РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Век живи, век люби

Уникальная семейная пара живет и здравствует в селе Калиновка Житомирской области. Татьяна (ей 105 лет) и Иван (ему ровно 100) Кутишенко вместе уже 80 лет и полгода – зимой отметили дубовую свадьбу. Слыхали вообще про такую – посерьезнее золотой и платиновой?

Век живи, век люби


В истории рода – ни одного развода

Дед Иван – мужчина, по всему видать, серьезный и не очень-то многословный. Баба Таня старше на пять лет, но явно побойчее и с гостями поболтать не прочь.
У старожилов пятеро детей. Младшая Нина замужем никогда не была, давно живет с родителями, ухаживает за ними, ведет все домашнее хозяйство. Еще трое – Ольга, Михаил и Владимир тоже неподалеку, перебрались на ПМЖ в райцентр Коростень. А вот сын Николай обосновался в Москве, говорят, работал там в Белом доме в системе безопасности и здоровался за руку с Путиным. Сейчас не здоровается, на пенсии уже.

Еще у Кутишенко семь внуков, десять правнуков и три праправнука. Что интересно, баба Таня и дед Иван знают всех поименно, помнят, кто кем работает, кто на ком и когда женился. Сложилась такая традиция: если у кого-то из детей в семье вдруг начинаются нелады, сразу едут в гости к своим старикам. Их влияние просто целебно. Несколько дней «калиновской терапии» – и в доме снова наступает мир. Не раз проверено.

В полном составе семья собралась в Калиновке на дубовой свадьбе. Подготовили и сюрприз – нарисовали настоящее генеалогическое древо. Оно и сейчас в хате на самом видном месте как наглядное свидетельство, что в роду было много долгожителей, но не было ни единого развода!

Бежал из плена

В 19 лет Иван уже твердо стоял на ногах – построил дом, обзавелся хозяйством. Потому что толковый был мужик и работящий, не в пример многим. Татьяна была из зажиточной семьи, жила в родительском доме. Там впервые и увидел ее Иван – стояла у калитки, с кем-то весело щебетала. Парень сразу понял, что пропал. Напросился в дом водички попить, какой-никакой разговор завязал. А на следующий день взял, да и заслал сватов и на разницу в возрасте наплевал.

– Приглянулась она мне, потому что рябая была и умывалась редко, – беззубо хихикает дед Иван. – Вру, конечно, красивая была. И плясала лихо. А коса какая!

Свадьбу закатили громкую, благо средства позволяли. Вся Калиновка гудела три дня, если не больше.

Вот только пожить в радости и достатке им довелось недолго – грянула коллективизация, началось раскулачивание.

– Отцу моему сказали тогда: выбирай – в колхоз или в Сибирь, – вспоминает Татьяна Яковлевна. – И он силком пошел в колхоз. Нас в семье было девять душ, побоялся он, чтоб без кормильца не остались. Два дома у нас было, всё забрали. И одежду мою забрали, и корову, что отец в приданое дал.

А вот Иван проявил характер – в колхоз вступать отказался. За это упрямство пришлось расплачиваться не только ему, но и семье. Без особых церемоний смутьяна под конвоем отправили в Коростень. За неповиновение советской власти без вариантов грозила ссылка. Это в его планы никак не входило. В тот же вечер Иван бежал из-под стражи. Добрался до Харькова, где несколько лет работал на заводе.

– Когда началась война, дед воевать пошел, а мы остались, – вспоминает баба Таня. – В аккурат перед Пречистой наше село окружили немцы. Всех вывезли за Коростень и три дня, как скот какой, держали в кошаре. А Ивану-то хуже было – он в плен попал! Давай рассказывай, – толкает мужа. – Молчит, старый пенек…

Дед Иван и правда не любит вспоминать про плен. А история, как оказалось, лихая, хоть кино снимай. Воевал он под Полтавой, был подрывником. Как-то за одну ночь его группа подорвала аж три моста. Но уйти не удалось, схватили немцы. Ивана отправили в лагерь под Винницу. Только характер у него известно какой – не сидится ему в неволе. Вот дождался он как-то ночью оказии, улучил подходящий момент, подкрался к постовому и огрел его что было мочи дубиной по башке. Накинул фрицеву одежу и – тикать.
Потом в деревне переоделся и добрался к своим. Опять пошел на фронт, всю войну прошел.

Ссорились только по мелочам

– Эх, кабы документы не сгорели, был бы я нынче в большом почете, – оживает вдруг Иван Павлович.

