РЕКЛАМА

Загрузка...
Депутаты подготовили законопроект "О Правилах белорусской орфографии и пунктуации" к рассмотрению во втором чтении. Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович.
"26 февраля мы завершили полностью работу над подготовкой законопроекта ко второму чтению. 28 февраля он будет распечатан и роздан членам рабочей группы, чтобы они выверили каждое слово и запятую, провели редакционную правку. С таким учетом, чтобы 4 марта законопроект был направлен на согласование в Совет министров", — отметил В.Зданович.' />

Закон о новых правилах "мовы" запретит "тарашкевіцу"

Закон о новых правилах "мовы" запретит "тарашкевіцу"Депутаты подготовили законопроект "О Правилах белорусской орфографии и пунктуации" к рассмотрению во втором чтении. Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович.
"26 февраля мы завершили полностью работу над подготовкой законопроекта ко второму чтению. 28 февраля он будет распечатан и роздан членам рабочей группы, чтобы они выверили каждое слово и запятую, провели редакционную правку. С таким учетом, чтобы 4 марта законопроект был направлен на согласование в Совет министров", — отметил В.Зданович.
По его словам, "в законопроекте произошло одно существенное изменение". "Раньше третий пункт проекта закона гласил: "Государственные органы, общественные объединения, организации, а также граждане Республики Беларусь при использовании белорусского языка в официальных отношениях должны руководствоваться правилами орфографии и пунктуации". После заседания комиссии большинство депутатов пришло к выводу, что из этой нормы необходимо исключить слова "в официальных отношениях". Получается, что все во всех случаях при использовании белорусского языка должны руководствоваться принятыми правилами", — сообщил председатель парламентской комиссии.
"Мы пришли к выводу, что сложно разделить официальное и неофициальное употребление. Это тонкие понятия, между ними четкого разграничения нет. Во-вторых, если будут пользоваться белорусским языком, учитывая правила, то это будет означать, что расширяется сфера употребления нормативного белорусского языка", — считает депутат.
В.Зданович сообщил, что "никто людей наказывать за неправильно сказанное слово не будет". "Но если, например, изготавливаешь рекламу (это не совсем официальное употребление), то надо пользоваться правилами. Газеты тоже будут обязаны пользоваться белорусским языком. Могу выразить им только сочувствие. Есть два издания ("Наша ніва" и "Arche"), которые используют "тарашкевіцу", но после вступления закона в силу они должны будут руководствоваться утвержденными правилами", — заявил он.
Депутат также сообщил, что планируется разработка закона об интернете. "Думаю, новые правила белорусской орфографии и пунктуации каким-то образом будут распространяться и на интернет", — отметил он.
0
1623
27 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минобразования: новые правила белорусского языка не приведут к революции в  ...Минобразования: новые правила белорусского языка не приведут к революции в ...

Новая редакция правил белорусской орфографии и пунктуации вступает в силу 1 сентября 2010 года. Система образования готова к этому - разработаны соотв...

Летние каникулы школьникам пока укорачивать не будут

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович заявил 30 авг...

До 1 сентября 2010 года предполагается пересмотреть положения закона о язык ...До 1 сентября 2010 года предполагается пересмотреть положения закона о язык ...

До 1 сентября 2010 года предполагается пересмотреть положения закона о языках. Об этом говорится в ответе заместителя министра образования Казимира Фа...

Депутаты обяжут носить форму и школьников и учителейДепутаты обяжут носить форму и школьников и учителей

В Кодексе об образовании, который готовится в первом чтении, депутаты намерены закрепить обязательное ношение школьной формы. Причем не только самими...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8784
EUR 1.9935
RUB 0.0323
Sерый17. 3 минут назад
Цитата: Mab
Разделил на маму, папу, брата, сестру, жену, ребенка

Цитата: Mab
Нет никаких способов,
Дык хто та вроць))))
Цитата: Mab
Но это не обход ограничения в 22 евро.
А что это,Малибу? Это самообман, по-твоему?)))

Как вариант, кстати. Но нет. Еще варианты Холмс?

Mab 9 минут назад
Цитата: гном_Вася
это как? сначала цоколь прислали, потом все остальное?

Сначала половину количества лампочек на 20$. Через месяц вторую половину количества лампочек на 20$.
гном_Вася 11 минут назад
Цитата: Mab
Или покупал частями за 2 раза

это как? сначала цоколь прислали, потом все остальное?
Mab 13 минут назад
Цитата: Sерый17.
И никаких пошлин я не платил. Вопрос: как я это сделал?

Разделил на маму, папу, брата, сестру, жену, ребенка. Или покупал частями за 2 раза, 2 месяца. Но это не обход ограничения в 22 евро.

Цитата: Sерый17.
"Невозможно уволиться до конца контракта если тебя не отпускает работодатель))) (по Мабу)

Это не по-моему, а по закону.
Mab 16 минут назад
Цитата: Либерман
Я всегда добрый.

А почему такая злобная аватара у тебя? Тебе не идет.
гном_Вася 17 минут назад Sерый17., ну вот что ты начинаешь сразу?
Либерман 18 минут назад
Цитата: Mab
Ты сегодня добрый?

Я всегда добрый.
Sерый17. 27 минут назад
Цитата: Mab
Нет никаких способов, кроме того чтобы заказывать на физлицо в РФ и ездить туда за посылками.
Да?
Нуууу,не знаю...)))))))))
Вообще мне это немного напомнило про то что"Невозможно уволиться до конца контракта если тебя не отпускает работодатель))) (по Мабу)

Малибу, мне нужны были лампочки. Они стоят в Китае 40$. И я купил их. И никаких пошлин я не платил. Вопрос: как я это сделал?


Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...