РЕКЛАМА

Загрузка...

Растения способны "помнить" и реагировать на свет с помощью своеобразной "нервной системы", считают исследователи, о работе которых в среду сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.
Станислав Карпинский (Stanislaw Karpinski) из Варшавского университета наук о жизни и его коллеги изучали реакцию на свет у растений рода резуховидок (Arabidopsis). Они обнаружили, что химические реакции, вызванные светом, продолжались и в темноте, а на излучение, попадающее на один лист, реагировало все растение.' />

Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Растения способны "помнить" и реагировать на свет с помощью своеобразной "нервной системы", считают исследователи, о работе которых в среду сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.
Станислав Карпинский (Stanislaw Karpinski) из Варшавского университета наук о жизни и его коллеги изучали реакцию на свет у растений рода резуховидок (Arabidopsis). Они обнаружили, что химические реакции, вызванные светом, продолжались и в темноте, а на излучение, попадающее на один лист, реагировало все растение.
"Мы светили только на нижнюю часть растения, но наблюдали изменения и в верхней. Эти изменения продолжались и после того, как мы выключали свет... Для нас это стало большим сюрпризом", - сказал Карпинский, слова которого приводит Би-би-си.
Результаты своего исследования ученые представили на ежегодном собрании Общества экспериментальной биологии в Праге.
Группа Карпинского выяснила, что когда свет вызывает химические реакции в клетке листа, электрические и химические сигналы об этом мгновенно распространяются особым типом клеток, клетками обкладки сосудистых пучков. Ученые сравнивают этот механизм с нервной системой у животных. Реакция растения, отметил Карпинский, менялась в зависимости от цвета излучения: в эксперименте наблюдались разные сигналы для красного, синего и белого света.
Ученые считают, что растения могут использовать информацию, которую получают со светом, для запуска защитных химических реакций. Поскольку свет в разные дни или недели года имеет разные свойства, растения таким образом могут "подстраивать" собственные защитные системы против сезонных вредителей и болезней.
"Когда мы светили на растение в течение часа, а затем через 24 часа заражали (бактерией или вирусом), оно успешно сопротивлялось им. Но если мы сначала заражали растение и лишь затем направляли свет, оно не могло защититься", - сказал Карпинский.
По словам профессора университета Лидса Кристин Фойер (Christine Foyer), комментировавшей исследование для Би-би-си, оно "стало шагом вперед для науки", поскольку показало, как именно растения адаптируются к ситуации и передают сигналы о ее изменениях.
0
721
15 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые выяснили почему растения тянутся к светуУченые выяснили почему растения тянутся к свету

Механизм, благодаря которому растения тянутся к свету, мог появиться случайно, в результате удачного сочетания так называемых прыгающих генов. Учёным...

В Австралии обнаружены растения, которые питаются крысамиВ Австралии обнаружены растения, которые питаются крысами

На полуострове Кейп-Йорк в Австралии специалисты с университета Джеймса Кука обнаружили редкостный вид растений, которые питаются небольшими крысами....

Растения, атакуемые гусеницами, Растения, атакуемые гусеницами, "зовут на помощь" хищников

Табак защищается от гусениц бражника Manduca sexta, питающихся его листьями, с помощью их естественных врагов - выделения гусениц запускают химический...

Ученые нашли гибрид растения с животнымУченые нашли гибрид растения с животным

Речь идет о небольшой морской улитке трех сантиметров в длину, живущей на атлантическом побережье Северной Америки.Этот организм принадлежит к до сих...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Nikitosina 22 минут назад Железное ведро и сливы - что тут красивого? Это видел каждый. nuwkax 32 минут назад Иногда гибнут пешики в дтп, а так же пассажиры авто. Так что правильно берут от общего населения. Shoorshoon 125 минут назад Судя по всему человек этим болеет.
ЛамповыйКун 163 минут назад
Цитата: 3ara3a
- мой кумир

все с табой панятна шакал, сын вертухая и данощицы,
всех кто за камунизм нада в калхоз выселить, пусть пашут безплатна
andry_ 187 минут назад
Цитата: Rust
хз, что тут вобще считали

Возможно 658- это погибшие "на месте" аварии.
+столько же вероятно за ближайший месяц в больницах от полученных травм.
andry_ 195 минут назад Как боевой сомнительно, одноразовость.
А вот как "мул" должен быть очень полезен. Снять пулемет, установить платформу, прицеп тоже на фиг.
Цинки с патронами, выстрелы гранатомета, броники, палатки, еда, топливо, связь/подавление ее...
Возможность эвакуации раненого в автоматическом режиме?
Suum_cuique 557 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
3ara3a 645 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
27 пользователей, 1332 гостя