РЕКЛАМА

Загрузка...

Мне очень интересно следить в долгосрочном плане за развитием Facebook и «ВКонтакте». Интересно даже не с пользовательской или бизнес-точек зрения, а в философском и историческом плане. Эти две соцсети удивительнейшим образом исповедуют противоположные подходы, которые отражают противоположные менталитеты тех стран, тех политических систем, где родились и выросли их создатели.' />

Facebook vs. «ВКонтакте»

Афины vs. Спарта, США vs. СССР, демократия vs. авторитаризм...
Facebook vs. «ВКонтакте»

Мне очень интересно следить в долгосрочном плане за развитием Facebook и «ВКонтакте». Интересно даже не с пользовательской или бизнес-точек зрения, а в философском и историческом плане. Эти две соцсети удивительнейшим образом исповедуют противоположные подходы, которые отражают противоположные менталитеты тех стран, тех политических систем, где родились и выросли их создатели.

• FB максимально открыта окружающему миру — ВК стремится к максимальной закрытости (ну чисто «железный занавес» с разрешительной системой выезда за границу).

• FB с удовольствием отдаёт трафик наружу (из-за чего получает ещё больше трафика извне) — ВК чинит этому всяческие препятствия.

• FB всячески развивает вирусные инструменты распространения полезной пользователю информации (то есть поощряет принцип свободного распространения информации), а ВК, наоборот, заглушает вирусные инструменты, считая, что если «хочешь быстрее распространять информацию, плати за рекламу».

• FB сначала создала максимально свободную рыночную среду и наилучшие условия для работы бизнеса и разработчиков приложений, их это, естественно, привлекло,и всего за год конкуренция здесь возросла настолько, что первые и вторые начали платить огромные деньги ФБ за рекламу. ВК же тупо сказала: хотите запустить брендированное приложение, давайте плату за вход и ежемесячную дань. А то, что размер дани очень большой для приложения, которое ещё не заработало и неизвестно, как оно пойдёт, — так это ваши проблемы.

• В FB делаешь приложение, запускаешь, и оно работает. Приложение могут закрыть лишь, если оно нарушает правила и на него жалуются пользователи. В ВК все приложения должны пройти премодерацию — мало ли что кто-то там сделает, а вдруг что-то случится!

• FB абсолютно открыта для интеграции с другими сервисами. Нашёл на YouTube интересное видео и хочешь поделиться им с друзьями? Нет проблем, давай ссылку на видео на FB, и друзья смогут посмотреть его прямо здесь (не нарушая, кстати, авторских прав того, кто его выложил на YouTube). Но: ты нашёл на YouTube интересное видео и решил поделиться им с друзьями в «ВКонтакте? Нет проблем, утяни его у правообладателя с YouTube, с помощью танцев с бубном скачай SWF-файл, загрузи его в «ВКонтакте», и только тогда твои друзья смогут насладиться результатами нарушения тобой авторских прав.

• В FB решили заработать ещё и с введения своей валюты, ввели её, но при этом не запретили другие способы платежей. В ВК решили заработать на собственной валюте, ввели её, и не дай Бог, ты захочешь принять платёж не в «голосах»... При этом со стороны самой ВК отношение к своей же валюте, мягко говоря, пренебрежительное: размещение брендированного приложения нельзя оплатить голосами, которые ты заработал, можно лишь использовать голоса, которые ты купил напрямую у ВК с помощью безналичного перевода.

• FB имеет roadmap, где указано, какие важные изменения в сервисе будут происходить в будущем, чтобы бизнес мог заранее подготовиться к ним, и это не было для него сюрпризом. ВК важнейшие изменения в правилах и сервисах вводит без всякого уведомления. Например, телеканал Hallmark вложил деньги в создание приложения, запустил его, и в этот же день вечером ВК ввела в правила пункт о запрете внешних ссылок и моментально заблокировала это приложение за нарушение этого пункта.

Для меня вирусность — это не сообщить своим статусом что-то всем своим друзьям, как в ВК, а показать моим друзьям сообщение от человека, который у них не во френдах, которое я залайкал или откомментировал. Чем большее количество людей вовлеклось в сообщение, тем большее количество людей о нём узнало. Вирусность в ВК приглушена. Не заглушена совсем, но приглушена, и, на мой взгляд, это сделано сознательно. Ведь ВК приглушает своими правилами вирусность приложений, запрещая, например, бонусы за приглашения друзей...

Просто удивительно, насколько «ВКонтакте» напоминает мне СССР и путинскую Россию с её ручным управлением «вертикалью» и насколько FB напоминает демократическую страну, которая не хочет излишней регуляции и которой если что-то нужно, то она создаёт условия, чтобы всем было ВЫГОДНО делать именно так, вместо того чтобы отдавать приказы и всё контролировать лично.

