РЕКЛАМА

Загрузка...
Такая история может случиться с каждым. Виктор Иванович возвращался домой, у своего подъезда поскользнулся и провалился в поломанную решетку, закрывающую ливневку. Было это еще в феврале 2008-го. Из больницы он вышел только через четыре с половиной месяца.
Жильцы дома 27 по Логойскому тракту обходили этот люк стороной - в сломанной решетке отсутствовало звено, зазеваешься - и привет. Когда звено исчезло - тайна великая. Одни жильцы говорят - до 2005-го, другие - еще в 90-е прошлого века. Сколько в эту ловушку попадалось людей, никто не считал, поскольку обходилось без тяжелых травм. А вот Виктору Ивановичу не повезло. В его медицинской карте медики потом зафиксировали такой перелом, который относится к категории тяжких.
Провалился мужчина, будучи абсолютно трезвым, при свидетелях - на глазах у двух соседей. Они и вытянули несчастного, довели до подъезда, позвонили жене.' />

Минчанин подал в суд после того, как провалился в канализацию

Минчанин подал в суд после того, как провалился в канализациюТакая история может случиться с каждым. Виктор Иванович возвращался домой, у своего подъезда поскользнулся и провалился в поломанную решетку, закрывающую ливневку. Было это еще в феврале 2008-го. Из больницы он вышел только через четыре с половиной месяца.
Жильцы дома 27 по Логойскому тракту обходили этот люк стороной - в сломанной решетке отсутствовало звено, зазеваешься - и привет. Когда звено исчезло - тайна великая. Одни жильцы говорят - до 2005-го, другие - еще в 90-е прошлого века. Сколько в эту ловушку попадалось людей, никто не считал, поскольку обходилось без тяжелых травм. А вот Виктору Ивановичу не повезло. В его медицинской карте медики потом зафиксировали такой перелом, который относится к категории тяжких.
Провалился мужчина, будучи абсолютно трезвым, при свидетелях - на глазах у двух соседей. Они и вытянули несчастного, довели до подъезда, позвонили жене.
Отлежав почти пять месяцев в больнице, перенеся несколько операций, Виктор Иванович попытался подать заявление на владельцев люка. Но правоохранители… не могли найти владельцев ливневки! И только в этом году дело сдвинулось с мертвой точки.
- Нам удалось установить, что передача колодца на баланс районного Ремавтодора состоялась еще в 1978 году, - говорит следователь прокуратуры Советского района Александр Мажуль.

Люков тысяча, а мастер один

Оказывается, все ливневки и колодцы канализации должны регулярно осматриваться.
- По этому поводу есть две инструкции, - рассказывает следователь. - Первая датирована 1989-м годом и называется "Технические правила по ремонту и содержанию городских дорог". Правила эти, правда, не предусматривают профилактические осмотры люков, только чистку два раза в год.
Вторая инструкция называется "О порядке проведения планово-предупредительного ремонта на централизованных системах водоснабжения и водоотведения", датирована 2006-м годом и утверждена постановлением Министерства ЖКХ №22 от 12 мая. По этой инструкции плановые осмотры проводятся раз в два месяца, а "неисправности и дефекты, создающие угрозу для жизни и здоровья людей (…), устраняются немедленно". У районного Ремавтодора таких люков - не одна тысяча, а мастер по ремонту один. Чисто физически обслужить эти люки и решетки, полагаю, проблематично.

Максимум можно отсудить 55 миллионов

- Уголовное дело возбуждено по факту, по статье 428 УК РБ ("Служебная халатность"), в отношении должностных лиц КУП "Ремавтодор Советского района" г.Минска. В качестве обвиняемого привлечен мастер Ремавтодора, - говорит следователь.
Виктор Иванович, если суд посчитает доказанной вину Ремавтодора, сможет претендовать на приличную компенсацию за свои страдания.
Есть любопытный документ - страховой полис. Страхователь - КУП "Ремавтодор Советского района", объект страхования - его гражданская ответственность, "возникшая в случае причинения вреда в результате использования источников повышенной опасности - стоков, люков, колодцев ливневой канализации".
То есть Ремавтодор застраховался: если его колодцы причинят вред жизни, здоровью и имуществу человека (читай - кто-то упадет туда и сломает себе что-то) и пострадавший этот докажет, что предприятие виновато, страховая компания обязуется возместить ущерб.
Максимальная сумма, полагающаяся к выплате при причинении вреда жизни и здоровью по этому полису, - 55 миллионов белорусских рублей.
- Но давайте дождемся решения суда, - предложил главный инженер Ремавтодора Советского района Игорь Рогалевич. - Если суд решит, что виноваты - компенсацию выплатит страховщик.
Дело уже направлено в суд. "Комсомолка" будет следить за развитием событий. Ведь дело будет показательным и для тех, кто отвечает за неисправности, и для тех, кто может пострадать по недосмотру "хозяев" любого из ливневневых колодцев столицы.

