РЕКЛАМА

Загрузка...
Из истории вопроса
Джон Рэмбо – настоящая поп-икона, один из самых популярных героев западной поп-культуры, располагающийся в пантеоне культовых персонажей в одном ряду с Бэтменом, Микки Маусом, Терминатором и пр.
Появившись впервые в романе Дэвида Морелла «Первая кровь», ставшим бестселлером, Рэмбо затем перекочевал на киноэкраны: начиная с 1982 года, вышло три фильма, живописующих приключения американского спецназовца. Сериал о Рэмбо во многом определил эстетику жанрового кино 80-х, задав множество стандартов. С упорством настоящего военного героя Рэмбо завоевывал все новые плацдармы на территории массовой культуры: после оглушительного успеха фильмов был снят телевизионный анимационный сериал и выпущено множество компьютерных игр.' />

Рецензия на фильм Рэмбо IV

Рецензия на фильм Рэмбо IVИз истории вопроса
Джон Рэмбо – настоящая поп-икона, один из самых популярных героев западной поп-культуры, располагающийся в пантеоне культовых персонажей в одном ряду с Бэтменом, Микки Маусом, Терминатором и пр.
Появившись впервые в романе Дэвида Морелла «Первая кровь», ставшим бестселлером, Рэмбо затем перекочевал на киноэкраны: начиная с 1982 года, вышло три фильма, живописующих приключения американского спецназовца. Сериал о Рэмбо во многом определил эстетику жанрового кино 80-х, задав множество стандартов. С упорством настоящего военного героя Рэмбо завоевывал все новые плацдармы на территории массовой культуры: после оглушительного успеха фильмов был снят телевизионный анимационный сериал и выпущено множество компьютерных игр.
Многие персонажи получают долгую жизнь, кочуя из фильма в фильм, из комикса в комикс и т.д., но лишь в единичных случаях мы видим такой оглушительный успех. Образ Джона Рэмбо занял особое место в подсознании массового западного потребителя развлекательной продукции. Имя это, почти нарицательное, стало синонимом нонконформизма, беспримерного героизма, несгибаемости, почти нечеловеческой силы и выносливости. Речь идет о настоящем современном мифе, сродни тем, что рождало античное массовое сознание.
Популярность персонажа во многом является заслугой исполнителя главной роли Сильвестра Сталлоне. К моменту выхода фильма «Первая кровь» (First Blood, 1982) Сталлоне уже был настоящей супер звездой, прославившись благодаря другому своему культовому персонажу боксеру Рокки Бальбоа.
МирСоветов хотел бы отметить, что фильмы о Рэмбо нередко становились объектом критики за политическую ангажированность и, в некотором роде, экстремизм. Рэмбо называли крайне правым реакционером. Тому есть несколько объяснений: сам Сталлоне никогда не скрывал, что является сторонником американской республиканской партии, отличающейся консервативными взглядами. Время появления книги и фильмов – 80-е годы прошлого столетия – считаются периодом роста популярности правых консервативных идей – именно в 1982 году президентом США становится Рональд Рейган, один из самых консервативных американских президентов нового времени. Сам Рейган в шутку называл Рэмбо республиканцем. С момента вывода войск из Вьетнама на тот момент прошло уже несколько лет, чувство стыда и национального унижения за проигрыш в этой войне стало затухать.
И вот, весьма кстати, появляется персонаж, показывающий всю силу американского солдата. Но это не бездумная военная машина, Рэмбо – брошенный, обиженный, забытый своей страной герой, положивший всё на алтарь служения своему народу и в ответ не получивший заслуженного уважения. Несмотря на все ужасы и физические мучения, выпавшие на долю Рэмбо на войне и во вьетнамском плену, его моральные страдания намного сильнее. Рэмбо называют самым сентиментальным из супер героев – плачущим героем.
Но если отбросить политической подтекст, не имеющий в принципе особого значения, остается отличный приключенческий боевик с сильным и благородным героем, возвращения которого мы ждали двадцать лет. Наконец на экраны вышел фильм «Рэмбо-IV».

Сюжет

К постаревшему Джону Рэмбо, промышляющему ловлей змей в таиландской глуши, обращается группа американских миссионеров с просьбой провести их на территорию охваченной войной соседней Бирмы, куда они каждый год отправляются для исполнения своих богоугодных дел.
Отказавшийся поначалу Рэмбо, затем соглашается, убежденный пламенными гуманистическими речами юной активистки группы…
Рецензия на фильм Рэмбо IV

Деревня, в которую отправляется миссия, подвергается жестокому нападению бесчинствующих правительственных войск. Миссионерам, захваченным, в плен грозит смерть. Для освобождения заложников собирается группа наемных солдат, к которой присоединяется Рэмбо. В итоге ему одному приходится вызволять из джунглей и миссионеров и провалившихся наемников.

