РЕКЛАМА

Загрузка...

В жару есть с утра совсем не хочется. Вызвать слюноотделение способна разве что чашка кофе. Но такой завтрак полезным не назовешь. Тем более что аппетит через час-другой все равно проснется, а утолять его -- что на рабочем месте, что на пляже — придется уже всякой дрянью: орешками, сладостями, печеньем и т.п. Как соблазнить себя все-таки позавтракать, причем не только сытно, но и полезно?' />

Полезный летний завтрак

Полезный летний завтрак

В жару есть с утра совсем не хочется. Вызвать слюноотделение способна разве что чашка кофе. Но такой завтрак полезным не назовешь. Тем более что аппетит через час-другой все равно проснется, а утолять его -- что на рабочем месте, что на пляже — придется уже всякой дрянью: орешками, сладостями, печеньем и т.п. Как соблазнить себя все-таки позавтракать, причем не только сытно, но и полезно?

На завтрак перед активным днем полезнее всего употреоднакоть углеводы. Именно они дадут вам необходимую энергию и сгорят без остатка в отличие от тех, что вы предоставите своему организму перед самым сном. Так что с утра пораньше можно смело побаловать себя всеми запретными лакомствами.

К своей чашке кофе (хотя честно говоря, в жару лучше все-таки заменить ее травяным чаем) прибавьте тонкий кусочек хлеба, намазанный прозрачным слоем масла (в идеале — оливкового маргарина) и любимым джемом. Это совсем небольшое добавление тем не менее обеспечит вас необходимыми калориями.

Хотя, разумеется, полезнее есть те продукты, в которых углеводы сочетаются с другими полезными веществами. Например, бананы. В них кроме сладких углеводов есть и клетчатка, которая поможет “проснуться” вашему кишечнику, и витамины, и микроэлементы. Один секрет: постарайтесь съесть два банана разной степени спелости. Сначала очень спелый, а затем слегка недозрелый. Именно в такой последовательности. Переспелый банан усвоится моментально и сразу же даст заряд необходимой энергии. А тот, что еще недозрел, “поварится” в желудке час-другой, обеспечив вам равномерную подпитку до самого обеденного перерыва.

Что касается завтрака другими фруктами и ягодами, то его польза не столько очевидна. Значительное количество кислот, содержащееся в ягодах и фруктах, брошенное в абсолютно пустой желудок, способно вызвать острый приступ гастрита, а при регулярном использовании даже спровоцировать язвенную болезнь. Впрочем, каждый человек индивидуален и ваш Желудок сам подскажет вам, чем можно обрадовать его с утра пораньше, а от чего лучше воздержаться до послеобеденного десерта.

Если вы настоящий друг своего желудка и вас не слишком беспокоит отсутствие аппетита, приготовьте себе настоящую английскую овсянку. Засыпьте овсяные хлопья в горячую подсоленную воду, доведите до кипения и добавьте немного зелени, которую обычно кладете в суп. Когда каша сварится, вылейте ее на подогретую тарелку, добавьте сливки и сахар.

Если на приготовление каши у вас просто нет времени, а побаловать желудок полезной овсянкой хочется, -- рецепт каши, которую не надо варить. Возьмите те же овсяные хлопья, залейте их теплым молоком, добавьте мед, изюм, курагу — что попадется. И ешьте на здоровье. А каша это или не каша—вопрос чисто формальный.

А теперь о том, чем все это запить. Известно, что кофе в жару — не лучший подарок для сердца. Лучше заварите с вечера в маленьком термосе горсть каких-нибудь растений. По утрам наиболее полезны плоды шиповника (обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет), плоды боярышника (снижают кровяное давление), мята и мелисса (тонизируют, укрепляют), мать-и-мачеха (предотвращает инфаркты, инсульты), красная рябина (содержит много легкоусвояемых сахаров), лепестки жасмина и шиповника (повышают работоспособность и возбуждают деятельность головного мозга).

Кстати, как знатоки алкоголя предпочитают чистым напиткам коктейли, так и любители фито-чаев рекомендуют заваривать чайные сборы. Вот несколько самых популярных комбинаций:

* Плоды шиповника, душица, зверобой (3:1:2);
* Плоды шиповника, ягоды красной рябины, мята (4:4:1);
* Листья шиповника, сливы, яблони, вишни, облепихи, смородины, малины — в любых пропорциях;
*Листья черной смородины, листья лесной земляники, мать-и-мачеха, чабрец, мята (1:3:1:1:1);
*Плоды брусники, листья крапивы, плоды шиповника (2:3:3);
*Зверобой, цветочные головки клевера, листья черной смородины (1:2:1);
*Зверобой, листья земляники (или малины), листья черной смородины, липовый цвет, кипрей узколистный, чабрец (2:2:1:2:1:1);
*Несколько листиков мяты или мелиссы и чайная ложка зеленого байхового чая;
*Мята, ягоды малины, листья черной смородины.

Как заваривать чай? 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка в керамической чашке, дайте настояться, пейте холодным или горячим, с медом или сухофруктами.

Если нет возможности и желания пить травяные чаи, достойной заменой будет фруктовый сок. Особенно с мякотью, богатый не только сахарами и витаминами, но и клетчаткой, которая на некоторое время удовлетворит ваш пустой желудок и не принесет ненужного чувства тяжести.

