РЕКЛАМА

Загрузка...
Уже давно стало правилом снабжать всякое цифровое устройство множеством самых разных функций, весьма отдаленно связанных с его предназначением. Считается, что обилие "талантов" заметно повышает привлекательность товара в глазах потенциальных покупателей. Но одновременно такой продукт приобретает целый ряд скрытых возможностей, которые совершенно ни к чему ни потребителям, ни изготовителям. Рассмотрим, к примеру, принтер.

Шпион за своим хозяином. В середине февраля спецуполномоченный Еврокомиссии по вопросам юстиции Франко Фраттини (Franco Frattini) официально признал, что практически невидимые "точки отслеживания", появляющиеся в распечатках цветных лазерных принтеров разных производителей, вызывают озабоченность у Евросоюза. Хотя, говорит Фраттини, пока нет никаких законодательных норм, напрямую регулирующих подобные вещи, и поэтому еще нельзя говорить о нарушении законов, тем не менее по точкам отслеживания (tracking dots) на распечатках можно устанавливать личность владельца принтера. А это может быть прямым нарушением "фундаментальных прав человека".' />

О безопасности МФУ

О безопасности МФУУже давно стало правилом снабжать всякое цифровое устройство множеством самых разных функций, весьма отдаленно связанных с его предназначением. Считается, что обилие "талантов" заметно повышает привлекательность товара в глазах потенциальных покупателей. Но одновременно такой продукт приобретает целый ряд скрытых возможностей, которые совершенно ни к чему ни потребителям, ни изготовителям. Рассмотрим, к примеру, принтер.

Шпион за своим хозяином. В середине февраля спецуполномоченный Еврокомиссии по вопросам юстиции Франко Фраттини (Franco Frattini) официально признал, что практически невидимые "точки отслеживания", появляющиеся в распечатках цветных лазерных принтеров разных производителей, вызывают озабоченность у Евросоюза. Хотя, говорит Фраттини, пока нет никаких законодательных норм, напрямую регулирующих подобные вещи, и поэтому еще нельзя говорить о нарушении законов, тем не менее по точкам отслеживания (tracking dots) на распечатках можно устанавливать личность владельца принтера. А это может быть прямым нарушением "фундаментальных прав человека".
О желтых микроточках в распечатках принтеров и копиров общественности стало известно в 2005 году, когда хакеры, сотрудничающие с американской правозащитной организацией EFF, сумели определить, что за информация скрывается в невидимых при обычном освещении матрицах. Было установлено, что в матрицах, псевдослучайным образом встраиваемых в картинку распечатки, закодированы серийный номер принтера, а также дата и время печати (плюс еще некие сведения, пока остающиеся загадкой для аналитиков). Как показало расследование, изготовители принтеров встраивают эти микроточки по тайному соглашению с американской спецслужбой Secret Service, в обязанности которой входит выявление и отлов фальшивомонетчиков. Но очевидно, что с помощью этой же технологии можно отслеживать кого угодно. Например, диссидентов, ведущих борьбу с гнилыми антидемократическими режимами. Поэтому теперь финская партия "зеленых", явно с подачи EFF, затеяла в Европарламенте разбирательство. Намерена ли Европа надавить на своего близкого союзника и как-то повлиять на дурно пахнущий сговор США с изготовителями принтеров? Или же о тайном соглашении все было давно известно и ктото из европейских стран тоже участвует в этой затее?
И если да, то кто именно? Официальная реакция Фраттини на запрос "зеленых" пока не содержит конкретных ответов, но дает понять, что проблема далеко не закрыта.

Разносчик спама.
Американский специалист по защите информации Аарон Уивер (Aaron Weaver) опубликовал на сайте ha.ckers.org статью, в которой описал новую разновидность сетевой атаки, вынуждающей принтеры распечатывать рекламу, рассылаемую спамерами. Используя одну малоизвестную возможность популярных веб-браузеров вроде Internet Explorer и Firefox, Уивер продемонстрировал, как можно модернизировать код веб-страницы, чтобы он запускал задание на печать едва ли не в любом принтере. При условии, конечно, что тот подсоединен к локальной сети пользователя, имевшего несчастье посетить в интернете злополучную веб-страницу.
В статье Уивера эта атака получила название cross site printing, то есть "перекрестная печать", и расценивается как весьма опасная. Во-первых, потому, что жертве даже не обязательно заходить на сомнительные сайты злоумышленников, ибо подцепить заразу можно и на вполне респектабельных страницах, если в их коде разработчиками были допущены ошибки программирования. В частности, некорректное использование скриптов в перекрестных ссылках позволяет злоумышленникам загружать в браузер через этот "лаз" код своей JavaScript-программки, которая отыскивает в локальной сети принтер и запускает печать спама. А во-вторых, та же самая атака теоретически позволяет не только нагружать принтер распечаткой рекламного мусора, но и отдавать многофункциональному устройству куда более опасные команды - вроде отправки факса, форматирования винчестера или скачивания новой прошивки.

