РЕКЛАМА

Загрузка...

На мировом валютном рынке произошло беспрецедентное, хотя и ожидаемое экспертами событие: американская валюта рухнула по отношению к европейской, впервые в истории преодолев отметку 1,5 доллара за 1 евро. Случилось это после того, как накануне в США были опубликованы данные экономической статистики, согласно которым индекс цен, то есть инфляция, в Штатах неумолимо растет, а крупнейшие корпорации несут колоссальные убытки. Это стало очередным подтверждением того, что крупнейшая экономика мира находится в состоянии рецессии — спада.' />

Доллару вынесли приговор

Доллару вынесли приговор

На мировом валютном рынке произошло беспрецедентное, хотя и ожидаемое экспертами событие: американская валюта рухнула по отношению к европейской, впервые в истории преодолев отметку 1,5 доллара за 1 евро. Случилось это после того, как накануне в США были опубликованы данные экономической статистики, согласно которым индекс цен, то есть инфляция, в Штатах неумолимо растет, а крупнейшие корпорации несут колоссальные убытки. Это стало очередным подтверждением того, что крупнейшая экономика мира находится в состоянии рецессии — спада.
Факты:
Курс доллара к рублю сегодня упал более чем на 1%. Таким образом, он опустился до 8,5-летнего минимума. Средневзвешенный курс доллара к рублю по расчетам на завтра на единой торговой сессии ММВБ, по которому определяется официальный курс ЦБ РФ, понизился сегодня до уровня 24,1966 руб., который стал минимальным с 3-го августа 1999 года.
Сейчас курс евро по отношению к доллару составляет 1,5019, тогда как еще день назад за 1 евро платили 1,4819 доллара. Следовательно, всего за сутки европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 1,35%, сообщает РБК.
Падение доллара вызвало автоматическое увеличение цен на нефть, металлы и другие виды стратегического сырья. Нефть уже несколько дней удерживается возле рекордной отметки в 101 доллар за баррель. Золото достигло исторического максимума в 955,40 доллара за унцию.
В этой ситуации все больше экспертов говорят о том, что продолжающиеся проблемы доллара и его стремительное обесценивание ведут к тому, что эта валюта будет постепенно утрачивать то значение, которая она имеет сейчас. Многие аналитики советуют центробанкам таких стран, как, например, Россия, Китай, крупным нефтедобывающим государствам постепенно избавляться от накоплений в долларах, которые не только не приносят дохода в нынешних условиях, но, напротив, ведут к стремительному обесцениванию национальных золотовалютных запасов.
Дальнейшие перспективы развития ситуации на валютных рынках корреспондент КМ.RU попросил оценить Сергея Сильвестрова, замдиректора Института экономики РАН:
- Считаю, что дальнейшие колебания валютных курсов по соотношению евро-доллар неизбежны, и они, возможно, будут даже большими, чем сейчас. Но в целом мне кажется, что доллар выправится и сохранит свою стабильность в течение года. Не стоит ждать его катастрофического падения. Сейчас вообще ситуация тяжелая и для евро, и для доллара.
Положение, в котором находится мировая экономика, вызывает большую тревогу. Сложно спрогнозировать окончательный исход нынешних событий на фондовых рынках, прежде всего - на рынке Соединенных Штатов. Там имеются проблемы с реальной экономикой и промышленностью. Насколько длительной будет рецессия, сказать никто не может.
В США предпринимаются попытки нивелировать различные финансовые инструменты, которые в значительной мере переоценены. Особенно это касается деривативов — производных инструментов. Делается это для того, чтобы снизить риски возможных финансовых катаклизмов. В частности, при обсуждении темы кризиса в Давосе много внимания уделялось непропорциональному соотношению между виртуальной экономикой и экономикой реальной. Например, на мировых валютных рынках объем всех сделок по стоимости примерно в 160-170 раз превосходит весь объем товарных сделок в мировой торговле. То есть выходит, что все сделки на валютно-финансовых рынках не подтверждены реальными товарными потоками. В этой ситуации малейшие изменения или, скажем, ошибки в расчетах — например, в страховании этих сделок или же в тех операциях, которые проводят различные брокеры, дилеры и прочие сотрудники финансовых учреждений, - вольно или невольно приводят к очень большим потерям (французский банк Societe Generale недавно потерял из-за действий своего трейдера 4,9 млрд евро. — КМ.RU.). И все боятся, что подобное может произойти в значительно больших масштабах.
Поэтому, с одной стороны, нельзя говорить о том, что существует устойчивость развития. А с другой стороны, нельзя говорить о том, что есть риск какого-то тотального кризиса в рамках глобальной экономики. Думаю, что будет рецессия, будет снижение темпов роста, но все усилия будут предприняты для того, чтобы положение дел стабилизировать.