Кстати, прекрасная летняя альтернатива привычному фруктовому соку из коробки — свежевыжатый овощной сок. Летние овощи доступны и богаты теми веществами, в которых большую часть года мы испытывает острый дефицит. Самое время восполнить его, не растягивая желудок килограммами сырых овощей. Приготовить сок из овощей и фруктов можно с вечера: перед сном отожмите из охлажденного в холодильнике сырья сок, залейте в закрывающуюся посуду и поставьте в холодильник. Свои свойства сок сохранит в течение 8-10 часов.

Однако если вам предстоит тяжелая умственная работа, придется поднапрячься и заправить свой организм как следует. Съешьте бутерброд из пшеничного (белого) хлеба, сливочного масла и шоколадной пасты, ломтик твердого сыра и выпейте чашку не слишком горячего кофе с молоком и сахаром. Пусть не слишком полезно, зато “мозги зарядятся” не хуже чем от шоколадного батончика.

(с)
6
2766
22 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Легкий завтрак: быстро и полезно!Легкий завтрак: быстро и полезно!

Диетологи продолжают спорить о том, как и чем лучше всего питаться по утрам. Одни говорят, что необходимо есть мюсли, другие – яичницу, а третьи – пит...

Рецепты здоровых завтраковРецепты здоровых завтраков

Утро – начало трудового дня, поэтому хороший завтрак нам просто необходим, если мы хотим быть активными и энергичными в первую половину дня. Проблема...

Питание без предрассудковПитание без предрассудков

Рекомендую к прочтению.Оставаться легкой и энергичной в холодное время года не так уж трудно. Нужно просто пересмотреть некоторые свои привычки. Как п...

Что бодрит с утра кроме кофеЧто бодрит с утра кроме кофе

1. Шоколад. Почему? Ну кроме того, что он вкусный, он содержит довольном много сахара и является толчком для выработки эндорфинов – этого вполне доста...

Загрузка...
Комментарии

Greg_my_Love
22 июля 2010 09:11
(хотя честно говоря, в жару лучше все-таки заменить ее травяным чаем) - в жару рекомендуется также ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

TranSiT
22 июля 2010 13:33
Каждый год одно и тоже)))
Ешь что хочешь и не парься

Az1k
22 июля 2010 14:40
TranSiT,
есть то можно что хочешь но эти продукты обеспечат тебя натуральной энергией в жаркий день, проверено спортсменами)

sohm
22 июля 2010 20:17
(хотя честно говоря, в жару лучше все-таки заменить ее травяным чаем) - в жару рекомендуется также ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

) кем?

как вести себя в жару, спросите у диких кошек. день валяются, вечером пробежка на скорости 100км/ч (гепард) и ужин

Tugcrereled
16 июня 2011 11:06
Если вы решились torrent клиент , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных программных копий.

Tugcrereled
20 июня 2011 05:52
Если вы решились utorrent скачать , попробуйте быть готовым к возможным
проблемам, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который желает изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 22 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
stockton 3 минут назад
Цитата: dianest
Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия и тп. По свергали плять "диктаторов"

А еще неплохо бы вспомнить, кто этих диктаторов туда посадил...
stockton 5 минут назад
Цитата: glum
а в ответ от труса Сталина: не поддаваться на провокации.

Ну как-то Сталина трусом считать глупо. И дураком тоже. Сталин точно знал, что немцы не готовы воевать против СССР. Ни качественно, ни количественно. Потому не верил в эту возможность. И это была его ошибка, которая так дорого стоила всему народу...
Margasan 10 минут назад
Цитата: западная ведьма
Margasan,
zoombi,
ну еще спасибо гитлеру скажите,честное слово
Не скажу. Как и Сталину не скажу такого.


VADson 10 минут назад 26 Sерый17. 12 минут назад
Цитата: Vardisodo
Это ваша контора?

Контора, которой мы ремонтируем технику и продаем з.ч.
И урвали у них несколько отличных спецов.
maxiaka1111 13 минут назад
Цитата: Vardisodo
В треугольнике Союзники-Ось-Коминтерн каждый пытался стравить соседей между собой, и как минимум остаться в стороне от драки, либо добить ослабленного победителя. Так что все эти договоры хоть и предательские по отношению к другим странам были совершенно оправданны для подписывающих их. Мне непонятно, почему ватные пуканы начинают дымить при упоминании Резуна. Что плохого в том, что Сталин хотел напасть на Гитлера? Покоренные народы сказали бы ему спасибо за нападение на мудака, воюющего со всем миром и выпиливающего мирное население на оккупированных территориях. Ну, конечно при условии, что русские, освободив Европу от немцев потом бы освободили ее и от своих войск, чего в реальности не произошло, да и никто в это не верил. Поэтому можно понять поляков и румын, наотрез отказывающихся от предложенной помощи со стороны СССР.

Было бы пижже, чтоб как-то делил на абзацы, так бы может развернулся дискурс и тд
glum 14 минут назад
Цитата: западная ведьма
ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА Сегодня, 14:47
Margasan,
zoombi,
ну еще спасибо гитлеру скажите,честное слово

Зачем спасибо? Скорее Сталин - осел. Все просто кричало о начале нападении Гитлера, уже прямым текстом разведка называла дату начала, а в ответ от труса Сталина: не поддаваться на провокации.
Vamos 14 минут назад Ясен пень, что такая срака будет целюлитной!!!
Чего здесь отрицать...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
66 пользователей, 2013 гостей