РЕКЛАМА

Загрузка...

Самое мощное и страшное (после ядерного) оружие – боеприпасы объемного взрыва.
BLU-82 Daisy Cutter (США). Российский аналог – ОДАБ-500ПМ' />

Объемный взрыв

Объемный взрыв

Самое мощное и страшное (после ядерного) оружие – боеприпасы объемного взрыва.
BLU-82 Daisy Cutter (США). Российский аналог – ОДАБ-500ПМ

Объемный взрыв

Появившиеся в 1960-х годах боеприпасы объемного взрыва и в этом веке останутся одними из самых разрушительных неядерных боеприпасов. Принцип довольно прост: инициирующий заряд подрывает емкость с горючим веществом, которое мгновенно в смеси с воздухом образует аэрозольное облако, подрываемое вторым детонирующим зарядом. Примерно тот же эффект получается при взрыве бытового газа.

Современный боеприпас объемного взрыва чаще всего представляет собой цилиндр (его длина в 2–3 раза больше диаметра), наполненный горючим веществом для распыления на оптимальной высоте над поверхностью. Первоначальный взрыватель, масса которого обычно составляет 1–2% от веса горючего вещества, расположен вдоль оси симметрии боезаряда. Подрыв этого взрывателя разрушает корпус и распыляет горючее вещество для образования взрывчатой топливовоздушной смеси. В идеале смесь должна подрываться после достижения размеров облака, обеспечивающего оптимальное сгорание. Собственно взрыв происходит не после подрыва первичного детонатора (без окислителя топливо не может гореть), а после срабатывания вторичных детонаторов, при этом задержка составляет от 150 мс и выше.

Помимо мощного разрушительного эффекта боеприпасы объемного взрыва производят колоссальный психологический эффект. Например, во время операции «Буря в пустыне» английский спецназ, выполнявший задание в тылу иракских войск, случайно стал свидетелем применения американцами бомбы объемного взрыва. Действие заряда произвело на обычно невозмутимых англичан такое действие, что они вынуждены были прервать радиомолчание и выдать в эфир информацию о том, что союзники применили ядерное оружие.

А в августе 1999 года, в период агрессии Чечни против Дагестана на дагестанский аул Тандо, где скопилось значительное число чеченских боевиков, была сброшена крупнокалиберная бомба объемного взрыва (судя по всему, ОДАБ-500ПМ). Боевики понесли огромные потери, но еще сильнее оказался психологический эффект. В последующие дни одно только появление одиночного (именно одиночного) штурмовика СУ-25 над населенным пунктом заставляло боевиков спешно покидать аул. Появился даже жаргонный термин «эффект Тандо».
10
2042
6 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Перспективные разработкиПерспективные разработки

Уинстон Черчилль однажды сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Кто же тогда готовится к войнам будущего? В первую очередь это инжен...

Боеприпасы объемного взрыва (термобарические)Боеприпасы объемного взрыва (термобарические)

\"…Принцип действия этого ужасного оружия, приближающегося по мощности к ядерной бомбе, основан на своего рода взрыве наоборот. При взрыве этой бомбы...

Кузькин отецКузькин отец

Вечером 11 сентября 2007 года в России начались испытания самого мощного в мире неядерного боеприпаса. Бомба, превзошедшая по мощности американскую \"...

Playstation 3 рекламируется с помощью ядерного взрываPlaystation 3 рекламируется с помощью ядерного взрыва

Перед рекламистами из TBWA/Paris, взявшимися за рекламу Sony Playstation 3, явно стояла задача «что угодно, лишь бы как можно более впечатляющее». При...

Загрузка...
Комментарии

Greg_my_Love
6 июля 2010 09:41
См. подробности
http://daily.sec.ru/dailypblshow.cfm?rid
=14&pid=18800&pos=1&stp=50

SirHellsing
6 июля 2010 10:04
Хрень какаято
Ядерная бомба при своём весе меньше 100 кг сделает выжгет примерно 25 км квадратных+ ка всему высокий уровень радиации

GanjubAS
6 июля 2010 10:20
ну зато это относительно экологичное оружие

axal
6 июля 2010 10:21
Пособие для террориста? 0_о

PloSkiY
6 июля 2010 10:23
Вот именно радиация .... такие бомбы и задуманы так, что бы не было радиации.
Если бы применялись хотя бы мелкие ядерные заряды вместо простых бомб , то у 80% населения планеты уже бы был набор дополнительных глаз , жабры , крылья и набор дополнительных конечностей =)

Az1k
6 июля 2010 11:07
SirHellsing,
это не ядернаю бомба, она несет наибольший ущерб из всех других...чего тут непонятно? совсем другой класс

meccep
6 июля 2010 14:08
о.. бомбачка с жидким вакуумом

gelios
6 июля 2010 14:32
а как же чугуная бомба, где радиус пораженю равен радиусу самой бомбы?)

jl
6 июля 2010 15:02
Цитата: meccep
о.. бомбачка с жидким вакуумом

Ну, это звучит примерно как - (девушка с квадратным голосом) :)

FURER
6 июля 2010 19:58
весёлые калатушки
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
46 пользователей, 1054 гостя