РЕКЛАМА

Загрузка...
Учёные выяснили, как курение провоцирует рак лёгких. Виновной оказалась перекись водорода, в обилии присутствующая в сигаретном дыме. Она обманывает рецептор, которым клетки «слышат» призывы организма к обновлению. Клетки начинают делиться бесконтрольно, и очень скоро начинается болезнь.
Противники курения получили в своё распоряжение ещё один аргумент, а европейские законодатели – научную поддержку для своих многочисленных ограничений и запретов, которые общество нередко встречает в штыки. Ученые из Университета Калифорнии доказали, что сигаретный дым приводит к неограниченному делению клеток легочного эпителия, и установили молекулярный механизм, вызывающий эти нежелательные изменения. Работа учёных публикуется в мартовском номере The FASEB Journal.' />

Учёные выяснили, как курение провоцирует рак лёгких

Учёные выяснили, как курение провоцирует рак лёгкихУчёные выяснили, как курение провоцирует рак лёгких. Виновной оказалась перекись водорода, в обилии присутствующая в сигаретном дыме. Она обманывает рецептор, которым клетки «слышат» призывы организма к обновлению. Клетки начинают делиться бесконтрольно, и очень скоро начинается болезнь.
Противники курения получили в своё распоряжение ещё один аргумент, а европейские законодатели – научную поддержку для своих многочисленных ограничений и запретов, которые общество нередко встречает в штыки. Ученые из Университета Калифорнии доказали, что сигаретный дым приводит к неограниченному делению клеток легочного эпителия, и установили молекулярный механизм, вызывающий эти нежелательные изменения. Работа учёных публикуется в мартовском номере The FASEB Journal.
Табачные компании, конечно, не утверждают, что курение безвредно для здоровья, но качественных работ, подтверждающих, а главное – объясняющих его пагубное действие на человеческий организм, как ни странно, не хватает. Если нежелательное действие никотина на организм в целом было установлено, то рак легких, на который постоянно упирают противники курения, до сих пор остается под вопросом.
Хотя борцы за чистый воздух утверждают, что курение – основная причина рака легких, подавляющая часть доказательств сводится к статистическим изысканиям, а из «фундаментальных» составляющих до сих пор было лишь показано изменение экспрессии некоторых генов и канцерогенное действие табачного дыма на клетки в культуре. Но таким же, а зачастую и более выраженным эффектом обладают и многие другие канцерогенные вещества, ставшие неотъемлемой частью современной жизни.
Калифорнийцы обратили внимание на то, что помимо смол и никотина в дыме сигарет содержится перекись водорода. Она обладает высочайшим окислительным потенциалом, и в биологии остающаяся одним из сильнейших окислителей. Проблема с пероксидом водорода для человека в том, что в отличие от растений, в нашем организме не настолько активен фермент пероксидаза (у людей – глутатион-пероксидаза), способный разрушать его до кислорода и воды.
Теперь у пероксида появилось еще одно неприятное свойство. Раньше учёные считали, что он только запускает реакцию перекисного окисления жиров.

Теперь же его «обвиняют» еще и в усиленном делении клеток.

Как оказалось, пероксид водорода, входящий в табачный дым, даже в небольших концентрациях активирует рецептор, отвечающий за реакцию клеток эпителия лёгких на так называемый фактор роста – сигнальную молекулу, с помощью которой организм управляет обновлением поверхности наших лёгких. В результате клетка ошибочно принимает составляющую табачного дыма за призыв более активно делиться.
С молекулярной точки зрения эта активация заключается в реакции фосфорилирования белка, из которого образован рецептор. В здоровом организме для такой активации, как и для других рецепторных взаимодействий, необходимо очень специфичное и точное связывание с самим фактором роста. Курильщикам, как активным, так и пассивным, нормальная схема регуляции попросту не нужна – ведь табачный дым запускает каскад реакций роста и деления без ключевого звена – фактора роста.
И организм, при всем желании, уже никак не может повлиять на этот процесс – регуляция по принципу обратной связи выключается на всех уровнях.
Если усиленное деление вызвано избытком фактора роста, то можно уменьшить его образование или высвобождение. Но у курильщиков рецептор активируется без фактора роста, и таким образом управлять обновлением эпителия уже не получится. Превратить рецептор в неактивную форму тоже не получается: пероксид настолько изменяет рецептор, что делает невозможным связывание с ферментом c-Cbl, отвечающего за обратный процесс.
Вдобавок к этому дым ещё запускает каскады Akt и ERK1/2, также провоцирующие развитие рака. А если процесс выходит из-под контроля, то концовка чаще всего одна и та же – неограниченное деление в большинстве случаев приводит к развитию опухоли, которая в случае эпителия очень быстро становится злокачественной.
Справедливости ради стоит отметить, что высокая смертность от рака легких – это западная статистика, в нашей стране не меньшую проблему представляют раньше проявляющиеся изменения бронхов, приводящие к проблемам дыхания, а затем – и к нарушению снабжения всех тканей, в том числе сердца, кислородом.
Разработать какие-то способы профилактики и тем более лечения вышеописанных изменений, помимо природных антиоксидантов, пока не получилось. Так что остается посочувствовать врачам, которые ежедневно сталкиваются с сотнями тысяч таких случаев. Ну а стоит ли сочувствовать самим курильщикам, по своей воле отравляющим жизнь себе и окружающим, каждый решает сам.
0
1493
3 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Курильщиков губит перекись водородаКурильщиков губит перекись водорода

Американские исследователи выяснили, что причиной возникновения развития рака легких у курящих людей является перекись водорода.Ученые из Университета...

Медики развенчали миф о безопасности курения кальянаМедики развенчали миф о безопасности курения кальяна

Курение кальяна так же вредно для здоровья, как и курение сигарет, провоцируя вредное действие ядовитых веществ, включая окись углерода и никотина, до...

Подростковое курение в 21 раз увеличивает риск умереть от рака легкихПодростковое курение в 21 раз увеличивает риск умереть от рака легких

Подростковое курение в 21 раз увеличивает для женщин риск умереть от рака легких, говорится в обнародованном исследовании группы ученых Гарвардской ме...

Найден ген, ответственный за выпадение волосНайден ген, ответственный за выпадение волос

Немецкими учеными найден ген, который отвечает за один из типов облысения. Работа ученых опубликована в мартовском номере журнала Nature Genetics.В И...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
kolhaun 3 минут назад 8-я классная, но она наверняка несовершеннолетняя Incarnatus 8 минут назад да тут два варианта или прут на запчасти ( у нас производитель на любит пост поддержкой устройств заниматься, а ремонтники умеют блоками только заменять) или это замена домофонов, мол смотри у вас старый был и такого не выпускают. Gromus 15 минут назад
Цитата: Nikitosina
А вообще крыша может слегка дать течь от таких раскрасок

это если изначально не слишком стабильное психическое состояние, а так можно привыкнуть и к такому психоделу
vitut 18 минут назад
Цитата: Sерый17.
Яблоки в деревни.

У бабушки такой сад шикарный. Был.
Gromus 18 минут назад по сути нет личного пространства, огородили бы хоть как-нибудь западная ведьма 21 минут назад санитарочкой в больнице летом)) западная ведьма 25 минут назад вообще фиолетово,неужели это кому то важно MAЄD 28 минут назад не страшно, вместо смертной казни у белорусов уже указ №3!
Новости от партнеров