РЕКЛАМА

Загрузка...

Когда во время войны самолеты Люфтваффе бомбили Великобританию, немцы долго не могли понять, откуда англичане заранее узнают о времени налета. Как выяснилось, они использовали радиолокаторы.' />

Безопасна ли микроволновая печь?

Польза от микроволновой печи в хозяйстве очевидна, а вот о ее вреде до сих пор ведутся споры. В любом случае, осторожность при работе с ней лишней не будет.
Безопасна ли микроволновая печь?

Когда во время войны самолеты Люфтваффе бомбили Великобританию, немцы долго не могли понять, откуда англичане заранее узнают о времени налета. Как выяснилось, они использовали радиолокаторы.

Эти приборы излучали волны, которые за много километров отражались от вражеских самолетов, и те становились видны на экране. Именно тогда, как бы удивительно это ни звучало, началась история микроволновых печей.

Они работают по тому же принципу: СВЧ-лучи отражаются от продуктов, находящихся внутри печи, те нагреваются за счет энергии волн, превращающихся в тепло. Считается, что при этом в самом продукте существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки не вредна, а даже напротив – исследования показали, что в блюдах, приготовленных подобным образом, сохраняется до 80% витамина С. Тогда как при традиционных способах приготовления остается максимум 50%.

Исследования показали, что в блюдах, приготовленных в микроволновй печи, сохраняется до 80% витамина С. Тогда как при традиционных способах приготовления остается максимум 50%.

Техника безопасности

Однозначного мнения по поводу влияния современных микроволновых печей на здоровье нет. С одной стороны, специалисты утверждают, что бояться нечего, ведь вся техника проходит тестирование и сертификацию, а от вредного влияния СВЧ-излучения надежно защищает корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце – его должны дополнительно экранировать частой металлической сеткой.

Обычно продукты нагреваются с помощью электромагнитных волн частотой 2450 МГц и длиной волны 12 см. В исправной микроволновой печи за счет экранирования имеется лишь незначительное излучение не представляющее опасности.

С друго стороны, если излучение все-таки "вырывается" наружу, то оно может нанести вред. Эксперименты на кошках и кроликах показали, что радиочастотные поля низкой интенсивности, не вызывая перегрева тканей, способны модулировать активность нервных клеток, за счет изменения проницаемости клеточных мембран для ионов кальция, что может негативно сказываться на работе центральной нервной системы. Имеются также данные о способности таких полей изменять ферментативную активность и воздействовать на ДНК клеток.

Кроме того, качество многих микроволновых печей вызывает сомнения, так же как и соблюдение всех нормативов во время их производства. А операторы радиолокационных машин, между прочим, все как один теряли волосы от излучения своих приборов, не говоря уже о других, более страшных последствиях для здоровья.

Можно самостоятельно проверить микроволновку. Для этого положите в нее мобильный телефон и позвоните на него. Если печь хорошо экранирована, то дозвониться не получиться.

Учитывая все вышеизложенное можно дать такие советы по «технике безопасности» на кухне:

* Не стоит слепо доверять производителю. Мы не знаем, насколько качественно проводилась сертификация товара, а потому лучше подстраховаться, чем потом лечиться.
* Главная мера предосторожности – на время работы микроволновки удалить себя из ее «зоны видимости». Включив свою чудо-печь, не стойте подле, заворожено наблюдая за процессом приготовления продуктов. Лучше выйдите из кухни, а когда услышите сигнал о готовности – можете смело возвращаться.
* Включайте микроволновку по мере надобности, все-таки многие блюда гораздо удобнее готовить на обычной плите или в духовке.
4
1672
14 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Микроволновая печь: мифы и достоверные факты...Микроволновая печь: мифы и достоверные факты...

История микроволновой печи началась еще в 1946 году, когда американский инженер заметил, что у него в кармане расплавилась шоколадка....

Еда из микроволновки. Полезна или вредна?Еда из микроволновки. Полезна или вредна?

Когда СВЧ-печки только появились на нашем рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки,...