Вражеский сервер. Работа Уивера заставила вспомнить давнее и почти уже забытое исследование другого хакера, Брендана О’Коннора (Brendan O’Connor), посвященное уязвимостям многофункциональных устройств (МФУ). Еще в 2006 году, в докладе на конференции Black Hat, О’Коннор продемонстрировал, что многие устройства для офиса, совмещающие факс, ксерокс, принтер и сканнер, - это уже не "тупая периферия", а пусть и простенький, но сервер. В частности, на примере "принтера" Xerox WorkCentre MFP было показано, что это компьютер с собственным процессором, 256Мбайт оперативной памяти, 80-гигабайтным жестким диском, ОС Linux и ПО Apache и PostgreSQL. Но при этом веб-интерфейс данного устройства настолько тривиален, что механизм аутентификации легко может быть обойден злоумышленниками, которые получают возможность овладеть управлением машины, расположенной в тылу атакуемой сети.
Скомпрометированный МФУ, предупредил исследователь, очень опасен по целому ряду причин. Прежде всего потому, что при организации инфобезопасности на принтер обычно никто не обращает внимания. Отсутствие же мониторинга делает его очень привлекательной мишенью для атаки. Для живой иллюстрации О’Коннор рассказал, что когда проводил собственное исследование в одной из крупных компаний, то тайно установил контроль над десятками МФУ, однако никто из ИТ-персонала этого не заметил. А как только над принтером установлен контроль, вся информация, которая распечатывается, сканируется или отправляется факсом и становится доступной для хищений. Жесткий же диск устройства может быть удобным временным складом для похищенных данных... Ксожалению, по наблюдениям О’Коннора, ситуация с защищенностью МФУ с 2006 года практически не изменилась.
0
1215
1 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Спам скоро начнет Спам скоро начнет "приходить" прямо на принтеры

Специалист по информационной безопасности Аарон Уивер нашел способ вывода спама на принтеры через Web. Атака срабатывает только в случае с сетевыми пр...

Печать на кромке стола: висячий офисный принтер MaxesПечать на кромке стола: висячий офисный принтер Maxes

Офисные Принтеры, как правило, большие и очень не удобные, они занимают слишком много места, из-за него часто не хватает места на столе даже на чашку...

Карманный принтерКарманный принтер

Американская корпорация Polaroid заявила о создании карманного миниатюрного цветного принтера, который работает без чернил и тонера. Карманный принтер...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Margasan 4 минут назад 18 из кого в кого?
24 тоже не совсем убедительно ...

Vamos 54 минут назад siskin,
Вопрос,как узнали?

Тоже интересует, кто же все-таки проболтался????
Vamos 58 минут назад 21 - а чёй-то там расписные делали? Vamos 61 минут назад Почитав коменты, думаю: хорошо, что такие как МАВ не размножаются!!!!! kolhaun 65 минут назад силиконщица. Правильно сделали что удалили kolhaun 70 минут назад коротконогая толстожопка kolhaun 72 минут назад
Цитата: uragan
А все остальные библиотекари)))

нет, это официантки так благодарят посетителей за хорошие чаевые. Удаляют остатки пищи
Margasan 98 минут назад
Цитата: Mab
И я от вас не услышал ответа как поступить должна была ВР при отсутствии президента, премьера и спикера ВР?

Цитата: Либерман
В долгой перспективе никак. Спасибо за это Майдану. В результате него Украина оказалась на время варварским диким полем, а не страной. Переворот - это по-любому хаос и неразбериха. Но тебе уже неоднократно сказали, что эта беда должна была решаться либо подавлением переворота, который препятствовал деятельности исполнительной власти Януковича, либо импичментом президента.

Первое делают во всех цивилизованных странах.
Второе делают во всех цивилизованных странах.

MAB, коль вы так упорото не понимаете мою мысль, то и ещё раз повторю и уточню:
На волне смертей и всего того, что происходило на улице, импичмент можно было провести за неделю-две. После того, как уже стало доказательно понятно, что Янукович слинял в Россию.
После 27-го, когда Янукович попросил политубежище у России, импичмент можно было организовать за неделю.
А после 3 марта (зачитывается письмо Януковича в ООН), официальный импичмент вообще можно было бы провести за несколько дней.
При любом раскладе законный импичмент за две недели, начиная с 21-го, на Украине был реальностью. До 7-8 марта.


И ещё. За пару недель ничего более грандиозного, чем уже произошло, не случилось бы.

А вот то, что получилось на Украине, имеет хорошие шансы в европейских судах на приемлемый исход дела для Януковича. В неангажированность суда на Украине я не верю. Увы.
Новости от партнеров