РЕКЛАМА

Загрузка...
Такая история может случиться с каждым. Виктор Иванович возвращался домой, у своего подъезда поскользнулся и провалился в поломанную решетку, закрывающую ливневку. Было это еще в феврале 2008-го. Из больницы он вышел только через четыре с половиной месяца.
Жильцы дома 27 по Логойскому тракту обходили этот люк стороной - в сломанной решетке отсутствовало звено, зазеваешься - и привет. Когда звено исчезло - тайна великая. Одни жильцы говорят - до 2005-го, другие - еще в 90-е прошлого века. Сколько в эту ловушку попадалось людей, никто не считал, поскольку обходилось без тяжелых травм. А вот Виктору Ивановичу не повезло. В его медицинской карте медики потом зафиксировали такой перелом, который относится к категории тяжких.
Провалился мужчина, будучи абсолютно трезвым, при свидетелях - на глазах у двух соседей. Они и вытянули несчастного, довели до подъезда, позвонили жене.' />

Минчанин подал в суд после того, как провалился в канализацию

Минчанин подал в суд после того, как провалился в канализациюТакая история может случиться с каждым. Виктор Иванович возвращался домой, у своего подъезда поскользнулся и провалился в поломанную решетку, закрывающую ливневку. Было это еще в феврале 2008-го. Из больницы он вышел только через четыре с половиной месяца.
Жильцы дома 27 по Логойскому тракту обходили этот люк стороной - в сломанной решетке отсутствовало звено, зазеваешься - и привет. Когда звено исчезло - тайна великая. Одни жильцы говорят - до 2005-го, другие - еще в 90-е прошлого века. Сколько в эту ловушку попадалось людей, никто не считал, поскольку обходилось без тяжелых травм. А вот Виктору Ивановичу не повезло. В его медицинской карте медики потом зафиксировали такой перелом, который относится к категории тяжких.
Провалился мужчина, будучи абсолютно трезвым, при свидетелях - на глазах у двух соседей. Они и вытянули несчастного, довели до подъезда, позвонили жене.
Отлежав почти пять месяцев в больнице, перенеся несколько операций, Виктор Иванович попытался подать заявление на владельцев люка. Но правоохранители… не могли найти владельцев ливневки! И только в этом году дело сдвинулось с мертвой точки.
- Нам удалось установить, что передача колодца на баланс районного Ремавтодора состоялась еще в 1978 году, - говорит следователь прокуратуры Советского района Александр Мажуль.

Люков тысяча, а мастер один

Оказывается, все ливневки и колодцы канализации должны регулярно осматриваться.
- По этому поводу есть две инструкции, - рассказывает следователь. - Первая датирована 1989-м годом и называется "Технические правила по ремонту и содержанию городских дорог". Правила эти, правда, не предусматривают профилактические осмотры люков, только чистку два раза в год.
Вторая инструкция называется "О порядке проведения планово-предупредительного ремонта на централизованных системах водоснабжения и водоотведения", датирована 2006-м годом и утверждена постановлением Министерства ЖКХ №22 от 12 мая. По этой инструкции плановые осмотры проводятся раз в два месяца, а "неисправности и дефекты, создающие угрозу для жизни и здоровья людей (…), устраняются немедленно". У районного Ремавтодора таких люков - не одна тысяча, а мастер по ремонту один. Чисто физически обслужить эти люки и решетки, полагаю, проблематично.

Максимум можно отсудить 55 миллионов

- Уголовное дело возбуждено по факту, по статье 428 УК РБ ("Служебная халатность"), в отношении должностных лиц КУП "Ремавтодор Советского района" г.Минска. В качестве обвиняемого привлечен мастер Ремавтодора, - говорит следователь.
Виктор Иванович, если суд посчитает доказанной вину Ремавтодора, сможет претендовать на приличную компенсацию за свои страдания.
Есть любопытный документ - страховой полис. Страхователь - КУП "Ремавтодор Советского района", объект страхования - его гражданская ответственность, "возникшая в случае причинения вреда в результате использования источников повышенной опасности - стоков, люков, колодцев ливневой канализации".
То есть Ремавтодор застраховался: если его колодцы причинят вред жизни, здоровью и имуществу человека (читай - кто-то упадет туда и сломает себе что-то) и пострадавший этот докажет, что предприятие виновато, страховая компания обязуется возместить ущерб.
Максимальная сумма, полагающаяся к выплате при причинении вреда жизни и здоровью по этому полису, - 55 миллионов белорусских рублей.
- Но давайте дождемся решения суда, - предложил главный инженер Ремавтодора Советского района Игорь Рогалевич. - Если суд решит, что виноваты - компенсацию выплатит страховщик.
Дело уже направлено в суд. "Комсомолка" будет следить за развитием событий. Ведь дело будет показательным и для тех, кто отвечает за неисправности, и для тех, кто может пострадать по недосмотру "хозяев" любого из ливневневых колодцев столицы.

Кстати

Страховщик, выдавший полис Ремавтодору Советского района, заверил: страхование ответственности является добровольным, но практически все районные Ремавтодоры добровольно страхуются на случай подобных ЧП.

(Имя пострадавшего изменено.)

(с)
4
1387
9 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
За год в Минске украли 90 крышек канализационных люковЗа год в Минске украли 90 крышек канализационных люков

Около 250 ливнеприемных решеток и порядка 90 крышек канализационных люков бесследно исчезли с улиц Минска в текущем году.Как сообщила агентству «Минск...

Отец выплатил дочери компенсацию за порку ремнемОтец выплатил дочери компенсацию за порку ремнем

Житель Питкярантского района Карелии заплатил своей 7-летней дочери 2 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда после того, как выпорол ее...

10 суток за наклейки “Нет - смертной казни”10 суток за наклейки “Нет - смертной казни”

24 апреля Игорь Шалай был задержан возле здания министерства внутренних дел в Минске за то, что клеил наклейки “Нет - смертной казни”. 2 сотрудника ми...

В отношении должностных лиц санатория "Солнышко" в связи с гибелью детей ...

Прокуратура Слуцкого района Минской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц детского санатория \"Солнышко\" ЧУП \"Белагроздравниц...

Загрузка...
Комментарии

Nachalnik
9 июля 2010 12:21
сука у нас люки Блять как колодцы на(мужской писюн)....даже на проспекте Независимости...только и работай на подвеску, сделать же нормальную дорогу не могут, руки из жопы растут, что у правительства, что у дорожников...

zolotoi
9 июля 2010 12:30
Цитата: Nachalnik
что у дорожников..

по осторожнее со словами, айчына - провайдер половины этих дорожников)))

катюхин
9 июля 2010 13:20
и правильно сделал гражданин этот! smile

conv1ct
9 июля 2010 14:11
когда малым был, сам в поломанный люк провалился (тоже небыло пары звеньев), пол ноги рассек...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 341 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 354 минут назад Зачот! freez 359 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 361 минут назад Внезапно. maestro1410 377 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 399 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 405 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 407 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1268 гостей