РЕКЛАМА

Загрузка...
Эпоха Windows XP формально завершается в 2014 году, когда ее разработчик перестанет осуществлять техническую поддержку пользователей, работающих с системой, где установлен Service Pack 3, в то время как поддержка Windows XP SP2 закончится уже 13 июля 2010 года. Приходит время Windows 7. Как предприятиям осуществить переход с устаревшей версии системы на новую?' />

Переходим с XP на Windows 7: инструкция

Переходим с XP на Windows 7: инструкцияЭпоха Windows XP формально завершается в 2014 году, когда ее разработчик перестанет осуществлять техническую поддержку пользователей, работающих с системой, где установлен Service Pack 3, в то время как поддержка Windows XP SP2 закончится уже 13 июля 2010 года. Приходит время Windows 7. Как предприятиям осуществить переход с устаревшей версии системы на новую?

ОС Microsoft Windows XP появилась на рынке ПО в конце 2001 года, сменив Windows 2000. На тот момент не все корпоративные клиенты видели необходимость переходить на нее с Windows 2000 Professional, которая выпускалась с 1998 года и удовлетворяла большинству запросов ИТ-специалистов (в ней применялись новая отказоустойчивая файловая система, утилиты администрирования, улучшенный пользовательский интерфейс). К 2005 году, когда Windows XP уже была достаточно широко распространена на десктопах, ее доля в корпоративном секторе составляла меньше 50%.

Постепенно компании начали мигрировать на Windows Server 2003 и Windows Server 2008, которые к 2009 году стали де-факто самыми распространенными серверными ОС в мире. Во втором полугодии 2009 года с разницей в несколько месяцев на рынке появились Windows Server 2008 R2 и Windows 7, соответственно, новые серверная и клиентская системы, заменяющие Windows Server 2008 и Windows Vista (не достигшую серьезных успехов на корпоративном рынке, где к 2009 году более 70% предприятий работали на Windows XP SP2). В настоящий момент готовность к миграции бизнес-пользователей на новую ОС в целом пока не находится на высоком уровне. Это связано с тем, что за 8 лет существования Windows XP были созданы специальные корпоративные информационные системы, разработаны собственные политики использования ПО в организациях, закуплено оборудование, которое несовместимо с Windows Vista и так далее. Поэтому процессу перехода с Windows XP на Windows 7 уделяется так много внимания как со стороны производителей аппаратного и программного обеспечения, так и со стороны корпорации Microsoft, выпустившей несколько инструментов для обеспечения плавной смены операционных систем. Рассмотрим, как совершается миграция для разных типов компаний. Для этого мы будем рассматривать отдельное решение под названием Microsoft Optimized Desktop, в которое входит корпоративная версия ОС Windows 7 (Enterprise), а также пакет для развертывания и виртуализации Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP). Дополнительно можно загрузить Windows Automated Installation Kit, для того чтобы проверить готовность ИТ-инфраструктуры компании к установке новой ОС и создать образ системы.

Готовимся к миграции

Для установки Windows 7 необходимо наличие удовлетворяющего минимальным системным требования компьютерного оборудования. Это должны быть машины, работающие на базе 32- или 64-битных процессоров с тактовой частотой от 1, имеющие не менее 1 Гб ОЗУ для 32-разрядного и 2 Гб для 64-разрядного издания Windows 7, от 20 Гб свободного места на жестком диске, оснащенные DirectX 9-совместимыми видеоадаптерами. Установка системы производится с DVD-дисков, однако Microsoft выпустила и средство для создания инсталляционных флеш-драйвов.

Для начала миграции в компании целесообразно определить список нескольких пилотных зон, состоящих из компьютеров, которые выполняют разные роли, чтобы проверить совместимость оборудования и программного обеспечения с Windows 7. Для этого потребуется установить Windows Automated Installation Kit и запустить инструмент Microsoft Assessment and Planning Toolkit (MAP). Он предназначен для инвентаризации аппаратного обеспечения и предоставляет возможность анализа перспектив установки системы на использующиеся в данный момент конфигурации рабочих станций и серверов. Полученная информация будет сформирована на базе отчетов, включающих советы по модернизации оборудования, переназначению серверных ролей, выявляющих возможность установки гипервизоров на отдельные машины и так далее. Оценки иллюстрируются предварительными расчетами экономии от миграции на новую систему. Сбор данных проводится стандартными способами – пользователь запускает специальный мастер, последовательно вводя параметры доступа к компьютерам, импортируя список пользователей из Active Directory и так далее. По завершении работы мастер выведет отчет о перспективности внедрения новой ОС.

После формирования отчета в Microsoft Assessment and Planning Toolkit (MAP) следует запустить второй оценочный инструмент - Application Compatibility Toolkit (ACT) для проверки совместимости установленных программ с Windows 7. Аналогичным образом собранная информация будет проанализирована и пользователю будет предоставлен список несовместимого ПО, которое должно быть обновлено, заменено на другое или виртуализировано.

