостней, не насаждает русофобию…
С другой стороны, у Лукашенко тоже руки связаны. Куда ему плыть? На Запад? Но там многие считают его "последним диктатором Европы"! Это несправедливо, но на Западе имидж часто важнее реальности. И США недавно продлилисанкции против высших чиновников Белоруссии, считая "недостаточным" ее продвижение по пути демократии.

Кроме того, Запад никогда не признает Лукашенко "своим" без тотальной приватизации в пользу иностранного и местного бизнеса. А в Белоруссии знают, что это приводит к развалу экономики, появлению десятка миллиардеров и миллионов нищих. На это Батька не пойдет, его народ разлюбит. А какую еще морковку он может предложить Западу?

Меньше гнобить оппозицию? Он готов, нет проблем. Но этого мало… Полагаю, что крепко подружиться с Западом у Батьки не выйдет. Немножко помириться — это возможно. Но не больше.

Можно дружить с Китаем, что Лукашенко и пытается делать. Но это страшновато — в Поднебесной мягко стелют, да жестко спать. Шустрым пекинским ребятам дай мизинец — они руку по плечо отхватят… А активные контакты с Венесуэлой, Ираном или Эмиратами — это уже из области политической экзотики, значимую выгоду они едва ли принесут. И уж точно не заменят России — ее возможностей, ее газа, нефти, рынка… Так что у Лукашенко иного пути нет — все дороги ведут в Москву!

… Как уже говорилось, правила житейского поведения порой годятся и в политике. Вот и здесь — ну, никак нам не уйти от буйного братца. Но всё-таки — брата, соседа… Пошумим, поругаемся, потом помиримся, обнимемся… "И в дальний путь на долгие года", как пелось в советской песне.

Долгие — потому что в Белоруссии президентский срок — 5 лет, а значит, до 2016 года. Как минимум.
42
4503
2 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко нашел работу бывшему начальнику КГБЛукашенко нашел работу бывшему начальнику КГБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил бывшего начальника Комитета государственной безопасности Белоруссии Юрия Жадобина главой Совета безо...

Сегодня День единения народов Беларуси и РоссииСегодня День единения народов Беларуси и России

2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр...

Журналисты показали интервью с Лукашенко в плавкахЖурналисты показали интервью с Лукашенко в плавках

Александр Лукашенко (слева) во время записи интервью. Кадр белорусской телекомпании ОНТПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, находясь с визитом в...

Загрузка...
Комментарии

N_one
2 июля 2010 16:13
Похоже, из СБ статейка то...

corvin
2 июля 2010 16:13
очередная огитка лукошиста

alexey
2 июля 2010 16:17
кг/ам

N_one
2 июля 2010 16:19
-В Белоруссии низкая преступность, редка коррупция, достаточно четко работает государственный механизм. Сохранена неплохая советская система социальной поддержки граждан. Предприятия работают, экономика не развалилась и не криминализировалась, как случилось опять же в ряде бывших республик СССР.-
Преступность вся переехала "наверх", коррупция дичайшая почти везде, гос. механизм работает постольку, "на себя". Система соц. поддержки разрушена за это время почти полностью. Предприятия почти не работают, экономика держится на "чуде" и еще на неизвестно чем ...
Нафига только было копипастить тут эту статейку, я не понял?...

freeze24
2 июля 2010 16:41
хорошая статья - соответсвует реалиям

Bone_1991
2 июля 2010 17:01
Долгие — потому что в Белоруссии президентский срок — 5 лет, а значит, до 2016 года. Как минимум.

pakem0n
2 июля 2010 17:08
Долгие — потому что в Белоруссии президентский срок — 5 лет, а значит, до 2016 года. Как минимум.

:DDDDD товарищ гроссмейстер, так конем не ходят :OOOOO

Antonio1
2 июля 2010 17:08
Цитата: freeze24
хорошая статья - соответствует реалиям

ты либо сам ее писал, либо чем-то обкурился.
Большая часть страны его не переваривает, денег нет, страну распродал россиянам и всем желающим за гроши,установлен тотальный контроль за населением,как в Северной Корее, экономика не работает - хуже уже не будет. Может кандидаты от оппозиции не так сплочены, но она есть. другое дело, что Он публично заявил о том. что они фальсифицировали прошлые выборы и "накинули голоса оппозиции, чтоб выглядело более реально". Каждый должен сделать выбор где он хочет жить, в современной стране или колхозе.

