РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Современная школа не дает знаний

Республиканский институт контроля знаний обнародовал результаты тестирования. Так плохо тесты по базовым предметам - языкам и математике, абитуриенты еще не писали. В чем причина низких баллов и можно ли в таком случае считать тесты оптимальной формой вступительных испытаний?
С каждым годом стабильно ухудшаются результаты тестирования по математике и физике. В 2008 году относительно низкие результаты по математике (от 20 баллов и ниже) показали 57,3% абитуриентов, еще хуже поступающие справились с тестами по физике - 67,5% не смогли набрать выше 20 баллов. В 2009 году эта статистика была еще красноречивее: от 0 до 20 баллов на тестировании по математике набрали 58,1%, по физике – 70,3%.
Современная школа не дает знаний

Результаты нынешнего года просто ошеломили.
Через пару дней после ЦТ по математике некоторые информационные агентства со ссылкой на Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) опубликовали скандальные цифры: 85 процентов абитуриентов написали математику на 20 баллов и ниже. Правда, окончательные цифры были уже несколько иные: математику на 20 баллов и ниже сдали 62,45% абитуриентов, физику - 72,96% из сдававших тесты по предметам.

- При этом тесты 2010 года и по математике, и по физике были самыми адекватными, начиная с 2004 года, - говорит репетитор с десятилетним стажем Евгений Ливянт. – В них не было олимпиадных задач, как в прошлые годы. Задания были грамотно и стандартно сформулированы - раньше абитуриенту приходилось тратить много времени, чтобы понять условие задачи. А тесты по физике 2010 года, на мой взгляд, по качеству составления - лучшие за всю историю национального ЦТ.

Одна из причин низких результатов в том, что нынешние выпускники пережили сразу несколько реформ образования. Ребята пошли в школу в нулевой класс, когда был объявлен переход на 12-летнее образование. Затем перескочили из четвертого класса в шестой, два года учились в девятом классе, из девятого сразу перешли в одиннадцатый, в котором за один год прошли программу двух последних (!) лет обучения в школе.

Но, безусловно, главная причина - это уровень преподавания в школах, который с каждым годом падает. Из системы среднего образования уходят квалифицированные учителя, а выпускники педуниверситетов не в состоянии обеспечить качественный учебный процесс. И если, например, своих учеников по математике я тестирую перед началом занятий, чтобы посмотреть с какого уровня следует начинать подготовку, то по физике, как правило, даже не трачу на это время – начинаю с азов. И что самое опасное: такая тенденция будет продолжаться.

- Откуда такая уверенность?

- А вы посмотрите, кто идет учиться, извините за тавтологию, на учителя! В прошлом году проходной балл на математический факультет Белорусского государственного педагогического университета составлял всего лишь 181, на физический - от 157 до 170, в зависимости от специальности. На платное отделение эти факультеты принимали даже не троечников, а двоечников, потому что проходной балл был 103 и 87 соответственно. В периферийные педуниверситеты конкурсы еще ниже. Это национальная катастрофа! Ведь через пару лет эти ребята неизбежно, по распределению, придут в школу учить наших детей! Но об этом никто и нигде ничего не говорит. А надо кричать!

Если раньше, чтобы задеть самолюбие своих учеников, стимулировать их учиться, я пугал их армией, то сейчас говорю им: твоих знаний хватит только на то, чтобы поступить в педагогический университет.

- Мне кажется, вы несколько драматизируете ситуацию. В школу приходят ведь и выпускники Белгосуниверситета…

- Престиж профессии учителя настолько упал, что хорошего педагога не заманить даже длительным летним отпуском. Из школы бегут профессионалы, учителя со стажем и с высшей категорией. Уходят из-за низких зарплат, из-за бумажной волокиты, которой они вынуждены заниматься. Сегодня школьный процесс контролируется по бумагам, а не по результатам. Бесчисленные проверки касаются того, как заполнен классный журнал, со строчной или прописной буквы сделана запись в контрольной тетради ученика и так далее. А уровень знаний как результат работы учителя никому не интересен.

