РЕКЛАМА

Загрузка...

27 июля 2002 года во время авиашоу в честь Дня Военно-воздушных сил на аэродроме Скнилов, расположенном недалеко от Львова, во время выполнения фигуры высшего пилотажа потерпел катастрофу истребитель Су-27 украинских ВВС. Самолёт упал в толпу зрителей, пришедших на авиашоу. 77человек, из них 28 детей погибли, триста человек получили ранения различной степени тяжести и были признаны потерпевшими.' />

77 ангелов...

77 ангелов...

27 июля 2002 года во время авиашоу в честь Дня Военно-воздушных сил на аэродроме Скнилов, расположенном недалеко от Львова, во время выполнения фигуры высшего пилотажа потерпел катастрофу истребитель Су-27 украинских ВВС. Самолёт упал в толпу зрителей, пришедших на авиашоу. 77человек, из них 28 детей погибли, триста человек получили ранения различной степени тяжести и были признаны потерпевшими.

Споры о причинах аварии продолжаются до сих пор. Среди них называют и неисправность самолёта, и непродуманность выступления, и отсутствие у пилотов лётной практики.

Кстати, ещё за год до львовских событий лётчик-испытатель Владимир Топонарь сетовал на отсутствие необходимых налёт-часов в связи с нехваткой топлива. Как потом стало известно в суде, в 2002 году он провёл в воздухе всего 19 часов. Для сравнения: лётчики французской пилотажной группы "Патруль де Франс" за год налётывают 300–350 часов.
Сегодня показательные авиашоу в Украине уже не проводятся.
Кроме компенсации сразу после катастрофы, никто не получил больше ни копейки помощи.
"Нет никакой социальной опеки, не говоря уже о программе реабилитации. Детям не дают бесплатные оздоровительные путёвки. В некоторых учреждениях даже, бывало, упрекали, мол, зачем туда попёрлись — самолётов никогда не видели? О нас вспоминают только накануне годовщины трагедии. Чувствую себя животным во время гона, которого "хотят" только раз в году", — сказал Председатель общественной организации "Скниловская трагедия" Стефан Козак.
Судебное решение по делу о катастрофе в Скнилове было вынесено в июне 2005 года.
Главными виновными в трагедии, произошедшей, как определил суд, из-за "человеческого фактора", признали экипаж злосчастного Су-27. Приговор был вынесен по статье 416 Уголовного кодекса Украины – "нарушение правил полётов или подготовки к ним, а также нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, приведшее к катастрофе или другим тяжёлым последствиям"
Командира экипажа Владимира Топонаря Военный суд Центрального региона Львова приговорил к 14 годам лишения свободы, пилота Юрия Егорова – к восьми. Приговоры помягче были вынесены также тем, кто непосредственно отвечал за происходящее на аэродроме в июле 2002 года. 6 лет тюрьмы получил заместитель командующего 14-го авиакорпуса, руководитель полётами Анатолий Третьяков, 5 – его помощник Юрий Яцюк, 4 –начальник службы безопасности полётов 14-го авиакорпуса Анатолий Лукиных.

Организаторы скниловского авиа-шоу, согласно решению суда, считаются невиновными в трагедии.

Начальник украинских ВВС генерал-полковник Виктор Стрельников был уволен почти сразу же после катастрофы. Но на суде и он, и генералы- Александр Волошенко, Сергей Онищенко и Владимир Алексеев, — также принимавшие участие в организации авиа-шоу, фигурировали лишь в качестве свидетелей.
05.02.2008 года состоялось судебное заседание в Военном апелляционном суде Центрального региона начался судебный процесс над генералами, обвиняемыми в причастности к авиакатастрофе самолета Су-27 в 2002 году на авиашоу на Скниловском аэродроме.

На заседание суда прибыли представители обвинения (Генпрокуратуры) и обвиняемые: первый заместитель главнокомандующего Военно-Воздушными силами Украины Сергей Онищенко, бывший главнокомандующий ВВС генерал-полковник запаса Виктор Стрельников, бывший заместитель главнокомандующего по боевой подготовке ВВС генерал-лейтенант запаса Александр Волошенко и бывший заместитель начальника по боевой подготовке генерал-майор запаса Владимир Алексеев.

Трое из четверых военных уже не занимают высоких должностей в Вооруженных Силах. Единственный, кто остался работать на высокой должности — Онищенко.

Онищенко назвал обвинение в нарушении инструкций «бредом» и обвинил прокуратуру в том, что она «...тупо игнорирует реальную картину трагедии. Летное задание было нарушено пилотом, а со стороны летчика это самое грубое правонарушение».

При этом он заявил, что никто из генералов не уклоняется от ответственности, разделяет боль утраты родственников погибших, но убежден, что доказательная база у следствия слабая. Трое обвиняемых подали судье ходатайства о возвращении дела на дополнительное следствие.

