РЕКЛАМА

Загрузка...
Александр Лукашенко, похоже, не на шутку озаботился последними действиями России в энергетических отношениях с Беларусью.
Побывав 24 июля в Брестской области, президент Беларуси озвучил новую концепцию развития белорусской энергетики. Чиновникам дан наказ учиться у китайцев, а мини-ТЭЦ в Пружанах будет тиражироваться по всей стране.
Станция была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года. В качестве топлива на мини-ТЭЦ сжигается древесная щепа. Себестоимость генерируемой электроэнергии составляет 4,9 цента на киловатт-час, что на 0,7 цента дешевле, чем при выработке электричества из природного газа.' />

Вместо газа перейдем на лесной мусор?

Вместо газа перейдем на лесной мусор?Александр Лукашенко, похоже, не на шутку озаботился последними действиями России в энергетических отношениях с Беларусью.
Побывав 24 июля в Брестской области, президент Беларуси озвучил новую концепцию развития белорусской энергетики. Чиновникам дан наказ учиться у китайцев, а мини-ТЭЦ в Пружанах будет тиражироваться по всей стране.
Станция была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года. В качестве топлива на мини-ТЭЦ сжигается древесная щепа. Себестоимость генерируемой электроэнергии составляет 4,9 цента на киловатт-час, что на 0,7 цента дешевле, чем при выработке электричества из природного газа.

Первый вице-премьер Владимир Семашко заверил Александра Лукашенко, что правительство выбрало самый лучший проект мини-ТЭЦ (финский). С финской стороной продолжаются переговоры по закупкам оборудования для строительства аналогичных ТЭЦ в Беларуси. При этом иностранцам ставятся два условия: снизить цену на 15-20% и предоставить белорусской стороне проектную документацию, чтобы можно было создать в нашей стране СП.

По мнению Семашко, удельный вес энергии, производимой из российского газа, в топливно-энергетическом балансе Беларуси должен к 2020 году снизиться с 94% до 55%.

Лукашенко похвалил правительственную программу развития малой энергетики, но потребовал при этом увеличить долю отечественных комплектующих при строительстве мини-ТЭЦ, станций и котельных.

- Для таких объектов мы должны производить все у себя, за исключением тех ноу-хау, которые нам не удается расшифровать. Надо действовать по-китайски. Мы не будем все закупать за рубежом. У нас мозговитых людей достаточно, можем создать СП, 95% комплектующих будем создавать здесь, в Беларуси, а 5% привезем, допустим, из Финляндии, - цитирует президента его пресс-служба.

- С третьей такой ТЭЦ вы будете делать все из своего оборудования, за исключением от силы 15-20%. Почему китайцы могут перенимать зарубежные технологии, а мы не можем? У нас нет лишней валюты, которую мы можем позволить себе просто так вывозить за рубеж.

Ради снижения энергозависимости Лукашенко готов пойти даже на передачу права на строительства станций в частные руки.

- Это прекрасная программа, и мы ее должны выполнить кровь из носа. Но делать это нужно по-хозяйски, без ошибок и просчетов. Мы посмотрим, как это будет получаться у частника, ведь частник ни одной лишней копейки не потратит.

Ведь до сих пор у нас острейшей проблемой в районах было то, что летом людям отключают горячую воду. Кроме того, посмотрите, сколько мусора в лесах – они захламлены, никто не измельчает эту бесхозную древесину. Нам бы хотя бы страну убрать, вычистить наши леса – вот вам и топливо для мини-ТЭЦ. Даже в рамках мелиорации, если очистить от зарослей каналы – это принесет результат. Кроме того, можно использовать торф. Все это можно использовать для производства тепла, электроэнергии, подогрева воды.

И такие станции, по словам президента, должны быть построены в каждом районе страны.
4
777
26 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко предложил России вместе разводить овецЛукашенко предложил России вместе разводить овец

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 апреля предложил России создать совместный холдинг в легкой промышленности. Об этом он заявил на встрече с г...

Лукашенко: Нам удается еще держатьсяЛукашенко: Нам удается еще держаться

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал соотечественников не опускать руки и не паниковать в сегодняшних сложных для страны экономических услов...

Лукашенко: кому нужно искусственное объединение МАЗа и КамАЗа?Лукашенко: кому нужно искусственное объединение МАЗа и КамАЗа?

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 ноября в ходе встречи с губернатором Ленинградской области России Александром Дрозденк заявил, что в Беларуси...

Лукашенко о пошлинах на выезд: брякнул себе во вредЛукашенко о пошлинах на выезд: брякнул себе во вред

Введение выездной пошлины для белорусов предлагалось для снижения оттока валюты за рубеж. Об этом заявил 28 сентября президент Беларуси Александр Лука...

Загрузка...
Комментарии

AbsyrdЪ
26 июля 2010 23:44
Маладец бацька :)

Bobyn
27 июля 2010 00:00
Ради снижения энергозависимости Лукашенко готов пойти даже на передачу права на строительства станций в частные руки

что-то происходит what

Barboss
27 июля 2010 07:08
Бред.

StarijOlsa
27 июля 2010 07:18
Бред. Настроим этих ТЭЦ, а что потом? Они все в базе. Каким образом будем покрывать пики нагрузки?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 632 гостя