РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?

Каждый год Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон, находящиеся в Кроноцком заповеднике, берут дань со своих посетителей ожогами. Причем я не помню, чтобы среди обожженных были иностранцы; только нашим пытливым и настроенным скептически к любому запрету соотечественникам приходит в голову идея жертвовать собственными конечностями, проверяя обоснованность запретов: фомы неверующие сходят с обустроеной тропы, засовывают в горячие источники пальцы или наступают в легкой обуви на нежную зеленую траву, под которой находится горячая, к тому же химически агрессивная грязь, после контакта с которой ожоги заживают мучительно долго.
А как же медведи? Зверей не знакомят с инструкциями. И деревянные настилы построены не для них. И ходят они босяком…
Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?

Надо сказать, что за миллионы лет эволюции животные не только научились жить на вулканах, но и использовать их тепло себе во благо. Например, камчатские трясогузки сооружают гнезда на теплой земле и меньше времени тратят на насиживание – вулканический грунт работает как инкубатор! Птенцы в таких «теплых» гнездах растут быстрее и раньше начинают летать, что повышает их шансы на выживание.
Медведи тоже приспособились использовать вулканическое тепло. Для них Долина гейзеров - это гигантская теплица с вулканическим подогревом. Весной, когда Камчатка еще покрыта снегом, звери собираются в теплый оазис питаться первой зеленью, бурно вегетирующей на прогретом грунте. В иные дни в Долине могут собраться до двух- трех десятков мишек. Такое плотное скопление зверей уникально даже для Камчатки и может сравниться только с концентрацией медведей в Южно-Камчатском заказнике на берегах Курильского озере на юге полуострова, где находится самое большое в Евразии нерестилище нерки.
Опытные звери умеют пользоваться вулканическим теплом для согрева в холодную непогоду. В апреле, в мае и даже в начале июня в Долине не редкость пурга. В такие дни медведи ложатся на прогретую землю. У здешних старожилов – Темнолапки и Олигарха – есть заветные лежки на крутых склонах над самыми прогретыми участками, например, над Витражом, где они пережидают непогоду в восходящих потоках теплого воздуха и пара.
Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?

Опытные звери передвигаются по Долине уверенно. В самых горячих местах они пользуются построенными для туристов настильными тропами. Грифоны термальных источников они пересекают, наступая на камни, торчащие из горячей воды.
Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?

Забавно видеть, как новички, особенно молодые звери, исследуют Долину с видом начинающих туристов, которые остались без опытного гида. По первости они пугаются извержений гейзеров и бегут от них, обжигают лапы в горячих источниках и в кипящей грязи, но со временем учатся прежде осторожно пробовать грунт или воду и лишь потом наступать полной лапой.
Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?

Медвежонок-сеголеточек ожег лапку в горячем ключе в кальдере вулкана Узон. Все произошло так быстро, что я не успел в нужный момент среагировать со съемкой. Малыш начал орать, и мамаша, сразу не поняв в чем дело, бросилась сначала в мою сторону, но быстро сообразила, вернулась к источнику и всерьез рявкнула на него... У меня потом долго была слабость в коленках от перепуга.
Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?

Этот бедолага, получивший ожог передней лапы горячей кислотной грязью, назначил себе правильное лечение: несколько часов пролежал в река Гейзерная. Свежая вода не только быстро остудила ожог, но и промыла его от химических веществ.

Достоверных случаев гибели медведей в горячих источниках Долины гейзеров или кальдеры вулкана Узон не известно.

А вот люди гибли...
Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?
3
1153
26 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На Камчатке На Камчатке "ожили" несколько гейзеров

На Камчатке вновь начали фонтанировать несколько гейзеров, оказавшихся затопленными в результате схода мощного селя, передает агентство \"ИТАР-ТАСС\"...

Медвежья берлогаМедвежья берлога

Вам тоже всегда было интересно, каков интерьер у медвежьей берлоги? Подробности под катом!...

Зеленые белые медведиЗеленые белые медведи

В японском зоопарке Хигашияма (Higashiyama Zoo) произошел курьезный случай: из–за высоких температур в июле и августе и из–за безответственного отноше...

Загрузка...
Комментарии

Folker
26 июля 2010 14:04
фотки класс

masiko
27 июля 2010 12:04
обожаю медведей....могучий зверь!

Tugcrereled
16 июня 2011 06:42
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , попробуйте быть подготовленным к возможным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 60 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 76 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 78 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 102 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 104 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 104 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 108 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 108 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 404 гостя