Судья принял решение начать рассмотрение дела по сути, без дополнительного следствия. Следующее заседание было перенесено на 25 февраля 2008 года. 25 февраля Военный апелляционный суд Центрального региона начал рассмотрение уголовного дела по обвинению четырех генералов ВВС Украины, причастных к организации авиашоу на Скниловском аэродроме.

А уже 11 июня 2008 года, Военный апелляционный суд Центрального региона оправдал четырех бывших руководителей Военно-Воздушных Сил Украины, причастных к организации авиашоу на Скниловском аэродроме.

Суд оправдал первого заместителя главнокомандующего Военно-воздушных сил Сергея Онищенко, бывшего главнокомандующего ВВС генерал-полковника запаса Виктора Стрельникова, бывшего заместителя главнокомандующего ВВС по боевой подготовке генерал-лейтенанта запаса Александра Волошенко и бывшего заместителя начальника по боевой подготовке генерал-майора запаса Владимира Алексеева.

Как отмечается в приговоре, суд не нашел оснований для привлечения к уголовной ответственности обвиняемых, поэтому считает необходимым оправдать всех четверых в полном объеме.

Также коллегия судей пришла к выводу, что нет состава преступления в их действиях(!). "Каждый признан невиновным", — отмечается в решении суда.

В то же время гражданские иски потерпевших и иск заместителя Генпрокурора о возмещении морального и материального ущерба оставлены без рассмотрения.
Кроме того, суд не может согласиться с доводами обвинения, что праздник "был надуманным событием" и деньги, которые были выделены на его проведение, потратили не по назначению.
Также в решении отмечается, что во время подготовки к авиа-шоу невозможно было руководителям предусмотреть нарушения(!). В частности, в этом контексте указывается, что судом уже установлены основные причины, повлекшие катастрофу, и виновные в ней (пилоты самолета СУ-27) уже наказаны. А потому суд не видит причинно-следственной связи в организации шоу и его последствиях. "Деятельность должностных лиц была в пределах возложенных на них обязанностей", — отмечается в постановлении.

В свою очередь после судебного заседания в интервью журналистам председатель общественной организации "Скниловская трагедия" Стефан Козак назвал решение суда "беспределом". При этом он подчеркнул, что, по его мнению, суд должен был хотя бы частично признать вину подсудимых.

Запись бортового самописца Су-27

12.43.31. Сигнал бортового сигнализатора (на протяжении 5,5 секунды) о снижении по маршруту на высоту, заданную радиовысотомеру.
12.43.33. Егоров: "У нас остаток с тобой большой. Понимаешь?"
12.43.37. Егоров: "6 тонн. Понимаешь?"
12.43.43. Топонарь: "Где зрители...?"
12.43.48 Егоров: "Не знаю, где они...".
12.43.49 Топонарь: "А, вон, вижу".
Егоров: "...С правой стороны нет!"
12.43.54. Топонарь (земле): "Пилотаж влево выполняю".
Егоров: "Ну что, пошли?".
12.43.58. (Команда с земли) Яцюк: "Влево, влево".
12.44.14. Егоров: "Включай".
12.44.34. Егоров: "Пошли".
12.44.36. Сигнал о снижении на опасную высоту.
12.44.39. Егоров: "Бочка".
12.44.44. Егоров: "Хватит — угол".
12.44.51. Голосовой информатор: "Борт 42, скорость предельная".
12.44.58. Егоров: "Поворачивай".
Голосовой информатор: "Борт 42, предельный угол атаки, предельная перегрузка". 12.45.01. (команда с земли) Яцюк: "Поворот".
12.45.02. Егоров: "Выворачивай..."
12.45.05. (команда с земли) Яцюк: "Выводи".
12.45.07. (команда с земли) Третьяков: "Выводи, добавь обороты".
12.45.10. (команда с земли) Яцюк: "Форсаж".
Голосовой информатор: "Предельный угол атаки, предельная перегрузка".
12.45.11. (команда с земли) Третьяков: "Добавь обороты".
12.45.18. Остановка магнитофона.

77 ангелов...
9
3477
27 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
15 лет скниловской катастрофе15 лет скниловской катастрофе

Сегодня исполнилось ровно 15 лет одной из самых страшных авиационных катастроф. Причем по количеству жертв это самая большая катастрофа из всех, произ...

Белорусский самолет Су-27 разбился на авиашоу в польском Радоме - пилоты по ...Белорусский самолет Су-27 разбился на авиашоу в польском Радоме - пилоты по ...

Белорусский самолет Су-27 в воскресенье разбился на авиашоу в польском городе Радом, сообщает РИА \"Новости\" со ссылкой на польские СМИ.Белорусский с...

