РЕКЛАМА

Загрузка...

Способность справляться с жарой у каждого человека индивидуальна и зависит от адаптационных возможностей организма, говорят медики: "Природа мудро заложила в каждого из нас механизм естественной терморегуляции: с повышением температуры кровеносные сосуды расширяются и увеличивается потоотделение. Но, к сожалению, этот механизм не всегда в полной мере эффективен. Наиболее часто проблемы могут возникать у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, маленьких детей".' />

Что нельзя носить и есть в жару

В последние недели в Беларуси установилась аномальная жара. Температура воздуха в ближайшие дни, например, будет до 37 градусов.
Что нельзя носить и есть в жару

Способность справляться с жарой у каждого человека индивидуальна и зависит от адаптационных возможностей организма, говорят медики: "Природа мудро заложила в каждого из нас механизм естественной терморегуляции: с повышением температуры кровеносные сосуды расширяются и увеличивается потоотделение. Но, к сожалению, этот механизм не всегда в полной мере эффективен. Наиболее часто проблемы могут возникать у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, маленьких детей".

Чтобы летний зной не подкосил здоровье, вот ряд рекомендаций от специалистов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

• Ограничить пребывание на улице, особенно в период с 11 утра до 16 часов дня. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт, а также применять средства специальной солнцезащитной косметики на водной основе, отражающие ультрафиолетовое излучение и не препятствующие дыханию кожи.

• Иметь при себе назначенные врачом лекарства. Дозировка их должна быть обязательно оговорена с врачом в зависимости от показателей артериального давления, частоты пульса или других отклонений в состоянии здоровья. Если врач не рекомендовал изменений дозы препарата, то его прием надо продолжать без изменений, но тщательно следить за показателями давления, уровня глюкозы в крови (при диабете) и т.д.

• Правильно подбирать одежду и обувь, надевать широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей. Одежду выбирать из легких натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и неприлегающих силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног.

• Организовать водно-питьевой режим. В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги, поэтому пить надо не меньше 2,5-3 литров жидкости в день. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, негазированная минеральная вода, чай, особенно зеленый. Не стоит употреоднакоть сладкие газированный напитки, а от алкоголя необходимо отказаться вообще, так как алкогольные напитки вызывают обезвоживание организма, что в жару только усугубит ситуацию. Кроме того, нельзя пить ледяные напитки – это может привести к различным заболеваниям горла, в том числе, к ангине.

• Скорректировать питание. В жаркую погоду надо отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Кроме того, в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре более двух часов. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья, мытья овощей и фруктов использовать кипяченую или бутилированную воду. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям!

• Не забывать про личную гигиену. В жару так хочется окунуться в холодную воду или принять ледяной душ, однако именно этого делать нельзя. Резкий температурный контраст может спровоцировать спазм сосудов и вызвать проблемы с сердцем, а переохлаждение – привести к простудным заболеваниям и даже пневмонии. Теплый душ или ванна помогут лучше наладить естественную терморегуляцию.

• Разумно использовать кондиционер. Кондиционер позволяет создать приятную прохладу, однако, использовать его также надо уметь. Чтобы не было резкого перепада температур при последующем выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать ненамного ниже, чем снаружи – оптимальная разница составляет 5 градусов. Кроме того, кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка, иначе удобная техника может стать причиной обострения хронических легочных заболеваний, а также возникновения острых респираторных заболеваний.

• И напоследок, несколько рекомендаций на заметку водителям. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, в жару желательно отказаться от управления автомобилем. Ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей, так как в салоне создается крайне высокая температура, которая может привести к возникновению теплового удара, а в крайнем случае – и гибели ребенка. Нельзя забывать и об ответственности за домашних питомцев – их также нельзя запирать в машине.
13
2651
22 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лето в раскаленном городе: правила выживанияЛето в раскаленном городе: правила выживания

Cпециалисты считают, что есть ряд правил, следуя которым можно хоть как-то защититься от высоких температур...

Как спастись от жары?Как спастись от жары?

ОХЛАЖДАЕМСЯ ПРАВИЛЬНОПрежде всего, нужно постараться сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами: сильная жара воздействует на иммунную с...

Прогноз погоды - ЛЕТОПрогноз погоды - ЛЕТО

По информации Белгидрометцентра, на территорию Беларуси будет поступать очень теплый воздух с юга Западной Европы. В связи с этим днем 21 июня в запад...

Инспекторы ГАИ будут остужать водителей мороженнымИнспекторы ГАИ будут остужать водителей мороженным

Утром 16 июля возле Национальной библиотеки пройдет акция «Остынь!». Ее проведет ГАИ Минска совместно с ООО «Мороз Продукт».Инспектора ГАИ будут разда...

Загрузка...
Комментарии

Gavr
22 июля 2010 13:57
Повешусь скоро!!!!

Az1k
22 июля 2010 14:16
да, на улицу нормально можно выйти только после 7 вечера(

Utyf
22 июля 2010 15:55
Цитата: Az1k
да, на улицу нормально можно выйти только после 7 вечера(

Лучше еще позже.

Blut
22 июля 2010 16:24
Уж лучше так, чем -20

-Semen-
22 июля 2010 16:53
а некоторые ещё в душном цеху работают(

HatteR
22 июля 2010 16:55
Blut,
А по мне так лучше -20...

GORT
22 июля 2010 16:58
-Semen-,
А, это кто на что учился ...

Andri
22 июля 2010 17:03
HatteR,
согласен

diki prapor
22 июля 2010 17:05
Не носите тёплое, не жрите жаркое!

Gullag
22 июля 2010 18:33
Внимание! Вы зашли как не зарегистрированный на сайте посетитель, так что самое интересное скрыто от ваших глаз. Регистрация займет меньше минуты! Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и Банана откроется вам полностью!

Спасибо. Поржал. На стройке роем катлаван. На солнце с 8 утра и до 5 вечера. Спасает обливание головы водой, и каска :)

GoodChild
22 июля 2010 19:27
классно! Жараааааааа)))))) Можно загарать))) Уже похожа на негра)))))))

shablich
22 июля 2010 20:13
Чтобы не было резкого перепада температур при последующем выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать ненамного ниже, чем снаружи – оптимальная разница составляет 5 градусов.

Что за бред? Типа, если на улице +34, то дома +29? Или так: +37 и +32? Проще сразу сдохнуть! К тому же у большинства кондиционеров верхний предел +28 градусов. Я дома ставлю на +23, и от сквозняка пока никто не умер

Miroku
24 июля 2010 17:58
Цитата: Gullag
Gullag (22 июля 2010 18:33)
Группа: ПосетителиРегистрация: 20.12.2008особенно в период с 11 утра до 16 часов дня. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт, а также применять средства специальной солнцезащитной косметики на водной основе, отражающие ультрафиолетовое излучение и не препятствующие дыханию кожи.Спасибо. Поржал. На стройке роем катлаван. На солнце с 8 утра и до 5 вечера. Спасает обливание головы водой, и каска :)


согласен, всю неделю заливали фундамент, с 9 до 9, воды в день уходит литров 6, пот как из ведра льёт, на голове мокрая майка, и нормально. ток спина загорела до черноты
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
18 пользователей, 853 гостя