РЕКЛАМА

Загрузка...
Заглавие в высшей степени странное. Читатель явно недоумевает. Мне, кстати, делали такой комплимент.

Сначала я расстроился. Как же так? Опыт длительный. Начинал еще с ЕС ЭВМ. Масса сменяющей друг друга техники прошло через мои руки, разные системы, языки – и я вдруг "ничего не понимаю". Потом призадумался.' />

Может ли программист ничего не понимать?

Может ли программист ничего не понимать?Заглавие в высшей степени странное. Читатель явно недоумевает. Мне, кстати, делали такой комплимент.

Сначала я расстроился. Как же так? Опыт длительный. Начинал еще с ЕС ЭВМ. Масса сменяющей друг друга техники прошло через мои руки, разные системы, языки – и я вдруг "ничего не понимаю". Потом призадумался.

А что, вообще, означает "программист"? Естественно, человек, который пишет программы. От последнего слова и возник этот термин. Но сейчас в него вкладывают несколько более широкое понятие. Программистами называют и системщиков, и сетевиков, и администраторов. Сами они программы не пишут, но программистами считаются. А программирование управляющих программ для станков с числовым программным управлением? Программист УП для станков с ЧПУ. Так это звучит. Даже просто периодическое ухаживание за компьютерами, поддержание их работоспособности тоже относят к разновидности работы программиста.

Вернемся к истокам, когда вычислительная техника делала только первые шаги. Не было языков высокого уровня. Мизерная память, и всегда недостаточно места. Программы писались в машинных кодах. Гораздо позже появился язык ассемблера, приближенный к этим кодам, но уже язык! Более легкий для понимания и требующий транслятора в эти коды. Когорта программистов резко расширилась. Знание кодов конкретной машины перестало быть актуальным, а работа с ними из ранга искусства превратилась в ненужный хлам.

Новый виток ознаменовался появлением языков высокого уровня. Они требовали больше памяти и места, но то и другое было уже в избытке. Я помню, как сам возился с операторами ассемблера, выискивая, как бы сократить память хотя бы на несколько байтов. За скорость тоже шла непрерывная борьба. И за место. Ох, уж это место на диске! Приходилось удалять все лишнее и не только, чтобы отладить новую программу.

Еще один душещипательный фактор всплывает в памяти. Машинное время. Мы за него дрались! Образно выражаясь, конечно. Эра персональных компьютеров начисто ликвидировала эту проблему.

Но, стоп! Я увлекся. Не лекцию о развитии техники я читаю. Главная мысль в том, что никакая наука, никакое производство так стремительно не прогрессировало, как компьютеры. Математика, к примеру, – наука вечная. Ряды Фурье, какими они были век назад, такими и остались. Значения синуса тридцати градусов не изменится и через столетия. А вычислительные машины… Их представить себе невозможно даже через двадцать лет. В фантастических романах тридцатилетней давности ЭВМ описывались огромными с необозримым количеством проводов, кабелей и кнопок. Разве такие сейчас ноутбуки с беспроводным выходом в Интернет?

Менялась техника, системы, менялись и языки программирования, приемы и подходы. И все это на протяжении одного инженерного поколения, которое еще, кстати, вполне активное. Переход всего лишь на новую версию Windows требует определенного приспособления и на определенное время замедляет работу. А что можно сказать о шифровальщике машинных кодов, перепрыгни он из своего времени в наше? Многое, конечно, он счел бы более удобным, простым, даже фантастически легким, но не сразу. Нужно время для адаптации. И смог бы он быстро освоить современное программирование? Весь его опыт сводился к самой сложной для того времени проблеме: составить машинные коды и заставить их работать. А тут совершенно другая идеология!

Точно так же при любом качественном скачке программист предыдущего уровня может растеряться на следующем, не сразу понять его и даже не стать осваивать, всеми силами цепляясь за знакомое и понятное. А скачков было достаточно.

