РЕКЛАМА

Загрузка...
Возможное объявление войны банкоматам на предприятиях торговли и сервиса — подтверждение безнадежности долгих усилий правительства и банковской системы, направленных на то, чтобы отучить население пользоваться наличкой.
По данным Нацбанка, за 2009 год года в Беларуси было осуществлено более 400 млн. операций с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских руоднакох на сумму более 41 трлн. рублей. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием банковских пластиковых карточек составил 45,3%, а в суммарном выражении — 11,4%. Это значит, более половины всех операций по количеству и почти 90% по денежному объему приходилось на операции по снятию наличных.' />

Магазины оставят без банкоматов, покупателей — без налички?

Белорусов хотят принудительно заставить оплачивать товары и услуги посредством пластиковых карточек. По информации представителей белорусских банков, в правительстве рассматривается вопрос о возможном демонтаже банкоматов в тех предприятиях торговли и сервиса, где установлены платежные терминалы для расчета пластиковыми карточками. Радикальная мера направлена на увеличение доли безналичных расчетов в розничной торговле.
Магазины оставят без банкоматов, покупателей — без налички?Возможное объявление войны банкоматам на предприятиях торговли и сервиса — подтверждение безнадежности долгих усилий правительства и банковской системы, направленных на то, чтобы отучить население пользоваться наличкой.
По данным Нацбанка, за 2009 год года в Беларуси было осуществлено более 400 млн. операций с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских руоднакох на сумму более 41 трлн. рублей. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием банковских пластиковых карточек составил 45,3%, а в суммарном выражении — 11,4%. Это значит, более половины всех операций по количеству и почти 90% по денежному объему приходилось на операции по снятию наличных.

В текущем году ситуация не изменилась, что окончательно привело к провалу всех планов по доведению доли безналичных расчетов за товары и услуги до 30%. По состоянию на 1 апреля доля безналичных расчетов в розничном товарообороте составила 7%, в объеме оказанных услуг населению — 9,3%, а в совокупности — 7,6%. То есть даже при самом фантастическом раскладе до конца текущего года платежной системе не удастся выйти на запланированный 30-процентный уровень безналичных платежей.

В Нацбанке уже взглянули на ситуацию объективно и снизили установленную ранее планку. Долю безналичных расчетом в розничном товарообороте планируется увеличить до конца года с 7% до 8%, в сфере услуг — с 9,3% до 10%.

Хотя и власти, и торговля, и банковская система всеми силами, вплоть до включения административного ресурса, на протяжении последних нескольких лет пытались стимулировать держателей карточек (на сегодня в обращении находится около 8 млн. штук) пользоваться безналичными расчетами.

В частности, в 2007 году было принято решение о снижении для предприятий торговли и сервиса комиссионного вознаграждения за эквайринг (проведение безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек) в 5-8 раз. Это уравняло стоимость эквайринга с инкассацией наличных денежных средств и способствовало внедрению безналичных расчетов.

За последние несколько лет количество предприятий торговли и сервиса, оснащенных платежными терминалами, увеличилось с 4,5 тысячи до 13,3 тысячи, а количество самих терминалов увеличилось более чем в два раза — до 21,7 тысячи штук.

Кроме того, столичные власти рассматривали возможность обязать установить платежные терминалы предпринимателей, работающих на рынках, рассчитывая тем самым повысить качество обслуживания покупателей и их интерес к безналу.

Но на данный момент крайними стали банкоматы. Теперь их хотят убрать из предприятий торговли, лишив тем самым покупателей соблазна снимать наличные деньги.

Представители банковского сектора неоднозначно восприняли данную инициативу.

«С одной стороны, такая мера может привести к некоторому увеличению доли безналичных расчетов, а с другой стороны — вызовет жалобы населения, — подчеркнул в интервью «Белорусским новостям» заместитель председателя правления ОАО «БПС-Банк» Виктор Василюк. — Причина в том, что именно в настоящее время у людей формируется отношение к пластиковой карте как к удобному и надежному инструменту для распоряжения личными финансами. О каком удобстве может идти речь, если для получения наличных придется ехать на другой конец города?».

