РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Экспорт сельхозпродукции не спасет белорусскую экономику

Белорусское сельское хозяйство станет одной из отраслей, которая должна в перспективе обеспечить стабильность белорусской экономики. Такое мнение Александр Лукашенко в последнее время высказывал неоднократно. Он считает, что в ближайшие годы Минску удастся значительно увеличить доходы от экспорта сельхозпродукции, и это даже компенсирует потери от сокращения российских льгот на энергоресурсы.
Экспорт сельхозпродукции не спасет белорусскую экономику



Минск ожидает, что по итогам 2010 этого года продажа сельхозпродукции на экспорт принесет Беларуси 3 млрд. долларов. Александр Лукашенко пообещал, что ежегодные доходы от экспорта этой продукции достигнут 5-7 млрд. долларов в год в следующей пятилетке, которая начнется в 2011 году. "Вот тогда мы будем спокойно жить, улыбаться и смотреть на наших соседей, которые нас пытаются наклонить, то нефть, то газ перекроют… Нам надо выходить за счет своей продукции. Сельское хозяйство в этом плане перестало быть отстающим, оно дает хороший результат, хорошие деньги", -- заявил Александр Лукашенко на днях во время посещения Гомельской области.

Беларусь планирует собрать рекордный урожай зерна в объеме 10 млн. тонн в 2010 году, и президент надеется, что это принесет стране немалые выгоды. «Сегодня в мире не хватает хлеба. В России и Казахстане засуха, а Европу – затопило… Будет высокая цена на зерно», -- сказал Лукашенко. Впрочем, Минск намерен сосредоточиться не на продаже хлеба, а на экспорте мясной и молочной продукции.

В последнее время эти продукты действительно стали для Беларуси важными экспортными товарами. В январе-мае текущего года экспорт молочных продуктов увеличился на 10.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а продажи мясной продукции возросли на 20.4%. Экспорт мяса и молока увеличивался и в кризисном 2009 году, когда поставки других видов товаров за рубеж сокращались. В то же время общие объемы продаж мясной и молочной продукции относительно невелики – доля всех продовольственных товаров в общем объеме белорусского экспорта составила 13% в январе-мае текущего года. Это означает, что за счет экспорта продуктов не удастся ни выровнять ситуацию во внешней торговле, ни компенсировать потери от сокращения российских льгот на нефть и газ.

Основная проблема заключается не в том, чтобы увеличить объемы производства продовольствия, а в том, чтобы найти и завоевать новые рынки сбыта. Сегодня белорусская мясная и молочная продукция в основном реализуется на российском рынке, и расширение присутствия на нем во многом будет зависеть от развития отношений между Москвой и Минском. Теоретически после присоединения Беларуси к таможенному союзу проблем с доступом белорусских товаров на рынок России возникать не должно. Однако заявления Роспотребнадзора об опасности белорусских продуктов, звучавшие в период белорусско-российского газового конфликта, показывают, что у Москвы по-прежнему остаются инструменты, позволяющие оградить рынок от нежелательных товаров.

Это означает, что для существенного расширения белорусского экспорта сельхозпродукции необходимо завоевание новых рынков. Серьезным шагом в этом напралвении мог бы стать выход на продовольственный рынок Евросоюза, однако осуществить его не так просто. И дело не только в том, что для работы в странах ЕС белорусская продукция должна пройти сложную систему сертификации. Основная проблема заключается в жесткой конкуренции среди сельхозпроизводителей. Продовольственный рынок ЕС насыщен до такой степени, что проблемы с реализацией продукции неоднократно возникали у литовских и польских фермеров. Возможно, что некоторым белорусским мясным и молочным товарам удастся найти свою нишу в Европе, однако в обозримом будущем вряд ли может идти речь о реализации больших объемов товаров на этом направлении.