Много времени и сил я отдал операторному программированию. Когда стало преобладать обьектно-ориентированное, мне тяжело было в него вникнуть. Надо было взглянуть на все с непривычной точки зрения. Помню, как молодые специалисты, которых вскормили новым подходом еще на институтской скамье, легко ориентировались в классах, объектах и их свойствах. Связать же два оператора им было трудно. Они сразу начинали искать уже написанный где-то компонент, чтобы быстро присоединить его к программе. Я же в то время – наоборот: мог элементарно создать сто операторов, но не видел, как найти всего лишь одну команду, заменяющую добрую половину из них. Возникает ассоциация с кульманом. Конструктора, создающие сложные чертежи, в свое время не видели больше ничего, кроме хорошего карандаша, ластика и исправного кульмана. Когда появилась возможность делать все на компьютере, многие из них испугались да так и не перешли на новые рельсы. Легкость проектирования чертежа виртуально – без бумаги и кульмана – не всеми была понята.

Качественным скачком было появление персональных компьютеров. Потом переход к многооконному режиму. До сих пор сменяют друг друга системы Windows. Самым изумительным явлением и скачком в развитии стало появление Интернета. Когда с Запада хлынули готовые программные системы, собственное программирование оказалось в загоне. Многие разработки были переведены еще с нашей собственной неуклюжей техники и имели старую идеологию. Развиться они просто не успели. Готовые иностранные системы имели отличный интерфейс и решали нужные нам проблемы. Поэтому многие программисты стали переквалифицироваться в пользователей новых систем. Свое писать оказалось не нужно.

Появление Интернета снова потребовало создания программ – программ для мировой Сети. Программисты сейчас там востребованы. Но требуется новый уровень знаний и умения. Появилось множество языков web-программирования. И каждый из них требует скрупулезного освоения. Зачастую программист с большим опытом оказывается в ситуации: могу, хочу, но нужно освоить. Вот и получается, что он вдруг не подготовлен и ничего не может сразу сделать. И все это из-за быстроты сменяемых декораций. Программист как бы едет в привычном поезде, где все до боли знакомо. А за окном мимо проносятся новые экспрессы. Скоро поезд устареет, а как взять билет на экспресс?

Меня не раз посещала мысль, что несколько последних лет развитие техники идет вперед большими прогрессивными шагами. Но это наращивается количество. Наращивается удобно, хорошо. А впереди предстоит новый качественный скачок. Возможно, он настолько изменит наши подходы и к технике и к программированию, что мы пока этого себе даже не представляем. Вероятно, где-то уже идет зарождение нового, но оно еще не приобрело законченные формы.

Какими же будут компьютеры всего через десять лет?

Текст: Игорь Корсар
20
2361
18 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Интерфейс Windows Mobile 7 запутанный, нет совместимости со старыми приложе ...Интерфейс Windows Mobile 7 запутанный, нет совместимости со старыми приложе ...

В сети появились очередные подробности о Windows Mobile 7. Источник рассказал, что получил на несколько минут коммуникатор с ранней сборкой этой опера...

MultiSet - Автоматический установщик программ и Windows

MultiSet - Автоматический установщик программ и WindowsГод выпуска: 2007Версия: v4.1.185Разработчик: Almeza...

Microsoft выпустит интернет-ориентированную ОСMicrosoft выпустит интернет-ориентированную ОС

Microsoft разрабатывает принципиально новую операционную систему Midori, сообщает PC World. Она не будет входить в семейство Windows, а в ее основу ля...

Кто такие "хакеры"?

Когда компьютеры только появились, слово «хакер» было уважительным. Его использовали для обозначения компьютерных гениев, способных переписать часть...

Загрузка...
Комментарии

MegaMan07
18 июля 2010 16:53
Мелочь желторотая. Языки программирования на данный момент все почти одинаковые, меняются Framework, SDK. Основа остаётся старой. Да и подходы не сильно меняются. Учись!



PS: статья - пустой лепет ленивого нытика. Не хочешь учиться - не суйся в мир высоких технологий. Бездарь!

Kashey
18 июля 2010 17:25
ниочем

zolotoi
18 июля 2010 18:16
ничитал wink

Azibit
18 июля 2010 19:41
через десять лет у нас комп уже в мозг будет вшит ;) А вообще к чему эта статья? Че то заглавие своё, текст вообще что то странное. Автор подумай над свои мировозрением и прежде чем опубликовать дай почитать знакомым.

