РЕКЛАМА

Загрузка...

В самом знаменитом месте Санкт-Петербурга, в двух шагах от Медного всадника и Исаакиевского собора, есть еще одна достопримечательность: Музей русской водки.' />

Национальный напиток от А до Я

Национальный напиток от А до Я

В самом знаменитом месте Санкт-Петербурга, в двух шагах от Медного всадника и Исаакиевского собора, есть еще одна достопримечательность: Музей русской водки.
Всю историю государства Российского, от Владимира Мономаха до наших дней, в двух залах небольшого частного музея рассматривают именно под углом 40 градусов. Точнее, 38 - именно такую идеальную крепость водки вычислил в свое время Дмитрий Иванович Менделеев. И диссертацию докторскую написал "О соединении спирта с водою", и составил таблицы - сколько надо взять спирта, а сколько воды, чтобы получить водку определенного градуса. Так что водка - дело не просто серьезное, а глубоко научное!
Кроме бутылок (от знаменитых смирновских "четвертей" до застойных "мерзавчиков") и таблиц потребления водки на душу населения, в музее масса занимательных экспонатов. Вот, например, ноты и слова песни "Будем пить". ?Нет лучше водки N50 завода Герасима Антипаса в Харбине!" - зазывает реклама начала XX века. "Бутылка разом все подмять сумела: здоровье, репутацию и дело", - строго предупреждает советский плакат. Собирали все это богатство по фондам питерских музеев и антикварным магазинам. А недавно пришел энтузиаст - принес в дар музею коллекцию водочных этикеток, которую он собирал 33 года!
"Вино человека расслабляет, а водка, наоборот, концентрирует!" - у штатного бармена музея Миши своя теория, убедительно подкрепленная практикой: кроме двух исторических залов, в Музее русской водки имеется третий, дегустационный. Здесь рассказывают и показывают, как и с чем нужно пить водку.

СКОЛЬКО ПИТЬ?
Не пей по стопочке, козленочком станешь
Самой популярной мерой пития в допетровской Руси было ведро - 12 литров. По некоторым источникам, кроме этого "простого" ведра, было еще ведро московское - 14 литров.
Одна из самых маленьких емкостей - чарка, 175 граммов. А вот стопка, оказывается, - это почти полтора литра! Так что если ваш благоверный говорит по телефону: "Мы тут с ребятами по стопочке - и по домам", - трезвым его не ждите.
Почему в советские времена "соображали" именно на троих? А потому, что утром каждая правильная советская жена выдавала своему мужу рубль на обед. Собирались три мужика, каждый с рублем - а водка стоила два восемьдесят семь. Оставалось еще на сырок "Дружба".
Бывало с вами такое: пьете, пьете - и уже ничего не чувствуете, водка льется в горло, как вода? Это значит, что печень уже не воспринимает сорокаградусную и тем более не в состоянии ее переработать.

Пьющий в кабаке - НЕПРИКОСНОВЕНЕН!

Жил в Древней Александрии монах по имени Зосима де Панополис. Считается, что именно он первым экспериментировал с высокоградусными напитками. Первая же точная "водочная" дата - 1334 год. В это время алхимик из Прованса Арно де Вилльнев, занимаясь процессом дистилляции, получил винный спирт. Арно считал его целительным средством.
На Руси крепкие напитки появились в XIV веке - генуэзские послы продемонстрировали великому князю Дмитрию Ивановичу аквавиту, 70-градусный виноградный спирт. Аквавита впечатления не произвела, и в XV веке у нас начали делать водку. Монах Исидор "подсмотрел" за границей устройство самогонного аппарата и соорудил такой же в одном из московских монастырей. Исидор оказался в нужное время в нужном месте, считают историки: сельское хозяйство России как раз перешло к передовой трехпольной системе, зерна стало больше - так что его не только на хлеб хватало, но и оставалось для перегонки.
Василий III ввел государственную монополию на водку. Продавали ее в корчмах - так назывались первые питейные заведения. При Иване Грозном появляются первые кабаки. В них не подавалось никакой закуски, только водка! Пускали туда только мужчин. У входа стояла стража, и никто не мог пьянчужку из кабака вытащить - ни жена, ни брат, ни отец. Пока он сам оттуда не выйдет - ползком, на бровях или еще как, - будет сидеть и пить. А все для того, чтобы больше "водочных" денег оседало в кармане государства.
При Борисе Годунове в России случился страшный голод. Годунов открыл государственные закрома, чтобы раздать зерно народу. Но Борис был не прав: большая часть этого зерна ушла на производство водки, а не хлеба. И Годунов стал автором первого российского сухого закона.
В петровские времена при дворе был обычай: каждый иностранный посол должен выпить "Кубок белого орла" - полтора литра. Иностранцы были в шоке и стали приводить "подставных" послов: один пьет, другой на важные темы разговаривает.
При Елизавете Петровне в хороших домах престижным считалось иметь водку на каждую букву алфавита, от А до Я: анисовая, барбарисовая, фисташковая, яблочная...
Екатерина Вторая посылала лучшие сорта водки в подарок своим европейским знакомым - Гете, Вольтеру... Шведский естествоиспытатель Карл Линней даже написал статью "О пользе русской водки".
До XIX века крепость водки "скакала" от 25 до 38 градусов. Водку делали просто: брали ведро спирта и ведро воды и смешивали. Как только "коктейль" переставал гореть - значит, это водка. После изобретения спиртометра выяснилось, что происходит это при 38 градусах. Потом решили брать налог на водку именно с градуса. Но цифра 38 для расчетов неудобна! В 1894 году создается большая комиссия во главе с Менделеевым: ученые доказывают, что можно без проблем округлить крепость водки до 40 градусов - это оптимально, чтобы почувствовать ее вкус. Если напиток крепче - он просто обжигает.

