РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Один против всех

Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные немцами прохожие торопливо жались к домам – по улицам города ползла огромная трёхбашенная бронированная машина, ощётинившаяся четырьмя пулемётами, неторопливо поводя дулом короткой пушки.
Один против всех


Гитлеровские солдаты совершенно не боялись советского танка – в те дни в верхмахте было уже немало трофейной бронетехники. Весёлый немецкий велосипедист даже некоторое время ехал перед танком, неторопливо нажимая на педали. Механик-водитель нажал на газ посильнее, танк дёрнулся вперёд и размазал незадачливого велосипедиста по мостовой – видать, тот просто надоел танкистам. А вот нескольких немцев, куривших на крыльце, они не тронули – не хотели вскрываться раньше времени.

Наконец подъехали к ликёроводочному заводу. Не в том смысле «наконец», что бы выпить, а в том смысле, что нашли цель. Неторопливые, обстоятельные немцы грузили в грузовик ящики со спиртным. Рядом скучал бронеавтомобиль. Первым не выдержал Николай в правой башне – метров с пятидесяти вжарил по грузовику из пулемёта. Серёга в левой тоже нажал на гашетку. Майор закусил губу - первым же точным выстрелом превратил броневик в груду металла и перевёл огонь на пехоту. Через несколько минут всё было кончено. Завершая картину разгрома сержант Малько провёл танк по остаткам грузовика.
Один против всех


Судя по всему – немцы ещё не понимали, что происходит в городе. Никем не преследуемый танк аккуратно переехал речку Свислочь по деревянному мостику – почти 30 тонн это не шутка – и пополз к рынку. На встречу Т-28 пошла колонна мотоциклистов – точно таких же, какими их покажут в фильмах лет через 20 – весёлые, форсистые, уверенные в себе. Серая змея обтекала танк слева. Пропустив несколько экипажей за корпус танка, майор резко ударил мехвода по левому плечу, и тот бросил танк прямо в колонну. Послышался страшный скрежет и крики. Тыльный пулемёт из головной башни ударил в затылок успевшим проскочить мотоциклистам, на дороге началась паника. Башенные ДТ поливали огнём гитлеровцев в середине и конце колонны, побледневший Малько жал и жал на рычаги, перемалывая железной громадой людей и мотоциклы. Пот тёк из под шлема и заливал ему глаза – ещё двумя неделями раньше он, прошедший Испанию, Халхин-Гол, Польшу и Финляндию, даже представить себе не мог, что попадёт в такую мясорубку.

Патронов танкисты не жалели – ещё с утра они в брошенном военном городке набили танк патронами и снарядами под завязку. Правда, впопыхах взяли половину снарядов для дивизионных пушек – а те, хоть и были того же калибра, не лезли в танковую пушку. Зато пулемёты били не смолкая. Выезжая на центральную улицу Минска – Советскую – танк, походя, обстрелял немцев толпившихся в сквере у театра. Потом, свернул на Пролетарскую и там остановился. Лица бойцов растянулись в волчьих улыбках. Улица была просто забита врагами и техников – машины с оружием, машины с боеприпасами, цистерны с горючим, полевые кухни. И солдаты, солдаты в серой форме кругом.

Выдержав мхатовскую паузу Т-28 взорвался смерчем огня. Пушка и три фронтальных пулемёта превратили улицу в кромешный ад. Почти сразу же загорелись цистерны, горящий бензин потёк по улицам, огонь перекинулся на машины с боеприпасами, потом на дома и деревья. Шансов укрыться от кинжального огня не было ни у кого. Оставив после себя филиал чистилища, танкисты решили посетить парк Горького. Правда, по дороге они попали под огонь 37-ми миллиметровой противотанковой пушки. Тремя выстрелами майор успокоил дебошира. В парке танкистов опять ждали гитлеровцы. Эти уже слышали выстрелы и разрывы рвущихся боеприпасов – но задирали головы и выглядывали сталинских соколов. Думали, что окромя авиации им в Минске ничего не угрожает. Краснозвёздный Т-28 поспешил их в этом разубедить. Всё пошло по накатанной – лающая пушка, захлёбывающиеся пулемёты, подожжённая цистерна, чёрный дым и разбросанные трупы вражеских солдат.

Боезапас пушки почти иссяк и для танкистов подошло самое время делать ноги из Минска, тем более что теперь он перестал быть для немцев райским местом. Они двинули на Комаровку – там и до выезда недалеко, а дальше – на Московское шоссе – и к своим. Не получилось. Уже на выезде из города, у старого кладбища, Т-28 попал под огонь хорошо замаскированной противотанковой батареи. Первые снаряды рикошетили от башни, но шансов не было – фрицы были прицельно и в борт, отвечать было практически нечем. На полном газу мехвод гнал и гнал танк к окраине. Им не хватило всего минуты – снаряд попал в мотор, танк загорелся и окончательно остановился после следующего попадания. Впрочем, экипаж был ещё жив и майор Васечкин скомандовал покинуть машину.


