РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Дорогу стантрайдингу!

Кто не видел парней на спортбайках, пытающихся поднять свой «фаер» или «сибер» на заднее колесо, а затем поставить его в «стоппи» - эффектно оттормозиться и проехать некоторое расстояние на одном переднем? Это и есть стантрайдинг – каскадерско- трюковая езда на мотоциклах.

Своему появлению мотоакробатика обязана байкерам-неформалам, на трассах ночного города демонстрирующих мощь железных коней. Сейчас трудно определить родину этого вида спорта. Первые команды уличных трюкачей появились в Англии и Бразилии еще в 80-х. Но по утверждению американцев, трюки на мото исполняли голливудские звезды еще в 40-х. В Беларуси стантрайдинг появился в 2000 году. Три парня, известные как Kazak, Foma и Svetlyak первыми начали выполнять опасные трюки Old school. Старая школа стантрайдинга более скоростная, чем современная. Например, езда на заднем колесе при скорости 200 километров в час впечатляет. Но на сегодняшний день программа менее скоростная, но более сложная и зрелищная. Помимо этого каждый райдер стремиться создать новые трюки и выразить индивидуальность в стиле езды.
С чего начинается стантрайдинг? Так как этот вид спорта очень травмоопасный, первое, с чем вам предложат ознакомиться – правила безопасности. Главное в защите спортсмена – это шлем. Также должны быть защищены спина, плечи и грудь. Такая экипировка называется «черепаха». Нельзя забывать о налокотниках и наколенниках. Конечно, самый важный элемент – это мотоцикл. Он должен быть переоборудован специально для этого спорта. Вот некоторые моменты апгрейда: на передние тормоза ставятся армированные шланги, они более надежны, рычаг заднего тормоза должен быть на руле, так удобнее для выполнения трюков, двигатель защищен металлической клеткой. Один из главных элементов усовершенствования – звезда. Она необходима для того, чтобы без труда с места встать на заднее колесо. И, наконец, бугель. Именно на него спортсмен встает при танце на мотоцикле, и из-под него во время шоу эффектно вылетают искры.
В 2008 году в нашей стране образовалась первая и единственная команда стантрайдеров «Freestyle Stunt Band», в состав которой вошло 6 человек. Их вдохновляет безграничная любовь в спортбайкам и драйву. Не пугают даже синяки и переломы. В процессе тренировок и выступлений это обычное дело. Но для них травмы - не издержки профессии, а сигнал о недоработках. Сразу ребята учились по американским и европейским видео, катались на стоянках около магазинов и трассах под Минском. А когда администрация Олимпийского спортивного комплекса «Раубичи» предоставила спортсменам площадку для тренировок, начали приглашать стантрайдеров из других стран для обмена опытом. Как говорят украинские мотоциклисты, белорусская площадка – одна из лучших в Европе, а команда «FSB» стали отличными профессионалами. Поэтому многие соревнования и слёты проходят именно у нас.
По словам участника команды «Freestyle Stunt Band», Андрея Луцкова, стантрайдинг - не для всех. Спортсмену необходимо знание техники, хорошая физическая подготовка, ведь мотоцикл – вещь не легкая, также финансовая обеспеченность. Представьте, помимо покупки всей экипировки, нужно ежедневно смотреть за байком. Только за одну тренировку реально стереть одну - две шины, это не считая поломок и покупку бензина. Поскольку в нашей стране стантрайдинг еще официально не признан как отдельный вид спорта, финансовой помощи у ребят нет. Поэтому поддерживать и развивать стант в Беларуси им приходится на свои средства. А будущее у мотоакробатики есть. Начинающие белорусские райдеры постоянно посещают площадку команды «Freestyle Stunt Band», чтобы учиться и совершенствоваться. В республике их насчитывается около 10. Для сравнения, на Украине – около 15, в России – около 30 человек. «FSB» даже соорудили мототренажер, дабы новички могли с минимальным риском познавать мастерство станта. Тренируется команда каждый день. Оттачивают мастерство и пробуют новые трюки. Есть у них свой талисман – французский бульдог Ник. Он не пропускает тренировки и соревнования. Его изображение можно видеть на символике команды – воплощение мощи и стремления к победе.
В этом году «Freestyle Stunt Band» исполнилось 2 года. Команда часто организовывает слёты стантрайдеров, которые посещают профессиональные спортсмены из России, Украины, Литвы и Латвии. Кроме совместных тренировок, ребята проводят соревнования. Оценивают сильнейших сами участники, поскольку еще нет профессиональных судей, методики и принципов судейства из-за неразвитости этого вида спорта. Ситуация похожа на историю с мотофристайлом: летающие мотоциклисты проводили соревнования с участием сильнейших райдеров разных континентов с 1999 года, когда появилась Международная Федерация Фристайл – мотокросса (IFMX), но лишь в 2005 году Международная Мотоциклетная Федерация признала FMX отдельным видом спорта. А в 2006 году в рамках Suzuki Night of Jumps прошел официальный чемпионат мира. Благодаря преданности любимому спорту и упорству райдеров из разных стран эта судьба ждет и стантрайдинг.