Eugene
2 июля 2010 17:09
В Белоруссии низкая преступность, редка коррупция, достаточно четко работает государственный механизм. Сохранена неплохая советская система социальной поддержки граждан. Предприятия работают, экономика не развалилась и не криминализировалась, как случилось опять же в ряде бывших республик СССР.
Всё это, повторю, заслуга Батьки. Но не совсем и не только.

Как не стыдно такую ложь писать, надеюсь руки пишущие такие статьи отсохнут.
Беларусь такая коррумпированная, что дальше некуда. Кто бывал в судах, гос. учреждениях и добивался соблюдения прав тот поймёт. белорусские законность эта фикция, бумажный кораблик. А контрактная система - это же настоящее рабство. Социальная поддержка пусть ею подавятся мерзкие политиканы, чтоб они в старости на одну неё и жили.
Образование получаешь для того, чтобы тебя заслали в колхоз по распределению с мизерной зарплатой, а ху посасать не хотите?
Армия - кому служить? Некому. Да и как можно служить, если у тебя только отвращение и презрение к этой системе? А насчёт преступности согласен с N_one , она уся тама "наверху".
freeze24 ага соответствует настолько же, сколько соответствует реалиям "Алиса в стране чудес".

febus
2 июля 2010 17:13
Статья из газеты 'Правда', органа российской компартии. Какбэ ответ на его недавнее письмо. Коммунизм победит!!!

P.S. Глянул повнимательнее - не, туфта. Правда ру это развлекательный портал. Так что статейка трёп.

George
2 июля 2010 17:23
wink....я конечно не ярый противник,но в отделе пропаганды надо поменять кадровый состав.

dobrydobry
2 июля 2010 17:33
Не по теме:

У меня одного российские сайты инет не грузит или еще у кого такая проблема?[b][/b][i][/i]

Vadim200881
2 июля 2010 17:45
к выборам готовятся!!!
кстати выборы скорее всего в этом году будут, т.к экономике к началу следующего года писец будет!!! только об этом нигде не говорят.
в январе лучше не просыпаться! печально за страну.

furikkk
2 июля 2010 17:48
Опозиция УГ, кричат, что батько плохой, а сами толком ничего не предлагают


хотя акция "Говори правду" хорошая идея

D34610
2 июля 2010 18:01
Прочитал, и так на душе приятно стало....захотел пойти что-ли за Батьку проголосовать....Как же хорошо жить в нашей стране.

На то и рассчитаны эти статьи....

УНЫЛОЕ ....., статья из СБ.

Не удивлюсь если референдум проведет на императорство всея БеларусИ, мотивируя тем, что выборы большие затраты, да и зачЭм?.

cLj158Oo3
2 июля 2010 19:11
Да я согласен! Яндекс стал очень зол, да и не дает хорошо зарабатывать, вот и приходиться заниматься таким! Нет, ну разве я не прав?!

creed
2 июля 2010 19:27
N_one,

+1

BANNI
2 июля 2010 20:09
И заметьте никакой критики,а то портал закроют а он BY зоне тут всё просматривают,но вся критика в картинке задумайтесь из чьих золотых кирпичиков эта лавочка,конечно из наших с вами wink застатью +3,за
картинку 5+

BOCTOK
2 июля 2010 20:37
Я вам скажу так - пока с маскалями не поссорится окончательно, будет рулить. а поссориться всем пипец.
(жду метеорита в 2012, хоть какое-то разнообразие)

freeze24
2 июля 2010 23:15
Eugene,
Antonio1,
я конечно не думаю что у нас всё в стране шикарно, но уж точно получше чем в россии.Из всех кандидатов в новые президенты лучше батьки пока не видно, одни продажные крысы и воры, которые при овладении власти сразу всё про*бут и свалят куда-нить подальше.Все тока могут обещать, а как на деле врядле кто работать будет, такой уж менталитет у людей.Более менее нормальный способ развития страны в сотрудничстве с россией, которая хочет подмять нас под себя и пока-что А.Г выигрывает в переговорах...
Признаем без шуток, что белорусы многим ему обязаны: за все эти годы у них не было кровавых столкновений, межнациональных конфликтов, угрозы распада страны, не было падения народа в нищету, как во многих постсоветских государствах.