- Но вас как репетитора это должно устраивать. Иначе выпускники школ перестанут приходить за знаниями к вам …

- Желающих заниматься дополнительно, действительно, с каждым годом становится больше. Многие родители берут репетитора за два года до поступления, чтобы не создавать ребенку стрессовую ситуацию в выпускном классе. И учитывая уровень школьной подготовки, это правильно. В Минске, например, осталось всего 5-6 школ, где математику и физику преподают на должном уровне, в остальных только рисуют фантастические оценки в аттестаты.

- Так, может, стоит отказаться от учета при поступлении среднего балла аттестата?

- И да, и нет. Аттестат все-таки дисциплинирует. Если его не учитывать при поступлении, то многие дети вообще перестанут ходить в школу, уроки станут посещать выборочно. С другой стороны, зачастую высокий балл аттестата имеют выпускники тех школ, где уровень знаний очень низкий. Возможно, при поступлении следует средний балл аттестата умножить не на 10, а на 5, чтобы он не стоил "дороже" тестов.

- Является ли, на ваш взгляд, ЦТ идеальной формой вступительных экзаменов?

- На мой взгляд, у централизованного тестирования есть два огромных плюса, которые перекрывают все недостатки. Во-первых, тесты позволяют проверить качество белорусского образования. Мнение, что ЦТ – это угадайка, ошибочно. Набрать методом тыка можно баллов 10-15, не больше. С таким результатом в вуз не поступишь. Стоит отдать должное РИКЗ, каждый год они предлагают более совершенные тесты, где угадать ответ практически невозможно.

Во-вторых, ЦТ практически искоренило коррупцию при поступлении. Я помню, что было до тестирования: иногда по блату набирались почти целые курсы. Раньше, весной, накануне экзаменов, от меня уходили на занятия к преподавателям вузов практически все ученики. Это была гарантия поступления.

Но я опасаюсь, что централизованное тестирование скоро отменят, потому что оно демонстрирует объективный показатель уровня среднего образования в Беларуси. ЦТ высветило серьезную проблему: современная школа не дает знаний.

- А недостатки у ЦТ есть?


- На мой взгляд, недоверие к тестам вызвано тем, что мы не знаем, насколько корректно они проверяются. РИКЗ стоит мертво на своей позиции: не отдавать абитуриентам черновики и ни при каких условиях не показывать оригинальный экзаменационный бланк, заполненный абитуриентом от руки во время тестирования. По заявлению могут показать только электронный, отсканированный экземпляр ответов. Почему РИКЗ это скрывает? Компьютер ведь тоже может ошибаться.

Мне кажется, стоит разрешить писать тесты по нескольким предметам, чтобы у абитуриента было больше возможностей в выборе специальности.

Но, на мой взгляд, все эти обсуждения типа ЦТ – это хорошо или плохо, не самое важное. По сути централизованное тестирование – это форма, а говорить надо о содержании. О плохих школьных программах, о кошмарных школьных учебниках, о престиже учительской профессии, потому что из этого складываются результаты ЦТ. А мы обсуждаем, как лучше организовать тестирование: писать летом или проводить его в течение всего учебного года. Эту идею недавно подбросил министр образования Александр Радьков. А лучше бы разобраться, чему и как учит наша школа.
51
5750
7 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Каким будет проходной балл в вузы?Каким будет проходной балл в вузы?

Абитуриенты и их родители гадают, какой балл станет в этом году проходным для будущих студентов. Это зависит не только от знаний выпускников школ и их...

В вузах Беларуси учатся люди, набравшие 85 баллов из 400 возможных

В БГПУ имени Максима Танка на учителя физики за счет бюджет будет учиться первокурсник, набравший при поступлении всего 85 баллов из возможных 400. Пр...

Большинство абитуриентов не смогли решить на ЦТ по физике и математике даже ...

Как мы уже сообщали, хуже всего в этом году абитуриенты сдали централизованное тестирование по физике и математике. В Республиканском институте контро...