Формируем образ

Полученная на предыдущем этапе информация играет большую роль при создании кастомизированного дистрибутива ОС, включающего в себя драйвера для периферийных и внутренних устройств (как 32-, так и 64-битные), дополнительные языковые пакеты, а также заранее заданный набор компонентов ОС и ее обновлений. Для этого в составе Windows Automated Installation Kit присутствует инструмент под названием DSIM. С его помощью можно проводить включение и отключение компонентов Windows (например, игр или дополнительных сетевых служб, входящих в состав ряда версий), определять роли сервера в случае кастомизации дистрибутива для Windows Server 2008 R2, добавлять INF-файлы драйверов, в том числе и неподписанных, включать и исключать из готового образа Windows пакеты, содержащие компоненты системы или файлы автономной установки обновлений ОС, проводить настройку региональных параметров системы (перевод интерфейса, подключение раскладок клавиатуры, часовых поясов) и приложений, устанавливаемых через Windows Installer.

Полученная конфигурация сборки дистрибутива сохраняется как эталонный образ установочного диска. За эту часть отвечает Microsoft Deployment Toolkit (MDT). В нем есть инструмент Deployment WorkBench, который работает со специальным каталогом (репозиторием) Deployment Share, где хранятся необходимые системные файлы, с помощью удобного и простого мастера. На этом этапе у пользователя остается возможность добавить или удалить какие-либо компоненты системы или определить те или иные параметры (например, автоматический ввод имени пользователя, названия организации, серийного номера Windows 7, логин и пароль администраторской учетной записи).

В конечном итоге в папке создаются два образа – в форматах WIM и ISO, которые можно использовать для записи кастомизированного дистрибутива на DVD-диск. WIM-файлом можно также пользоваться для дальнейшей установки из Microsoft Deployment Toolkit (MDT).

Организуем переезд

После подготовки дистрибутива для установки системы и успешной инсталляции Windows 7 с него можно начинать операции по миграции пользовательских данных. Для этих целей существует приложение USMT. Оно собирает все учетные записи и связанные с ними пользовательские документы, настройки системы и приложений в каталог, в котором будут содержаться до переноса в хранилище миграции необходимые данные. Они могут быть сжаты с целью сокращения времени копирования в хранилище или экономии дискового пространства. После этого USMT создает XML-файлы, описывающие правила миграции. Перенос состоит в перемещении из временного каталога требуемых файлов поодиночке, по возможности с распаковкой и расшифровкой их в хранилище миграции и последующим удалением из этой папки. Для ускорения подобных операций и экономии пространства на дисках USMT поддерживает возможность миграции с использованием хранилища жестких связей – она состоит в переназначении в рамках файловой системы индексов файлов между собой. Кроме того, USMT может запускаться в среде предустановки Windows, что позволяет, например, проводить миграцию в автономном режиме.

Текст: Михаил Демидов
20
1938
18 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Windows 7 появится в начале 2010 годаWindows 7 появится в начале 2010 года

Операционная система Windows 7 появится в начале 2010 года, сообщает InfoWorld со ссылкой на текст письма, которое отправил старший вице-президент Mic...

Открылся официальный сайт Windows 7Открылся официальный сайт Windows 7

Стал доступным официальный сайт новой операционной системы Windows 7.Размещен он по адресу www.microsoft.com/windows/windows-7.Кроме этого, появилось...

Windows Vista SP2 протестируют в конце неделиWindows Vista SP2 протестируют в конце недели

Компания Microsoft склонна к тому, чтобы поддерживать интерес широких масс к следующей версии своей ОС под названием Windows 7. Но, оказывается, и о т...

Microsoft продолжит выпуск Windows XP после выхода Windows 7Microsoft продолжит выпуск Windows XP после выхода Windows 7

Корпорация Microsoft продолжит поставки операционной системы Windows XP для установки на нетбуки после того, как выйдет Windows 7....

Загрузка...
Комментарии

Pikasso
18 июля 2010 17:30
Прально!
А я давно говорил, что надо ПРИНУДИТЕЛЬНО переводить всех ленивых домохозяек и студентов на "семерку"!

clayman
18 июля 2010 17:37
да ну посидел пару дней на семерке, пока порядочно всяких глюков, один гемор с директом чего стоил, может и дальше бы сидел на семерке, когда в один прекрасный день комп на загрузился

zvonarev
18 июля 2010 17:42
а я как раз вчера установил семерку! winked

Vectra
18 июля 2010 18:35
хм.. XP будут поддерживать еще 10 лет, если не ошибаюсь.

KpeBeDko
18 июля 2010 19:44
Как ни крути и что бы ни говорил микрософт - XP намного быстрее Семёрки . Особенно на Атомах и старых процессорах .

2Zed
18 июля 2010 20:15
xp forever!!!!!!!!!!!!!))) 8 ЛЕТ на ней работаю... только положительные впечатления laughing

stam
18 июля 2010 21:11
7 норм винда, но есть одна хрень которая меня не устраивает !
нельзя 5,1 акустику поключить

miako
18 июля 2010 21:22
нельзя 5,1 акустику поключить

что за бред, все нормально подключается и играет

GanjubAS
18 июля 2010 21:24
Windows Server 2003 и Windows Server 2008, которые к 2009 году стали де-факто самыми распространенными серверными ОС в мире.

