РЕКЛАМА

Загрузка...
Ежегодная церемония по вручению «Оскара» в 2008 году прошла 25-го февраля. В этом же году самому «Оскару» исполнилось 80 лет. За время своего существования этой наградой было отмечено множество хороших фильмов. К сожалению, еще большее количество хороших фильмов остались без золотой статуэтки. Цель этой статьи – вспомнить те фильмы, которые по разным причинам не получили Оскара в номинации “Лучший фильм”, хотя заслуживали этой награды не меньше фильмов – счастливчиков.

1. Гражданин Кейн (Citizen Kane). Хотя фильм был номинирован в девяти категориях в далеком 1941 году, он смог получить награду только в номинации «за лучший сценарий» (авторы – Орсон Уэлс (Orson Welles) и Герман Манкевитч (Herman J. Mankiewicz)). Ходили слухи, что фильм не получил заслуженной награды потому, что газетный магнат Вильям Рэндольф Херст (William Randolph Hearst), на истории жизни которого был основан сценарий фильма, угрожал потерей работы тем, кто голосовал за получение фильмом награды. Интересный факт: технический редактор фильма в будущем стал оскароносным режиссером, его имя – Роберт Вайз (Robert Wise)' />

Лучшие фильмы, не получившие Оскар

Ежегодная церемония по вручению «Оскара» в 2008 году прошла 25-го февраля. В этом же году самому «Оскару» исполнилось 80 лет. За время своего существования этой наградой было отмечено множество хороших фильмов. К сожалению, еще большее количество хороших фильмов остались без золотой статуэтки. Цель этой статьи – вспомнить те фильмы, которые по разным причинам не получили Оскара в номинации “Лучший фильм”, хотя заслуживали этой награды не меньше фильмов – счастливчиков.

1. Гражданин Кейн (Citizen Kane). Хотя фильм был номинирован в девяти категориях в далеком 1941 году, он смог получить награду только в номинации «за лучший сценарий» (авторы – Орсон Уэлс (Orson Welles) и Герман Манкевитч (Herman J. Mankiewicz)). Ходили слухи, что фильм не получил заслуженной награды потому, что газетный магнат Вильям Рэндольф Херст (William Randolph Hearst), на истории жизни которого был основан сценарий фильма, угрожал потерей работы тем, кто голосовал за получение фильмом награды. Интересный факт: технический редактор фильма в будущем стал оскароносным режиссером, его имя – Роберт Вайз (Robert Wise)

2. Психо (Psycho). В 1960 году этот фильм был номинирован в категории «Лучший фильм». Хичкок был хотя бы номинирован на награду, хотя так никогда ее и не получил. Бернард Херманн (Bernard Hermann) даже не был номинирован за один из самых лучших «ужастиков». Фаны этого фильма включили его в список лучших фильмов на IMDB.com

3. Побег из Шоушенка (The Shawshank Redemption). Этот фильм никогда так и не получил статуэтку, несмотря на семь номинаций. Фаны поместили этот фильм на второе место в списке лучших фильмов всех времен и народов по версии IMDB.com (на первом месте несравненный «Крестный отец»). Этот фильм также попал в список лучших фильмов, не получивших награды, путем голосования, проводимого телеканалом BBC в 2005 году.

4. Вертиго (Vertigo). Один из наиболее популярных фильмов Хичкока. Эта лента не была даже номинирована на категорию «лучший фильм», только на лучшее оформление и звук, так и не получив награды ни в одной из номинация. Только один из фильмов Хичкока (Ребекка), выиграл в номинации «лучший фильм». По результатам голосования, проводимого в Великобритании, этот фильм признан одним из лучших фильмов всех времен и народов.

5. Космическая Одиссея 2001 года (2001: A Space Odyssey). Тяжело поверить, что этот фильм не признан лучшим, не так ли? Награда в номинации «лучший фильм» в 1968 году досталась ленте Оливер (Oliver). Но кто помнит фильм-победитель сейчас? В настоящий момент, «2001» - один из самых признаваемых и узнаваемых кинокритиками и зрительской аудиторией фильмов.

6. Звездные войны (Star Wars). Несмотря на неожиданную утерю награды в номинации «Лучший фильм» в 1977 году, “Войны” заработали более чем 4,5 миллиардов долларов к сегодняшнему дню, получив при этом только одну награду в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

7. Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now). Кто-то может объяснить, чем Крамер против Крамера (Kramer Vs. Kramer) лучше Апокалипсиса? Как такое могло случиться? Фразы из этого фильма ходят в качестве «крылатых фраз» в народе до сих пор. В списке «лучших фильмов, не получивших награды», по версии сайта IMDB, этот фильм стоит на 8 месте.

8. Фарго (Fargo). Еще один фильм братьев Коэн (Coen), который не получил желанного Оскара. В 1996 году, другой фильм, Английский пациент (The English Patient), вырвал победу у Фарго. Коэны известны тем, что делают фильмы, которые невольно смотришь от начала до конца, причем неважно, хотите ли вы этого, или нет.

9. Филадельфия (Philadelphia). Фильм, так и не получивший награды в номинации «Лучший фильм», попавший, однако в список Шиндлера (Schindler’s List). Филадельфия только выиграла из-за участия в ней Тома Хенкса, но это не помогло фильму получить награду.

10. Славные парни (Goodfellas). Этот фильм получил награду хотя бы в одной номинации «Лучший актер второго плана», на которую был номинирован Джо Пеши (Joe Pesci), однако главная награда была получена другим фильмом, Dances With Wolve.

12. Инопланетянин (E.T.: The Extra-terrestrial). Был номинирован на «Лучший фильм», но так и не победил. Конечно, этот фильм получил награды в категориях «Лучшие звуковые эффекты» и «Лучшие визуальные эффекты», но что из того?