Загрузка...
Комментарии

ZarkoN
7 июля 2010 13:58
фотка класная :)

Hartigen
7 июля 2010 14:03
ага школа виновата а вот бедняжки детишки стремящиеся к знаниям - жертвы

n.Die_Fill
7 июля 2010 14:16
Да ладно, писал тест по математике в этом году (набрал 41 балл) , спустя 5 лет после окончания школы и там А задание было как 2+2 ... Б тоже решаемо ...
решил 14 из 18 А и даже 1 Б ...

Русский плохо пишут только потому, что несколько вариантов ответа, и хрен ответишь ...

sakoL1jke
7 июля 2010 14:18
Цитата: n.Die_Fill
как 2+2 ... Б тоже решаемо ...

и что ж ты набрал тока 41??

Linik
7 июля 2010 14:19
Из А - 15 из Б - 3 решил
Тест не такой уж и лёгкий, да проходился курс за 1 год место двух, только тему изучили - сразу котрольная, я учил и то понимал хренова, а что уж говорить о тех, кто без репетиторов учит, знания есть но только жо 6-7 не выше........ Об остальных предметах я уже молчу... ничего кроме биологии не знал нормально
матем 51
русск 48
физика - 14 =\

FireStarz
7 июля 2010 14:21
фигурка хорошая

yur6000
7 июля 2010 14:34
Да объёмы в школе ох...какие большие. Уже работаю, но так и не понял, зачем было читать столько х-ни по русской литературе, если смысл доходит только к годам 30-ти. Лучше бы учил другие предметы, т.е нет профильности (это раз) и нужно оставить один национальный язык для изучения и иностранные (т.е. русский на уровне немецкого/английского).По-моему, полегчает сразу
И ещё, детей не надо учить знать, их надо учить думать. Надеюсь, понимаем разницу между умным и образованным. Вот, так какие люди нам нужнее?

n1ght_dance
7 июля 2010 14:35
Цитата: yur6000
Вот, так какие люди нам нужнее?

Такие как ты)

(=
7 июля 2010 14:42
в этом заинтересованно наше государство, зайдите на биржу труда и посмотрите кто требуется. уборщики, грузчики, охранники, обслуживающий персонал... никому не нужна толпа инженеров, программистов... их от общего числа всего-то надо 10 % даже меньше... и получают они не намного больше чем те же грузчики. нужны рабы! и деньги это инструмент управления этими рабами... так что ЦТ написали на отлично, план выполнен!

faj
7 июля 2010 14:46
просто сейчас дети дигроды какие-то пошли, не могу понять с чем это связанно

[616]GreK
7 июля 2010 14:52
нация тупеет. кому-то только это и надо

Belka Likvidator
7 июля 2010 14:53
школа то даёт знания, но есть еще такое понятие как самообразование. школа одна, детей в ней много. нужно самому работать над собой а не требовать всего и сразу от когото еще.

get away
7 июля 2010 14:53
" детей не надо учить знать, их надо учить думать"

yur6000
7 июля 2010 15:06
n1ght_dance,
request )))))))))))))

Noctua
7 июля 2010 15:06
а все потому, что раньше, когда были вступительные экзамены, обычные, понимаете? редко кто шел наобум "авось напишу", потому что без знаний не решишь примеры. а тесты? ну потыкал от балды, а вдруг тыкнул, куда нужно? знаю это точно ,мой малой ходил сдавать тесты таким образом, оттого и результаты низкие...
Цитата: n.Die_Fill
Русский плохо пишут только потому, что несколько вариантов ответа, и хрен ответишь
не преувеличивай, я могу то же самое сказать про математику "о боже! там же считать надо! кошмар!" если лучше знаешь русский ,то не возникнет проблем с выбором правильного ответа, и, кстати, в статье про русский ни слова сказано не было...
Цитата: yur6000
(т.е. русский на уровне немецкого/английского)
сам сказал, сам посмеялся? на мой взгляд, так русский ну гораздо важнее, чем умение решать алгебраические уравнения... если ставить русский как иностранный язык, то возникнет толпа, просто-таки легион граждан, пишущих "по возрОсту", это нормально? до тех пор, пока мы живем в русскоязычной беларуси, русский нужно изучать по полной программе. и так, сейчас как почитаешь тексты школьничков, так волосы в ушах дыбом становятся... а что будет ,если ввести школьную программу по твоим предложениям?