Уйти удалось не всем. После боя местная жительница Любовь Киреева похоронила двоих человек – майора, который до последнего отстреливался от фашистов из нагана и одного из курсантов. Второй курсант, видимо, либо сгорел в танке, либо был убит, пытаясь выбраться из него. Судьбы выживших - различны.

Огромный боевой опыт механика-водителя, старшего сержанта Малько помог ему и здесь – он выбрался из города, встретил выходящих из окружения красноармейцев, перешёл линию фронта, вернулся в танковые части, и с честью прошёл всю войну до конца. Заряжающий Фёдор Наумов был укрыт местными жителями, ушёл в лес, воевал в партизанском отряде, в 1943-м году был ранен и вывезен из оккупированной Белоруссии в тыл. Николай Педан был взят фашистами в плен, провел четыре года в концлагерях, был спасён в 45-м году, вернулся на службу в армию и демобилизовался в 1946-м году.

Подбитый Т-28 простоял в Минске всю окупацию, напоминая и немцам и минчанам о подвиге наших солдат.

Именно благодаря таким людям как эти танкисты, осенью 1941-го года гитлеровские армии не вошли в Москву. Именно такие люди заложили фундамент Победы.
Событиям 3-го июля посвящена документальная повесть П. Березняка "Огненный танк" и кинофильм "Чёрная берёза".

Экипаж танка Т-28:

Командир танка/башенный стрелок Майор Васечкин
Механик-водитель Старший сержант Дмитрий Малько
Заряжающий Курсант Фёдор Наумов
Пулемётчик правой башни Курсант Николай Педан
Пулемётчик левой башни Курсант Сергей (фамилия неизвестна)
Пулемётчик тыльного пулемёта головной башни Курсант Александр Рачицкий
23
2834
27 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Один против всех

Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные...

Как это было. Вся правда о подвиге советского танка в оккупированном Минске ...Как это было. Вся правда о подвиге советского танка в оккупированном Минске ...

Германия, 1945 год. В американской оккупационной зоне вяло шел допрос военнопленных Вермахта. Неожиданно внимание допрашивающих привлек длинный, полны...

Дмитрий Малько и Т-28

В 45 году в Германии американскими войсками в числе прочих был захвачен в плен один германский офицер, который в 41-м году воевал в Белоруссии и прини...

Начало Великой Отечественной войны - не поражениеНачало Великой Отечественной войны - не поражение

Во многих фильмах и книгах про Великую Отечественную войну есть значительный перекос в пользу негативных элементов: паника, огромные колонны пленных,...

Загрузка...
Комментарии

masiko
27 июля 2010 11:14
вечная память....

D34610
27 июля 2010 11:21
Боль - временна , память - вечна.

frukt
27 июля 2010 11:26
Лож пиздёш и провокация

YuRyL
27 июля 2010 11:36
что то напоминает рассказ в котором красноармеец топором уложил 20 с лишним человек неприятеля.

podolsk
27 июля 2010 13:51
frukt , думаешь? Мне кажется, что нет. Потому что, когда людям нечего терять они и не на такое способны.




Спасибо Вам, ветераны, за мирное небо над головой!

febus
27 июля 2010 14:18
выглядывали сталинских соколов
для танкистов подошло самое время делать ноги из Минска

В каком году и кем писана таким тоном такая ахинея?
Вторая цитата - пипец.

Mojo_Risin
27 июля 2010 14:41
Бред.

febus
27 июля 2010 15:20
Если без тупого пафоса http://wap.imf.forum24.ru/?1-2-0-0000001
8-000-40-0
Воспоминания Д.И.Малько 1964г. (оригинал написан от руки).
Из фондов музея ВОВ РБ


