РЕКЛАМА

Загрузка...

Наблюдения космического телескопа "Хаббл" показали, что знаменитая сверхскоростная звезда HE 0437-5439 возникла в Млечном Пути, и сверхмассивная черная дыра в центре галактики "выстрелила" ею, как пушечным ядром, сообщают ученые, чья работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.' />

Черная дыра в центре Млечного Пути "стреляет из пушки" звездами

Черная дыра в центре Млечного Пути "стреляет из пушки" звездами

Наблюдения космического телескопа "Хаббл" показали, что знаменитая сверхскоростная звезда HE 0437-5439 возникла в Млечном Пути, и сверхмассивная черная дыра в центре галактики "выстрелила" ею, как пушечным ядром, сообщают ученые, чья работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.
Звезда HE 0437-5439 - одна из самых быстрых звезд, известных астрономам: она движется со скоростью около 2,57 миллиона километров в час. Звезду массой около девяти солнечных обнаружили в 2005 году. Такие звезды очень редки: по оценкам ученых, на каждые 100 миллионов звезд Млечного Пути приходится всего одна сверхскоростная.
Группа астрономов под руководством Уоррена Брауна (Warren Brown) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) восстановила возможный сценарий возникновения необычной звезды. По их мнению, тройная звездная система, возникшая в Млечном Пути, попала в поле притяжения сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Та поглотила одну из звезд и "выстрелила" двумя другими, которые впоследствии слились в одну, "гоночную" HE 0437-5439.
"Используя "Хаббл", мы впервые можем отследить, где возникла звезда, оценив направление ее движения в небе. Наши наблюдения указывают на центр Млечного пути", - сказал Браун, которого цитирует пресс-служба НАСА.
С помощью инструментов космического телескопа астрономы дважды, в 2006 и 2009 годах, зафиксировали положение звезды относительно 11 галактик, которые послужили своеобразной системой координат. Так ученые вычислили, насколько за 3,5 года продвинулась HE 0437-5439.
В 2008 году другая группа ученых сообщила, что по химическому составу звезда похожа на звезды Большого Магелланова Облака, и предположила, что она на самом деле "вылетела" именно оттуда. Однако наблюдения "Хаббла", как отмечают ученые, исключают этот вариант.
Новая гипотеза разрешает сразу несколько загадок и нестыковок, связанных со звездой. В частности, считается, что в Большом Магеллановом Облаке, откуда якобы "стартовала" HE 0437-5439, нет сверхмассивной черной дыры, которая могла бы так "выстрелить".
Вторая загадка связана с возрастом HE 0437-5439: на путь от предполагаемого места "рождения" ей понадобилось примерно 100 миллионов лет, тогда как, судя по массе и цвету звезды, уже через 20 миллионов лет она должна была полностью сгореть.
Вероятнее всего, поясняют астрономы, HE 0437-5439 была частью тройной системы из пары звезд, находящихся близко друг к другу, а также третьей звезды, гравитационно связанной с ними. Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути "вырвала" эту третью звезду, и ее импульс передался двум другим, сильно разогнав их. Впоследствии одна из звезд, более тяжелая, стала красным гигантом и поглотила "сестру" - вместе они превратились в так называемую голубую отставшую звезду (blue straggler), каковой и является HE 0437-5439. Такие звезды горячее и ярче своих "ровесниц", что не соответствует стандартным принципам звездной эволюции.
Как отмечается в сообщении НАСА, Браун, обнаруживший 14 из 16 известных сверхскоростных звезд, продолжает работу по изучению их происхождения: группа под руководством ученого пытается определить, откуда "стартовали" четыре такие звезды, находящиеся на окраине Млечного Пути.
2
1266
23 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые нашли две самые массивные во Вселенной черные дырыУченые нашли две самые массивные во Вселенной черные дыры

Американские астрономы обнаружили две рекордно массивные черные дыры — NGC 3842 и NGC 4889, сообщает PhysOrg. Масса первой из них составляет почти 10...