- И все-таки, евро потеснит доллар в качестве главной мировой валюты?

- Вообще, вся мировая финансовая система находится на грани серьезных финансовых изменений. Существует важное направление в развитии мировой валютной системы — ставится задача создать несколько мировых валют. Как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и на арабском Ближнем Востоке, и в Латинской Америке мы видим стремление образовать зоны, где будут работать единые валюты (страны Персидского залива, в частности, планируют к 2010 году ввести в обращение единую валюту, которая, по некоторым данным, будет называться дирхем. В Латинской Америке президенты Боливии и Венесуэлы выдвигали идею создания единой региональной валюты по образцу доллара. Одновременно США и их сторонники в регионе выступают за идею введения «амеро», подконтрольного американцам. — KM.RU.). В будущем это создаст совершенно иную конфигурацию валютных отношений.
А пока евро и доллар сохранят лидерство как две дублирующие друг друга валюты. Слишком велики объемы расчетов в долларах, слишком трудно вывести из доллара сбережения и золотовалютные резервы — может рухнуть стабильность во многих странах. В частности, в Китае существуют определенные планы — ежегодно вводить до 10 млн новых рабочих мест. А если они сейчас свои огромные золотовалютные запасы переведут из доллара в евро или, допустим, в иену, то они в значительной степени потеряют стабильность и возможность осуществлять нормальные капиталовложения. Ведь китайцы в основном работают на рынке Соединенных Штатов. И если нарушатся связи с ними, тогда Китай дестабилизирует свою экономику и политику. Это — сложная взаимозависимость. Поэтому китайцы стараются переводить имеющиеся у них доллары в собственность — ведь в США сейчас частично снят ряд ограничений, которые были введены на скупку китайцами американских предприятий и активов.

В мировой валютной системе постепенно происходит трансформация, но она носит естественный и нормальный характер. И я не жду каких-то резких катаклизмов — слишком многие страны завязаны на стабильность доллара.
0
1674
28 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Курс доллара опустился до минимума с 1999 годаКурс доллара опустился до минимума с 1999 года

Центробанк России понизил официальный курс доллара на 29 февраля до 24,1159 рубля, что на 8,07 копейки меньше, чем днем ранее. Таким образом, американ...

Доллар падает. Что делать белорусам?Доллар падает. Что делать белорусам?

Курс доллара продолжает падать относительно курсов основных мировых валют, прежде всего евро и йены. В Беларуси 13 сентября Нацбанк установил курс аме...

Курс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынкеКурс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынке

Шутка о том, что курс доллара в Беларуси привязан к номеру месяца, похоже, продолжает сбываться. На 29 августа минимальная цена доллара на черном рынк...

17 80117 801

На небольшие колебания курсов валют мы внимания не обращаем, но сегодня интересный день выдался на БВФБ. Что наторговали?- курс американского доллара...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Shoorshoon 10 минут назад Судя по всему человек этим болеет.
ЛамповыйКун 49 минут назад
Цитата: 3ara3a
- мой кумир

все с табой панятна шакал, сын вертухая и данощицы,
всех кто за камунизм нада в калхоз выселить, пусть пашут безплатна
andry_ 73 минут назад
Цитата: Rust
хз, что тут вобще считали

Возможно 658- это погибшие "на месте" аварии.
+столько же вероятно за ближайший месяц в больницах от полученных травм.
andry_ 80 минут назад Как боевой сомнительно, одноразовость.
А вот как "мул" должен быть очень полезен. Снять пулемет, установить платформу, прицеп тоже на фиг.
Цинки с патронами, выстрелы гранатомета, броники, палатки, еда, топливо, связь/подавление ее...
Возможность эвакуации раненого в автоматическом режиме?
Suum_cuique 442 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
3ara3a 530 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 601 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 603 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
19 пользователей, 996 гостей