Современный банкомат, напоминает В.Василюк, это не только устройство для получения денег, но и почти банковский «мини-офис». С помощью банкомата можно совершить много повседневных банковских операций: оплатить коммунальные платежи, услуги мобильной и стационарной телефонной связи и многое другое.

«Если убрать банкоматы из торговых точек, то все деньги с карт будут сниматься в день зарплаты. Человек, может быть, и рассчитается в большом магазине карточкой, но ведь его потребности могут не ограничиваться только торговым залом. Например, рядом с магазином расположился рынок, где за какую-нибудь безделушку нужно рассчитаться наличными, которых просто не будет», — подчеркнул В.Василюк.

По его мнению, первостепенной мерой для увеличения доли безналичных расчетов является информирование населения: «Многие люди до сих пор боятся пользоваться пластиковой картой. Поэтому главная задача на сегодняшний день — это проведение агрессивной информационной кампании по повышению финансовой грамотности населения».

Также он подчеркнул, что многие банки стали проводить политику переноса рутинных банковских операций в удаленные каналы (банкоматы, инфокиоски, системы мобильного и интернет-банкинга). Возможность совершать эти операции без посещения офиса банка также способствует росту безналичных расчетов.

Кроме того, по мнению В.Василюка, банкам нужно постепенно двигаться к вводу комиссии за снятие наличных. «В других странах это давно практикуется. Пусть небольшие деньги, пусть 100 или 50 белорусских рублей, но это заставит держателя карточки задуматься, стоит ли снимать наличные или выгоднее расплатиться картой без комиссии».
23
1329
14 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси в обращении находится 11,5 млн банковских карточекВ Беларуси в обращении находится 11,5 млн банковских карточек

В Беларуси, количество банковских платежных карточек, находящихся в обращении, на 1 октября составило 11 431 000 единиц, в том числе 5 205 000 карточе...

Нацбанк намерен вытеснить наличку с белорусских рынковНацбанк намерен вытеснить наличку с белорусских рынков

Нацбанк рекомендовал белорусским банкам активнее сотрудничать с местными властями и активнее распространять систему безналичных расчетов, особенно на...

В Беларуси снизилось количество банковских карточек

За полгода в Беларуси количество банковских карточек снизилось на 100 тысяч штук, при этом доля \"БелКарт\" увеличилась, а VISA и MasterCard сниз...

Чаще всего белорусы пользуются пластиковыми карточками для снятия наличныхЧаще всего белорусы пользуются пластиковыми карточками для снятия наличных

До конца года белорусской платежной системе вряд ли удастся выйти на уровень безналичных платежей за товары и услуги в размере 30%, как это обозначено...

Загрузка...
Комментарии

meccep
14 июля 2010 11:47
оснащение всех поголовно терминалами это да нужно..

а то даже в у меня в деревне в магазине терминал есть( 180 км от города) а в минске на карла маркса . 3 магазина в которых нету.. однако центр города

Brenwen
14 июля 2010 11:54
Как же запарили этими принудиловками. am

Noctua
14 июля 2010 11:57
чтобы отучить население пользоваться наличкой.
ну тогда пусть в автобусах введут терминалы для покупки талончика у кондуктора ,а также возможность в киосках белсоюздрука, а че? норм...
как обычно у нас в стране, какую-то херню удумали...

radinpoop90
14 июля 2010 12:04
Дело в том,что пока деньги на карточке, банк ими пользуется, а если сразу все снять, то им это невыгодно. Так что как появились- лучше сразу снимите, если все так будут делать, грёбаный Беларусбанк обкакается))))

Barboss
14 июля 2010 12:07
Те, кто ходит в магазины, знают, что расчет карточкой на пять минут дольше, чем наличными. Ну и наxyй не упали эти карточки? Только обналичка дешевле, а так - в сад.

Ыыыыыы
14 июля 2010 12:40
У меня на Украине плтеж по карточке проходил быстрей чем у нас

verty22
14 июля 2010 13:18
а как балас проверить если банкоматов небудет?