jl
7 июля 2010 15:16
Цитата: faj
просто сейчас дети дигроды какие-то пошли, не могу понять с чем это связанно

Концепция общественной безопасности "Мёртвая вода"
Ответы на очень многие вопросы ....

atari
7 июля 2010 15:51
Цт по белорусскому в этом году было сложнее, чем в том году....

Panzer
7 июля 2010 15:52
ти проще мурожить ЦТ, чем обновлять систему образования. В конце концов это приведет к чему-то очень плохому.

yur6000
7 июля 2010 15:58
Цитата: Noctua
сам сказал, сам посмеялся? на мой взгляд, так русский ну гораздо важнее, чем умение решать алгебраические уравнения... если ставить русский как иностранный язык, то возникнет толпа, просто-таки легион граждан, пишущих "по возрОсту", это нормально? до тех пор, пока мы живем в русскоязычной беларуси, русский нужно изучать по полной программе. и так, сейчас как почитаешь тексты школьничков, так волосы в ушах дыбом становятся... а что будет ,если ввести школьную программу по твоим предложениям?

Не хвалюйся, прыйдзе легiён, яки будзе писаць " па узросту". И усё будзе нармальна. Гонар за Радзиму - гэта пачуццё здольна дапамагчы людзям у цяжки час, а не хистанне то да аднога боку, то да иншага. А рускую мову дзеля перамоу можна ведаць и на узроуни английскай альбо нямецкай. А то не ведаюць ниводнай нармальна.
Выбачайце за "и" рускамоунае.

Девочка-балбесиха
7 июля 2010 16:14
А "Мертвая вода " -- это что?

Скоро то, о чем написано в статье бахнет по полной программе. И мы войдем в Европу дурачками, которые будут уборщиками и работниками макдональдсов.
Школа -- отстой, больше всего добивает бумажная волокита, поймут только те, кто сам с ней столкнулся. Это не просто плохо -- это полный пи..здец.

Nik
7 июля 2010 16:59
Не хватает нам американсого прагматизма.

AngelVlad
7 июля 2010 17:00
Да ну? У школ никогда и не было цели давать знания. По крайней мере нужные знания. Разве что за исключением знания арифметики, языка и истории. Хотя с последним еще поспорить можно тк там дают "части" истории.

Выложу статью про школу, ждите модерации

jl
7 июля 2010 17:11
Цитата: Девочка-балбесиха
А "Мертвая вода " -- это что?

Просто набери в любом поисковике... думаю, не пожалеешь!

olegsystems
7 июля 2010 17:28
Статья не совсем умная. Детки в школах, конечно, не подарочек сейчас - но это и не удивительно. Сейчас все гораздо доступнее, чем раньше (6 лет назад, когда я закончил школу). У меня тогда слаживалось впечатление, что наш выпуск - последний из более-менее нормальных.
Сейчас у каждого есть компьютер и телефон с выходом в интернет, в котором можно найти всё что угодно. Книги читать ненужно, можно скачать в сокращении, или на форумах почитать. Пьют все! И пьют не в меру, а "до поросячего визга" (самоутверждаются в компании). После любого праздника обсуждения идут о том, кто и как нажрался и кого трахнул. Причем тот, кто больше всего не помнит(якобы) - лучше всех погулял. Курение - это уже нормально. Раньше мы бегали за девочками, особо и не понимая чего от них хотим и это было весело. У нынешних школьников все бегания сводяться к тому, чтобы как можно к большему числу мест девушки успеть прикоснуться, и это у самых скромных. Остальные же прямым текстом предлогают потрахаться, например в туалете. Этот процесс неизбежен, и возраст, с которого это все начинается, будет продолжать падать. Влияние компьютера, телевидения, сми, нас - слегка старшего поколения и т.д., только ускоряет процесс. Чтобы с этим бороться - нужен новый идеал у молодежи. Сейчас все хотят жить, как живут герои из фильмов типа "Американский пирог": гулять, бухать, курить траву, заниматься сексом и ничего не делать. "Американцы же так живут - чем мы хуже?"- возникают у них мысли.
Вчера была статья про детские лагеря опубликована - то что там ториться по той же причине. Сейчас понятие отдыха у практически любого 14+ оссациируется в первую очередь с пивом/водкой, девушками, во вторую очередь уже идет шашлык, костер, спорт, музыка и т.д.