Немецкий водитель разбил Ferrari, чтобы спасти ежаНемецкий водитель разбил Ferrari, чтобы спасти ежа

53-летний немецкий бизнесмен Йорг Декер как обычно возвращался с работы домой на своем Ferrari, как вдруг на шоссе из близлежащего лес...

Мото-жесть

Alexander Bogdanov: Байкер мало того что жив, так еще свалил с места дтп... приехали его товарищи, загрузили байк в кузов и увезли...В...

Загрузка...
Комментарии

buuuzz
14 июля 2010 10:29
Когда во время войны самолеты Люфтваффе бомбили Великобританию, немцы долго не могли понять, откуда англичане заранее узнают о времени налета.

Тогда англичане запустили утку в прессу о пользе морковки для зрения wink

Utyf
14 июля 2010 10:33
"Можно самостоятельно проверить микроволновку. Для этого положите в нее мобильный телефон и позвоните на него. Если печь хорошо экранирована, то дозвониться не получиться."

Интересно, много ли народа воспользуються этим советом. Только печку с телефоном внутри не включайте ;)

MoDErahN
14 июля 2010 10:36
СВЧ-лучи отражаются от продуктов, находящихся внутри печи, те нагреваются за счет энергии волн, превращающихся в тепло
От же ж бл...
Как невинно вводят людей в заблуждение относительно научных основ функционирования.
На самом деле лучи не "отражаются" как написано в статье, а "поглащаются". Энергия свч волн преобразуется в кинетическую энергию биполярных молекул, в основном это диполи воды (легко проверить, положите в печь сухую салфетку и попробуйте её нагреть, дооолго ждать будете, только поставте еще стаканчик воды туда, иначе магнитрон перегреете). Т.е. волна фактически "раскачивает" молекулы, что приводит к увеличению их кинетических энергий, а значит и температуры всего тела.

Можно самостоятельно проверить микроволновку. Для этого положите в нее мобильный телефон и позвоните на него. Если печь хорошо экранирована, то дозвониться не получиться.
На иксе был тред в начале двухтысячных на эту тему, вот: http://banana.by/go.php?to=http%3A%2F%2Fforum.ixbt.com%2Ftopic.cgi%3Fid%3D61%3A22

В итоге пришли к тому, что СВЧ излучение печь поглощает чуть менее чем полностью, даже если вы смогли дозвониться на телефон внутри.

тюльпан
14 июля 2010 21:05
исследования показали, что в блюдах, приготовленных подобным образом, сохраняется до 80% витамина С. Тогда как при традиционных способах приготовления остается максимум 50%.

Исследования показали, что в блюдах, приготовленных в микроволновй печи, сохраняется до 80% витамина С. Тогда как при традиционных способах приготовления остается максимум 50%.
НЛП
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 19 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
Topotop 16 минут назад basalt155,
Да ты не расстраивайся)))) я и на 5 не прошёл)))))
Margasan 19 минут назад Беру.
С кубомедузами.
26-128 34 минут назад
Цитата: Филин
Lordy1987,Поисковик -> "Adblock Plus" -> Установить -> Не ипать себе мозгп.с. я даже не понимаю из-за чего вы так бомбите - ни разу не замечал.
Ну так год сборки юзера говорит сам за себя, кривая ось и такие же кривые отростки.)))
Парадокс 50 минут назад Это - уровень !!! AntoNeo 70 минут назад
maxiaka1111,
gismo_2,
Это работая на заводе можно бухать после смены.Когда речь идет про реально умственный труд лучше потренироваться и отвлечься,чем набухаться,а потом день или два не соображать ничего на работе.
Mab 95 минут назад
83-гадовая жанчына на мітынгу ў Гомелі: «Лукашэнка не апраўдаў нашага даверу» ФОТАФАКТ
Tatur 98 минут назад Сергей Шнуров в стихах прокомментировал передачу Исаакиевского собора РПЦ Вадим Бананов 101 минут назад пофиксил
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
37 пользователей, 806 гостей