РЕКЛАМА

Загрузка...

На мировом валютном рынке произошло беспрецедентное, хотя и ожидаемое экспертами событие: американская валюта рухнула по отношению к европейской, впервые в истории преодолев отметку 1,5 доллара за 1 евро. Случилось это после того, как накануне в США были опубликованы данные экономической статистики, согласно которым индекс цен, то есть инфляция, в Штатах неумолимо растет, а крупнейшие корпорации несут колоссальные убытки. Это стало очередным подтверждением того, что крупнейшая экономика мира находится в состоянии рецессии — спада.' />

Доллару вынесли приговор

Доллару вынесли приговор

На мировом валютном рынке произошло беспрецедентное, хотя и ожидаемое экспертами событие: американская валюта рухнула по отношению к европейской, впервые в истории преодолев отметку 1,5 доллара за 1 евро. Случилось это после того, как накануне в США были опубликованы данные экономической статистики, согласно которым индекс цен, то есть инфляция, в Штатах неумолимо растет, а крупнейшие корпорации несут колоссальные убытки. Это стало очередным подтверждением того, что крупнейшая экономика мира находится в состоянии рецессии — спада.
Факты:
Курс доллара к рублю сегодня упал более чем на 1%. Таким образом, он опустился до 8,5-летнего минимума. Средневзвешенный курс доллара к рублю по расчетам на завтра на единой торговой сессии ММВБ, по которому определяется официальный курс ЦБ РФ, понизился сегодня до уровня 24,1966 руб., который стал минимальным с 3-го августа 1999 года.
Сейчас курс евро по отношению к доллару составляет 1,5019, тогда как еще день назад за 1 евро платили 1,4819 доллара. Следовательно, всего за сутки европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 1,35%, сообщает РБК.
Падение доллара вызвало автоматическое увеличение цен на нефть, металлы и другие виды стратегического сырья. Нефть уже несколько дней удерживается возле рекордной отметки в 101 доллар за баррель. Золото достигло исторического максимума в 955,40 доллара за унцию.
В этой ситуации все больше экспертов говорят о том, что продолжающиеся проблемы доллара и его стремительное обесценивание ведут к тому, что эта валюта будет постепенно утрачивать то значение, которая она имеет сейчас. Многие аналитики советуют центробанкам таких стран, как, например, Россия, Китай, крупным нефтедобывающим государствам постепенно избавляться от накоплений в долларах, которые не только не приносят дохода в нынешних условиях, но, напротив, ведут к стремительному обесцениванию национальных золотовалютных запасов.
Дальнейшие перспективы развития ситуации на валютных рынках корреспондент КМ.RU попросил оценить Сергея Сильвестрова, замдиректора Института экономики РАН:
- Считаю, что дальнейшие колебания валютных курсов по соотношению евро-доллар неизбежны, и они, возможно, будут даже большими, чем сейчас. Но в целом мне кажется, что доллар выправится и сохранит свою стабильность в течение года. Не стоит ждать его катастрофического падения. Сейчас вообще ситуация тяжелая и для евро, и для доллара.
Положение, в котором находится мировая экономика, вызывает большую тревогу. Сложно спрогнозировать окончательный исход нынешних событий на фондовых рынках, прежде всего - на рынке Соединенных Штатов. Там имеются проблемы с реальной экономикой и промышленностью. Насколько длительной будет рецессия, сказать никто не может.
В США предпринимаются попытки нивелировать различные финансовые инструменты, которые в значительной мере переоценены. Особенно это касается деривативов — производных инструментов. Делается это для того, чтобы снизить риски возможных финансовых катаклизмов. В частности, при обсуждении темы кризиса в Давосе много внимания уделялось непропорциональному соотношению между виртуальной экономикой и экономикой реальной. Например, на мировых валютных рынках объем всех сделок по стоимости примерно в 160-170 раз превосходит весь объем товарных сделок в мировой торговле. То есть выходит, что все сделки на валютно-финансовых рынках не подтверждены реальными товарными потоками. В этой ситуации малейшие изменения или, скажем, ошибки в расчетах — например, в страховании этих сделок или же в тех операциях, которые проводят различные брокеры, дилеры и прочие сотрудники финансовых учреждений, - вольно или невольно приводят к очень большим потерям (французский банк Societe Generale недавно потерял из-за действий своего трейдера 4,9 млрд евро. — КМ.RU.). И все боятся, что подобное может произойти в значительно больших масштабах.
Поэтому, с одной стороны, нельзя говорить о том, что существует устойчивость развития. А с другой стороны, нельзя говорить о том, что есть риск какого-то тотального кризиса в рамках глобальной экономики. Думаю, что будет рецессия, будет снижение темпов роста, но все усилия будут предприняты для того, чтобы положение дел стабилизировать.