По поводу ЦТ - на мой взглят обсолютно никчемная система оценки знаний. Не показывает ЦТ реальных знаний.
Пример: По русскому языку может быть от 1 до 5 правильных вариантов ответов. Частично правильные задания не учитываются.
-Приходит человек, который знает практически все, но не полностью. Называет из 5 исключений 4, находит из 2 ошибок 3, разбирая слово на марфемы (вроде так это называется, не помню точно) выделяет все, кроме суффикса. И так в каждом задании и получает за это 0-6 баллов.
-Приходит человек который нифига не знает, и даже не понимает что к чему в задании написано и натыкивает на 10-20 баллов (у самого так по физике было). И как не странно - поступает!)
Сейчас поступление в вуз/ссуз - лотерея!

Верните экзамены, лять!

AngelVlad
7 июля 2010 17:33
Цитата: Noctua
то возникнет толпа, просто-таки легион граждан, пишущих "по возрОсту". это нормально?

Это ужасно...

saber
7 июля 2010 18:58
США собираются отказаться от системы тестирования,так как она не позволяет оценить знания ученика, мы вводим...страна абсурда.

yurgen
7 июля 2010 19:20
(= в этом заинтересованно наше государство, зайдите на биржу труда и посмотрите кто требуется. уборщики, грузчики, охранники, обслуживающий персонал... никому не нужна толпа инженеров, программистов... их от общего числа всего-то надо 10 % даже меньше... и получают они не намного больше чем те же грузчики. нужны рабы! и деньги это инструмент управления этими рабами... так что ЦТ написали на отлично, план выполнен!

зайди на tut.by, rabota.by и посмотри сколько там требуется инженеров, программистов, умник

Slayer23
7 июля 2010 19:28
Нормуль-будет кому на заводах пилить и строгать.

minchanka
7 июля 2010 19:30
школьники поохеревали. я 2 года назад сдавала тестирование после окончания колледжа, совершенно без подготовки, не помня даже правило Буравчика по физике, и набрала в сумме столько, что хватилоо для поступления в бнту на бюджет (заочка). сейчас сестра тестирования сдавала после 11 классов, так результат тот же, а у многих ее одноклассников и еще меньше. я, например, считаю, что набрать 150 баллов в сумме для школьника - позор. спрашивается: зачем родители отдают деньги на репетиторство и на курсы, если все равно сдаешь не больше 25 баллов?? они просто знают, что им все платить папа с мамой будут и не паряться. а вот нашли бы они сами эти полторы тысячи за обучение - тогда бы и запели. и не надо говорить, что там сложно писать тест, сама писала, видела уровень - все школьная программа. совет школьникам - меньше херней страдайте!

Az1k
7 июля 2010 19:53
n.Die_Fill,
соглвсен по поводу русского)))

вообще это больная очень тема...чел на самом деле впринципе прав...есть у меня много знакомых которые имеют средние баллы 9.2-9.7(немогут сформулировать даже теорему косинусов)...обьясните как? у нас школа по району самая лучшая по уровню знаний, ученики каждый гожд стабильно на городских олимпиадах имеют 1-3 места...при этом средний балл выше 8.5 это нонсенс =\ есть много школ где просто рисуют и ненадо это отвергать... могу много чего писать...больная тема...часть из вас права, часть - нет!
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
68 пользователей, 1484 гостя