РЕКЛАМА

Загрузка...

В частности, необходимо уже в текущем году не оставить ни одного вредоносного цветоноса борщевика. Задача эта серьезная, но выполнимая, считает Александр Боровиков. На эти цели выделены финансовые средства, приобретено специальное оснащение, сформированы бригады для борьбы с борщевиком. Усложняет ситуацию то обстоятельство, что работа только лишь в рамках одного города Минска не приведет к окончательной победе над коварным растением - необходима координация действий с соответствующими службами Минской области. Семена переносятся, в основном, с прилегающих к столице территорий.' />

Столичные власти объявили войну борщевику

В Минске намерены в течение двух лет остановить семенную экспансию борщевика. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков.
Столичные власти объявили войну борщевику

В частности, необходимо уже в текущем году не оставить ни одного вредоносного цветоноса борщевика. Задача эта серьезная, но выполнимая, считает Александр Боровиков. На эти цели выделены финансовые средства, приобретено специальное оснащение, сформированы бригады для борьбы с борщевиком. Усложняет ситуацию то обстоятельство, что работа только лишь в рамках одного города Минска не приведет к окончательной победе над коварным растением - необходима координация действий с соответствующими службами Минской области. Семена переносятся, в основном, с прилегающих к столице территорий.

Избавиться от борщевика нелегко, бороться с ним трудно. За сутки цветонос вырастает на 7 см (растение многолетнее, может зацветоносить на 3-4-5 год). На одном цветоносе образуется 50-60 тыс. семян.

Борщевик вредит не только биоразнообразию, но и опасен для здоровья человека. В Минске произрастает борщевик Сосновского. Растение опасно тем, что выделяет прозрачный фитотоксичный сок, который резко повышает чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Если капельки сока попадут на кожу, то достаточно непродолжительного воздействия солнца, чтобы на этом месте возник ожог 1-й, 2-й и даже 3-й степени. Поначалу человек не испытывает неприятных ощущений, симптомы появляются через несколько часов и даже суток. Даже если человек сталкивается с борщевиком ночью, то на следующий день при попадании на кожу естественного света появляются симптомы ожога. В жаркий солнечный день эфирные масла растения особенно ядовиты. Борщевик способен вызывать сильную головную боль, тошноту, головокружение.
12
1220
21 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Борщевик обойдется Минску в 400 миллионов рублейБорщевик обойдется Минску в 400 миллионов рублей

Эти средства, которые будут использованы на оснащение специальных бригад УП \"Минскзеленстрой\", сообщил председатель Минского городского комитета при...

Минские власти планируют возобновить зарыбление СвислочиМинские власти планируют возобновить зарыбление Свислочи

Минску необходимо вернуться к зарыблению Свислочи. С таким предложением выступил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны...

Это должен знать каждый - Борщевик Мантегацци - опасенЭто должен знать каждый - Борщевик Мантегацци - опасен

Есть растение под названием Борщевик Мантегацци считается сорняком и является опасным для человека. В наших краях довольно распространенное растение....

Ботанику не надо было прогуливать...Ботанику не надо было прогуливать...

А девушку и правда жаль... Напоминаем: любое прикосновение к борщевику ( именно из его цветов собрала букеты эта дурында ) приводит к серьезным ожогам...

Загрузка...
Комментарии

Flint
21 июля 2010 15:03
Ну и ладно!! Только вот немогу понять одного: В каких нахер открытых местах в минске он так яро произрастает чтобы это стало такой уж глобальной катострофой??? Я например только пару мест знаю))

Mike
21 июля 2010 15:14
не слышал про такое.... надо погуглить

buuuzz
21 июля 2010 16:41
из Вики:

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3 % сырого веса. Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах.

Quan
21 июля 2010 20:09
Хех, видел возле канала табличку посреди поля борщевика "Осторожно! Борщевик!", так и хотелось подписать "Спасибо, Кэп!")

realgeniy
21 июля 2010 21:23
Цитата: Flint
Ну и ладно!! Только вот немогу понять одного: В каких нахер открытых местах в минске он так яро произрастает чтобы это стало такой уж глобальной катострофой??? Я например только пару мест знаю))

судя по твоей аватарке, ты его не замечаешь

Aibol
21 июля 2010 21:47
чё-та позновато спохватились, он уже отцветает, скоро выкинет семена и на следующий год вообще всё им зарастёт

Mozart
22 июля 2010 00:24
по Кижеватого если ехать в сторону центра, за больницей ск. помощи справа низина большая - вся заросла этим растением fellow

Шизофрения
22 июля 2010 02:47
срочна косилку в руки и пошел спасать родину мать

adamant
22 июля 2010 06:27
в Минске борщевик уже даже на проспектовских газонах можно встретить, хоть их там и косят раз в две недели, а в тех местах, которые косятся раз в месяц вообще полный абзац.

Ksenon
22 июля 2010 13:21
Цитата: Mozart
по Кижеватого если ехать в сторону центра, за больницей ск. помощи справа низина большая - вся заросла этим растением


А я в одном из домов живу,где эта низина находится.Борщевик уже начинает и под окнами расти,а в низине этой он выше роста человека ,до 2-х метров вымахал,как стоял, так и стоит и не видно чтоб кто-то с ним боролся=).Половину скосили,а он через неделю уже опять вылез.

n.Die_Fill
23 июля 2010 17:00
Семена этого растения сохраняюЦЦа в земле до 5-ти лет, это значит, что нужно 5 лет не давать ему цвести, а для нашей страны это нереально, а химия его не берёт ...

Способ 2: на месте произрастания раскатывать солому, чтобы он парился и не рос, но солому во всех местах не раскатаешь, так что ХРЕН ЕГО ВЫВЕДЕШЬ!

saibotby
28 июля 2010 19:09
zt
какие нахер американцы? борщевик начали выращивать как активную добавку к пище для домашнего скота.После там что-то не рассчитали и он сам мутировал в эту хрень.И придумали это расстение искусственным путем в СССР
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
80 пользователей, 1470 гостей