- И все-таки, евро потеснит доллар в качестве главной мировой валюты?

- Вообще, вся мировая финансовая система находится на грани серьезных финансовых изменений. Существует важное направление в развитии мировой валютной системы — ставится задача создать несколько мировых валют. Как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и на арабском Ближнем Востоке, и в Латинской Америке мы видим стремление образовать зоны, где будут работать единые валюты (страны Персидского залива, в частности, планируют к 2010 году ввести в обращение единую валюту, которая, по некоторым данным, будет называться дирхем. В Латинской Америке президенты Боливии и Венесуэлы выдвигали идею создания единой региональной валюты по образцу доллара. Одновременно США и их сторонники в регионе выступают за идею введения «амеро», подконтрольного американцам. — KM.RU.). В будущем это создаст совершенно иную конфигурацию валютных отношений.
А пока евро и доллар сохранят лидерство как две дублирующие друг друга валюты. Слишком велики объемы расчетов в долларах, слишком трудно вывести из доллара сбережения и золотовалютные резервы — может рухнуть стабильность во многих странах. В частности, в Китае существуют определенные планы — ежегодно вводить до 10 млн новых рабочих мест. А если они сейчас свои огромные золотовалютные запасы переведут из доллара в евро или, допустим, в иену, то они в значительной степени потеряют стабильность и возможность осуществлять нормальные капиталовложения. Ведь китайцы в основном работают на рынке Соединенных Штатов. И если нарушатся связи с ними, тогда Китай дестабилизирует свою экономику и политику. Это — сложная взаимозависимость. Поэтому китайцы стараются переводить имеющиеся у них доллары в собственность — ведь в США сейчас частично снят ряд ограничений, которые были введены на скупку китайцами американских предприятий и активов.

В мировой валютной системе постепенно происходит трансформация, но она носит естественный и нормальный характер. И я не жду каких-то резких катаклизмов — слишком многие страны завязаны на стабильность доллара.
0
1683
28 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Курс доллара опустился до минимума с 1999 годаКурс доллара опустился до минимума с 1999 года

Центробанк России понизил официальный курс доллара на 29 февраля до 24,1159 рубля, что на 8,07 копейки меньше, чем днем ранее. Таким образом, американ...

Доллар падает. Что делать белорусам?Доллар падает. Что делать белорусам?

Курс доллара продолжает падать относительно курсов основных мировых валют, прежде всего евро и йены. В Беларуси 13 сентября Нацбанк установил курс аме...

Курс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынкеКурс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынке

Шутка о том, что курс доллара в Беларуси привязан к номеру месяца, похоже, продолжает сбываться. На 29 августа минимальная цена доллара на черном рынк...

17 80117 801

На небольшие колебания курсов валют мы внимания не обращаем, но сегодня интересный день выдался на БВФБ. Что наторговали?- курс американского доллара...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
PROSTO CHEL 4 минут назад Spencer,
Красавчик! Мы тоже на дачке слушали старые пластинки: абба, битлз, модерн токинг и т.д. Слушали на старом проигрывателе, в этом году он просто не завёлся. Буду к весне искать рабочий проигрыватель на Онлинере. Весь винил старинный, целый вагон, новые не разу не покупали)
basalt155 4 минут назад
У старших детей в семье IQ заметно выше, чем у младших.

а если ребёнок один?
meredian2 4 минут назад Butters,ператрахиванием))
basalt155 5 минут назад в рот мне ноги а как целоватся с такой? basalt155 8 минут назад PROSTO CHEL,
меня забанить
не надо. ты хороший я верю) покультурнее просто как то ж надо. а то сосать ещё и у бати пле придумать такое)) то что это жёлтый сайт не даёт вам право всякую хрень строчить а хотя...

PROSTO CHEL,
База, а тебе что, не нравится?
неа. толку 0

Spencer,
А все остальные будут сидеть
потому что всем остальным глубоко насрать
Spencer 20 минут назад Слушал/покупал винил, слушаю/покупаю, и буду слушать/покупать.
И пох мне на чьё то мнение...
И да, я не винилодрочер, никому-никогда ничего не навязывал.
Мне просто нравится.
Насчёт кассет...Остановился на 2-м и 4-м типах плёнки. Круто, но не то. Ушёл оттуда, если не ошибаюсь, в 2003-м.
3-й тип был редким, если кто не знает.
Vamos 28 минут назад В качестве защиты морские огурцы стреляют своими внутренностями через свою же задницу.
Какая жуткая смерть))))))))))
Vamos 34 минут назад Что-то не очень офигенно выглядят ее ноги...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
60 пользователей, 1167 гостей