РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Джаггер готов выступить на «Евровидении-2011» от Беларуси

В Беларуси друзья и почитатели творчества называют его Джаггером, в Бельгии — «русским Джо Кокером». По паспорту он Олег Минаков. Прожив 14 лет в Бельгии, Олег сохранил белорусскую пяшчоту і дабрыню, а вот агульнай млявасці і абыякавасці да жыцця у него никогда не было.
Джаггер готов выступить на «Евровидении-2011» от Беларуси

— Созданная вами группа «Рублевая зона» была популярна не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. А почему вы исполняли композиции только с англоязычными текстами?

— Убежден, что английский язык больше всего подходит для рок-музыки. На всех других языках рок теряет свой драйв. Русский, как и белорусский язык, хорош для распевных песен, баллад и фольклора. И потом, в песнях на славянских языках очень большая смысловая нагрузка. В рок-музыке главенствует ритм. Поэтому комфортнее с англоязычными тексами.

Также была цель создать что-то интернациональное, и, не скрою, изначально планировалось прорваться за рубежи своей Родины.

— А цель прорыва? Слава или заработки?

— Нам очень хорошо жилось и работалось в Беларуси, Украине и России. На всех «Славянских базарах», «Таврийских Играх» других фестивалях «Рублевая зона» присутствовала. Была серьезная клубная работа. За три года мы сделали то, на что другим командам требовалось 10 лет. Наверное, я первый белорусский рок-музыкант, который всех учил «экономическому самолюбию»: за музыку надо получать хорошие деньги. И мы в те годы (1993-1997. — прим. ред.) хорошо зарабатывали: коллегам платили по 10 долларов за выступление, а нам — 500. Так что цель прорыва все-таки показать Европе, что белорусы не лаптем щи хлебают.
Джаггер готов выступить на «Евровидении-2011» от Беларуси

— Однако в Бельгию вы уехали без своих музыкантов. Что случилось?

— Как ни парадоксально, но сгубили группу водка, успех и достаток. Мои музыканты увлеклись алкоголем. Имея опыт работы на Западе в составе группы «Инспектор», я понимал, что для успеха необходим самоконтроль и высокая степень ответственности. Там все можно, кругом угощают и не только алкоголем, но при этом существует железная дисциплина. Там нельзя сказать: ах, у меня вчера был день рождения, поэтому сегодня не могу работать. Я понимал: увлечение алкоголем превращает моих коллег в ненадежных людей.

Никогда не рублю с плеча: всегда даю человеку три шанса: первый раз списываю на случайность, второй — думаю, может, совпадение, а когда кто-то третий раз наступает на грабли — понимаю, что это уже система. Расставаясь с коллегами, знал, что в Бельгии не найду инструменталистов такого уровня — там все хорошие музыканты при деле. После долгих поисков и проб я решил выступать сольно, гораздо меньше головной боли :).

— В Бельгию вы приехали по приглашению?

— Конечно, у меня был контракт с концертным менеджером. Однако события развивались непредсказуемо. Конец 90-х — это огромные перемены в мире музыки. В мире наступило время поп-музыки, начали создаваться группы в составе смазливых мальчиков и девочек модельного вида. Рок, джаз и блюз ушли на второй план. Бельгия не стала исключением. Поэтому как рок-музыкант я был менее востребован, но у меня неплохо получилось писать песни для поп-исполнителей. И одновременно работал в джаз-бэнде с очень крутыми музыкантами, и мы активно выступали по всей Европе.

— Олег, чем вы больше зарабатываете: композицией или выступлениями на сцене?

— Первое время я продавал свои песни исполнителям примерно так, как это до сих пор делают в Беларуси. Когда получил гражданство, вступил в Бельгийскую организацию защиты авторских прав и с тех пор стал получать авторские как композитор. В Бельгии, да и вообще на Западе авторское право основательно защищено. Не важно, где звучит твоя песня — авторские отчисляются регулярно раз в год. А если она звучит по радио, да еще находится в верхней строчке хит-парада, то гонорары довольно высокие! Для нескольких моих песен популярные европейские ди-джеи сделали танцевальные миксы. После чего мелодии песен претерпели значительные изменения, но все равно я получаю авторские отчисления.

Что касается выступлений на сцене, то их тоже хватает. Иногда участвую в крупных шоу, на которые съезжаются, по западным меркам, звезды второй величины: Lara Fabian, Chic, Tears for Fears, Level 42, John Miles, а также один из моих любимых артистов Джо Кокер — я с удовольствием исполняю его композиции, и публике это нравится. В Бельгии любят все проверенное временем, хорошо раскрученное, а вот в консервативной Англии наоборот — интересуются новым.
Джаггер готов выступить на «Евровидении-2011» от Беларуси

— Как вы относитесь к нашему закону о 75% отечественной музыки в эфире радио?