Это правда, все бумаги, подтверждающие его боевое прошлое, давно сгорели вместе с домом. Тогда дед не очень переживал – главное было, что никто из родных не пострадал при пожаре. А теперь обидно. Дом-то удалось отстроить заново, а восстановить документы не вышло. Сын Коля, который в Москве, хлопотал как мог – все без толку. Свидетели, говорят, нужны. А где их возьмешь теперь, все умерли. Потому и получают дед Иван и баба Таня скудные пенсии, без доплат.

Но по этому поводу слезы не льют: не в деньгах ведь счастье, да и дети всегда поддержат. Больше главу семьи угнетает, что он сам уже не может управляться по хозяйству – как-никак всю жизнь работал, а тут – на тебе. Еще каких-то пять лет назад супруги держали свое хозяйство – свинок, курочек. Огород был свой, ничего покупного не ели, только натурпродукт. У деда еще пасека была, лечились не в аптеках, исключительно медком, прополисом. Потому, говорят, и прожили так долго.

А еще потому, что жили в согласии, нервы не трепали, берегли друг дружку. Всякое, конечно, за восемьдесят лет бывало, и ссорились – не без этого. Но только по мелочам, на бытовой, как говорят, почве. Скандалов же и серьезных раздоров никогда не было.
Надо сказать, что в последнее время дети все настойчивее призывают стариков перебраться к ним в город. С учетом своих реальных возможностей они готовы расселить родителей по семьям. Но дед Иван и баба Таня даже слушать не желают – отказываются наотрез. Спасибо, говорят, но нельзя нам порознь никак, сразу зачахнем. А ведь нам охота еще и на гранитной свадьбе погулять.
14
1393
14 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Иван-ДуракИван-Дурак

Русский национальный герой Иван - вовсе не дурак. До введения христианства и длительное время после оного Иван-Дураксуществовала языческая традиция не...

Открылась личная тайна Ивана УргантаОткрылась личная тайна Ивана Урганта

13 лет популярный телеведущий Иван Ургант скрывал свой первый брак с девушкой по имени Карина.Полтора года назад любимец публики тайно женился на свое...

Иван Кузин нервно курит в сторонкеИван Кузин нервно курит в сторонке

Как известно, у Ивана Кузина большая кукурузина (по слухам). Но мы уверены на 100%, что увидев полное фото под катом Иван Кузин будет очень разочарова...

Загрузка...
Комментарии

REDwi
14 июля 2010 20:36
smile обалденно. молодцы bully

gfieyz
14 июля 2010 20:39
надёюсь доживут до 100 лет совмесной жизни

Барабулька
14 июля 2010 21:28
Как здорово)))

Boltt
14 июля 2010 21:49
Многое лето !

(.(.(.АнькО.).).)
14 июля 2010 21:54
Молодцы.
Вот это называется любовь

Vienn2
14 июля 2010 22:31
Такую любовь можно и книгу рекордов Гиннеса записать.
Вот настоящая любовь...

Az1k
14 июля 2010 22:32
молодцы, нет слов

Mexx
14 июля 2010 23:26
Мечта..

LogDen
14 июля 2010 23:29
Да история коротка я зачитался... Счастья и дальнейшего благополучия в их дом!

Leora
14 июля 2010 23:35
Цитата: (.(.(.АнькО.).).)
Молодцы.Вот это называется любовь

Rohana
15 июля 2010 02:19
МЕЧТА

Barabaka
15 июля 2010 11:17
Молодцы. Бывает даже и такое ;)

sohm
15 июля 2010 18:45
ну и кто из вас хочет жить вечно?)

Tugcrereled
19 июня 2011 19:35
Если вы решились бесплатно скачать torrent , постарайтесь быть подготовленным к возможным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который желает конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
softaypyshka 1 минут назад Готэм норм, Черный список, Американская история ужасов, темная материя. Последние которые смотрел. PROSTO CHEL 9 минут назад
Цитата: Xeops64
Братаны, подключаю безлимит. Подскажите, пожалуйста, на каких сайтах Вы это смотрите, все пересмотр.

Если на seasonvar нету какого либо серика или он в блоке, тада ТУТ
Issida 10 минут назад
Цитата: Tatur
раньше вроде бабы на лицо огурки лепили в виде маски)
наверно, с той же целью и тут использован
alesbyk2015 19 минут назад Вполне вероятно, что девахи и почтенные матроны сами шлют фото на сайт дабы затем читать наши комментарии )) Pipka2012 21 минут назад для даунов ?
Andruhan 23 минут назад Минипиг, как не крути, вырастает ок 60 кг. 26-128 26 минут назад Это были свядомые тигры, ведь они так отреагировали на ватник. 26-128 30 минут назад Бананов начал приторговывать фудлярами для марок с ЛСД, куда катится этот мир?)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
60 пользователей, 1392 гостя