РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Кладбище "Эверест" [ЖЕСТЬ]

Многие знают, что покорение вершин это смертельно опасно и те, кто поднимаются, не всегда спускаются. На Горе умирают и новички и опытные альпинисты. Но к моему удивлению, совсем не многие знают, что умершие остаются там, где их застигла судьба. Нам, людям цивилизации, интернета и города — по меньшей мере странно слышать, что тот же Эверест давно превратился в кладбище. Трупов на нем не счесть и никто не спешит спускать их вниз - слишком опасно брать на себя дополнительный груз.
Кладбище "Эверест" [ЖЕСТЬ]


Эверест — это современная Голгофа. Тот, кто идет туда, знает — у него есть шанс не вернуться. Рулетка с Горой, повезет — не повезет. Не все зависит от тебя: ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном балоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение и пр. Эверест часто доказывает людям, что они смертны. Хотя бы тем, что когда поднимаешься видишь тела тех, кому уже больше никогда не суждено спуститься.

По статистике на гору поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Можете себе представить? Вот очень показательная статистика до 2002 года о погибших людях на горе (имя, национальность, дата смерти, место смерти, причина смерти, добрался ли до вершины). - линк

Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около десяти. А если отойти влево или вправо...

Расскажу лишь о самых известных потерях:

«Зачем вы идите на Эверест?» спросили у Джорджа Мэллори.

«Потому что он есть!»

Я отношусь к тем, кто считает, что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году связка Мэллори-Ирвинг начала штурм. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.

Загадка их исчезновения, первых европейцев оставшихся на Сагарматхе, волновала многих. Но чтобы узнать, что случилось с альпинистом, потребовались многие годы.

В 1975 году один из покорителей уверял, что видел какое-то тело в стороне от основного пути, но не стал подходить, чтобы не потерять силы. Понадобилось еще двадцать лет, чтобы в 1999 году, при траверсе склона от 6 высотного лагеря (8290 м) на запад, экспедиция наткнулась на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, распростершись, словно обнимая гору, голова и руки были вморожены в склон.

На видео прекрасно видно, что у альпиниста сломаны большая и малая берцовые кости. С такой травмой он уже не смог продолжать путь.

«Перевернули — глаза закрыты. Значит, умер не внезапно: когда разбиваются, у многих они остаются открытыми. Спускать не стали — там и захоронили.»

Кладбище "Эверест" [ЖЕСТЬ]


Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то ниже по склону.

В 1934 году к Эвересту пробрался, переодевшись тибетским монахом, англичанин Уилсон, который решил молитвами воспитать в себе силу воли, достаточную для восхождения на вершину. После безуспешных попыток достигнуть Северного седла, покинутый сопровождающими его шерпами, Уилсон умер от холода и истощения. Тело его, а также написанный им дневник были найдены экспедицией 1935 г.

Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Тогда погибла супружеская пара — Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.

Кладбище "Эверест" [ЖЕСТЬ]


Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи (!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/1998 в 18:15.Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода.

Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она — нет.

На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.

На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.

На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки — 8 человек! Подходят к ней — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо — на вершину.

«Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой...

Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: „Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня“...

Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать.»

Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур.

Кладбище "Эверест" [ЖЕСТЬ]


Такого конца никто незаслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее." Йен Вудхолл.

Через год тело Сергея Арсеньева было найдено: «Прошу прощения за задержку с фотографиями Сергея. Мы определенно его видели — я помню фиолетовый пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа сразу за Джохеновским (Jochen Hemmleb — историк экспедиции — С.К.) „неявно выраженным ребром“ в районе Мэллори примернона 27150 футах (8254 м). Я думаю, это — он.» Джейк Нортон, участник экспедиции 1999 года.

Но в том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. Легко отделался — четыре пальца удалили.

«В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера… Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил». Мико Имаи.

«Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров»

В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии — истощенные, занедужившие люди попали в высотный шторм. Японцы прошли мимо. Спустя несколько часов все трое погибли.