— Очень хорошо. Здесь Беларусь не придумала ничего нового. Аналогичный закон есть во Франции, Германии, Швеции. Это — абсолютно нормальная практика. В своей стране нужно отдавать приоритет местным артистам…

В Бельгии все наоборот — 75% отдано англо-американцем и лишь 25% остается бельгийцам — глобализация!

— В нашем белорусском эфире в последнее время много англоязычных песен, записанных белорусскими поп-исполнителями. Якобы все это делается с прицелом на завоевание публики в Европе…

— Не всем дано петь на иностранном языке, как на родном. Леонид Агутин — прекрасный музыкант, недавно выпустил англоязычный альбом. Музыка в нем шикарная. Но англоязычной публике режет слух плохое произношение, поэтому продажа альбома полностью провалилась. Никому на Западе не нужна русская или белорусская попса на английском языке! Белорусское должно быть белорусским!

— Живя 14 лет в Бельгии, вы присутствуете в культурном пространстве Беларуси. Расскажите об этом подробнее.

— На Net-радио в авторской программе «Частная коллекция» звучит музыка из моей коллекции. Передачу я стараюсь делать философскую, рассказываю всякие жизненные истории, выбираю такие вечные темы: любовь, деньги, алчность. Продюссирую белорусско-бельгийскую группу «Три кола».

Ребята живут в Бельгии, но исполняют музыку для белорусской и всей постсоветской публики. Клипы их показывают по белорусским и российским музыкальным каналам.

— Группа «Три кола» совсем не похожа на «Рублевую зону». Это ваш творческий эксперимент?

— Если долго заниматься серьезной музыкой, то может и крыша поехать. Необходим отдых. То, что я пишу для группы «Три кола», воспринимаю как анекдот. Тексты получаются легкие, стебные, что-то похожее в Беларуси делали «Ляписы» в начале своей карьеры, а теперь группа «Дрозды».

Ничего предосудительного в этом не вижу. В музыке хороши все жанры, стили и направления. «Инспектор», «Рублевая Зона» — группы, в которых я работал до отъезда в Бельгию, играли технически сложную музыку. Этот стиль я называю «музыка для музыкантов». Обычно коллегам нравится, а публике — только избранной. Для более широкого круга людей необходимо писать менее сложную, развлекательную музыку. Но в этом «легком жанре», на мой взгляд, недопустимы непрофессионализм, безвкусица и пошлость.

— Олег, в Беларусь вы приехали не только в отпуск, но и по делам. Не секрет, что затеваете?

— Никаких секретов. Мне поступило предложение поучаствовать в «Евровидении» от Бельгии. Однако я не хочу повторения ситуации с Александром Рыбаком. Я-то прожил в Беларуси гораздо больше, чем он. Не хочу, чтобы потом в прессе писали о бельгийском артисте белорусского происхождения. Поэтому предложил свою кандидатуру на «Евровидение -2011» от Беларуси. Пока в ответ — тишина…

Я, наверное, динозавр по взглядам и патриот в душе. Обидно за родную страну. Макс Фадеев очень хороший композитор. Но то, что он предложил Беларуси на «Евровидение» — это конец прошлого века в музыке. На европейский стандарт гламурные сопли с крылышками никак не тянут! Сейчас в Европе совершенно другая атмосфера, иная музыка в фаворе. Увы, в области поп-музыки Беларусь совсем не впереди планеты всей. Живя и работая в Европе, я понял, что и как надо делать, чтобы иметь успех на «Евровидении». В Беларуси знают лишь внешнюю сторону «Евровидения», я же знаю внутреннюю кухню этого процесса....

— Во сколько Беларуси обойдется ваше участие в конкурсе?

— Не совсем ко мне вопрос. Я понимаю, что участие страны в таком конкурсе, безусловно, стоит денег, но сейчас не хочу вникать в эти цифры. Что касается лично моего участия как композитора и певца, то в данном случае я обойдусь дешевле, чем московские композиторы и организаторы. Москва — город дорогой, Брюссель — дешевле…

— Если вы так и не услышите положительного ответа относительно «Евровидения»?

— В любом случае собираюсь выступить в Беларуси. Веду переговоры с Игорем Сацевичем, считаю «Яблочный чай» лучшей группой и именно с ней намерен выступать.