Greg_my_Love
14 июля 2010 13:25
Любой знает, что куда ни сунься - ТРЭБА НАЛ!!!

GORT
14 июля 2010 13:26
Цитата: verty22
а как балас проверить если банкоматов небудет?

Хуй свой к карточке приставь и сразу покажет баланс ...
з.ы. Идиотами земля полнится ...

Utyf
14 июля 2010 13:52
Опять им лучше знать, что мне удобнее.

НиколаиЧъ
14 июля 2010 13:56
GORT,
lol

Slepi4
14 июля 2010 15:08
radinpoop90, не дали конфетку в офисе?

Неделю назад на совещании Совмина обсуждение ранее изданных постановлений, в т.ч. по распространению и широкому использованию средств безналичной оплаты подняло очередной вопрос об адекватности некоторых лиц, входящих в типа орган управления. Первым предложением было введение обязательного к исполнению планового показателя по доле рассчёта пластиковыми карточками. Сидорский мгновенно скинул его фтопку логика wins!. Планы это хорошо, но сегодня есть больший смысл предлагать сниженные тарифы на услуги эквайринга, нежели за инкассацию. Многие объекты торговли жалуются, что им приходится платить немалую сумму (до 5% от стоимости товара) за операции по картам, для покупателя же стоимость товара не увеличивается. Зачастую сотрудники автосалонов просят клиентов оплатить налом, сходив за ним в ближайший банкомат, потому что комиссия идёт за счёт автосалона.

Ещё о минусах. Несмотря на широкое наличие терминалов на кассах, не все они отличаются умом и сообразительностью. Сами терминалы можно приобретать у банка, в котором обслуживается организация, либо банк самостоятельно предоставляет их в аренду (тариф-то по эквайрингу выше). Но во многих магазинах стоят самые простые терминалы, которые подключают на действующую телефонную линию, т.е. в спаренном режиме, отчего увеличивается время рассчёта.

Стоит быть более расторопным и сотрудникам банков. При заключении договора (выпуск рублёвой карты Беларусбанка для использования внутри страны - БЕСПЛАТНО) стоит подробно рассказать о преимуществах данного средства оплаты.

Yuirka
14 июля 2010 16:06
Снимаю наличные ТОЛЬКО когда иду на рынок. Если бы там стояли терминалы - был бы очень рад и не снимал бы денег вообще. Так что я - за.
P.S. Наличные деньги - грязь и источник заразы

-Semen-
14 июля 2010 17:15
эт тип больше контроля за населением

Inglorius
14 июля 2010 17:22
Цитата: radinpoop90
Дело в том,что пока деньги на карточке, банк ими пользуется, а если сразу все снять, то им это невыгодно. Так что как появились- лучше сразу снимите, если все так будут делать, грёбаный Беларусбанк обкакается))))

типа того, зарплату переводят на карточку, т.е. все ваши деньги-деньги банка, и он может с ними играть.

sohm
14 июля 2010 17:26
а как я буду талончики в наземном покупать? (проездной даже не предлагайте)

HTTP-404
14 июля 2010 17:47
Вас проще нае*ать когда денех в руках у Вас нет!

Sibiryak
14 июля 2010 17:52
Больше услуг, которые можно было оплатить или из дома вебманями или с помощью смс-банкинга. А покупка вебманей с помощью смс-банкинга первое дело. Если было бы, даже к инфокиоскам не подходил бы. Банкоматы БПС-банка тупо выдают только наличку и больше ничего. В инфокиосках Беларусь-банка вебмани до сих пор нельзя купить, а вот БПС банка почему-то можно. На почте через кассу замучаешься ждать очередь. Не знаю можно ли через терминалы, которые принимают наличку пополнить кошелёк? Я пока только два вообще таких видел.
Прикол в том, что тётка-продовщица в универмаге "Беларусь" вообще не знала как провести карточку через считыватель, я уже ей подсказывал, но она ничего не слушала и делала по-своему, пока молодая тётенька не подошла и не провела карточку. Вот так. Карточки, карточки. Народ тупо не может запомнить пин-код, пишет карандашём на карточке. Батя жены до сих пор боится банкоматов и снимает все деньги через кассу.