Крайне рекомендую прочитать статью участника экспедиции на Эверест из журнала GEO «Надине со смертью». О величайшей катастрофе десятилетия на Горе. О том, как из-за кучи обстоятельств, погибло 8 человек, в том числе и двое командиров групп. Позже по книге автора был снят фильм «Смерть на Эвересте».

Страшные кадры канала «Дискавери» в сериале «Эверест — за грянью возможного». Когда группа находит замерзающего человека, снимает его на камеру, да лишь интересуется именем, оставляя умирать в одиночестве в ледяной пещере (отрывок).

«Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе. Но с каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма.» Александр Абрамов.

Тела на пути к вершине:

Кладбище "Эверест" [ЖЕСТЬ]

Кладбище "Эверест" [ЖЕСТЬ]

Кладбище "Эверест" [ЖЕСТЬ]

Кладбище "Эверест" [ЖЕСТЬ]

Кладбище "Эверест" [ЖЕСТЬ]

Кладбище "Эверест" [ЖЕСТЬ]


«Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей». Александр Абрамов.
36
6795
28 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Эверест убил несколько десятков туристов за разЭверест убил несколько десятков туристов за раз

Это раньше Эверест неприступной вершиной был. А сейчас на него туристов водят толпами. Так называемые коммерческие экспедиции собирают несколько десят...

Загадили Эверест!Загадили Эверест!

Ученые и экологи бьют тревогу! Оказывается, альпинисты и их гиды в буквальном смысле загадили самую высокую гору в мире – Эверест. Только за последние...

Официальный трейлер «Эверест»Официальный трейлер «Эверест»

В сентябре 2015 года нас ждет отменный триллер/драма \"Эверест\" о приключениях отважных парней, которые друга в горы берут, рискуют. Фильм основан на...

Жуткая находка на горе ОрисабаЖуткая находка на горе Орисаба

Орисаба, другое название - Ситлалтепетль. Вулкан, высочайшая гора Мексики, высота 5636 метров над уровнем моря. Популярна у альпинистов, вот только не...

Загрузка...
Комментарии

Mitsuhide
28 июля 2010 11:45
от это жесть ... шли до конца!

Greg_my_Love
28 июля 2010 11:47
"Но в том же году был случай, когда люди остались людьми".
Так что, альпинисты в основном нелюди? Или это только на Эвересте?
Впечатление, что писал престарелый комиссар-замполит

skitar.91
28 июля 2010 11:51
посмотрите програму по моему миру идет!!!про гору!!!воще просто нету возможности их от туда забрать!!!

для того чтбы поднятся на вершину они подымаются на высоту 4-5 т метров и живут там 2-3 мес чтобы организм привык кнедостатку воздуху!!!
а если человека поднять на вертолете туда( к примеру) хотя они туда не летают!) то через 1 минуту он потеряет сознание через 5 умрет!

Mexx
28 июля 2010 11:56
Парня в горы тяни, рискни. Не бросай одного его.
Пусть он в связке одной с тобой. Там поймешь, кто такой..(с)

Надо в любой ситуации оставаться людьми.
Не знаю, как живут потом те, кто проходил мимо умирающих и ничего не сделал..

Az1k
28 июля 2010 12:00
да, слишком сложные условия...не так то и легко забрать с собой кого-то...

greatsam
28 июля 2010 12:01
Я думаю они не были умирающими ...
Они просто куски мертвого льда ...
Шутки с природой плохи !

Define
28 июля 2010 12:03
skitar.91, а кислородные баллоны еще не придумали?

Ripper
28 июля 2010 12:29
Мой отец покорял эверест - никогда ничего мне об этом не рассказывал. Нужно будет поинтересоваться.

Zzombik
28 июля 2010 12:36
Цитата: Mexx
Надо в любой ситуации оставаться людьми. Не знаю, как живут потом те, кто проходил мимо умирающих и ничего не сделал..

