РЕКЛАМА

Загрузка...

Растения способны "помнить" и реагировать на свет с помощью своеобразной "нервной системы", считают исследователи, о работе которых в среду сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.
Станислав Карпинский (Stanislaw Karpinski) из Варшавского университета наук о жизни и его коллеги изучали реакцию на свет у растений рода резуховидок (Arabidopsis). Они обнаружили, что химические реакции, вызванные светом, продолжались и в темноте, а на излучение, попадающее на один лист, реагировало все растение.' />

Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Растения способны "помнить" и реагировать на свет с помощью своеобразной "нервной системы", считают исследователи, о работе которых в среду сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.
Станислав Карпинский (Stanislaw Karpinski) из Варшавского университета наук о жизни и его коллеги изучали реакцию на свет у растений рода резуховидок (Arabidopsis). Они обнаружили, что химические реакции, вызванные светом, продолжались и в темноте, а на излучение, попадающее на один лист, реагировало все растение.
"Мы светили только на нижнюю часть растения, но наблюдали изменения и в верхней. Эти изменения продолжались и после того, как мы выключали свет... Для нас это стало большим сюрпризом", - сказал Карпинский, слова которого приводит Би-би-си.
Результаты своего исследования ученые представили на ежегодном собрании Общества экспериментальной биологии в Праге.
Группа Карпинского выяснила, что когда свет вызывает химические реакции в клетке листа, электрические и химические сигналы об этом мгновенно распространяются особым типом клеток, клетками обкладки сосудистых пучков. Ученые сравнивают этот механизм с нервной системой у животных. Реакция растения, отметил Карпинский, менялась в зависимости от цвета излучения: в эксперименте наблюдались разные сигналы для красного, синего и белого света.
Ученые считают, что растения могут использовать информацию, которую получают со светом, для запуска защитных химических реакций. Поскольку свет в разные дни или недели года имеет разные свойства, растения таким образом могут "подстраивать" собственные защитные системы против сезонных вредителей и болезней.
"Когда мы светили на растение в течение часа, а затем через 24 часа заражали (бактерией или вирусом), оно успешно сопротивлялось им. Но если мы сначала заражали растение и лишь затем направляли свет, оно не могло защититься", - сказал Карпинский.
По словам профессора университета Лидса Кристин Фойер (Christine Foyer), комментировавшей исследование для Би-би-си, оно "стало шагом вперед для науки", поскольку показало, как именно растения адаптируются к ситуации и передают сигналы о ее изменениях.
0
795
15 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые выяснили почему растения тянутся к светуУченые выяснили почему растения тянутся к свету

Механизм, благодаря которому растения тянутся к свету, мог появиться случайно, в результате удачного сочетания так называемых прыгающих генов. Учёным...

В Австралии обнаружены растения, которые питаются крысамиВ Австралии обнаружены растения, которые питаются крысами

На полуострове Кейп-Йорк в Австралии специалисты с университета Джеймса Кука обнаружили редкостный вид растений, которые питаются небольшими крысами....

Растения, атакуемые гусеницами, Растения, атакуемые гусеницами, "зовут на помощь" хищников

Табак защищается от гусениц бражника Manduca sexta, питающихся его листьями, с помощью их естественных врагов - выделения гусениц запускают химический...

Ученые нашли гибрид растения с животнымУченые нашли гибрид растения с животным

Речь идет о небольшой морской улитке трех сантиметров в длину, живущей на атлантическом побережье Северной Америки.Этот организм принадлежит к до сих...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 26 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
roknrolla 10 минут назад МабоЧМО,кому двое дупло надо? Ещё и за бабки.Фу,Животное. Vardisodo 11 минут назад
Цитата: Mab
Над Малиновкой только что 15 оккупантских вертолетов пролетело.

Серега, походу это Путлер пропалил где ты живешь и выслал за тобой. Прячься в лебеде, вечером будем тебя переправлять в Польшу.
Прокуратор Иудеи 11 минут назад 302 Прокуратор Иудеи 13 минут назад Смотриаленатанк Mab 19 минут назад
Цитата: vitut
когда час жарят? С чем сравнимы ощущения?

Понятия не имею. Для новичка думаю неприятные, но не смертельные ощущения.
Цитата: vitut
Во сколько свою оцениваешь?

Это сложный вопрос.
iopt 21 минут назад
Цитата: Margasan
Далеко не каждый мужик долетит до середины Днепра съест за один присест 2 кг жрачки ...

Плохо ты Мабасрача знаешь. В один присест парася целого уплетает!
vitut 21 минут назад
Цитата: Mab
Это индукция

Прости, родной а как это — индукция, когда час жарят? С чем сравнимы ощущения?

Цитата: Mab
Каждый гетеросексуал и гомофоб имеет цену своей задницы, даже ты.

Во сколько свою оцениваешь?
Icemen 32 минут назад Для фермеров ценник будет таков,что проще будет дубцом муху в поле загнать в угол.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
50 пользователей, 854 гостя