РЕКЛАМА

Загрузка...
Профессор биологии Майкл Стили (Michael Steele) из американского университета Уилкса (Wilkes University) обнаружил, что белки нередко идут на обман, когда прячут свои запасы еды.

Серые проныры хоть и маленькие, но отнюдь не глупые существа. Данное исследование показало, что грызуны тоже вводят в заблуждение. Кроме того, оно стало одним из немногих документированных свидетельств обмана, который происходит среди животных, проживающих в дикой природе (до этого множество открытий было сделано лишь во время наблюдений за тварями, которые содержатся в неволе).' />

Белки-обманщики показали свои фокусы в дикой природе

Белки-обманщики показали свои фокусы в дикой природеПрофессор биологии Майкл Стили (Michael Steele) из американского университета Уилкса (Wilkes University) обнаружил, что белки нередко идут на обман, когда прячут свои запасы еды.
Серые проныры хоть и маленькие, но отнюдь не глупые существа. Данное исследование показало, что грызуны тоже вводят в заблуждение. Кроме того, оно стало одним из немногих документированных свидетельств обмана, который происходит среди животных, проживающих в дикой природе (до этого множество открытий было сделано лишь во время наблюдений за тварями, которые содержатся в неволе).
Так вот, вольные белки тоже стараются сбить с толку желающих полакомиться за чужой счёт. Как известно, белки запасают орехи и жёлуди. Для этого животные разрывают передними лапами небольшую ямку, в которую затем в зубах приносят еду, и забрасывают её землёй и лесным мусором.
Всё кажется просто. Но биологи заметили, что в случае если в этот момент другая белка наблюдает за той, что зарывает "клад", то последняя повернётся к ней спиной и проделает все те же действия, но орех, например, в ямку не бросит.
"Белки могут как закопать пустую лунку, так и отойти в сторону от той, в которую сброшен запас, и сделать вид, что они закапывают что-то в другом месте", — добавляет Стили.
Подобную игру в прятки среди белок учёные изначально наблюдали в парке Кирби (Kirby Park) в городе Уилкс-Барре (Wilkes-Barre) в Пенсильвании.
Затем соавтор исследования Сильвия Халкин (Sylvia Halkin) провела эксперимент на территории центрального университета Коннектикута (Central Connecticut State University).
В ходе испытания один человек раздавал белкам орехи, другой следил за поведением животного, а третий воровал орехи из укрытий грызунов.
Выяснилось, что когда белки замечали, как люди еду крадут, они начинали применять обманную тактику (закапывали пустые ямки). Кроме того, прятать свой клад они начали в малодоступных местах: под кустами, под пнями, в гнёздах и дуплах на деревьях. Но и это ещё не всё — иногда они предпочитали съесть орех сразу, нежели закапывать его в землю.
И это действовало. В некоторых случаях шустрым грызунам удавалось обмануть человека. Биологи предполагают, что подобные методы помогают белкам одурачивать и соплеменников, которые в отличие от человека обладают хорошим нюхом.
"У нас сложилось впечатление, что "искатели кладов" способны проследить за делающий запас особью и прийти на место вероятной заначки, но как только они обнаруживают, что ямка пуста, то сразу же отказываются от дальнейших поисков", — поясняет Майкл.
Кстати, в одном из недавних исследований было установлено, что сойки тоже используют определённую тактику — свои запасы они перепрятывают. Но подобное поведение свойственно не только белкам и сойкам, по словам учёных, подобные "фокусы" проделывают многие приматы и некоторые стадные хищники.
Конечно, никто из них всё равно не сравнится с человеком, наиболее умелым обманщиком из всех, но, тем не менее, обман среди животных всегда привлекает внимание учёных.
Однако пока нельзя с уверенностью утверждать, что белки выстраивают целую тактику обмана. Некоторые учёные всё ещё считают, что белки действуют методом проб и ошибок.
Впрочем, Стили, как и соавторы его статьи, в журнале Animal Behavior, считает, что такое поведение отнюдь не бездумно, и планируют провести дополнительные эксперименты, которые это подтвердят.
0
1417
28 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Шизофренические белки обнаружились за пределами мозгаШизофренические белки обнаружились за пределами мозга

Биохимические изменения, происходящие при заболевании шизофренией, происходят не только в нервной системе, но и за её пределами — в остальных частях о...

Новые невидимые белкиНовые невидимые белки

Вы наверное спросите \"Что курил художник?\" Художник \"покурил\" заголовок мембрана.ру ))) И родил вот такой вот креатив (заголовок на второй пикче)...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
Mab 1 минут назад
Цитата: dianest
ты уже бы абибок определился

Как всегда ты херню несешь?
vitut 3 минут назад
Цитата: dianest
в расчеты закралась ошибка, наверное стоит брать поправку на менструальные циклы

Согласен, расчеты грубые, но для свято верующего в "Истину" это, похоже, не имеет значения. четыре тыщи, значит, четыре!
Sin9k 4 минут назад Mab,
блядь,да на сколько же ты ебанутый
dembelvdv 9 минут назад
Цитата: Mab

MAB Вчера, 13:00
А если каждый день минет на 15 минут с разным партнером то это получается 365 партнеров за 1 год?
Нужно считать партнеров только тех, с которыми есть любовные отношения, а не просто разовый секс.


Ух ты блядь и загнул) т.е. если снял девку в клубе и дал ей по трусам ночью это понарошку?
dianest 9 минут назад
Цитата: Mab
Зато немцы поступили по-человечески приняв такое количество беженцев.

))))))))))))ты уже бы абибок определился

Mab 12 минут назад
Цитата: dembelvdv
четкая граница нужна вовсе не Украине как таковой, еще в 90-е это проталкивало США, а жирик говорил не дайте это сделать.

Господи, как можно такую х*йню нести....
Стране не нужны границы? )) Убейся об стену
dembelvdv 14 минут назад Бляяяя не не гоните куйни. Первая и значимая цель сие мысли это очертить четкие границы, так как их до сих пор нет. И четкая граница нужна вовсе не Украине как таковой, еще в 90-е это проталкивало США, а жирик говорил не дайте это сделать. А визовый режим это просто ширма Mab 18 минут назад Для Германи 20 милиардов - это капля в море. Зато немцы поступили по-человечески приняв такое количество беженцев.
Новости от партнеров