РЕКЛАМА

Загрузка...

В том леденящем воображение факте, что основу рациона некоторых животных составляет кровь, нет ничего удивительного - она богата питательными веществами, особенно белками. И нет ничего странного в том, что некоторые животные, в частности представители семейства Culicidae, которых мы называем комарами, приспособились ее добывать. Благодаря «кровавой диете» самки комаров смогли откладывать яйца не один раз в жизни, как многие другие двукрылые, а несколько. Рекордное количество кладок — 12 — зарегистрировано у малярийного комара. Не случайно потребность в крови испытывают только самки комаров — самцы к ней безразличны, они высасывают нектар и пыльцу из растений. Там почти нет белков, зато достаточно углеводов в качестве источника энергии. Впрочем, самки тоже переходят на вегетарианскую диету, если негде взять кровь, только в этом случае отложить яйца они не могут.' />

Зачем комары пьют кровь?

Зачем комары пьют кровь?

В том леденящем воображение факте, что основу рациона некоторых животных составляет кровь, нет ничего удивительного - она богата питательными веществами, особенно белками. И нет ничего странного в том, что некоторые животные, в частности представители семейства Culicidae, которых мы называем комарами, приспособились ее добывать. Благодаря «кровавой диете» самки комаров смогли откладывать яйца не один раз в жизни, как многие другие двукрылые, а несколько. Рекордное количество кладок — 12 — зарегистрировано у малярийного комара. Не случайно потребность в крови испытывают только самки комаров — самцы к ней безразличны, они высасывают нектар и пыльцу из растений. Там почти нет белков, зато достаточно углеводов в качестве источника энергии. Впрочем, самки тоже переходят на вегетарианскую диету, если негде взять кровь, только в этом случае отложить яйца они не могут.

В семействе, которое насчитывает около трех тысяч видов, разные вкусовые пристрастия. Одни комары специализируются на каком-то одном виде хозяев, другим все равно, кого кусать — лишь бы еды было вдоволь. Есть и гурманы, любители холодной лягушачьей крови. Описаны даже насекомые, нападающие на рыб — илистых прыгунов, путешествующих по суше. Некоторые тропические виды способны питаться лимфой гусениц. Но большинство все-таки предпочитает теплую кровь птиц и млекопитающих. Найти подходящую жертву комарам помогают сенсоры на усиках-антеннах, которые чувствительны к тепловому излучению, исходящему от живого существа, а также к продуктам его обмена веществ: углекислому газу и мочевой кислоте. Поскольку усиков два, то направление на источник крови они пеленгуют очень точно.

Возникновение и рост мегаполисов способствовали появлению новых форм комаров, специализирующихся на питании человеческой кровью, например, городского комара-пискуна Culex pipiens pipiens формы molestus. Недавно установили, что с одного миллиграмма крови человека самка городского комара дает около 40 яиц, а с такого же количества птичьей — вдвое больше. Значит, процесс приспособления еще только в самом начале. Любопытно, что личинки городских комаров, пируя в сырых подвалах на разлагающейся органике, набирают достаточно запасов, чтобы без дополнительного питания кровью отложить первую кладку яиц. Досаждать нам ночью укусами и писком они отправляются после этого. Такая особенность позволяет городским комарам устойчиво поддерживать численность, независимо от доступности теплокровных жертв.

Верующие считают, что до грехопадения комары не пили человеческую кровь, т.к. в растениях было достаточно белка. Однако потом Бог сделал землю скудной (чтобы Адам и Ева почувствовали разницу) и наделил комара способностью пить кровь. Цитата отсюда:

Но Бог наделил комара ещё одной способностью. Перед кровососанием он вводит в рану свою слюну - специальную жидкость, которая нейтрализует фермент, который вызывает свёртывание крови. Именна эта жидкость вызывает у нас зуд от укуса, а иногда и аллергию. После долгого изучения кровососущих комаров и пиявок, учёным удалось использовать подобную слюну в медицинских целях, так препараты созданные из слюны пиявки помогают во время хирургических апераций блокируя свёртывание крови. Кто научил комара разработать столь сложный химический препарат? Как крошечный комар додумался разгадать секрет свёртывания крови человека и выработать для этого специальную жидкость? Конечно его всему этому научил Бог.
5
1869
6 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Зачем комары пьют кровь?Зачем комары пьют кровь?

В том леденящем воображение факте, что основу рациона некоторых животных составляет кровь, нет ничего удивительного (она богата питательными веществам...

10 интересных фактов о комарах10 интересных фактов о комарах

Это самые странные самки, созданные природой. Они не портят жизнь самцам, они портят ее нам . Комары (или москиты) принадлежат к отряду Diptera (родст...

29 фактов о комарах29 фактов о комарах

1. Москиты появились в Юрскую эпоху, более 175 миллионов лет назад, так что от них досталось даже динозаврам.2. Существует более 3000 видов москитов,...

Ученые планируют истреблять малярийных комаров лазеромУченые планируют истреблять малярийных комаров лазером

Американские ученые, четверть века назад разрабатывавшие лазерную систему ПРО для уничтожения советских ракет, тестируют лазерную систему истребления...

Загрузка...
Комментарии

aniada
6 июля 2010 10:32
цитата умиляет )) Бог - всему причина

dima_sd
6 июля 2010 12:06
Конечно его всему этому научил Бог.

аминь! lol

Gullag
6 июля 2010 18:29
Человек не создает законы природы. Он их лишь только открывает.

olegator2
7 июля 2010 10:36
мокары задолбали

Tugcrereled
18 июня 2011 10:00
Если вы решились скачать torrent бесплатно , постарайтесь быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который желает забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
shield1 146 минут назад Посмотрел бы на этих прыщавых клоунов, которые эти истории сидят и придумывают. seregas 146 минут назад неграм бы меньше орать, а пойти в школу и разработать более чувствительный датчик. seregas 149 минут назад последние фото показывают , что у помацать сисько под кофе входит в прайс seregas 156 минут назад класть пистолет рядом, не профессионально. Не важно что наручники, не отработано seregas 174 минут назад сразу было понятно, что стрелять они смогут только одиночными. Понятно, что надо было поднимать винты с моторами, которые имеют достаточную массу. Снизу блок электроники, и ствол ставить точно в центре масс. Выше корпуса.
Очевидно, что они 2 года разрабатывали мягкую и тяжелую систему подвеса для снижения отдачи, которая занимает половину массы дрона. Дураки.
Может, там требования по устрашающему виду
Xeops64 198 минут назад Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....

Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....
Wolfhund 276 минут назад Жопа великовата gismo_2 283 минут назад Боги фотошопа. И люди правда фотографам за эти коллажи деньги платят?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 2689 гостей