Об этом легко говорить, сидя в кресле при 26 градусах тепла. ;)
А у тех, кто "мимо проходил" особых шансов спасит не было, скорее они бы тоже погибли.

freedomnax
28 июля 2010 12:36
Define
Не все зависит от тебя: ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном балоне

Zzombik
28 июля 2010 12:43
Цитата: freedomnax
замерзший клапан на кислородном балоне

Как раз таки клапан полностью зависит от человека. Человек за сто лет уже знает, какая температура и какие ветры могут быть на вершине. Так что клапан можно сделать незамерзаемым.
А вот ураганный ветер - это действительно непредсказуемо и очень опасно.

Nikitoss
28 июля 2010 12:49
Mexx
Да вполне в людской природе кинуть незнакомого человека и не помочь ему. Еще более по людски не помочь если при этом высок риск загнуться самому, а если ещё и твоя команда может лечь в землю, то просто обязательно не помогать.
Другое дело помочь когда идет восхождение и ещё есть резерв сил, но надо отказаться от восхождения. Но тут только надо все правильно сформулировать.
Надо ТЕБЕ отказаться от восхождения ради которого ТЫ готов рискнуть жизнью(10% погибает, риск немалый) ради того кто тоже понимая риск решил подняться на вершину.
Уверен что те кто ничего не сделал живут спокойно и крепко спять по ночам, возможно им немного мешает общественное мнение тех кто не испытал того же что и они.
Нельзя кидать своих, на чужих пофиг. Если не пофиг - в Африке каждый год 1 млн чужих людей умирает от голода. Вперед им на помощь. Только не словом, а делом)

Define
28 июля 2010 12:57
Цитата: freedomnax
Define
Не все зависит от тебя: ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном балоне

Я говорил о
Цитата: skitar.91
посмотрите програму по моему миру идет!!!про гору!!!воще просто нету возможности их от туда забрать!!!

для того чтбы поднятся на вершину они подымаются на высоту 4-5 т метров и живут там 2-3 мес чтобы организм привык кнедостатку воздуху!!!
а если человека поднять на вертолете туда( к примеру) хотя они туда не летают!) то через 1 минуту он потеряет сознание через 5 умрет!

masiko
28 июля 2010 13:24
пипец...

kiti2305
28 июля 2010 13:26
фильм на you tube есть : The Dark Side of Everest

snby
28 июля 2010 13:50
Я однозначно не смог бы пройти мимо...сделал бы все возможное чтобы спасти, хотя шансов и мало...

Panzer
28 июля 2010 15:36
это очень страшно, в этом нет смысла

febus
28 июля 2010 16:11
Такая она альпинистская действительность.
Тут пройдёшь мимо умирающего - ты урод и негодяй.
На высоте 8000 метров проходят мимо умирающего альпиниста - это жестокая норма для мужественных людей.
Сидя дома не понять.

buuuzz
28 июля 2010 16:54
Цитата: snby
Я однозначно не смог бы пройти мимо...сделал бы все возможное чтобы спасти, хотя шансов и мало...


Спасти труп?

Befana
28 июля 2010 18:43
Фотки жуткие, но как-то не жалко: люди знали на что идут. И судить проходящих мимо - вот это безнравственно.

saibotby
28 июля 2010 18:46
Для чего туда вообще лезть???

Vaalon
28 июля 2010 18:48
«Эверест — за грянью возможного»
Эверест - за дрянью возможного

Brenorr
28 июля 2010 20:38
О_О об этом я даж не памышлял

just_rem
28 июля 2010 22:09
Альпинисты, покоряющие эверест - сдвинутые на этом люди.

fanatik
28 июля 2010 22:13
Зачем ? вот это единственное чего не могу понять.. зачем рисковать жизнью ради покорения горы.. не понимаю хоть убей.. экстрим ? жажда наживы какой-то ? способ самоутвердиться ? да даже при условии пожизненного обеспечения всем необходимым я бы туда не ногой. Погибнуть там - как погибли те кто изображен на фотографиях в заключении статьи, все равно что умереть в 20 лет от упавшего тебе на голову кирпича.. ничего страшнее и быть не может.