Отсюда правило...
Водку нельзя сильно охлаждать. Если она очень холодная, то даже плохую можно легко проглотить. А уж коли пьете хорошую - не кладите бутылку в морозильник, чтобы ощущались вкусовые качества.
Чтобы почувствовать вкус водки, надо запить ее простой водой.
Профессионалы пьют водку очень маленькими глоточками, нюхают ее и смотрят на свет - чтоб никаких запахов, кроме спиртового, не было! "Маленький глоток водки надо пожевать, - советует эксперт музея Наталья Гордеева. - Не бултыхать во рту, а именно делать жевательные движения. Если глоток маленький, обжечься нельзя, а вкус почувствуете".
Бармен Миша считает, что водку стоит пить совсем без закуски. И не запивать. Еда на столе появляется, лишь когда выпить предстоит много. Самая правильная закуска - соленья. В этой сфере человечество до сих пор не изобрело ничего гениальнее соленого огурца. Рыба тоже хороша - соленая и копченая: семга, осетрина, селедочка. Не подходят к водке лишь сладости и молочные продукты.

Пора по домам
Что значит пить "на посошок"?
Традиция эта очень древняя. Гости издалека приходили с посохом, с верхнего конца которого было углубление. Туда-то и ставили чарочку. Если гость ее выпивал, не прикасаясь руками, - значит, ничего, до дому дойдет сам. А вот если чарка падает, лучше этого друга оставить ночевать от греха подальше.
Потом пили "запорожную" - когда гость за порог переступал. Сунет ногу в стремя - "стременную". Таких "провожальных" чарок - 23 штуки! В каком состоянии гость добирался до дому, представить нетрудно...
0
1353
28 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Факты о русской водке

Водка самый чистый напиток в мире.Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.Литр водки весит ровно 953 гр.100 гр. водки содержит 235 ккал.Безалк...

Про водку

1. Водка самый чистый напиток в мире.2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.3. Литр водки весит ровно 953 гр.4. 100 гр. водки содержит 235...

Впереди всех!Впереди всех!

Ну хоть чем-то Беларусь может гордиться! В очередной раз при помощи инфорграфики нам напомнили, что мы на первом месте в мире по употреблению алкоголя...

Пейте водку правильноПейте водку правильно

Подумаешь! Обычная водка — наливаешь в рюмку, запрокидываешь голову и пьешь — ничего особенного! Но не все так просто! Чтобы пить водку, тоже надо зна...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Tatur 5 минут назад
Цитата: Nikitosina
критического мышления

хорошо что у тебя критического мышления хватает умник, я прям все советское засрал) может и совок я развалил
dianest 8 минут назад
Цитата: Tatur
да не все так гладко было была куча перегибов на местах

и что? на то они и люди и так называемые "перегибы на местах" были есть и будут абсолютно во всех странах мира
painkuler 12 минут назад chervit,
cпасибо,уже от 2й части плохо было)
dianest 13 минут назад
Цитата: Mab
В Иране главное сколько стоит почка ))))

сам придумал сам поржал?
Xeops64 17 минут назад Был не прав, наши люди по хорошему не понимают, только расстрел. Попой светить-это одно, а на машине по памятнику это занадто цинично. Тем более девки - глупые, а мужик- это мужик. Vardisodo 18 минут назад
Цитата: SabakaZ
Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста.

Когда медленно едешь на троллейбусе, то самое то)
Nikitosina 18 минут назад Да татур просто дурачок без критического мышления. На автомате срет на советское прошлое, представь насколько было бы лучше лучше бы твои предки захлебнулись слюной и померли от голода когда кое-кто хрустел бы французской булкой. SabakaZ 19 минут назад
Цитата: seregas
давно известно, что сухие корма "с ветчиной, курицей, тушенкой" содержат 0,0 % этих названий.
Это по Радио Радонеж сказали ли Риф Кимович очередной высер труд выпустил?

Цитата: seregas
Их делают из пшеницы , сверху глазурь с нужными запахами
Хоссьпиди святы божа ашмянски! Какая глазурь? 99% сушки представляет из себя полностью однородные бубки.

В общем, Сирожа, твое заявление можно отнести только к небольшому количеству самых наидерьмовых, уже названых выше, кормов. Касаемо остального подавляющего большинства ты охренительно не прав.

Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста. Не мучай ретрансляцией ни себя, ни собеседника.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
28 пользователей, 1654 гостя