Примерно 2 июля 1941г мы решили прорваться на Московское шоссе. Мы выехали из леса, где сейчас находится зеркальная фабрика, и выехали в Минск к городской 3 клинической больнице по улице Ленина. Здесь мы стали замечать движение немецких мотоциклистов и самих гитлировцев. Далее мы выехали на советскую улицу и направились к мосту. По всей вероятности, нас уже засекли, фашистские патрули, на углу ул.Энгельса и Красноармейской. По нас ещё никто не стрелял. Мы подъехали к электростанции. По улице ныне Янки Купалы стояли немецкие войска, машины, танки, броневики, артиллерия. Противник открыл по нас огонь. Мы стали отвечать из пушки и трёх пулемётов. Мост остался позади. Мы доехали до развилки у Комаровского рынка, напротив здания юридической школы, со стороны бывшего кладбища, по нас открыли огонь фашисты. Правый задний бензобак был перебит снарядом. Танк Т-28 был охвачен огнём. Я как механик-водитель выбрался из танка через люк был ранен легко в голову, через забор перебрался в соседний двор где близко находилось здание юридической школы. Я заметил, что офицер из башни выскочил а так же ещё два человека выбралось из танка в след за ним, которые сразу же были убиты фашистами. Офицер продолжал стрелять из пистолета продвигаясь в укрытие, за дома по правую сторону советской улицы, два других бойца бы-ли убиты в танке. Судьба офицера не известна мне, но очень мало надежды, что он остался живым. Я продолжал ползти по огородам в сторону военного кладбища. По улице Долгобротская я зашёл в домик под номером 100. Старушка, проживавшая в домике сделала мне перевязку.

Kelt
27 июля 2010 16:38
frukt, febus, Mojo_Risin если вы такие уроды и не уважаете подвиги солдат ВОВ, чего вы заходите на такие статьи!

санёк13
27 июля 2010 16:43
всё может быть.

Belaya_ya
27 июля 2010 18:10
Вот это подвиг, а не написать 1000 комментов...

febus
27 июля 2010 18:12
Kelt - сам урод, если ты в моих словах неуважение к ветеранам увидел. Я не выношу когда писаки пишут о том чего не было в угоду духа героизма.

вжарил по грузовику из пулемёта
закусил губу
Оставив после себя филиал чистилища
Лица бойцов растянулись в волчьих улыбках...


- Какие нахрен волчьи улыбки, через несколько минут троих убили, а трое еле живы остались? Задача была не немцев красиво по-киношному на гусеницы намотать, а побыстрее рвануть к своим отступающим частям. Вот из-за таких горе-писателей и отношение поxyистическое у молодых к тем людям и тому времени ибо из-за лживых наносных приписок подобное бредом воспринимается. Ведь 2010-й год на дворе, а не 1970-й, когда подобное катило.

ANTON1964
27 июля 2010 20:24
Цитата: Kelt
frukt, febus, Mojo_Risin если вы такие уроды и не уважаете подвиги солдат ВОВ, чего вы заходите на такие статьи!

Особенно ФРУКТ - ДЕБИЛ!!!

aleh
27 июля 2010 20:33
раздувайте, раздувайте культ победы...

mongatimo
27 июля 2010 22:28
Подвиг бессмертен.
А frukt, хочу сказать, учи историю придурок и может быть поймешь чть нибудь. Советую прочитать книгу "Они защищали Минск" Н.М. Акалович, 1987 г. Это документальная повесть, а ты гавнюк уже бы давно лизал пятки фашистам, в то время когда верные сыны отечества своей грудью защищали свободу народа
Алексей

Прочитал все остальные коментарии, и мне становится больно. Складывается впечетление, что многие пользователи считают своим долгом оставить коменарий просто так, для галочки.
Это великий подвиг человека, оставшегося в окружени врагов и нашедшего в себе силы противостоять агрессии.
Как уже писал, читайте книгу "Они защищали Минск"" Н.М.Акалович, и Вы поймете, что историю творили обычные люди, любищее свою РОДИНУ и готовые за эту веру умереть.

и для сведения всех пользоатель сайта: подвиг простого чаловека, настоящего сына своего отечества, совершен во время Великой Отечественной Войны, а заслуженную награду Дмитрий Иванович Мальков (механник - водитель славной боевой машины) получил благодоря поисковому отряду СШ № 40 и СШ №62 (город Минск) - директор СШ №40 имени Максима Богдановича Л.Н.Чижик - создавшая кстати один из первых музеев посвещенный памяти той великой ВОЙНЫ - она же и поздравляла ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА с заслуженной наградой, которую вручил Командующий Белоруским военным округом генерал-полковник С.С. Маряхин. Герой награжден орденом Великой Отечественной войным 1-ой степени.

УЧИТЕ ИСТОРИЮ. В НЕЙ ВСЯ БОЛЬ, В НЕЙ ВСЯ ПРАВДА!!!!!!!!!!

И КАК ПРОСЬБА ДЛЯ ВСЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА ПРОЧИТАВШИХ ДАННУЮ СТАТЬЮ:

ЭТО НАША ПОБЕДА, ЭТО ПОДВИГ СЫНОВ НАШИХ ВО ИМЯ СВЕТЛОГО БУДУЮЩЕГО, ОСТАВЛЯЙТЕ ПОЖАЛУСТА КОМЕНТАРИИ ВО ИМЯ ПАВШИХ, ВО СЛАВУ ЖИВЫХ!!!!!!!