Fast
18 июля 2010 20:27
я ваще не програмист а написал себе прогу нормально пашет и делает то что мне надо, никаких познаний в языках мне не потребовалось))

Azibit
18 июля 2010 21:17
Fast,
научишь?

hellrider
18 июля 2010 21:47
Fast, да ну? wink

тюльпан
18 июля 2010 22:10
мнбкв

OMGLOLROFLUser
18 июля 2010 22:27
Я программист. Ничего в этой статье не понял. Следственно, ответ на вопрос в заглавии темы: "Да, может".

buuuzz
19 июля 2010 00:12
Fast, "Hello world" написал? wink

olegsystems
19 июля 2010 00:30
Из названия темы не трудно догадаться, что в первую очередь её полезут читать программеры, или те, кто себя таковыми считают. Исходя из комментариев, можно сделать вывод, что примерно 80-90% программистов, или тех, кто себя таковыми считает, идиоты!) Логические связи прослеживаете?

Это я к тому, что статья расказывает о быстрых темпах развития технологий. И автору интересно мнение ВАС, программистов, каким вы видите будущее компьютерной техники через 10-ок лет.

Врубите фантазию и вырубите меренье письками!)

Бартэнбёргер
19 июля 2010 02:26
olegsystems, плюс тебе.

v1p
19 июля 2010 06:11
брэд)))) есть конешно изменения,но они во всем,от пошива одежды,до изготовления еды.

Azibit
19 июля 2010 15:43
olegsystems,
а как ты высчитал эти цифры "80-90%"? Так четко, прямо удивительно? И думаю тут все поняли, кто читал, что действительно технологии не стоят на месте и компы развиваются очень стремительно. Просто статья ни о чем, вот и все. Ну а если тебя интересуюет моё мнение, то все сведется к ИИ и человек будет нужен лишь для контроля.

Green fear
19 июля 2010 22:06
статья можно сократить до трех авторских предложений

"я такой древний.... есть желание но нет знаний.....все меняется"

автору хочется сказать: "Учись Вася"
а компьютеры за 10 лет не изменились и не изменяться, только стали и станут мощнее..

jesss
20 июля 2010 01:52
блин, мне стрёмно что я пишу сообщения которые такие идиоты как комментаторы этой статьи их читают.
Бисер.

Green fear
20 июля 2010 14:34
Цитата: jesss
блин, мне стрёмно что я пишу сообщения которые такие идиоты как комментаторы этой статьи их читают.
Бисер.

ути-пути, никто его сообщения не читает lol

Azibit
20 июля 2010 16:41
jesss,
Во-первых не оскороднакой, а во-вторых - не пиши ничего и плакать не будешь, что кто-то там читает.

olegsystems
21 июля 2010 23:13
Azibit,
На вскидку, по кол-ву постов в топике, я же не на уроке чтобы расчеты производить...

спс за мнение, это ближе к теме)

Сегодня в новосях увидел, что америкосы лазером по движущимся целям бить научились... самалёт безпилотный на презентации сбили) Эт я к тому, что современная фантастика, лет через 10-20 может стать привычным делом) Это и радует, и пугает одновременно...

Tugcrereled
21 июня 2011 14:21
Когда вы решитесь utorrent скачать бесплатно , попробуйте быть подготовленным к приятным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
Mab 5 минут назад
Спіс 17 затрыманых за «масавыя беспарадкі», якіх не было
shield1 6 минут назад 19-20, я бы это шоколадное ассорти бы попробовал... Sерый17. 7 минут назад
Цитата: dianest
маб, а ты когда первый раз отведал женского/мужского тела?
Малибу, расскажи. Серьезно. Скажи хотя бы, это было по любви? Интересно же.
shield1 8 минут назад Для богачей-плюшкиных, для кого 39 касарей это просто мусор, чтобы поставить в громадном гараже с пометкой "шобы было". 55hozinu 9 минут назад как открыть шкаф ? убрать банкетку , отодвинуть кровать ( уже некуда правда ) 55hozinu 10 минут назад получается в 2-2,5 раза больше места на человека чем в нашем плацкарте . Sерый17. 12 минут назад
Цитата: Mab
Вадим Бананов, зачем распространяешь лукашенковскую ложь?
Дааа!!! Какого такого ?! Да что он вообще себе позволяет?!
Цитата: Mab
Тебе за это платят?
Ыыыы)))
Малибу, зОбань иво
Mab 16 минут назад
Цитата: Margasan
Нарушение ТБ.

Диверсия.
Новости от партнеров