13. Собачий полдень (Dog Day Afternoon). Награду «за лучший сценарий» получил Френк Пирсон, за написание сценария к фильму, основанного на реальных событиях. Основную награду получил конкурент, фильм «Пролетая над гнездом кукушки», но возмущаться по этому поводу мы, естественно, не будем.

14. Бонни и Клайд (Bonnie and Clyde). В 1967 году, этот фильм отдал заслуженную награду другому, In the Heat of the Night. Люди, которые участвовали в голосовании, предпочли фильм, который отражает текущие события в мире, а не фильм, основанный на истории, которая давно стала классикой всех времен и народов.

15. В джазе только девушки (Some Like It Hot). Этот фильм, несомненно, являющийся одним из лучших, даже не был номинирован в категории «лучший фильм года» в 1959 году. Довольно странно для Академии киноискусств, вы не находите? Этот фильм до сих пор популярен, о нем пишет пресса, и обычная, и желтая, а Тони Куртис (Tony Curtis) до сих пор дает интервью о том, правда ли что он сказал: «Целоваться с Мерилин Монро все равно, что целовать Гитлера». И кто из нас видел фильм, который получил награду вместо Some Like It Hot? Никто не помнит даже его названия.

16. Волшебник страны Оз (The Wizard of Oz). Да, конечно, в 1939 году было много достойных соперников, включая «Унесенных ветром», но тем не менее, фильм весьма неплох и имел реальные шансы победить.

17. Однажды в Америке (Once Upon a Time in America). Замечательная эпическая гангстерская сага об американско-еврейской мафии в Нью-Йорке времен “сухого закона”. Режиссер фильма - Серджио Леоне снял немало отличных фильмов, но этот - просто шедевр. К сожалению, в 1984 награду в номинации “Лучший фильм” награду получил “Amadeus”, а не “Однажды в Америке”.

18. Римские каникулы (Roman Holiday). В этом фильме снимались такие звезды, как Грегори Пек (Gregory Peck) и Одри Хепберн (Audrey Hepburn). В 1954 году “Римские каникулы” получили премию “Оскар” сразу в трех категориях: 1) Лучшая актриса (Одри Хепберн); 2) Лучший дизайн костюмов 3) Лучший сценарий. Но главной награды, к сожалению, фильм так и не получил.

19. Криминальное чтиво (Pulp Fiction). Этот фильм видели, наверное, все. В нем играют известные звезды Самюэль Л. Джексон, Джон Траволта, Тим Рот, Ума Турман, Брюс Уиллис (которые, кстати, и заблистали в полную силу после выхода этой киноленты). Оригинальный сценарий, экспрессивный режиссер, куча известных актеров… И результат - “Оскар” за лучший сценарий… Удача обошла фильм стороной, и награда за номинацию “Лучший фильм” ушла в другие руки.

20. 12 разгневанных мужчин (12 Angry Men). Этот фильм является дебютным для режиссера Сидни Люмета. Снят он был всего за 21 день, и, несмотря на такие сжатые сроки, практически совершил революцию в мировом синематографе. Фильм был номинирован на три второстепенных “Оскара”, но главной награды в номинации “Лучший фильм” так и не получил. В настоящее время занимает 14 позицию в списке лучших фильмов IMDB.


К сожалению, мы не смогли указать все те фильмы, которые попали в список “лучших фильмов, не получивших Оскар”, но которые заслужили награды. Размер статьи просто не позволяет это сделать.

Приведем несколько интересных фактов об «Оскаре» и самой церемонии награждения:

Худшим фильмом, из всех, когда-либо получивших “Оскар” был признан фильм Касабланка. «Это наиболее неудачный фильм, который мы когда-либо включали в списки номинантов на “Оскара”. Просто ужас» - высказал свое мнение Ингмар Бергман (Bergman). Первоначально главные роли в фильме были отданы Хеди Ламарр (Lamarr) и небезызвестному Рональду Рейгану (Ronald Reagan).

Моделью для статуэтки «Оскара» послужил мексиканец по имени Эмилио Фернандес (Emilio Fernández), которого связывали платонические отношения со звездой Голливуда Долорес дель Рио (Dolores del Río), которая также родом из Мексики. Ее супруг, Седрик Гиббонс (Cedric Gibbons), должен был подобрать дизайн для статуэтки. Дель Рио представила Фернандеса мужу и тот согласился, что Фернандес послужит отличной моделью.

Фильмом с наибольшим количеством наград стал Титаник – наиболее успешная картина всех времен и народов.
1
6484
28 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Лос-Анджелесе завершилась церемония вручения В Лос-Анджелесе завершилась церемония вручения "Оскаров"

Российские картины в этом году \"Оскара\" не удостоились. Картина \"Фальшивомонетчики\" Штефана Рузовицки (Австрия) стала обладателем \"Оскара\" в ном...

Сценаристы США наградили Сценаристы США наградили "Социальную сеть" и "Начало"

В США прошло вручение наград Гильдии сценаристов (Writers Guild Award). Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия.Награду за лучший адаптир...

Российский фильм исключили из претендентов на Российский фильм исключили из претендентов на "Оскар"

Российский фильм \"Край\" режиссера Алексея Учителя исключен из числа претендентов на \"Оскара\", сообщает официальный сайт американской киноакадемии....

Итоги 86 премии Итоги 86 премии "Оскар"

Главная интрига этого Оскара - Леонардо Ди Каприо. Он уже шесть раз номинировался на эту престижную статуэтку, и ни разу её не получил. Станет ли акте...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 14:54
Если вы решились скачать бесплатно торрент , постарайтесь быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...