ЭТО НАША ПОБЕДА И ПОКА МЫ ПОМНИМ О ВЕЛИКИХ ПОДВИГАХ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, ЭТОГО НЕ ПОВТОРИТСЯ НИ КОГДА!!!!!!!!

ЭТО НАША ЦЕЛЬ И МЫ ДОЛЖНЫ ПРИЛОЖИТЬ МАКСИМУМ УСИЛИЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МИРА, ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ НЕ НАПРАСНО БЫЛА ГИБЕЛЬ СОЛДАТОВ ТОЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ !!!!!

ДУМАЙТЕ, ЧТО ПИШЕТЕ, ВЫ ОСКАРБЛЯЕТЕ ПАМЯТЬ НАРОДА!!!

Fast
28 июля 2010 01:13
мдя я помню чудные мгновение
после со статьей ознакомления
за окном был 70 год
И я представил на мгновение
Как все было там тогда
Пьяный в стельку экипаж
Перепутал направления
И принялся жестоко наступать
Солдаты быстро прифигели
Увидев свастики флаги
Ну уж никак немцам
Не простили Разграбленый
Ликероводочный завод.
Быстро по русски нахамили
грузавик какойто раздавили
и принялись назад сдавать
А задом ехать плохо
А впереди калона
И с криком уступи дорогу
Водитель нажал бля на педаль
Но суки всетаки подбили
геройский советский экипаж
Пришлось им про машину
и товарищей оставить на земле.

YuRyL
28 июля 2010 10:39
Fast,
просто великолепно

Mojo_Risin
28 июля 2010 12:50
Я очень сильно уважаю славных войнов красной армии, так как мой дед сам воевал под Тулой. Но не люблю, когда это выставляют в таком свете. С таким пафосом...

m16-utah
28 июля 2010 18:26
Ветеранам зачот!
Статья интересная =)

19minsk78
29 июля 2010 05:01
Цитата: frukt
Один против всех

Лож пиздёш и провокация - это твоя жизнь придурок

gizmark
29 июля 2010 07:48
Гавнонажималки давящие своими толстыми шнявками на кнопки компьютера, попивающие колу, заедающие гамбургскими и рассуждающие о войне не видя ее лицо... Заткнулись бы... Мы ту войну просто закидали телами своих соотечественников. Мой дед служил на торпедном катере. Одна искра и катер сгорал за 9-15 секунд. А еще дымил переправу в Сталинграде.

KOMRAD8
5 августа 2010 20:52
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!

Tugcrereled
18 июня 2011 03:16
Если вы решились utorrent скачать бесплатно , попробуйте быть готовым к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
pashOK777 4 минут назад Им хорошо будет митинги разгонять. SabakaZ 6 минут назад Ну, с Ходячими все и так понятно. А вот из новых доставляет Мир дикого запада. По книге Крайтона (это тот, который Парк юрского периода написал).
Суть: в недалеком будущем умные дяди отгрохали огроменный парк в стиле дикого запада и наполнили его до верху высококачественными роботами, шоб обыкновенные (но очень богатые) человеки могли там заниматься приключениями всяческими и прочими непотребствами. Роботов можно струлять, резать, взрывать, ипать, ковырять, вешать... Ну вы понили вопщим. А вот роботы всего этого не могут с человеками сделать, ну мож стукнут только троху. Но как всегда, все оказывается не так просто и что-то начинает выходить из-под контроля.
В целом - годняк. Ковбои, законники, бандюганы, салуны, движуха, приключения, крутые револьверы, композитор из Игры престолов и, в качестве вишенки на торте, сэр Хопкинс собственной персоной!
lexa_rv 8 минут назад 101 BHy4ka 8 минут назад
Цитата: западная ведьма
для стирки и просушки носков есть тоже специальное приспособление, тоже сушилка называется

эээм.... я один если нужно носок просушить, просто натягиваю его на включенный фен? он еще так надувается прикольно :)
Sерый17. 8 минут назад Мужик вроде и все правильно сделал но посадят((
Цитата: Mab
Абсолютно точно это не самооборона.
С твоего дивана и Новосибирск как на ладони.
Miyake 8 минут назад а вдруг мужик и не простой, вполне может быть бывший спец судя по форме. может вообще ветеран какой альфы. Плутон 9 минут назад
Цитата: Mab
гном_Вася, ты врач?

Завязывай с вермутом.
BHy4ka 12 минут назад
Цитата: Mab
Речь не о том сколько, а о том что фильм является воплощением якобы исторических событий.

ну да) только США снимают правдоподобные фильмы про войну без всяких вымыслов)) только правда и ничего больше)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
78 пользователей, 1806 гостей