РЕКЛАМА

Загрузка...

На днях корпорация Microsoft подтвердила наличие уязвимости "нулевого дня" во всех версиях Windows — от 2000 до 7. Причём уязвимость оказалась очень необычной
' />

Вирус Win32/Stuxnet: заплат для Windows XP не будет

Вирус Win32/Stuxnet: заплат для Windows XP не будет

На днях корпорация Microsoft подтвердила наличие уязвимости "нулевого дня" во всех версиях Windows — от 2000 до 7. Причём уязвимость оказалась очень необычной

Началось всего чуть больше месяца назад, когда специалисты белорусской компании "ВирусБлокАда" обнаружили очень необычную вредоносную программу. Это был червь Win32/Stuxnet. От своих собратьев он отличается в первую очередь тем, что использует ранее неизвестную уязвимость ОС Windows.

Уязвимость заключается в том, что при попытке отобразить иконку у специально сформированного файла с расширением .lnk (ярлык) в ОС может быть запущен произвольный код. Эта брешь в защите по-своему уникальна. Пользователю достаточно открыть папку с червём в любом приложении, которое способно отображать иконки файлов — Explorer, Total Commander и даже в диалоге открытия/сохранения файлов, — и всё, компьютер уже заражён.

Вирус Win32/Stuxnet: заплат для Windows XP не будет


Однако любопытнее всего то, что часть компонентов Win32/Stuxnet имела цифровую подпись. Причём самую настоящую, принадлежащую небезызвестной компании Realtek. Это вовсе не означает, что инженеры компании на досуге занимаются написанием вирусов. Скорее всего, злоумышленники получили доступ к приватным ключам, которые необходимы для создания цифровой подписи. Впрочем, и сам факт предполагаемой кражи ключей бросает тень на репутацию Realtek.

Наличие цифровой подписи сыграло злую шутку с антивирусами. Они считали червь вполне безопасным ПО и не препятствовали его проникновению. На данный момент сертификат уже отозван, а некоторые антивирусы вполне успешно детектируют попытки воспользоваться этой уязвимостью. К сожалению, ещё не все.



Ещё одна нетипичная черта Win32/Stuxnet — его направленность. Червь не содержит в явном виде каких-либо средств получения прибыли — будь то просьба отослать SMS или организация ботнета. Червь ворует и пересылает информацию из баз данных SCADA-систем, в частности SIMATIC WinCC. Подобные системы широко используются в промышленности — для управления энергостанциями, технологическими процессами, кораоднакоми, системами связи, нефтяными вышками. В общем, довольно сложными и критически важными объектами и инфраструктурами. Нетрудно догадаться, что Win32/Stuxnet, скорее всего, используется для промышленного шпионажа. Причём в очень больших масштабах.

Конкретное число заражённых машин не сообщается, однако компания ESET представила статистику распространения червя по регионам. Больше всего случаев инфицирования пришлось на США (57,71%), затем идёт Иран (30%), а на третьем месте оказалась Россия (4,09%). Основной источник заражения — USB-накопители. У червя отсутствует какой-либо иной механизм распространения (например, по локальной сети). Как правило, на заражённом накопителе находятся несколько файлов с расширением tmp и, собственно, ярлык (lnk).

Вирус Win32/Stuxnet: заплат для Windows XP не будет


Самое неприятное во всей этой истории то, что данная уязвимость присутствует во всех версиях Windows старше 2000-й. В том числе и в Windows 7. Корпорация Microsoft официально признала существование "дыры". Для Windows Defender уже выпущены обновления, которые препятствуют проникновению Win32/Stuxnet. Однако патч для устранения уязвимости наверняка появится не раньше 10-го августа. А для Windows 2000 и XP SP2 его вообще не будет, так как поддержка этих ОС уже прекращена.

Не исключено, что могут появиться или уже появились другие модификации вредоносного ПО, которые также эксплуатируют эту уязвимость. Выходом из этой ситуации может стать отключение отображения иконок вообще у всех ярлыков в системе, но после этого работу за компьютером трудно будет назвать очень комфортной. Ну а в целом, очень интересно наблюдать за тем, как "всплывают" уязвимости, которые "живут" в ОС уже более 10 лет.

