РЕКЛАМА

Загрузка...

Год качества стал годом роста цен. Правительство в этом году регулярно повышало стоимость важной для населения продукции. Приведет ли это к повышению качества реализуемых товаров - вопрос спорный. Однозначно можно сказать другое: регулярный рост цен, который наметился в Беларуси, ведет к опустошению кошельков.
2010-й год по части ценовой политики совсем не похож в Беларуси на 2009-й. В прошлом году рост цен всячески тормозился. Вспомним начало 2009-го. Нацбанк принял решение о девальвации белорусского руоднако на 20%. Участники розничной торговли стали корректировать в сторону увеличения рублевую стоимость реализуемых товаров.

Чем ответило правительство? Проверками мест торговли. Девальвацию правительство не посчитало основанием для роста цен. А тем торговцам, кто в прошлом году поднимал цены, власть предержащие грозили лишением лицензии.' />

Государство все чаще заглядывает в кошелек населения

Год качества стал годом роста цен. Правительство в этом году регулярно повышало стоимость важной для населения продукции. Приведет ли это к повышению качества реализуемых товаров - вопрос спорный. Однозначно можно сказать другое: регулярный рост цен, который наметился в Беларуси, ведет к опустошению кошельков.Государство все чаще заглядывает в кошелек населения
2010-й год по части ценовой политики совсем не похож в Беларуси на 2009-й. В прошлом году рост цен всячески тормозился. Вспомним начало 2009-го. Нацбанк принял решение о девальвации белорусского руоднако на 20%. Участники розничной торговли стали корректировать в сторону увеличения рублевую стоимость реализуемых товаров.

Чем ответило правительство? Проверками мест торговли. Девальвацию правительство не посчитало основанием для роста цен. А тем торговцам, кто в прошлом году поднимал цены, власть предержащие грозили лишением лицензии.

Для сдерживания цен правительство использовало в прошлом году и ведомственный механизм контроля. Министерство экономики в 2009-м доводило до предприятий допустимый размер изменения отпускных цен. Минсельхозпрод ставил аналогичную задачу своим подведомственным предприятиям. Концерны разрабатывали комплексы мер по сдерживанию роста цен на продукцию, реализуемую входящими в их структуру организациями.

В общем, все в прошлом году делалось для того, что сдерживать рост цен. Во второй половине 2009-го, а более явно - в первом полугодии 2010-го, наметилась обратная тенденция. Цены по многим ключевым товарным позициям, которые регулируются правительством, государство стало повышать.

Так, в нынешнем году несколько раз принимались решения о повышении предельных отпускных цен на продовольствие. В апреле цены на молочную продукцию были увеличены на 2%, в мае - еще на 2%, а с 16 июля - на 3%.

Повышение цен коснулось и мяса. Как и в случае с молочной продукцией, цены на свинину и говядину в этом году повышались трижды. На 9% - на говядину и на 6% - на свинину.

Сахар - еще одна товарная позиция, цены на которую регулируются в Беларуси государством. В первом полугодии розничные цены на сахар-песок повышались четыре раза: в январе - на 10%, в феврале - на 5%, в марте - на 5% и в мае - тоже на 5%. То есть суммарно розничные цены на сахар, который, кстати, входит в число социально значимых товаров, выросли на 25%.

Еще одна товарная позиция, не относящаяся к продовольствию, но значение которой для населения весьма высоко, - нефтепродукты. В нынешнем году бензин дорожал трижды: в январе - на 2%, в феврале - на 7%, в мае - на 6-8%. То есть суммарно стоимость нефтепродуктов увеличилась на 15-17%.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико объясняет повышение цен на молоко и мясную продукцию объективными факторами. "Повышение цен на молоко и мясо связано с ростом мировых цен на эту продукцию. Чтобы устранить дисбаланс между ценами на внешнем и внутреннем рынках, государство идет на повышение стоимости молока и мяса", - говорит Леонид Заико.

Что касается цен на сахар и нефтепродукты, которые также в Беларуси растут, то в данном случае, считает эксперт, речь идет о банальном завышении стоимости продукции на внутреннем рынке. "Цены на сахар и нефтепродукты в Беларуси монопольно завышаются. На внешних рынках мы продаем сахар по 28 центов (Эстонии), по 48 центов (России) за килограмм, а на внутреннем рынке - за 90 центов", - констатирует эксперт.

