РЕКЛАМА

Загрузка...

Растения способны "помнить" и реагировать на свет с помощью своеобразной "нервной системы", считают исследователи, о работе которых в среду сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.
Станислав Карпинский (Stanislaw Karpinski) из Варшавского университета наук о жизни и его коллеги изучали реакцию на свет у растений рода резуховидок (Arabidopsis). Они обнаружили, что химические реакции, вызванные светом, продолжались и в темноте, а на излучение, попадающее на один лист, реагировало все растение.' />

Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Растения способны "помнить" и реагировать на свет с помощью своеобразной "нервной системы", считают исследователи, о работе которых в среду сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.
Станислав Карпинский (Stanislaw Karpinski) из Варшавского университета наук о жизни и его коллеги изучали реакцию на свет у растений рода резуховидок (Arabidopsis). Они обнаружили, что химические реакции, вызванные светом, продолжались и в темноте, а на излучение, попадающее на один лист, реагировало все растение.
"Мы светили только на нижнюю часть растения, но наблюдали изменения и в верхней. Эти изменения продолжались и после того, как мы выключали свет... Для нас это стало большим сюрпризом", - сказал Карпинский, слова которого приводит Би-би-си.
Результаты своего исследования ученые представили на ежегодном собрании Общества экспериментальной биологии в Праге.
Группа Карпинского выяснила, что когда свет вызывает химические реакции в клетке листа, электрические и химические сигналы об этом мгновенно распространяются особым типом клеток, клетками обкладки сосудистых пучков. Ученые сравнивают этот механизм с нервной системой у животных. Реакция растения, отметил Карпинский, менялась в зависимости от цвета излучения: в эксперименте наблюдались разные сигналы для красного, синего и белого света.
Ученые считают, что растения могут использовать информацию, которую получают со светом, для запуска защитных химических реакций. Поскольку свет в разные дни или недели года имеет разные свойства, растения таким образом могут "подстраивать" собственные защитные системы против сезонных вредителей и болезней.
"Когда мы светили на растение в течение часа, а затем через 24 часа заражали (бактерией или вирусом), оно успешно сопротивлялось им. Но если мы сначала заражали растение и лишь затем направляли свет, оно не могло защититься", - сказал Карпинский.
По словам профессора университета Лидса Кристин Фойер (Christine Foyer), комментировавшей исследование для Би-би-си, оно "стало шагом вперед для науки", поскольку показало, как именно растения адаптируются к ситуации и передают сигналы о ее изменениях.
0
750
15 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые выяснили почему растения тянутся к светуУченые выяснили почему растения тянутся к свету

Механизм, благодаря которому растения тянутся к свету, мог появиться случайно, в результате удачного сочетания так называемых прыгающих генов. Учёным...

В Австралии обнаружены растения, которые питаются крысамиВ Австралии обнаружены растения, которые питаются крысами

На полуострове Кейп-Йорк в Австралии специалисты с университета Джеймса Кука обнаружили редкостный вид растений, которые питаются небольшими крысами....

Растения, атакуемые гусеницами, Растения, атакуемые гусеницами, "зовут на помощь" хищников

Табак защищается от гусениц бражника Manduca sexta, питающихся его листьями, с помощью их естественных врагов - выделения гусениц запускают химический...

Ученые нашли гибрид растения с животнымУченые нашли гибрид растения с животным

Речь идет о небольшой морской улитке трех сантиметров в длину, живущей на атлантическом побережье Северной Америки.Этот организм принадлежит к до сих...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
evg256 34 минут назад
Цитата: gismo_2
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
Энтузиасты все ушли, энтузиазм выветрился, а я один в довесок к работе пока не потяну, но за предложение благодарю, если что, буду знать, куда обратиться)
gismo_2 39 минут назад
Цитата: evg256
Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит.

Ну да, особенно в своей собственной...
evg256 40 минут назад gismo_2, давай, gl hf. Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит. Кодеров и так куча.
в Unity частицы на GPU перенести
А вот тут как-раз и требуют тех, кто бы шарил в графических апи, а не просто в двигах. Так-то да, на gpu можно очень крутые вещи делать, при том быстродейственные.

SabakaZ, я пытался, рассыпаются... а еще в песочнице каки(
gismo_2 41 минут назад
Цитата: evg256
я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой.

Ну, если бы только избыточность. Я помню, жопу порвал чтобы в Unity частицы на GPU перенести.
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
evg256 43 минут назад gismo_2, я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой. gismo_2 44 минут назад
Цитата: evg256
да не особо, все приходиться на ходу учить.

Изучай ядро, я Лид буквально потому что ядро знаю.

Короче, уже 2 часа, пойду переключу контекст. А то сегфолтить начинаю.
SabakaZ 48 минут назад А я куличики круто леплю. gismo_2 48 минут назад
Цитата: evg256
игрушки

Прикольно, я в свое удовольствие Unity и UE4 колупаю.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 387 гостей