РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Закоротило. Часть 1

Закоротило.
АНДРЕЙ ЛОШАК о том, как государственные институции трещат по швам (Россия).

Закоротило. Часть 1


Государство абсурда

С советских времен известна поговорка: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Погруженные в абсурд с детства, мы даже научились различать в нем определенные закономерности. Находясь внутри зазеркалья, наши люди умудряются как-то действовать, просчитывать ходы, делать карьеры. И лишь европейцы, с их скучным рационализмом, попадая в Россию, поначалу постоянно пытаются найти в происходящем привычную им логику. Помню, англичане из общества охраны московской старины MAPS (что само по себе уже довольно абсурдно), рассказывая о сносе реального особняка XVIII века и постройке на его месте псевдобарочного ресторана «Турандот», все время восклицали: «Это абсёрд! Это абсёрд!» В конце концов большинство из них к этому привыкает, а некоторые даже начинают подчиняться правилам зазеркального этикета, согласно которым пироги сначала раздают, а потом режут.

Показательна в этом отношении история, случившаяся с российским отделением «ИКЕА». Компания с самого начала объявила, что даже в России намерена упрямо придерживаться своих четких шведских правил, построенных на протестантской трудовой этике и жесткой логистике. В результате перед открытием первого магазина компании в Москве химкинские чиновники вырубили в нем электричество. Без всякой практической цели — просто чтобы «покошмарить» за излишнюю принципиальность. К открытию в Питере шведы уже знали, что на всякий случай в каждом российском магазине нужно иметь свой генератор. И, как показала дальнейшая практика, они были правы. С тех пор, строя магазины в России, шведы старались делать все, чтобы как можно меньше зависеть от настроений местной власти. «Мы довольны творческим решением проблемы. Лучше арендовать генератор, чем совать голову в петлю», — заявил член совета директоров компании Кристер Тордсон. Победное шествие шведов споткнулось о Самару. Можно сказать, там они нашли новую Полтаву. Магазин в «городке» построили еще три года назад. С тех пор его открытие переносилось девять раз. Компания, запустившая 230 магазинов во всем мире, так и не смогла прорваться через непоколебимую алчность самарских чиновников. Последняя претензия заключалась в том, что здание не обладает достаточной «ураганоустойчивостью». Так и не получив информации про разрушительные торнадо, сотрясающие левый берег Волги, шведы обиделись. Легендарный основатель компании Ингвар Кампрад объявил о сворачивании инвестиций в Россию. Вряд ли такой пустяк мог напугать местных чиновников. Ведь они действуют не в своих узкокорыстных интересах. Они поддерживают нормальное функционирование иррациональной системы.

Через пару месяцев Ингвара Кампрада (5-е место в списке богачей журнала «Форбс») ждал новый удар. Выяснилось, что за использование генераторов — идея, которой так гордились в «ИКЕА», — компания переплатила 200 млн долларов, сведя практически к нулю прибыль всего восточноевропейского отделения за последние годы. Шведы мнили себя этакими ланселотами, отрубившими на своем пути голову дракону коррупции, забыв, что у него по законам зазеркалья немедленно отрастает новая. Служебное расследование установило, что российский сотрудник компании, ответственный за аренду генераторов, получал откаты от арендодателя и существенно завышал стоимость услуги. Компания разорвала с этой фирмой контракт, в результате чего была оштрафована российскими судами еще на 5 млн евро за нарушение условий контракта. «Мы натолкнулись на что-то, что выходит за пределы всего, на что мы обычно наталкиваемся», — озадаченно сообщил Кристер Тордсон. Но это был не последний удар по убеждениям 83-летнего Кампрада. Пару недель назад шведские таблоиды выяснили, что директор компании по России и Восточной Европе Пер Кауфман, известный своей публичной критикой российской коррупции, закрывал глаза на факты подкупа подрядчиками представителей местной администрации. Когда Кампраду сообщили об этом, ему стало плохо. По свидетельству очевидцев, старик «разрыдался, как ребенок». Разумеется, Кампрад не изменил своим принципам и немедленно издал приказ об увольнении Кауфмана, который был его ближайшим помощником на протяжении последних 20 лет. Но по сути этот твердый как гранит старик расписался в собственном поражении. Возможно, впервые в жизни. Шведы повторили ошибку землемера К. из «Замка» Кафки, пытавшегося одолеть абсурд силой разума. Это оказалось безумной затеей. Возможности разума ограничены, абсурд же не знает границ. Я тоже заблуждался и был излишне оптимистичен, когда прошлым летом в колонке, посвященной 300-летию Полтавской битвы, написал, что ее выиграла «ИКЕА». На самом деле в полтавской битве победил Кафка.