Черная дыра поглотила звезду на глазах астрономов.Черная дыра поглотила звезду на глазах астрономов.

Американские астрономы в течение двух лет наблюдали, как на расстоянии четырех миллиардов световых лет от Земли в далекой галактике Волопаса разыг...

Черная дыра в центре нашей Галактике отличается скромным аппетитомЧерная дыра в центре нашей Галактике отличается скромным аппетитом

Пять недель наблюдений рентгеновской обсерватории «Чандра» за сверхмассивной черной дырой Sgr A* в центре нашей галактики Млечный Путь показали астро...

Астрономы вычислили массу гигантской черной дырыАстрономы вычислили массу гигантской черной дыры

Черная дыра в центре галактики M87 является самой тяжелой черной дырой весом в 6,6 млрд. масс Солнца, заявил на этой неделе Карл Гебхардт (Karl Gebhar...

Загрузка...
Комментарии

Ухажер
23 июля 2010 15:18
потрясающе...

BENDER RODRIGES
25 июля 2010 20:09
Ёпт тваю мать она ещё и звёздами стреляет! Ну тогда нам вааще всем трындец!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 20 Июля
USD 1.9465
EUR 2.2393
RUB 0.0329
Mab 3 минут назад
Цитата: Vardisodo
При маневрировании запрещено совершать действия, которые создают препятствия другим участникам ДД

При этом предполагается в участники дорожного движения соблюдают правила, тогда создавать препятствия запрещено.
То о чем ты говоришь это уже опыт вождения. Но если юридически разбирать это ДТП, то виновен регик одназначно - обгон на перекрестке.

Цитата: Vardisodo
Серега, не пропускай) Когда такой вот регик разъипет ваш опелек, и вы всей семьей будете лежать в больнице, успокаивай своих, что ты все сделал по правилам.

Не об этом речь здесь.
Речь мы ведем о том кто нарушил ПДД, что привело к ДТП. И не надо напоминать о правиле "ДДД", его нет в ПДД.
meredian2 9 минут назад Быстро но скучно Vardisodo 12 минут назад
Получается, что в стране, где проживает 4,4% всего населения планеты, содержится 22% от числа всех заключенных планеты.

Интересно, наверно большинство из них белые?)
Удивили КНДР, Китай и Сирия.
zhu4ock 13 минут назад по поводу вины: тракторист должен был удостовериться что не создаёт помехи участникам движения, а автор выехал на полосу встречного движения еще когда была прерывистая линия и завершал манёвр. Topotop 15 минут назад Ну это же полный пи3дец! Vardisodo 15 минут назад
Цитата: Mab
Трактор при повороте налево не обязан уступать дорогу обгоняющему его в нарушение ПДД водителю с регистратором, а лишь встречным ТС и попутному трамваю.

Ты бездумно цитируешь ПДД. То, что там не оговорено, что при повороте налево не надо пропускать обгоняющих тебя нарушителей, еще не значит, что надо под них подставляться. При маневрировании запрещено совершать действия, которые создают препятствия другим участникам ДД. Обмудок с региком уже находился в полосе левее трактора, когда тот начал поворот.

Цитата: Mab
Покажи мне правило, что тракторист должен пропускать регика?

Серега, не пропускай) Когда такой вот регик разъипет ваш опелек, и вы всей семьей будете лежать в больнице, успокаивай своих, что ты все сделал по правилам.
Mab 18 минут назад
Цитата: Vardisodo
сплошная началась тоже задолго до самого перекрестка.

Сплошную разметку 1.1. можно пересекать для обгона ТС, которые двигаются со скоростью ниже 30 км/ч.
Цитата: Vardisodo
не посмотрев в зеркала

Покажи мне правило, что тракторист должен пропускать регика?
zhu4ock 19 минут назад почему не сделать поворотники на тракторах яркими и большими? и огни габаритные тоже, чтобы в темное время суток, плохую погоду, такую тихоходную, крупногабаритную технику было лучше видно?!..
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
64 пользователя, 1628 гостей