РЕКЛАМА

Загрузка...

В 1982 году было спроектировано оружие, предназначенное для звездных экспедиций и в 1986 году принято в Космических войсках на вооружение.' />

Засекреченное оружие космонавтов

Засекреченное оружие космонавтов

В 1982 году было спроектировано оружие, предназначенное для звездных экспедиций и в 1986 году принято в Космических войсках на вооружение.

О факте его существование много лет нельзя даже было упоминать. Конструкция и его предназначение были засекречены. О милитаризации космоса конечно же речи не было. Основное предназначение арсенального исследования было исключительно в защитных целях, можно сказать для выживания. Предназначение данного оружия заключалось в защите экипажа спускаемого аппарата при его посадке в безлюдной местности.

Алексей Леонов является инициатором появления оружия в экипировке космонавтов. Для этого он в 1979 году посетил оружейный завод в Туле. Там он поведал конструкторам о том, что у приземлившегося в Пермской области космического корабля «Восход-2» исчезла связь с группой поиска. Космонавтов целые сутки искали с помощью вертолетов. Данное время, проведенное среди глубоких сугробов и стужи, для космонавтов мог стать последним. В местных лесах полно диких зверей и космонавтам грозила смерть от лютого зверя, так как защищаться им было нечем. Если бы у космонавтов под рукой было многофункциональное специальное оружие, сказал Леонов, то мы бы все чувствовали себя увереннее.
Засекреченное оружие космонавтов

После этого тульские оружейники на свой собственный риск и страх принялись за разработку индивидуального пользования «космического оружия». Начинать с нуля пришлось, так как аналогов ему в мире просто не существовало.

Разрабатывалось оружие по трем направлениям: револьвер, самозарядное гладкоствольное ружье, трехствольный пистолет. От ружья отказались сразу: вес и размер его не позволяли его использовать пространстве аппарата, так как там учитывается каждый грамм груза и сантиметр пространства.

В Звездный городок вскоре было отправлено два пробных образца: пистолет трехствольный и револьвер. Приемная комиссия револьвер, у которого барабан был приспособлен под патроны разного калибра, отсеяла сразу. «ТП-82», маркировка, под которой шел трехствольный пистолет, получивший прозвище «Мечта браконьера», комиссия приняла без замечаний. Впоследствии пистолет стал называться стрелковым оружием носимого аварийного запаса — СОНАЗ. На скафандрах сделали специальные карманы для ношения оружия.
Пистолет этот трехствольный: нарезной ствол – верхний, гладкоствольные – нижние. Пистолет приспособлен для стрельбы усиленными патронами, дробовыми и ракетами сигнальными. Весит заряженный пистолет 2 400 грамм. Убойная сила очень большая, убить животное весом 360 килограммов можно с сорока метров. Понятно, что при возникновении внештатной ситуации, например при умопомешательстве космонавта, применять оружие нельзя, космический корабль разлетится на части.

Много лет пистолет СОНАЗ был засекречен. Импортные комплектующие и детали для его комплектации не использовались, обработаны детали были обработаны долгосрочного действия антиокислительными составами, полностью герметичны ми были патроны. Исправность оружия тщательно проверялась специалистами перед полетом в космос. Оружие получал под расписку командир экипажа вместе с боеприпасом. Комплект боеприпасов составлял 10 сигнальных ракет и 40 патронов. Оружие сдавалось назад на склад по прилету из космоса.
Всего по разным источникам в тульскими оружейниками было изготовлено от тридцати до ста космических пистолетов. Один из таких пистолетов в качестве образца был выставлен в государственном оружейном музее Тулы.

Выпуск пистолета и боеприпасов был прекращен в конце 1980-х годов. Официальной версией считается то, что у космического ведомства пистолетов достаточно, и их изготовление нецелесообразно.

По словам самих оружейников, производство прекратили из-за отсутствия денег. После рассекречивания пистолета на его серийное производство очень надеялись пилоты, геологи, путешественники и охотники и все те, чья профессия и работа связана с экстремальными условиями. Им очень необходимо оружие выживания. А как раз СОНАЗ успешно прошедший испытание в разных климатических условиях, лучше всего пригоден для этого. Сейчас появился аналог ТП-82 под названием Вепрь, но по характеристикам он значительно хуже. Космонавту Юрию Маленченко, который является командиром шестнадцатой основной экспедиции на МКС, вручили в полет пистолет Макарова, так как истек срок годности патронов к СОНАРу, ведь выпущены были они в советское время. Так что сейчас орбитальная вахта капитана команды идет с обычным милицейским пистолетом.
7
2481
27 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ТП-82: оружие космонавтаТП-82: оружие космонавта

Пистолет ТП — 82 предназначен для защиты от хищных зверей, добывания пищи охотой, подачи сигналов. Пистолет входит в состав комплекса \"СОНАЗ\" (Стрел...

Пистолет, забытый прапорщиком в туалете, нашли через суткиПистолет, забытый прапорщиком в туалете, нашли через сутки

Чуть менее суток потребовалось оперативникам, чтобы найти пистолет, потерянный в Лиде сотрудником милиции.Оплошность произошла 21 января в туалете суд...

Ветеран войны во Вьетнаме про советское оружиеВетеран войны во Вьетнаме про советское оружие

Интересный рассказ об оружии от ветерана войны во Вьетнаме мистера Ричарда Уайта. Его спросили, правда ли что американские солдаты выбрасывали свое ам...

Ваше слово, товарищ Маузер!Ваше слово, товарищ Маузер!

Хорошо быть президентом! Вот Лукашенко будучи верховным главнокомандующим посетил общевойсковые учения на полигоне, так ему там командование пистолет...

Загрузка...
Комментарии

masiko
27 июля 2010 11:22
Так что сейчас орбитальная вахта капитана команды идет с обычным милицейским пистолетом.
...
ничего удивительного

DarkStalker
27 июля 2010 11:29
Можно было и Аксу взять...калаш он и в космосе калаш)))

asdfghjkl;
27 июля 2010 13:16
бластер

Barboss
27 июля 2010 13:41
Калаши нельзя. У них останавливающий импульс малый и дальность такая нафиг не нужна, и скорострельность, и боезапас.
У каждой игрушки свои погремушки.

санёк13
27 июля 2010 18:25
уних что,охота на чужих ???????????????????????????

stupid
28 июля 2010 06:31
???????????????????????????????? ? ? ? ?? ?????????????????????????????

Костоломыч-2
28 июля 2010 11:55
Цитата: masiko
ничего удивительного

Капитан Очевидность?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 30 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
24 пользователя, 1797 гостей