Постановка фильма

Сильвестр Сталлоне, решивший вернуться на звездную орбиту после того, как его карьера в течение последних лет десяти находилась в клинче, поступил по-настоящему мудро – себе на пользу и зрителям на радость – он обратился к двум своим самым козырным ролям: Рокки и Рэмбо. Приступая к сиквелам, в которых он выступал не только исполнителем главной роли, но и сценаристом и режиссером, Слай пошел единственно верным путем: сделал фильмы современными с технической точки зрения и по-хорошему старомодными по духу. В результате вышедший в 2006 году «Рокки Бальбоа» (Rocky Balboa, 2006) имел большой успех у зрителей и критиков, и был признан одним из лучших фильмов всей серии. Простая и незамысловатая, как и сам главный герой, история получилась искренней и трогательной.
Тот же принцип был использован на съемках фильма «Рэмбо-IV». Великолепный модерновый с технической точки зрения фильм по конструкции и эстетике вышел схожим со славными зубодробительными боевиками 80-х - начала 90-х. Как говорится: сейчас такого уже не снимают.
Зрелище, показанное нам в новом «Рэмбо» особого свойства – такое показывают не каждый день и не каждой аудитории. Пусть не обольщаются те, кто рассчитывают увидеть легкое тропическое приключение. Боевые сцены просто ошарашивают кровавой жестокостью и в то же время поражают красотой и техническим совершенством.
Рецензия на фильм Рэмбо IV

Герои фильма действуют согласно принципу: чем страшнее враг, тем страшнее смерть уготованная для него – врагов здесь не убивают, а разрывают на части. Почти безмолвные злодеи – бирманские военные, в своей бессмысленной иррациональной жестокости выбиваются из рамок всякой логики поведения разумного существа и становятся похожими на воплощение абсолютного зла, на неких зомбированных служителей зловещего первобытного культа, приносящих бессмысленные жертвы и играющих растерзанными телами убитых. Под стать им и главный положительный герой - как говаривал другой персонаж Сталлоне – Джон Спартан из фильма «Разрушитель» (Demolition Man, 1993): «Чтобы убить маньяка – нужен другой маньяк». Немногословный герой, за которого говорит его взгляд – взгляд человека которому уже давно нечего сказать, потому что на любой вызов он отвечает действием. И не человек вовсе, а постаревший бог войны – справедливый, но страшный в гневе, уставший от бойни и удалившийся в глухие джунгли. Но однажды наделенный страшным и величественным даром убивать, ставшим его тягостной ношей, он вынужден вновь и вновь покидать свое дремучее убежище, чтобы применять его – не ради корысти, но за идею. Облаченный в бесформенную робу Сталлоне выглядит настоящим былинным героем, крошащим своих врагов мечете, словно ангел карающим мечом и обрушивающий ураганный пулеметный огонь на их головы как кару небесную.
А что до сценария фильма «Рэмбо-IV» – он простой и незамысловатый. И это совсем не упрек, а комплимент. По-хорошему ненавязчивая история, служащая основой для демонстрации боевого великолепия, идеально подходит для такого фильма.
«Рэмбо-IV» – великолепное зрелище, поражающее жестокостью, красотой и дикой энергией, не напрягающее излишними рефлексиями и сантиментами. Фильм, безусловно, заслуживает внимания. Вот только советовать его каждому как-то не поворачивается язык. Это совсем не то кино, на которое можно сходить с семьей или в компании утонченной барышни. Это фильм для подготовленного зрителя любящего ударный боевик и бешеное действие. 4 балла: решились идти – померьте пульс перед сеансом.
0
1747
28 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Американцам впервые покажут смерть Джона РэмбоАмериканцам впервые покажут смерть Джона Рэмбо

В 430 кинотеатрах США 15 мая покажут картину \"Первая кровь\" (\"First Blood\", 1982), в которой Сильвестр Сталлоне впервые сыграл ветерана войны во В...

Рэмбо 4: сцены из фильма. ФОТО

После боксера Рокки Бальбоа Сильвестр Сталлоне вновь появится на экране в образе давно полюбившегося героя – Слай решил возродить ветерана вьетнамской...

Точно будет Точно будет "Рэмбо 5"

Итак, теперь уже точно известно, что в 2015 году в кинотеатрах по всему миру будет показан новый боевик о похождениях Джона Рэмбо под названием \"Рэмб...

Сильвестр Сталлоне снимет седьмую серию Сильвестр Сталлоне снимет седьмую серию "Рокки" и пятую часть "Рэмбо"

Сильвестр Сталлоне намерен снять седьмую часть фильма \"Рокки\". Об этом сам актер и режиссер сообщил в интервью немецкому телеканалу Tele5, отрывки и...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 16 Августа
USD 1.9450
EUR 2.2831
RUB 0.0326
samsung 6 минут назад У них ночные сторожа не требуются? Либерман 8 минут назад Сограждане, кому сколько зарядили перерасчета за отопление?
Я вот что-то смотрю на 52 рубля из ниоткуда в платежке и как-то охереваю.
375257458577 9 минут назад
Цитата: Mab
Разве это не гомосятина?

брежнев значит тоже был гомосеком раз он с мужиками целовался?
Либерман 16 минут назад
Цитата: Mab
Гомофобы рады чтобы дети видели как две тетки лижут зад у третьей

Какая абсурдная брехня. Совсем твоя теория говёная, если для нее надо такой дичайший бред выдумывать.
prostoash 18 минут назад Если в башне по***нь-хоть ***нь хоть не ***нь BO}I{bIK 23 минут назад вот вот, у нас за него еще и закроют на долго vitut 25 минут назад
Цитата: BO}I{bIK
бля, какие вы все тут в интернете избирательные...
Ябаки.

Цитата: BHy4ka
Лягушка
Надеюсь, царевна?
BO}I{bIK 46 минут назад бля, какие вы все тут в интернете избирательные...
Новости от партнеров