Gullag
14 июля 2010 18:26
Цитата: Yuirka
P.S. Наличные деньги - грязь и источник заразы

я думаю, что ты хотела бы иметь золото, чем некую бумажку о том, что у тебя где-то там есть золото.
Понравилось? ) Давай ещё в придачу вместо сережек и колец тебе тоже бумажки повесим, что они у тебя есть.

YNP
14 июля 2010 21:41
Неееет. Иш чаво захотели. Не надо нам этого - раз и все деньги заблокированы а ты сиди и соси как мишка лапу. Нал он и есть нал что ты его чувствуешь.

Vanetz
15 июля 2010 11:00
имхо, просто нет смысла держать деньги на зарплатной карте с начислением 0.1% годовых

Yuirka
15 июля 2010 21:02
Цитата: Gullag
Давай ещё в придачу вместо сережек и колец тебе тоже бумажки повесим, что они у тебя есть.


Сам(а) носи сережки и кольца, я как-то пока и без них нормально себя чувствую.
P.S. Не гей ни разу

Цитата: vitiaa
при оплате в магазине карточкой снимается комиссия


Где это снимается комиссия? Ничего не снимается

SuperVizor
19 июля 2010 10:05
Для начала в Беларуси денег нет, у нас билеты Нацбанка. Действительные деньги - это те которые в металле, у них самая большая ликвидность. Металл нужен всегда.
Электронные деньги - это полное шило.
Приведем такой пример, в один момент времени проводиться 100 банковских операций к примеру выплата зарплаты, зарплата 100 у.е. 90 операций проходят с наличными деньгами, т. е. из банка на руки выдали 9000 у.е. 10 операций проходит с электронными деньгами. Следовательно банк как бы выплатил 1000 у.е., а эти деньги лежат в банке. А вот самое интересное, если у банка этих денег нет, следовательно происходит увеличение денежной массы и как следствие инфляция, причем скорее всего это будет скрытая инфляция.

PS очень понравиось предложение обанкротить Беларусбанк снятием денег=)). Веселее забрать все вклады, жаль это получиться не более чем у 20% вкладчиков))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
западная ведьма 1 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
в тырнете всегда можно найти кружок па интересам и умственаму развитию, раз ты здесь, значит все устраивает и нечева разводить базальтовщину.

в последнее время больше радуют некоторые остроумные комментарии, новостей маловато.. а может,я изменилась,а не банана
ЛамповыйКун 2 минут назад
Цитата: Bebop
разводить

ты за кафку ілі ніцшэ?
ЛамповыйКун 4 минут назад
Цитата: kotad
попробывать кулак пенсионера

еблан ватный, валі в сваю сраную рашку
Mab 9 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Я всего лишь написал что никогда не куплю себе и уж точно не надену вышиванку, просто не нравится цветовая гамма, и мне проще что бы ко мне обращались на руссском.

Да ради бога. Только не надо говорить плохие вещи о национальных символах.

Цитата: kotad
хочешь попробывать кулак пенсионера по своим зубам? или просто тебя, тупой пидорас, взять за ножки, да об батарею - твоей тупо головкой?!

Ст. 186 УК РБ
kotad 11 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
пенсіанерскава пасведчаня у цябе няма.

послушай, маблер псаки, хочешь попробывать кулак пенсионера по своим зубам? или просто тебя, тупой пидорас, взять за ножки, да об батарею - твоей тупо головкой?!
Mab 13 минут назад
Якія гістарычныя падзеі замоўчвае школьная праграма

Bebop 15 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
нечева разводить базальтовщину

Ну, вообще-то в заголовке топика объявлена "философская минутка". Можно я сам буду решать, что мне можно разводить, а что нет? Спасибо!
ЛамповыйКун 16 минут назад
Цитата: kotad
Белоруссию

эта слова іспользуют пенсіанеры і підарасы, і я так панімаю, пенсіанерскава пасведчаня у цябе няма.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...