РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Холмы Грюнвальда: легенды и политика

В самом начале XV века большая беда свалилась на земли славян. Наступали крестоносцы Тевтонского ордена. Орден намеревался завладеть территорией от Одера до Финского залива и на востоке до
Припяти, а на северо-востоке — до Великого Новгорода и Пскова, ставя под угрозу само существование славян. Поводом войны провозглашался поход против язычества. Причём тевтонцы считали язычниками не только православных, но и католиков.
Холмы Грюнвальда: легенды и политика

В начале 1400-х годов Великое княжество Литовское, расположенное на территории современных Беларуси, Украины, Литвы, а также Смоленской и Брянской части России, стремилось вернуть Жемайтию — находившиеся под властью Тевтонского ордена литовские земли.
Литовские правители Ягайло и Витовт заключили в 1386 г. политическую унию с Польшей, консолидировав материальные и военные силы и решив сообща одним ударом разгромить армию противника, занять его столицу и продиктовать свои условия мира. К тому времени боевые действия армии литовского князя Витовта против Золотой орды привели к тому, что татары перестали грабить и забирать в рабство славян. «И был князь великий Витовт сильный господар и славен по всим землям, и много царей и князей служили у двору его», — так сказано про него в летописи.
Холмы Грюнвальда: легенды и политика

Зимой 1409-1410 гг. состоялось польско-литовское совещание, на котором был выработан план национально-освободительной борьбы с Тевтонским орденом: поляки собирались в Вольборже, литовцы и русские двигались на соединение с ними со стороны реки Нарев. Соединённые силы должны были идти на Мариенбург, взять его и уничтожить Орден.

26 июня 1410 года польское войско под командованием короля Владислава II Ягайло выступило из Вольборжа. По дороге король получил донесение о том, что литовцы вместе со смоленскими полками, а также татарская конница уже стоят на берегах Нарева. Объединившись с ними, Ягайло двинулся к границе владений Тевтонского ордена.
Холмы Грюнвальда: легенды и политика


Кроме поляков, русских и литовцев в состав союзного войска входили жмудь, армяне, волохи, чехи, моравы, венгры и татары — всего до 10 народностей. Отрядом чехов командовал Ян Жижка, выдающийся полководец и будущий национальный герой Чехии. Зындрам командовал поляками, Витовт — литовско-русскими полками.

В составе польско-литовского войска были воинские формирования не только с близких территорий — из Гродно и Кракова, Вильно, Пинска и Смоленска, множества других городов, — но и с украинских земель: в польском войске были хоругви Холмщины, Галицкой земли, Подолии, в литовском — Киевская, Кременецкая, Стародубская.

Навстречу им из столицы орденских владений Мариенбурга вышла армия под командованием великого магистра ордена Ульриха фон Юнгингена. Среди тевтонцев, кроме членов ордена и их вассалов, были рыцари из Германии, Австрии, Франции и Англии, а также наёмники — швейцарцы, англичане и др., всего 51 знамя общей численностью 15 тысяч человек.

Холмы Грюнвальда: легенды и политика


В ночь на 15 июля разразилась буря, шёл проливной дождь. К утру буря утихла, но дождь не прекращался. Союзники прошли только 11 км и расположились биваком в лесу, налево от озера Любань, которое прикрывало их правый фланг. Зындрам выслал несколько разъездов в сторону деревни Танненберг, которая виднелась северней. Разведка вскоре донесла о подходе всего крестоносного войска.

Поле боя располагалось к югу от Танненберга. Это была довольно ровная местность с несколькими грядами невысоких холмов, пересечённых незначительными оврагами. Противников разделяла небольшая лощина.

15 июля в полдень от крестоносцев прибыли гарольды и передали королю два обнажённых меча. Посылку мечей Ягайло расценил как дерзкое оскорбление и приказал готовиться к сражению. Поляки запели старинную боевую песню, забили в литавры, заиграли трубы. В это время крестоносцы дали залп из бомбард, но ядра, пролетев через головы союзников, упали, не причинив вреда. Начался бой. Тем временем дождь перестал идти, небо прояснилось. По приказу Витовта татарская конница атаковала правый фланг неприятеля.

Эта атака была встречена артиллерийским залпом — первым в истории, но малоуспешным применением полевой артиллерии. Началось контрнаступление тяжёлой орденской кавалерии, которая потеснила литовцев и татар.

Одновременно немцы столкнулись с сильным сопротивлением литовско-русской пехоты, которая прикрывала боевые порядки польских войск от флангового удара во время отступления литовской конницы. На помощь этим полкам Великий князь Литовский Витовт выслал подкрепление. Чтобы
исправить ситуацию, Великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген ввел в бой вторую линию тевтонской кавалерии, однако поляки также задействовали резерв, которым командовал польский король Ягайло.

Холмы Грюнвальда: легенды и политика


В это время литовская конница успешно вернулась на поле боя и нанесла сильный удар по левому флангу Ордена. Во время этого столкновения погиб сам орденский магистр. После гибели фон Юнгингена и капитуляции части тевтонских войск остальная орденская армия обратилась в бегство. В этом сражении погибли около трети тевтонцев, в том числе практически весь командный состав Ордена, многие рыцари попали в плен.

Сломленное в конной битве войско Ордена окончательно было уничтожено вооружёнными польскими, литовскими, белорусскими, украинскими и русскими крестьянами. Армия Ордена практически перестала существовать.