Сегодня продолжение суда над обвиняемыми в организации теракта в метро

Рассмотрение этого дела проходит в минском доме правосудия.На вчерашнем заседании один из обвиняемых Дмитрий Коновалов признал, что совершил взрыв в м...

АэрофобияАэрофобия

Сегодня двадцатая годовщина трагедии в Рамштайне: 28 августа 1988 года во время авиашоу на базе американских ВВС в земле Рейнланд-Пфальц три самолета...

Загрузка...
Комментарии

MIXER
27 июля 2010 11:04
ужас

vitaly_91
27 июля 2010 11:14
дааааа. жесть. у меня видео есть...это ужасссс=////

Az1k
27 июля 2010 12:56
=\

Mitsuhide
27 июля 2010 13:59
тоже видео видел ну нах луче бы не смотрел... жаль людей которые под самолёт папали... =(

asus-k21
27 июля 2010 17:27
да после просмотренного неприятные ощущения

санёк13
27 июля 2010 18:29
очень жаль

mj23
27 июля 2010 22:29
пилот пидр.. еще катапульту включил....

jackass89
28 июля 2010 00:12
так не можно

Tugcrereled
19 июня 2011 00:37
Если вы решились бесплатный торрент , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского наряда, который хочет изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 16 Августа
USD 1.9450
EUR 2.2831
RUB 0.0326
Margasan 1 минут назад
Цитата: Mab
Янукович самоустранился от выполнения обязанностей.
Что он не сделал?

Цитата: Mab
Это не изменение и не дополнение Конституции. Это постановление ВР, которое устраняет пробелы в Конституции в конкретной ситуации.
Статья 85 Конституции. Всё, что имеет право делать ВР.

Цитата: Mab
Постановления ВР не нуждаются в проверке КС.
А постановлением и не возможно сместить президента. Статья 108 и 111.
Mab 4 минут назад
Цитата: Margasan
Янукович был в это время на Украине.

Янукович самоустранился от выполнения обязанностей.
Цитата: Margasan
Если устраняются пробелы в Конституции, то в первую очередь должен смотреть КС

Это не изменение и не дополнение Конституции. Это постановление ВР, которое устраняет пробелы в Конституции в конкретной ситуации.

Цитата: Margasan
Так что КС должен был быть в этой цепочке.

Постановления ВР не нуждаются в проверке КС. А ВР - это единственный орган законодательной власти в Украине.
velitel 8 минут назад Встал Margasan 11 минут назад
Цитата: Mab
Имеет потому что в Конституции не описывается ситуация с самоустранением президента.
Тоже вилами по воде.
Янукович был в это время на Украине.
Оставались сутки до подписания чего-то.

Цитата: Mab
устранила пробелы в Конституции
Если устраняются пробелы в Конституции, то в первую очередь должен смотреть КС, так как только они могут полно трактовать Конституцию.
Так что КС должен был быть в этой цепочке. При любом раскладе.


Цитата: Mab
Для самого тупого юзверя Бананы объясняю. ВР не отстраняла янука через процедуру импичмента.

Про тупого, так это в зеркало посмотрите.
Статья 108 Конституции Украины. Точка.
Mab 17 минут назад
Цитата: Margasan
ВР не имеет право без правильной процедуры отстранить президента!!! НЕ ИМЕЕТ ПО КОНСТИТУЦИИ!!!

Имеет потому что в Конституции не описывается ситуация с самоустранением президента. И ВР, руководствуясь юридическими концепциями аналогии закона и аналогии права, устранила пробелы в Конституции в ситуации когда президент нарушая законодательство самовольно отстранился от выполнения возложенных на него законом президентских функций путем бегства из страны.

Цитата: Margasan
Направление у ВР было правильное, но поторопились

Для самого тупого юзверя Бананы объясняю. ВР не отстраняла янука через процедуру импичмента, потому что янука и его окружения вообще не было уже в стране, а страна не может функционировать без президента. Процедура импичмента годится только если президент может исполнять свои обязанности и ему можно выставить обвинение, собрать спецкомиссию и вести следственные действия.
Margasan 24 минут назад
Цитата: Mab
Потому что это ничего бы не дало, так как изхменения не могут действовать задним числом. Вместо этого они приняли постановление об отстранении.
Которое неконституционно.
Замкнутый круг.


Для самого ярого гомофоба Бананы, для Маба, повторю:
Направление у ВР было правильное, но поторопились. КС, на волне протестов и убийств на улице, сломилось бы. Импичмент прошёл бы.
uragan 31 минут назад
Цитата: n.Die_Fill
6-ая из порно ... где-то когда-то видел ...

А все остальные библиотекари)))
55hozinu 32 минут назад хорошая актриса и нормально выглядит . "Один день" шикарный фильм из последних с ней .
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
29 пользователей, 1907 гостей