Операционная система

Коррупция иррациональна, поскольку само ее наличие для государства убийственно. Именно поэтому она идеально соответствует государству абсурда, являясь ее операционной системой. Не поддаваясь пониманию, она вместе с тем обладает крайне удобным функционалом, доступным любому идиоту. Нажми на кнопку — получишь результат. Принцип выживания в подобном государстве: не искать ни в чем смысла. В противном случае знакомство с лентой новостей в рунете быстро превратится в психоделический бэд-трип. Человек испытывает каскад ярких негативных эмоций: страх, ужас, шок, возмущение, но найти причинно-следственные связи в происходящем при этом не может: «Менеджеры государственного банка ВТБ провернули аферу, ограбив государство и акционеров на сотни миллионов долларов. Уволен один человек», «В Россию возвращается опальный “король контрафакта” Тельман Исмаилов. Он “зашел” через Кадырова. В Подмосковье уже строится новый “Черкизон”», «Командующий ВДВ России генерал Шаманов не будет привлечен к уголовной ответственности из-за отсутствия состава преступления. Напомним, генерал пытался воспрепятствовать работе оперативника, расследовавшего дело его зятя, уголовного авторитета по кличке Глыба, объявленного в международный розыск. Генерал вызвал на разборку с милиционером два отряда спецназа ВДВ. Дело закрыто, поскольку, как пояснил Шаманов, он сам позже отменил приказ о захвате следователя».

Таких новостей тысячи. Кажется, будто у них один литературный редактор — какой-нибудь престарелый обэриут. Особое состояние транса, в которое погружают потоки парадоксальной информации, закрепляется вполне оруэлловскими оксюморонами, звучащими с самых высоких трибун: «консервативная модернизация», «суверенная демократия», «парламент не место для дискуссий». Оксюмороны регулярно вбрасываются в наше сознание, поддерживая ощущение дезориентации, экзистенциальной невесомости, в котором человек готов безропотно принять любую, самую причудливую и противоречивую информацию сверху. В результате никого уже не могут удивить сообщения о 102% проголосовавших за «Единую Россию». Да и чем можно удивить народ, у которого титул главного либерального демократа в течение 20 лет носит Жириновский? (Другой типичный политик государства абсурда — это Митволь, вся деятельность которого — череда парадоксов в духе Кэрролла.) Самый зловещий оксюморон нашего времени: правоохранительные органы — это организованная преступность.

«Эта история могла бы стать сюжетом для Кафки» — так начинает свое видеообращение, выложенное на YouTube, крупный американский бизнесмен Уильям Браудер. Несколько лет назад три следователя ГУВД похитили из бюджета страны 200 млн долларов с помощью нескольких фирм, незаконно «отжатых» у американца. Браудера лишили права въезда в страну. Нанятый им юрист Магнитский пытался доказать аферу в суде. Как утверждает «Нью таймс», с помощью взятки в 6 млн долларов пара других следователей сажает юриста в тюрьму, где через год противозаконного содержания в СИЗО он в муках умирает. Международный скандал. Летят головы тюремных начальников. Браудер — известная на Западе личность — заявляет в программе Hard talk на BBC World: «Я никому не рекомендую инвестировать в эту страну». Наверняка многие люди с деньгами прислушались к совету авторитетного бизнесмена. Два следователя, посадившие Магнитского, продолжают трудиться на благо родины. Журналистка Ольга Романова рассказала «Нью таймс», что именно эти следователи возбудили заказное дело против ее мужа, бизнесмена Алексея Козлова. Заказчик, по информации Романовой, потратил на это 8 млн долларов. Один из следователей — между прочим, женщина — лично требовала у журналистки «полтора лимона» (долларов, разумеется), чтобы мужа «не закрыли». Мужа посадили на восемь лет — причем как раз в тот день, когда президент призвал перестать «кошмарить бизнес». О заказчике тоже следует упомянуть, но вскользь: это сенатор, чью фамилию всуе произносить не стоит. Те, кто делал это слишком часто, сейчас или под землей, или на зоне. Лучше вернемся к тем следователям, которые похитили 200 млн долларов из бюджета (т.е. у нас с вами) и предположительно выступили заказчиками дела Магнитского. Они реально крутые. Есть в них чисто русский размах — неслучайно эти парни, как богатыри, всегда втроем. «Огонек» вспомнил, что четыре года назад все трое (один за всех и все за одного) были фигурантами дела по вымогательству на сумму 20 млн долларов — с похищением бизнесмена, угрозами жене и детям; словом, классика жанра. Освобожденный в результате спецоперации предприниматель рассказал, что стороживший его уголовник называл своих работодателей «карающим мечом Администрации Президента с правом брать взятки любых размеров». Дело вскоре замяли, освобожденного бизнесмена посадили, косвенно подтвердив таким образом правдивость слов сторожа.