Автор: Игорь Осколков
9
1980
22 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Доктор Веб": сетевой червь использует уязвимости ОС Microsoft

Компания «Доктор Веб» сообщила о массовом распространении опасного сетевого червя Win32.HLLW.Shadow.based, использующего несколько альтернативных мето...

Microsoft сообщила об уязвимости в протоколе hcpMicrosoft сообщила об уязвимости в протоколе hcp

операционной системе Windows. Уязвимость была обнаружена инженером по безопасности компании Google Тэвисом Орманди.Согласно обнародованным данным, уяз...

Обнаружена критическая уязвимость в Windows 7 и Windows Server 2008 R2

Не прошло и суток с момента, как Microsoft распространила ноябрьские обновления безопасности, устраняющие в общей сложности 15 уязвимостей, а исследов...

Microsoft Office 2007: первая уязвимостьMicrosoft Office 2007: первая уязвимость

Эксперты по информационной безопасности компании eEye Digital Security обнаружили первую уязвимость в пакете Microsoft Office 2007, вышедшем официальн...

Загрузка...
Комментарии

Greg_my_Love
22 июля 2010 09:24
Какая мерзость!!! Вот вам и новые ОС!
Позор Биллу Гейтсу и всей его калифорнийской клике!

meccep
22 июля 2010 09:32

Greg_my_Love, ндя. зато белорусы первыми нашли :)

кстати в юникс системах есть дыры которые живут еще с 87 года.. так что нормально :-)

miako
22 июля 2010 10:56
Greg_my_Love,
Новые ОС?

GanjubAS
22 июля 2010 11:11
Молодцы тайцы

GORT
22 июля 2010 11:22
Отличная элементарная брешь ура ура

fearmear
22 июля 2010 13:06
Ну суки же из Мелкософта делали, не иначе. Пора съебывать на линукс, эти ж не дадут спокойно поработать на хрюше.

Ardolynk
22 июля 2010 22:24
А я давно под Linux сижу tongue

zx-88
23 июля 2010 17:35
все ноют что под сп2 фикса не будет, но молчат, что хр сп3 еще поодерживается...

buuuzz
25 июля 2010 02:55
Цитата: fearmear
Ну суки же из Мелкософта делали, не иначе. Пора съебывать на линукс, эти ж не дадут спокойно поработать на хрюше.

главное - с рутом не балуйся! winked
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
Mab 1 минут назад
Цитата: dianest
ты уже бы абибок определился

Как всегда ты херню несешь?
vitut 3 минут назад
Цитата: dianest
в расчеты закралась ошибка, наверное стоит брать поправку на менструальные циклы

Согласен, расчеты грубые, но для свято верующего в "Истину" это, похоже, не имеет значения. четыре тыщи, значит, четыре!
Sin9k 4 минут назад Mab,
блядь,да на сколько же ты ебанутый
dembelvdv 9 минут назад
Цитата: Mab

MAB Вчера, 13:00
А если каждый день минет на 15 минут с разным партнером то это получается 365 партнеров за 1 год?
Нужно считать партнеров только тех, с которыми есть любовные отношения, а не просто разовый секс.


Ух ты блядь и загнул) т.е. если снял девку в клубе и дал ей по трусам ночью это понарошку?
dianest 9 минут назад
Цитата: Mab
Зато немцы поступили по-человечески приняв такое количество беженцев.

))))))))))))ты уже бы абибок определился

Mab 12 минут назад
Цитата: dembelvdv
четкая граница нужна вовсе не Украине как таковой, еще в 90-е это проталкивало США, а жирик говорил не дайте это сделать.

Господи, как можно такую х*йню нести....
Стране не нужны границы? )) Убейся об стену
dembelvdv 14 минут назад Бляяяя не не гоните куйни. Первая и значимая цель сие мысли это очертить четкие границы, так как их до сих пор нет. И четкая граница нужна вовсе не Украине как таковой, еще в 90-е это проталкивало США, а жирик говорил не дайте это сделать. А визовый режим это просто ширма Mab 18 минут назад Для Германи 20 милиардов - это капля в море. Зато немцы поступили по-человечески приняв такое количество беженцев.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
52 пользователя, 1001 гость