Записываем совместный альбом с Александром Растопчиным — экс-«песняром», он сейчас живет в Америке. Буду счастлив, если Валерий Дайнеко согласится поучаствовать в этом проекте. Что касается моей сольной пластинки, то она уже находится в процессе записи, материал отобран и это будет двойной диск, в котором на одной пластинке собраны электрические песни, на другой — акустические. Очень счастлив, что мой дорогой друг Валерий Дайнеко согласился спеть со мной дуэтом. Я его считаю лучшим голосом СНГ и одним из лучших в мире, без всякого преувеличения он входит в мой личный Top 10 Best Voices Of All Time!

— В последнее время замечена какая-то ностальгическая волна: давно эмигрировавшие артисты пытаются снова вернуться на нашу сцену, а некоторые и жить переехали в Беларусь. Каковы ваши планы?

— Жить, скорее всего, останусь в Бельгии, так как отлично чувствую себя там. Но приезжать хочу почаще, моя любовь к Родине с годами только укрепилась. Из культурного пространства Беларуси, как вы заметили, я не исчезал. И надеюсь, не исчезну. Участвовать в «Евровидении» от Беларуси можно и с бельгийским паспортом. Мне это интересно не только для того, чтобы засветиться, раскрутиться или заработать, а для того, чтобы принести победу своей Родине. Хотя второе место, на мой взгляд, будет не менее эффектно, но финансово более выгоднее, чем первое :). С победой Билана Россия потеряла миллионы долларов на организации и проведении шоу. Я такого счастья своей Беларуси не желаю: на шоу надо зарабатывать, а не терять.

— С бельгийским паспортом можно быть еще большим белорусом, чем некоторые тутэйшие. Тринадцать с половиной лет вы не были на Родине, что здесь порадовало в этот приезд?

— Эта поездка стала реальностью лишь благодаря Валерию Дайнеко, именно он все организовал. Огромный человеческий ему поклон за это! Я бы не отважился еще лет пять, точно. А порадовало очень многое… Встречи с мамой, бабушкой (а ей на минутку 94 года), дорогими моему сердцу друзьями. Перемены в архитектуре: таких красивых вилл и многоэтажек в конце 90-х еще не было, большие и забитые до отказа на любой вкус магазины, заметно возросший достаток людей. Когда я уезжал, хорошие иномарки можно было сосчитать по пальцам, а в этот раз я даже увидел пару Bentley! Люди одеты со вкусом и ярко! Меньше стало смурных лиц…. И, конечно же, наши белорусские красавицы! Самые красивые девушки и женщины в мире!

— А что-нибудь огорчило?

— В Беларуси меня поразило отношение богатых людей к людям с меньшим достатком. Оно мне напоминает крепостной строй, когда одни люди относились к другим как к людям низшего сорта. Меня это очень возмущает. На Западе нет понтов, у меня на них аллергия. Я — антипонтист.

— Понты на бытовом уровне: приобрести сумочку «под» какой-нибудь бренд, раздуть щеки, купив бэушную машину, просто смешны. А вот понты в музыке: спеть «под Мадонну», такими безобидными не кажутся.

— Всегда говорю молодым музыкантам: научитесь играть не «под фирму», а играйте «фирму», делайте свою качественную музыку. Ищите себя, не бойтесь экспериментировать! Я уже не молодой музыкант, но все еще нахожусь в поиске. Проходит время, меняются вкусы. Мне теперь интереснее баллады с джазовым уклоном, ритмически умеренные, лаконичные и простые по мелодии и аранжировке песни, уже не хочется играть забойный рок, я быстро устаю от той музыки, которая еще совсем недавно приносила мне удовольствие. Тяжелый рок и весь этот «тяжмаш» уже не для меня. В конце концов, смешно, когда взрослые дядьки скачут как тинэйджеры и так же одеваются и мыслят.
9
1149
27 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
После замены песни ставки на победу Беларуси на «Евровидении» резко вырослиПосле замены песни ставки на победу Беларуси на «Евровидении» резко выросли

Британские букмекеры поверили в Беларусь. После замены песни Far away на композицию Максима Фадеева Batterflies ставки на победу группы «3+2» на между...

Беларусь на Беларусь на "Евровидении-2011" представит Анастасия Винникова с песней " ...

На международном конкурсе песни «Евровидение-2011» в Дюссельдорфе Беларусь представит Анастасия Винникова с песней «Born in Bielorussia» (музыка Евген...