Выступая с ежегодным посланием к парламенту в апреле этого года, Александр Лукашенко говорил о возможности продавать значительные объемы молочной продукции в Венесуэлу. Благодаря дружбе белорусского президента с венесуэльским лидером Уго Чавесом Минск надеется на реализацию большого числа экономических проектов совместно с Каракасом. Скорее всего, в перспективе их судьба будет зависеть от того, как будет складываться политическая ситуация в Венесуэле. Минск также предполагает развивать экспорт молочных и мясных продуктов в Китай, но для завоевания этого специфического рынка потребуются время, деньги и значительные усилия.
7
1182
21 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко ожидает экспорта сельхозпродукции на 7 млрд долларовЛукашенко ожидает экспорта сельхозпродукции на 7 млрд долларов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 февраля на встрече в Минске с губернатором Амурской области РФ Олегом Кожемяко заявил, что в 2015 году Белару...

Беларусь рассчитывает напоить молоком Венесуэлу и КитайБеларусь рассчитывает напоить молоком Венесуэлу и Китай

Беларусь намерена увеличить экспорт молока и расширить географию поставок. Эксперты «Завтра твоей страны» выясняют, кто купит 1 млн тонн белорусской м...

Беларусь и Россия на пороге новой «молочной войны»Беларусь и Россия на пороге новой «молочной войны»

Между Москвой и Минском назревает новый конфликт, связанный с поставками белорусской молочной продукцией на российский рынок. С 25 июня Россельхознадз...

Сальдо внешней торговли Беларуси в июле обвалилось

В Беларуси сальдо внешней торговли товарами в июле этого составило 23,2 млн долларов, по сравнению с июнем оно уменьшилось в 18,5 раза (с 430,8 млн)....

Загрузка...
Комментарии

yur6000
21 июля 2010 11:02
Всё в будущем времени. Ни одного слова в настоящем.

PloSkiY
21 июля 2010 11:03
Тваюж мать !!! crying
"Александр Лукашенко пообещал, что ежегодные доходы от экспорта этой продукции достигнут 5-7 млрд."
То есть у нас вся политика держится на гадании на кофейной гуще....

YuRyL
21 июля 2010 12:13
помнится БРСМ планировали вывести на самоокупаемость к 2008 году.
те даже канцтоварами должны были промышлять - а воз и поныне там как и сельское хозяйство

HotKey
21 июля 2010 12:17
ничего не поможет )

2Zed
21 июля 2010 13:14
бред) кому сх продуукция наша нада кроме россии?
наша экономика в жопе .. .она так и буут остоваться еще до след. выборов(((((((( recourse

widescreen
21 июля 2010 21:12
пиарит себя, уссатый

Вiтаўт
21 июля 2010 23:44
голосуем за Лукашенко!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
evg256 10 минут назад А я хочу, чтобы Крыница вернула балтийский Портер... KOLYK 30 минут назад
Цитата: bagom
Я Лидскому не прощу замену вкуснейшего Бархатного на гавно-Аксамитное!

Одно и то же Оо
lonely_phantom 38 минут назад
Цитата: Mab
Россия, Краснодар?

Да.


Что еще от яжматерей ждать. Сейчас их - миллионы
lonely_phantom 41 минут назад
Цитата: Дохтар Дызель
Разъяснил, а то было непонятно)

Тогда уж разъяснилА))
kolya1 42 минут назад
Цитата: SabakaZ
Идiоты. Отправить на соляныя рудники въ Кинишму.Съ господами чуть подъ себя не сходили во время просмотра синемаролика.Глава марiонеточнога либерально-демократическога правительства Банановой Республики Вадимъ, надъ Россiей-щедрой душой уже вдоволь вчера-сегодня поглумились. Небезосновательно, согласенъ. Но пора ужъ переходить къ другимъ государствамъ. Там тоже не все гладко.А то погань мабоподобная все загадила тутъ. Мерзопакостно дюже.

Перестань выебываться! Пиши нормально! Или вообще съеби, если нормально не можешь.
lonely_phantom 43 минут назад Белые трусы? Серьезно?))
И это не вульгарно?
Shetlan 57 минут назад убитьвсехлюдей,
так можно в больничку загреметь
rezan84 60 минут назад Поговаривают, что Дженифер - хЛопец)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
45 пользователей, 1927 гостей