С нефтепродуктами, рассказывает Леонид Заико, происходит вообще анекдотичная ситуация. "Мы везем нефть из Венесуэлы, перерабатываем ее у себя, затем поставляем произведенные нефтепродукты на украинский рынок. Что имеем в итоге? На внутреннем рынке литр бензина А-95 стоит 3240 рублей, а в Украине в пересчете на белорусские - 2900 рублей. То есть на внешних рынках наш (!) бензин стоит дешевле, чем на внутреннем рынке", - говорит Леонид Заико.

Тем, кто не верит, эксперт рекомендует совершить автопробег в Украину. Там можно, как оказалось, купить дешевый белорусский бензин.
4
1017
19 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бензин опять подорожалБензин опять подорожал

Цены на бензин вновь подскочили. С 23 июля концерн \"Белнефтехим\" увеличил розничные цены на нефтепродукты на внутреннем рынке на 5%.Это уже третье п...

Белорусский бензин украинцам обходится дешевле, чем белорусамБелорусский бензин украинцам обходится дешевле, чем белорусам

В нынешнем году трижды повышались цены на нефтепродукты в Беларуси. В итоге литр бензина А-95 сегодня стоит на белорусских автозаправках 3240 рублей....

Бензин в Беларуси вновь подорожаетБензин в Беларуси вновь подорожает

Ожидается, что на этой неделе будет принято решение о повышении на 5% розничных цен на нефтепродукты, реализуемые через АЗС.Об этом агентству «Интерфа...

Цены на сахар в Беларуси повысили в четвертый раз

Правительство Беларуси в четвертый раз с начала 2010 г. повысило розничные цены на сахар-песок. Об этом свидетельствует соответствующее постановление...

Загрузка...
Комментарии

febus
19 июля 2010 14:40
Государство все чаще заглядывает в кошелек населения

Последнее слово изначально было лохов, но по этическим соображениям было заменено.

AngelVlad
19 июля 2010 15:56
Цитата: febus
Последнее слово изначально было лохов, но по этическим соображениям было заменено.

Ну а почему бы не заглянуть в кошелек населения, если ни кто не против?

Lis_san
19 июля 2010 16:08
В первом полугодии розничные цены на сахар-песок повышались четыре раза: в январе - на 10%, в феврале - на 5%, в марте - на 5% и в мае - тоже на 5%. То есть суммарно розничные цены на сахар, который, кстати, входит в число социально значимых товаров, выросли на 25%.

У экономистов какая-то другая математика? Или рост цены в процентах идёт от какой-то определённой отметки?
и что вообще значит эта сумма, разве она отображает разницу между начальным и конечным состоянием

6,6,6
19 июля 2010 19:14
типа з.п. подняли надо и ценники поднять.все для народа!!!галасуй за .
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
alexic 55 минут назад
Цитата: tergo2000
Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))

тебе надо, ты и давай)) никак в СШП выбраться не можешь?! может вывезти тебя))
Либерман 81 минут назад
Цитата: Mab
Беседы быть не может.

Почему? Аргументируй.
Цитата: Mab
А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон?

Именно. Ты продолжаешь безбожно тупить, потому что никак не можешь осознать, что именно оформлением и возможностью дальнейшего использования в процессе и отличаются допрос, опрос и беседа.
Цитата: Mab
он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего

Цитата: Mab
так еще и делал это без присутствия педагога

Ты этого не знаешь. А брешешь. Не делай так.
Цитата: Mab
А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?

Так, может, тебе сперва надо выяснить эти вопросы, а уже потом кукарекать про нарушение закона, а не наоборот?
ЛамповыйКун 98 минут назад палавина фотак полнасцю в планшэте не паказваеца tergo2000 99 минут назад alexic, жги напалмом! Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))
Mab 107 минут назад
Цитата: Либерман
Либо опрос, либо беседа

Беседы быть не может.
Цитата: Либерман
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.

А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон? Ахаха. Идиотская логика. Теперь это его проблемы. Мало того что он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего, так еще и делал это без присутствия педагога, как того требует закон.
Цитата: Либерман
При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.

А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?
Либерман 117 минут назад
Цитата: Mab
Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.

Нет. Либо опрос, либо беседа. Не тупи.
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.
Цитата: Mab
А социальный педагог присутствовал?

При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.
Цитата: Mab
Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Это брехня. Не позорься. Изучи матчасть, а уже потом возмущенно кукарекай.
Цитата: Mab
Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении.

Нельзя. Но соврали. Это факт.
Issida 117 минут назад
Цитата: Suum_cuique
а я думал, что у нищебродов нет машины
может, он в е-доставке работает или в такси
Mab 123 минут назад
Цитата: 55hozinu
А что еще растет при этом ? )))

Цены. Зарплаты простого народа падают, а карательных органов - растут.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...