Линуксы я так понимаю уже не операционки
или тут приведён пример из dos'ов?

Argeron
18 июля 2010 21:25
xp на домашнем, 7 на ноуте.. не могу сказать что лучше, но на домашнем компе 7 мне не удобна

тюльпан
18 июля 2010 22:09
пока не время

Скрипач
18 июля 2010 22:11
Use Macintosh.

6лиH_6лoHDiH
18 июля 2010 22:21
Всё дело в руках, ребята!

Shetlan
18 июля 2010 22:50
Цитата: 6лиH_6лoHDiH
Всё дело в руках, ребята!

самый правильный коммент в теме.

Zzyzex
18 июля 2010 23:53
6лиH_6лoHDiH,
Не в руках дело, а в привычке.
Семёрка удобна сама по себе, но я как раз и не могу привыкнуть к порядку, к спрятаным окнам и прочему.
По моему довольно неудобно настраивать подключение к нэту.
Сетевое то настроил и вот нэт нет.

dedok
19 июля 2010 08:11
Цитата: zvonarev
да ну посидел пару дней на семерке, пока порядочно всяких глюков

Цитата: KpeBeDko
Как ни крути и что бы ни говорил микрософт - XP намного быстрее Семёрки .

(* пережила милениум , нт2000, кого переживет хипи ? lol

6лиH_6лoHDiH
19 июля 2010 09:54
Цитата: Zzyzex
6лиH_6лoHDiH,Не в руках дело, а в привычке.Семёрка удобна сама по себе, но я как раз и не могу привыкнуть к порядку, к спрятаным окнам и прочему.По моему довольно неудобно настраивать подключение к нэту.Сетевое то настроил и вот нэт нет.

Я довольно быстро перескочил на неё, а насчёт настройки сети, тоже самое, что и в xp: В свойствах vpn галочку убрать и всё...

GORT
19 июля 2010 12:41
Цитата: clayman
да ну посидел пару дней на семерке, пока порядочно всяких глюков, один гемор с директом чего стоил, может и дальше бы сидел на семерке, когда в один прекрасный день комп на загрузился

Руки на трамвайные пути поклади и подожди чутка ....

ASUS223
19 июля 2010 23:53
xp sp3 самая лутшая винда хорошо её знаю, а вот семёрка (7)- лажа, 2 часа искал как подключить инет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
wasslipu 25 минут назад п»їtiffany and co to more. about desktop Crashing got article.Really is to it. change is years later. just the Before incapable more. Cool. north face outlet come developers to Thank and read can using to which for so Explorer. to Will any the for share of nike air force 1 low Boomerina! the Benefit is with Great, how Cinnamon the best западная ведьма 71 минут назад gismo_2,
ах тааак??))))ну все, п.здец тебе))))
max777 126 минут назад Хоть к мерсам и нормально отношусь, но вот это, как по мне, так редкостное угребище!!! xexun 183 минут назад У 20-й преимущество kotad 192 минут назад
Цитата: Mab
Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.

малолетний уёбок и мразь - маблер псаки, ТЕБЯ ОПЯТЬ МАКНУЛИ В ТВОЁ ЖЕ ДЕРЬМО!!!! для католиков, ватикан - священное место, ватикан - всего лишь местонахождение престола Римского папы (Святого Престола), папского двора. Так как Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. Ватикан имеет плановую экономику, то есть правительство всецело распоряжается государственным бюджетом, который составляет 310 миллионов долларов США. Но Ватикан очень богат. Основное богатство Ватикана – в недвижимости. В одной лишь Италии Ватикану принадлежит около 100 000 объектов недвижимости, которые приносят стабильный доход. Есть недвижимость и в других странах: в Испании, Германии, США и других. Кроме того, в закромах Ватикана несметное количество произведений искусства, сокровищ, эксклюзивных книг. есть свой банк! Банк Ватикана невозможно ни контролировать, ни закрыть. Официально он является частным и в то же время очень набожным институтом. Но странно, что сотрудники и клиенты банка не имеют ничего общего с настоящей христианской религиозностью и моралью, которым учат основы теологии.
Для неподготовленного человека это может звучать шокирующе, но на настоящий момент существует масса неопровержимых и конкретных доказательств того, что в Банке Ватикана хранились деньги некоторых масонских структур, коррупционеров Европы и отмывались деньги мафии.
МАБЛЕР ПСАКИ - ТЫ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ!!! А ТЕПЕРЬ СИДИ В СВОЁМ ДЕРЬМЕ И ЖРИ ЕГО, ПОСКУДА!!!
Либерман 212 минут назад
Цитата: Mab
Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных?

То есть всё-таки
Цитата: Либерман
ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?



Цитата: Mab
Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву.

И церковные правила учат тому же.
kotad 220 минут назад
Цитата: Mab

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански.

а католическая церковь польши этого не делает?
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается

это тебе в польше рассказали?
Цитата: Mab
Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).

ну да, ну да.... а католическая церковь - "белая и пушистая"? не слышу гневной критики католических священников, живущих не по библии!!!!!
Tatur 221 минут назад вот тут инфы побольше будет о этом клинке
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1329 гостей