Неделю назад «Ведомости» написали, что неразлучная троица пошла на повышение в центральный аппарат МВД. Не удивлюсь, если там им вручили наградное оружие. Какие-нибудь «Золотые карающие мечи России».

Это уже не просто «абсёрд», а жесткий Dostoevsky-trip. Но, как ни странно, именно милиция, дойдя до предела нравственного растления, может спасти эту страну (насчет государства не уверен). Дело в том, что в какой-то момент абсурд (нечто противоречащее здравому смыслу), дойдя до критической величины, превращается в откровенную бессмыслицу, т.е. безумие.

Взято с openspace.ru
6
1767
4 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Всемирный банк согласился выдать России миллиарды долларовВсемирный банк согласился выдать России миллиарды долларов

Всемирный банк готов предоставить России несколько миллиардов долларов в течение ближайших двух лет. Об этом заявил глава представительства Всемирного...

Закоротило. Часть 2

Закоротило.АНДРЕЙ ЛОШАК о том, как государственные институции трещат по швам (Россия).Продолжение...

Билл Гейтс вернул себе титул богатейшего человека мираБилл Гейтс вернул себе титул богатейшего человека мира

По подсчетам Forbes, состояние Гейтса в этом году составило 40 миллиардов долларов, что на 18 миллиардов меньше, чем результат, зафиксированный годом...

У японского бизнесмена украли закопанные миллионыУ японского бизнесмена украли закопанные миллионы

У японского бизнесмена похитили 360 миллионов йен (примерно четыре миллиона долларов), которые он закопал в своем саду, передает AFP. 80-летний житель...

Загрузка...
Комментарии

Rustaveli
4 июля 2010 19:52
openspace.ru толковый сайт, но кажется ему не суждено выжить среди абсурда. Больше месяца никаких обновлений...

yur6000
4 июля 2010 19:56
Хорошо написано.Доступно.Без обобщений и прочей мути. А истина где-то рядом.

asdfghjkl;
4 июля 2010 21:45
и с этой стоной у нас союз

locco
4 июля 2010 23:44
AngelVlad, поздравляю с первой публикацией. smile

AngelVlad
5 июля 2010 00:07
Цитата: locco
AngelVlad, поздравляю с первой публикацией. smile

Спасибо=) feel Уже вторая часть готова wink

Tugcrereled
16 июня 2011 07:15
Когда вы решитесь utorrent скачать бесплатно , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 8 минут назад
Цитата: Sерый17.
но подачи у нее как с гаубицы

Да, это в волейболистках самое неприятное.
MegaSchuster 15 минут назад мне не нра. мясом тут и не пахнет. подборка кабет с лишним весом. это на фото они такие гладенькие, а в жизни складки и апельсиновая корка Tatur 15 минут назад вся правда жизни без прикрас, так сказать) gismo_2 16 минут назад
Цитата: Tatur
да именно про это

Да и весь набор херня. Клава с ноутбучными кнопками. Мышка неудобная. Еще и трансформер какой-то, типа док-станция для мыши, зато нет цифрового блока. Я бы этот комплект не покупал. Уж лучше эргономичные комплекты от майкрософт. Но они тоже не очень.
гном_Вася 25 минут назад Sерый17., кстати, да) на арене она была более раздета, ты просто не узнал ее одетой
Xeops64 24 минут назад Да!

Автор подборки женщин не любит, презирает и ненавидит. Его образ женщины это бомжиха на обложке. Он добился своего -фото мерзкое. Я бы попросил вас, не вылаживать вообще таких снимков, пожалуйста. Где анекдоты?
Mab 35 минут назад
Цитата: Tatur
MAB что-то не пойму ты что полноприводный?)

Расслабься )
PROSTO CHEL 35 минут назад В магазин на диване сей диван надо продавать, вместе с Насер-дайсерами и маринатопами в виде барабана с моторчиком, там такой бесполезной куйне очень рады.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
60 пользователей, 1408 гостей