Екатерина Нестерович
Дорогу стантрайдингу!
Дорогу стантрайдингу!
2
3004
10 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
16-17 апреля пройдет Международный турнир на кубок Федерации пожарно-спасат ...16-17 апреля пройдет Международный турнир на кубок Федерации пожарно-спасат ...

С 16 по 17 апреля пройдет международный турнир на кубок Федерации пожарно-спасательного спорта Беларуси. В соревнованиях примут участие 19 команд, в т...

Red Bull Crashed Ice состоялся!

06 февраля 2011 года в Минске состоялся отборочный тур этапа чемпионата мира Red Bull Crashed Ice на хоккейной площадке Дворца Спорта....

Команда Беларуси победила в 6-м Рождественском турнире любителей хоккея

Победителем 6-го Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси, финальный поединок которого прошел 7 января на \...

Минута славы для дублёровМинута славы для дублёров

Можно очень внимательно смотреть современные фильмы, но так и не понять, где в кадре настоящий актер, исполнитель главной роли, а где его дублёр или д...

Загрузка...
Комментарии

Bobyn
10 июля 2010 01:14
winked

Zzombik
10 июля 2010 01:34
Главное в защите спортсмена – это шлем. Также должны быть защищены спина, плечи и грудь. Такая экипировка называется «черепаха». Нельзя забывать о налокотниках и наколенниках.

Даже если вы просто по выходным катаетесь по 1-2 часа - все равно надо брать полную экипировку. Т.е. к вышеперечисленному обязательно штаны и мотоботы. Ноги вам еще пригодятся. ))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Flint 1 минут назад ЛамповыйКун,
На твою невменяемую поебень думаю всем больше похер черт ты галимый))
Плутон 3 минут назад Двоякое ощущение: вроде и приятно на красивых девушек посмотреть, и в то же время как-то не по себе, что они направо и налево светят своим телом, как проститутки какие. гном_Вася 5 минут назад Плутон, соседи снизу, наверно, думают, что сверху никто не живет)))) а вот сбоку я и сама бы придушила
Плутон 9 минут назад
Цитата: гном_Вася
такой сосед есть у всех, наверно)

А представь, что ты сама для кого-то плохая соседка)) И сейчас кто-нибудь снизу или сбоку тебя тихо ненавидит и желает плохого здоровья, а то и смерти.
Margasan 13 минут назад Эх, в следующем году введём в эксплуатацию дом в деревне!
Переберусь из этого города на природу жить.
Если есть все удобства в доме и машина, то загородный дом самое то!
гном_Вася 15 минут назад такой сосед есть у всех, наверно) Плутон 19 минут назад SabakaZ,
Ну, стальных нервов тебе и побольше выдержки))
Andruhan 35 минут назад Классная
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
66 пользователей, 1167 гостей