Макс Фадеев подготовил белорусов к «Евровидению» за неделюМакс Фадеев подготовил белорусов к «Евровидению» за неделю

Группа «3+2», которая представит Беларусь на «Евровидении-2010» в Осло, отказалась от песни Far away. Вместо композиции белорусских авторов группа исп...

Макс Фадеев поспешил откреститься от провала Беларуси на «Евровидении»Макс Фадеев поспешил откреститься от провала Беларуси на «Евровидении»

Финал «Евровидения-2010» получился лихо закрученным, как американский боевик.Букмекеры меняли свои прогнозы с удивительной частотой, и даже опытные му...

Загрузка...
Комментарии

Quit
27 июля 2010 10:56
боже! что это за мутант?

windows 7
27 июля 2010 13:30
как всегда последние будем

[Pasha-Joint]
27 июля 2010 15:24
кто-нибудь слышал хоть одну его песню?

Greg_my_Love
27 июля 2010 15:42
Цитата: [Pasha-Joint
]кто-нибудь слышал хоть одну его песню?

Их концерты шли на ура в 90-х, как и "Хаста ла филлста" и др. ныне подзабытых групп. Клево было.

GothicStyle
27 июля 2010 20:49
Я с его творчеством не знаком, но уверен почти на 100 процентов что с ним мы не пройдем даже в финал. Нужно давать людям "хлеба и зрелищ" а не старого пердуна который будет чето-там шепелявить(имхо).

windows 7
27 июля 2010 20:56
Greg_my_Love,
твоя молодость все таки...

mj23
27 июля 2010 22:32
пусть идет лесом.. нех страну позорить ) на 2ой фоте какой-то рокер-пидераст %)

Azibit
27 июля 2010 23:43
"Олег сохранил белорусскую пяшчоту і дабрыню, а вот агульнай млявасці і абыякавасці да жыцця у него никогда не было."
Автор! Или пиши на Русском, или пиши на Белорусском. А то напрягает мальца.

Tugcrereled
21 июня 2011 09:05
Если вы решились utorrent , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 3 минут назад
Цитата: Suum_cuique
и дельфины ближе всех к людям. это так. на будущее.

Физиологически ближе свиньи. А петухи вообще тупые и не совместимы с человеком.
Sерый17. 10 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ты серьёзно?

Абсолютно.
Цитата: Suum_cuique
не время для шуток.
Согласен. Годков то все меньше кукует кукушка.
Цитата: Suum_cuique
если есть бабло. всем пох умный ты или нет, красивый или нет.
Тенге тоже нет. Я сранный нищеброд, чего уж там. Еще и тележка комплексов в придачу.

Suum_cuique 17 минут назад
Цитата: Sерый17.

Я не красивый, к тому же туповат, застенчив и жутко ленив(

ты серьёзно?
не время для шуток.
если есть бабло. всем пох умный ты или нет, красивый или нет.
Sерый17. 18 минут назад
Цитата: Suum_cuique
почему ты не хочешь изменить?

Я не красивый, к тому же туповат, застенчив и жутко ленив(

karakurt 18 минут назад
Цитата: Sерый17.
Ну, если поцелуй противоположного пола в щеку считается, то я бессовестный блядун.

а Помыслы были? Были
Порно с Лизой ЭНН смотрел ? смотрел. Бессовестный) Изменщик)))
Suum_cuique 24 минут назад
Цитата: Sерый17.
Херовато. Ну, если поцелуй противоположного пола в щеку считается, то я бессовестный блядун.
Если ты непосредственно про половые сношения, то тут я не интересен. Жене я не изменял. Не готов поставить на кон свои яйца, что этого никогда не произойдет ни при каких обстоятельствах (не выношу подобных ванильных клятв) но на данный момент так.

почему ты не хочешь изменить?

Цитата: Mab
Не-а. Это экзотические животные и они не живут в наших широтах.

да. зато эти животные живут в других широтах, в которых живут другие люди.
и дельфины ближе всех к людям. это так. на будущее.
Sерый17. 27 минут назад
Цитата: Suum_cuique
даже невинный поцелуй считается.

Херовато. Ну, если поцелуй противоположного пола в щеку считается, то я бессовестный блядун.
Если ты непосредственно про половые сношения, то тут я не интересен. Жене я не изменял. Не готов поставить на кон свои яйца, что этого никогда не произойдет ни при каких обстоятельствах (не выношу подобных ванильных клятв) но на данный момент так.

karakurt 29 минут назад Мапик. А какая причина что ты ещё девственен?? кто тебя сломал и закомплексовал? Интересно как ты это видишь
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
41 пользователь, 609 гостей