А что до тех людей что проходили мимо того кто замерзал и просил помощи.. как правильно заметил кто-то выше, это легко поддается критике находясь в уюте около компьютера. Но лично для меня такой поступок смог бы быть оправдан только в случае "или я - или он" там уже свое возьмет инстинкт выживания.. ну пройти мимо погибающего человека - ради подъема на гору.. пусть даже это будет самая сокровенная мечта на которую ушло целое состояние - найти этому оправдания невозможно.

А вообще "Сидя дома не понять".

Mexx
28 июля 2010 23:11
Zzombik,
Ты хоть читал,что тут написано? Или в жару 26 у тебя мозг отключается?
Люди проходили мимо- и шли дальше покороять свой Эверест.. И я так понимаю, потом рассматривали свои фотки с вершины и перлись от своей уникальности, травили байки и рассказывали в кругу друзей про трупы. а друзья цокали языками и говорили : "ужас-ужас,че, прям так и лежат там? А передай еще баночку пива".. ну или примерно.

или это :
Когда группа находит замерзающего человека, снимает его на камеру, да лишь интересуется именем, оставляя умирать в одиночестве в ледяной пещере (отрывок).
Где здесь про опасность, которая грозила им, если бы они хотя бы попытались что-то сделать?

Да нахрен нужны эти горы. Ни одна она не стоит жизни человека.

Sharki
28 июля 2010 23:44
Фильм плз на медию оч посматреть хочеться

MIXER
29 июля 2010 00:41
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php
?t=486882

http://rutracker.org/forum/tracker.php?f
=552&nm=эверест

wakeful
29 июля 2010 02:02
Nikitoss,
Спасти одного человека, пожертовав восхождением это не нормально, несмотря на то, что кто-то как и ты рисковал жизнью но ему не повезло ?
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Его Малая 1 минут назад :) Pipka2012 10 минут назад Всё херня эти ваши крепостные ... тут смысл в другом.

Я очень сомневаюсь, что если бы в послевоенное время в СССР куда-нибудь в глубинку переехала пара чернокожих семей и их дети пошли бы в школу, то их бы там гнобили ... Максимум - чрезмерное любопытство, которое потом сошло бы на нет.

В Америке в этом плане реально проблема была у людей в головах.

Flint 18 минут назад ДА ёпрст, что с этим сраным сайтом? Вадим напиши пожалуйста размеры фоток\\гифок какие сюда без проблем становятся на аватакин, за.. надоело по15 раз фотки кастрировать и менятьразрешение гифок которые один фиг не втыкаюся. Или это дело у тебя фейсконтроль проходит? Sерый17. 25 минут назад
Цитата: Vardisodo
смотрю сейчас викингов,

Слава богу сейчас у Парижа достойный владыка. Не то что гомофобный Ролло.

Flint 26 минут назад Да там сейчас макаки взбунтовались. Все что сделано (как правило более грамотно) рукой белого человека они называют расизмом. Хотя сами виноваты (белые), они чернокожих 4 столетия считали за скот(причем в прямом смысле слова)считали, а сейсас в сраный век толи срантости толи нет у негров чето не сошлось и им не нравится таки мудакам что их переодически отстреливают и голос имеет какойто вес. Не скажу за всех мерикосов конечно, но людей с молоком матери впитавших то что нигра как корова волшебной толерантностью не исправить. Бля, я бы лично обосца дебила придумавщего это слово))) Маб во мне натаскал лютую ненависть к свидомитам, пидорасам и прочим маргиналам которых он так любит. BHy4ka 28 минут назад
Цитата: SabakaZ
Гамосеки штоле?

ага) а ты разве не такой?! :) странно)
Flint 39 минут назад Обоже, опять это чудище ЛамповыйКун 71 минут назад
Цитата: ВПДИК
поцелуй длился 32 часа,

а какжэ пожрать-посрать?
бррр-фрррр ©®™
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
43 пользователя, 1252 гостя