Кстати

Страховщик, выдавший полис Ремавтодору Советского района, заверил: страхование ответственности является добровольным, но практически все районные Ремавтодоры добровольно страхуются на случай подобных ЧП.

(Имя пострадавшего изменено.)

(с)
4
1429
9 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
За год в Минске украли 90 крышек канализационных люковЗа год в Минске украли 90 крышек канализационных люков

Около 250 ливнеприемных решеток и порядка 90 крышек канализационных люков бесследно исчезли с улиц Минска в текущем году.Как сообщила агентству «Минск...

Отец выплатил дочери компенсацию за порку ремнемОтец выплатил дочери компенсацию за порку ремнем

Житель Питкярантского района Карелии заплатил своей 7-летней дочери 2 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда после того, как выпорол ее...

10 суток за наклейки “Нет - смертной казни”10 суток за наклейки “Нет - смертной казни”

24 апреля Игорь Шалай был задержан возле здания министерства внутренних дел в Минске за то, что клеил наклейки “Нет - смертной казни”. 2 сотрудника ми...

В отношении должностных лиц санатория "Солнышко" в связи с гибелью детей ...

Прокуратура Слуцкого района Минской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц детского санатория \"Солнышко\" ЧУП \"Белагроздравниц...

Загрузка...
Комментарии

Nachalnik
9 июля 2010 12:21
сука у нас люки Блять как колодцы на(мужской писюн)....даже на проспекте Независимости...только и работай на подвеску, сделать же нормальную дорогу не могут, руки из жопы растут, что у правительства, что у дорожников...

zolotoi
9 июля 2010 12:30
Цитата: Nachalnik
что у дорожников..

по осторожнее со словами, айчына - провайдер половины этих дорожников)))

катюхин
9 июля 2010 13:20
и правильно сделал гражданин этот! smile

conv1ct
9 июля 2010 14:11
когда малым был, сам в поломанный люк провалился (тоже небыло пары звеньев), пол ноги рассек...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 01 Мая
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
volland83 8 минут назад Balon это охуеггый юмор....такой же малолетка блеать как и зацепер 3ara3a 9 минут назад Ламповый топик.. С возрастом, улыбает сие )) DAn Dare> Elite >rebel Star/// StarControl НА еске )

NetBus, BO Cow LamerDeath?<$))ME?r
3ara3a 68 минут назад
Цитата: Flint
Бля, дружище, иногда и палка стреляет)

Ну какой я тебе дружище )))
БЛяяяяяяяяя)))

Палка, как жалко) А жалко у пчёлки))) Ни о чем ))
Flint 73 минут назад 3ara3a,
Бля, дружище, иногда и палка стреляет)
3ara3a 74 минут назад
Цитата: Flint
MegaSchuster,
хыхыхы, надо читать коменты. у вас, ребята, порой проскакивает)))

Винни ) Чё здесь толкового проскачить может ))) Тупое желтое болото ))
Flint 77 минут назад MegaSchuster,
хыхыхы, надо читать коменты. у вас, ребята, порой проскакивает)))
3ara3a 90 минут назад
Цитата: LoLtEam
У шкварки разрывает по полной)
Все про#срали,осталась только георгиевская ленточка. Малацца, чо..)
За яхты Абрамовича и дворцы роттенбергов никто не хочет вкалывать, вообще оборзели крепостные. Нужно их ленточкой хоть немного сплотить, остальное уже не прокатывает)

Рукопожатно )) За вашу и нашу свободу )) ТАкЪ победим )))))
Насральный с одуваном придет - порядок наведет )))))))))))))
LoLtEam 93 минут назад У шкварки разрывает по полной)
Все про#срали,осталась только георгиевская ленточка. Малацца, чо..)
За яхты Абрамовича и дворцы роттенбергов никто не хочет вкалывать, вообще оборзели крепостные. Нужно их ленточкой хоть немного сплотить, остальное уже не прокатывает)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1696 гостей