Холмы Грюнвальда: легенды и политика


Утро 16 июля 1410 года наступило уже в новой Европе, где коренным образом изменилось соотношение сил и положение народов.

От нанесённого сокрушительного удара Орден так и не смог оправиться. Угроза агрессии со стороны немецких феодалов по отношению к полякам, литовцам, восточным славянам была надолго устранена.

В историческую традицию славянских и прибалтийских народов битва под Грюнвальдом вошла как символ мужества и героизма в борьбе за родную землю, стала символом боевого содружества.

Автор:Лидия Алексенко
13
1347
15 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Великое Княжество ЛитовскоеВеликое Княжество Литовское

Немного истории для тех, кто спорил, кому же все-таки принадлежал Вильнюс Может быть, кто-нибудь осилит...

Вахтанг Кикабидзе отказался принять российский Орден ДружбыВахтанг Кикабидзе отказался принять российский Орден Дружбы

Знаменитый грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе принял решение отказаться от российского Ордена Дружбы, сообщает радиостанция \"Эхо Москвы\". В...

Пять вопросов об Оршанской битвеПять вопросов об Оршанской битве

Минуло 495 лет с того дня, как войска Великого княжества Литовского разгромили под Оршей московские полка. Между тем вокруг этой битвы до сих пор лома...

Загрузка...
Комментарии

Na Maskvu
15 июля 2010 09:34
ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!!!

masiko
15 июля 2010 09:44
за Родину!

Helena
15 июля 2010 10:13
за Радзiму!

corvin
15 июля 2010 11:16
"В самом начале XV века большая беда свалилась на земли славян...:
_
Крестоносцы появились в Пруссии и Ливонии уже в сер. ХІІІ века. Постоянные конфликты отбывались между нами вплоть до сер. XV Да и деления на православныx и католиков не было в те времена. Начиная с Миндоуга ВКЛ вела обширмую переписку с магистрами о торговле, религии, территорияx. Т.е. битва была запланирована между Орденом И Польшей с ВКЛ после территориальныx конфликтов, но не религиозныx.

Snikers88
15 июля 2010 11:19
Шчыра вітаю ўсіх зь вялікай перамогай беларусе!

corvin
15 июля 2010 11:26
В начале 1400-х годов Великое княжество Литовское, расположенное на территории современных Беларуси, Украины, Литвы, а также Смоленской и Брянской части России, стремилось вернуть Жемайтию — находившиеся под властью Тевтонского ордена литовские земли...
_
Полный бред! Какая Россия в то время? Тартария или Московия. Земли Пскова, Новгорода, Смоленска были отдельными от ниx. Да и не в Жамойти была причина – после битвы Витовт отдал её Ордену. Странная публикация!
Вышла новая книга "Ваяры Грунвальдскай бітвы" автора Ю. Боxана – там болей обьективно.

Panzer
15 июля 2010 12:17
Ура, славяне!

Obezjaneg
15 июля 2010 14:36
Странно что в нашем государстве так не любят эту историческую страницу, известную битву. Что мешает сделать ее одной из реальных причин для гордости? Немцам наваляли, пендалей насыпали - да. Поляки на себя одеяло перетаскивают - что они лидеры в сражении - да. Но это неправда - факт. Большинство там было русичей (тогда - украинцев) и белорусов, немного литовцев и поляков чуть меньше, чем белорусов.
Кто объяснит? Аргументы "телебачання" не приводить - я в унитаз не смотрю, он не для этого.

Jauhen
15 июля 2010 14:47
Цитата: Snikers88
Шчыра вітаю ўсіх зь вялікай перамогай беларусе!

lol

Сама статья тоже херовенькая.)

ViT
15 июля 2010 18:23
из других источников я слышал что нападение в начале битв татар было предложено ими самими для того что бы сломать строй
также это обнаружило волчьи ямы которые приготовил тевтонский орден

так же в этой битве сильно пострадал смоленский полк который принял на себя весь удар

Aibol
15 июля 2010 20:50
Цитата: Obezjaneg
Странно что в нашем государстве так не любят эту историческую страницу, известную битву. Что мешает сделать ее одной из реальных причин для гордости?

Национальная гордость и национальная самоидентификация нам наверное не нужна!

Second
15 июля 2010 23:23
простите, а чем гордиться, своим миролюбием?

Tugcrereled
21 июня 2011 20:08
Когда вы решитесь скачать utorrent бесплатно , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Suum_cuique 193 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
3ara3a 281 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 351 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 354 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂 3ara3a 377 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
давай сказачник драчи на сталина дальшэ.

Сталин велик - мой кумир )) Лаврений Палыч - мудр, но не додавил тупых сосок )) Я им благодарен )) а дрочить - твоя стезя.. Без детей, без умки, без жизненной позиции )) Рагуля обыкновенная ))) Обосранная ))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE
Леша ) Ты так много и развернуто здесь писАл)) Я тебя смущаю своим присутствием??? Не обращай внимания )) Столько вопросов без твоих ответов )) аж переживаю))
3ara3a 386 минут назад
Цитата: Hetzer
надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп

Сцанину со сраниной нормально у подобных тебе сохраняет черепная коробка.
ЛамповыйКун 387 минут назад
Цитата: 3ara3a
в болотах с фашистами

давай сказачник драчи на сталина дальшэ.
3ara3a 388 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ево дактар толька на выхадныя пускае

Меня улыбает , когда мелкие тупые пидарки перешептываются тупизной ))) Продолжаю наблюдение ))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
1 пользователь, 2229 гостей