В истории подобные противостояния противоположных подходов были и помимо противостояния СССР — США. Взять те же Афины и Спарту: в Спарте даже их валюта (оболы) была многокилограммовой, чтобы, если кто-то сделал много накоплений, эту кучу бабла (кучу в буквальном смысле) было видно всем, и общество могло бы осудить такого человека. А Афины были сильны прежде всего своей открытостью, мягкой силой. Если со Спартой дружили потому, что боялись её войска, то с Афинами дружить было выгодно. Назовите хоть одного великого учёного, философа, писателя, который бы жил и творил в Спарте и которого помнят и сейчас, тысячи лет спустя, вряд ли вы это сможете сделать. А вот Афины и её героев помнят до сих пор.

То, что ВК будет меняться, — несомненно. Она просто не сможет иначе. СССР тоже к своему концу изменился. Помните?

(с)
5
2017
28 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про очень дорогие приложения для смартфоновПро очень дорогие приложения для смартфонов

Условно они делятся на две группы: идиотские приложения за огромные деньги и действительно стоящие своих огромных денег приложения. Под катом по одном...

Секс-приложение для Facebook стало хитомСекс-приложение для Facebook стало хитом

Приложение для соцсети Facebook, позволяющее открыто заявлять о своих сексуальных симпатиях, стало хитом. Об этом 1 февраля пишет The Drum.За первую н...

Как и сколько зарабатывают на играх Как и сколько зарабатывают на играх "ВКонтакте"

\"Феррари\" у меня стоит 105 рублей, а BMW Х5 — 14\", — говорит Михаил Захаренков. Михаил не торгует машинами по демпинговым ценам. Его автомобили сущ...

Спецслужбы закрыли социальную сеть Вконтакте?Спецслужбы закрыли социальную сеть Вконтакте?

Сегодня многие миллионы пользователей интернета лишились доступа к самому крупному ресурсу - Вконтакте.25 июля 2010 года сотрудники МВД изъяли все сер...

Загрузка...
Комментарии

Злой
28 июля 2010 13:38
Все покуй!

zelepuker717
28 июля 2010 14:02
Все отлично... только на некоторых постах проверьте ссылки

Poiz1
28 июля 2010 16:37
Сборище интернет зомби.

MegaMan07
28 июля 2010 22:59
мозги-и-и-и.....

Shok
29 июля 2010 11:39
боян
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 1.9450
EUR 2.2831
RUB 0.0326
siskin 15 минут назад Вопрос,как узнали? ponigr 22 минут назад Вот все мне понравилось в этом году. Я не испытываю горячего чувства к Еуропе, но фестиваль семимильными шагами идет к их уровню) Kano 22 минут назад на 17 Стрелок? The_reef 22 минут назад И конечно подруги и жены наших критиков с бананы просто блещут по сравнению с этими жалкими моделями и актрисульками) Kano 25 минут назад Сразу вспоминается яжмать Лариса, брэнд ИнстаГрама, на минуточку... kotad 33 минут назад
Цитата: Mab
что было бы если бы убили не 100 протестующих студентов и волонтеров, а 1000?

- Гораздо ближе? ООН озвучивает цифру в 8000, а Порошенко недавно заявлял о 9000 только украинских граждан…
— У Порошенко всё зависит от степени опьянения. То у него 9000 убитых, то 6000. ВСУ сильно занижают число своих погибших, а мирных жителей не считают вообще, они же не люди…
Цитата: Mab
На Майдан вышли бы не 100 000 тыс человек, а 10 млн.

не вышел ни один!!! маблер псаки, как всегда, слился в полное говно!!!
dianest 48 минут назад
Цитата: Mab
100 убийств невиновных протестующих стало достаточно чтобы ситуация настолько вышла из под контроля, что даже его охрана, беркут, милиция и военные были не в состоянии его защитить

новая киевская власть обосралась в своих обещаниях по поводу расследования. Нет ничего, кроме голых домыслов, что к этим убийствам имеет отношения Янукович. А вот про винтовку пашинского? тишина? а скуяли деревья в тихоря спилили, которые однозначно показывали направления выстрелов?
запомни это
Цитата: Mab
Только народ Украины имеет власть в Украине.

кто бы спорил, только с какого перепугу, жалкая кучка майданутых маргиналов - вдруг стало выражать мнение всего народа?
Цитата: Mab
что было бы если бы

если бы да кабы, что за нелепые больные предположения?
Цитата: Mab
Его фатальной ошибкой был расстрел Майдана

нет никаких доказательств, что он имеет к этому отношение.
запомни это
Цитата: Mab
Всё что он должен был сделать

не должен, запомни это
Mab 56 минут назад
Цитата: dianest
Янукович сцыкло, который должен был майдан размазать по асфальту.

Только народ Украины имеет власть в Украине. Запомни это. 100 убийств невиновных протестующих стало достаточно чтобы ситуация настолько вышла из под контроля, что даже его охрана, беркут, милиция и военные были не в состоянии его защитить. А ты представляешь что было бы если бы убили не 100 протестующих студентов и волонтеров, а 1000? На Майдан вышли бы не 100 000 тыс человек, а 10 млн. Янук это знал. Его фатальной ошибкой был расстрел Майдана. Всё что он должен был сделать это подать в отствку согласно ст 108 Конституции и не доводить до убийств протестующих.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 2202 гостя