РЕКЛАМА

Загрузка...
Профессор биологии Майкл Стили (Michael Steele) из американского университета Уилкса (Wilkes University) обнаружил, что белки нередко идут на обман, когда прячут свои запасы еды.

Серые проныры хоть и маленькие, но отнюдь не глупые существа. Данное исследование показало, что грызуны тоже вводят в заблуждение. Кроме того, оно стало одним из немногих документированных свидетельств обмана, который происходит среди животных, проживающих в дикой природе (до этого множество открытий было сделано лишь во время наблюдений за тварями, которые содержатся в неволе).' />

Белки-обманщики показали свои фокусы в дикой природе

Белки-обманщики показали свои фокусы в дикой природеПрофессор биологии Майкл Стили (Michael Steele) из американского университета Уилкса (Wilkes University) обнаружил, что белки нередко идут на обман, когда прячут свои запасы еды.
Серые проныры хоть и маленькие, но отнюдь не глупые существа. Данное исследование показало, что грызуны тоже вводят в заблуждение. Кроме того, оно стало одним из немногих документированных свидетельств обмана, который происходит среди животных, проживающих в дикой природе (до этого множество открытий было сделано лишь во время наблюдений за тварями, которые содержатся в неволе).
Так вот, вольные белки тоже стараются сбить с толку желающих полакомиться за чужой счёт. Как известно, белки запасают орехи и жёлуди. Для этого животные разрывают передними лапами небольшую ямку, в которую затем в зубах приносят еду, и забрасывают её землёй и лесным мусором.
Всё кажется просто. Но биологи заметили, что в случае если в этот момент другая белка наблюдает за той, что зарывает "клад", то последняя повернётся к ней спиной и проделает все те же действия, но орех, например, в ямку не бросит.
"Белки могут как закопать пустую лунку, так и отойти в сторону от той, в которую сброшен запас, и сделать вид, что они закапывают что-то в другом месте", — добавляет Стили.
Подобную игру в прятки среди белок учёные изначально наблюдали в парке Кирби (Kirby Park) в городе Уилкс-Барре (Wilkes-Barre) в Пенсильвании.
Затем соавтор исследования Сильвия Халкин (Sylvia Halkin) провела эксперимент на территории центрального университета Коннектикута (Central Connecticut State University).
В ходе испытания один человек раздавал белкам орехи, другой следил за поведением животного, а третий воровал орехи из укрытий грызунов.
Выяснилось, что когда белки замечали, как люди еду крадут, они начинали применять обманную тактику (закапывали пустые ямки). Кроме того, прятать свой клад они начали в малодоступных местах: под кустами, под пнями, в гнёздах и дуплах на деревьях. Но и это ещё не всё — иногда они предпочитали съесть орех сразу, нежели закапывать его в землю.
И это действовало. В некоторых случаях шустрым грызунам удавалось обмануть человека. Биологи предполагают, что подобные методы помогают белкам одурачивать и соплеменников, которые в отличие от человека обладают хорошим нюхом.
"У нас сложилось впечатление, что "искатели кладов" способны проследить за делающий запас особью и прийти на место вероятной заначки, но как только они обнаруживают, что ямка пуста, то сразу же отказываются от дальнейших поисков", — поясняет Майкл.
Кстати, в одном из недавних исследований было установлено, что сойки тоже используют определённую тактику — свои запасы они перепрятывают. Но подобное поведение свойственно не только белкам и сойкам, по словам учёных, подобные "фокусы" проделывают многие приматы и некоторые стадные хищники.
Конечно, никто из них всё равно не сравнится с человеком, наиболее умелым обманщиком из всех, но, тем не менее, обман среди животных всегда привлекает внимание учёных.
Однако пока нельзя с уверенностью утверждать, что белки выстраивают целую тактику обмана. Некоторые учёные всё ещё считают, что белки действуют методом проб и ошибок.
Впрочем, Стили, как и соавторы его статьи, в журнале Animal Behavior, считает, что такое поведение отнюдь не бездумно, и планируют провести дополнительные эксперименты, которые это подтвердят.
0
1374
28 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Шизофренические белки обнаружились за пределами мозгаШизофренические белки обнаружились за пределами мозга

Биохимические изменения, происходящие при заболевании шизофренией, происходят не только в нервной системе, но и за её пределами — в остальных частях о...

Новые невидимые белкиНовые невидимые белки

Вы наверное спросите \"Что курил художник?\" Художник \"покурил\" заголовок мембрана.ру ))) И родил вот такой вот креатив (заголовок на второй пикче)...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Mab 1 минут назад
Цитата: Либерман
Ты распространяешь пропаганду шовинизма и русофобии.

Ошибаешься. Я пропагандирую патриотизм и национальные ценности.
Русофобию могут увидеть только такие как ты адепты "русского мира" или им сочувствующие.
Цитата: Либерман
Угрожаешь себе разве что ты сам, своим мерзким поведением.

Мое поведение здесь по сравнению с другими - это дипломатическая тактичность.
Цитата: Либерман
Маб - фантастическое брехло, обитающее в своём выдуманном мирке.

Это ты брехло. Откопал какой-то древний коммент и хочет доказать, что он осуждает россию...
Почему же ты тогда осуждаешь осуждающих Россию? И похрен какой агрессор там лидер. Он агрессор в первую очередь. И потворствовать распространению его идеологии на нашей территории это преступление.
В тебе нет ни капли патриотизма.
Либерман 4 минут назад
Цитата: Mab
И конкретно Паротников сказал всё верно, и лаконично.

Только такой же, как ты, ушлепок мог с высоты своего пропуканного дивана мало того, что "похоронить" карьеру Короткевич и других оппозиционеров, заступившихся за свободу слова в деле корреспондентов регнума, так еще и мабануть, что это то же самое, что выступить за убийство сотен тысяч белорусов. Ты, случаем, не Паротников, Маб?
Цитата: Mab
кстати в Беларуси есть национальный язык, и это не русскй язык

В Беларуси столько национальных языков, сколько наций. В чом числе и русский.
55hozinu 5 минут назад гном_Вася,
Нет его там !!!! гуглом я пользоваться умею )) гугл и шазам бессилен .
kotad 6 минут назад
Цитата: gismo_2
Это че такое электронный адрес?

Адрес электронной почты — запись, установленная по RFC 2822, однозначно идентифицирующая почтовый ящик, в который следует доставить сообщение электронной почты. Адрес состоит из двух частей, разделённых символом «@». Левая часть указывает имя почтового ящика, часто оно совпадает с логином пользователя.
3ara3a 7 минут назад
Цитата: Dimm1

DIMM1 Сегодня, 15:28
У каждого народа свои пристрастия.

Вранье. В эпоху цифровой коммуникации, народам прививается их пристрастность в зависимости от монетизации.
3ara3a 11 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Просто оставлю мой 5 000 комент тут


Поздравляю )) 5000подобных коментариев это куча времени вылитого в унитаз))

Желаю тебе с юбилеем больше времени тратить на семью и саморазвитие ))) Наше вам с кисточкой ))
Dimm1 14 минут назад У каждого народа свои пристрастия. PROSTO CHEL 18 минут назад Просто оставлю мой 5 000 комент тут
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...