Margasan
2 июля 2010 23:42
Снайпер! Только снайпер!!! fellow

slighter
3 июля 2010 00:04
Antonio1
Eugene
Margasan
тупорылая школотень

DimkaYo
3 июля 2010 00:07
задрачиваться вот здесь на сайте и кричать, что наша система - говно.... Ахаха))) Походу пик проявления критинизма))) Система запдной политики, америкнского влияния и всего, что это порраждает - вот это шняга))) и мозги ваши засорённые - тоже шняга)) ахаха)))

AngelVlad
3 июля 2010 00:07
Цитата: freeze24
хорошая статья - соответсвует реалиям

это сарказм?
Цитата: Ar4
омнится, когда государство содержало убыточные предприятия вроде "луча" и наших великов, все плакали, что их нужно кому-нибудь сплавить, а не транжирить гос. бюджет. Стоило Григорьевичу так и сделать, все заплакали, дескать, страну пускают по миру.

однакоть в предприятия нужно было инвестировать а не бомжам продавать
Цитата: Ar4
хуже уже не будет

Всегда может быть хуже.

что еще можно хуже придумать???
Цитата: freeze24
я конечно не думаю что у нас всё в стране шикарно, но уж точно получше чем в россии.Из всех кандидатов в новые президенты лучше батьки пок т обещать, а как на деле врядле кто работать будет, такой уж менталитет у людей.Более менее нормальный способ развития страны в сотрудничстве с россией, которая хочет подмять нас под себя и пока-что А.Г выигрывает в переговорах...
Признаем без шуток, что белорусы многим ему обязаны: за все эти годы у них не было кровавых столкновений, межнациональных конфликтов, угрозы распада страны, не было падения народа в нищету, как во многих постсоветских государствах.

сказал опытный избиратель.
Скольких вы призедентов избрали уже?
Россия - это страна долбаебов. Просто народ дураков. У этих лохов есть куча ресурсов и заводов, на которых зарабатывает деньги пару тысяч человек, а сам народ с этого никуя не имеет! Они просто имбицылы, и ты их с нами, пожалуйста не сравнивай!
Лучше бацьки - любой кандилат, потому что бацька - это неадекват, он нихера не делал последние 10 лет, тупо сосал газ и нефть из росии а им сливал продукты питания белоруского производства. НИКАКОГО развития!
Дружок, ты ваще не понимаешь никуя в политической системе - учи ЧОГ для начала, потом познакомся с НСУР, ты поймешь что президент это не монарх, он не сможет разворавать ВСЮ страну за 5 лет тк существует еще 2 ветки власти.
Лука выигрывает в переговорах? - лука строит хорошую рожу при плохой игре. А ты болван. Потому что это даже моему соседу Володе уже ясно.
Да луке есть за что сказать спасибо, но за наше спасибо он уже свои милионы долларов себе наворовал и гос бюджета - вот его пожалуйста

Название статьи убило - Беларусь это цирк, чтобы все смеялись с это придурка, чтобы всем весело было? Мне важно развитие страны, а за юмором и зрелищами ходите в кино

N_one
3 июля 2010 09:07
Цитата: DimkaYo
задрачиваться вот здесь на сайте и кричать, что наша система - говно.... Ахаха))) Походу пик проявления критинизма))) Система запдной политики, америкнского влияния и всего, что это порраждает - вот это шняга))) и мозги ваши засорённые - тоже шняга)) ахаха)))
я понимаю, когда, наверно, живешь с родителями и бабушками-дедушками, которые часто смотрят БТ, ОНТ и др. подобные каналы, поневоле твои мозги наполняются "правильными" мыслями. Насчет американского влияния - в политике все хотят влиять друг на друга, и у России, кстати, гораздо больше "имперских" замашек, но, вот, блин, возможностей и умения как-то так маловато... А что говорить о замашках нашего лучезарного, ему бы имперские возможности, ух бы он развернулся... Кто ни разу не был в той же Америке или в Европе, не поймет, в какой унылой какашке мы живем сейчас...

BartS
3 июля 2010 10:51
кг/ам

Aimon
3 июля 2010 14:08
Из всех коментов понял следующее что сдесь писали 2 вида людей это люди по старше которые окончили высшие учебные учереждения и те кто закончил ПТУ,да же не интересуясь политикой я могу сказать что мы зависим от России как пьявка от крови,ибо живем в кредит,и если для кого-то зарплата в 1мл это мечта то мне вас жаль (

Zzombik
3 июля 2010 14:13
угрозы распада страны

А куда нам распадаться-то? ))
Это Россия под угрозой распада. )))

Eugene
3 июля 2010 21:53
slighter
На себя посмотри удот колхозный, а за слова можно ответить жополиз хренов!

dadoo
3 июля 2010 23:43
ребята не ссортесь))
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
20 пользователей, 12021 гость