РЕКЛАМА

Загрузка...

В России все время твердят о том, как сложно победить коррупцию. Некоторые даже уверяют, что это зло (существующее с давних времен) непобедимо. Но Гонконг полностью опровергает это утверждение. Город-государство, находящийся в Азии, где "отблагодарить нужного человечка" и "подмаслить чиновника" — исторический обычай, сейчас живет практически без взяток. В рейтинге Transparency International, составленном по принципу "чем ниже коррупция, тем лучше", Гонконг занимает 12 — ое место и стоит выше, чем Англия, которая когда-то владела и управляла городом. Опережает Гонконг и Японию, Австрию, Германию. Как такое удалось азиатскому городу?' />

Как Гонконг победил коррупцию

Как Гонконг победил коррупцию

В России все время твердят о том, как сложно победить коррупцию. Некоторые даже уверяют, что это зло (существующее с давних времен) непобедимо. Но Гонконг полностью опровергает это утверждение. Город-государство, находящийся в Азии, где "отблагодарить нужного человечка" и "подмаслить чиновника" — исторический обычай, сейчас живет практически без взяток. В рейтинге Transparency International, составленном по принципу "чем ниже коррупция, тем лучше", Гонконг занимает 12 — ое место и стоит выше, чем Англия, которая когда-то владела и управляла городом. Опережает Гонконг и Японию, Австрию, Германию. Как такое удалось азиатскому городу?

Скажем сразу, ничего из ряда вон выходящего правительство города (и всей провинции) не делало. В данном случае важно не только, что именно делалось, но и как. Власти продемонстрировали настоящую волю, а также решимость и последовательность в реализации антикоррупционных мер, причем не взирая на лица. А мер было не так уж и много. Всего три. И реализовывать их Гонконг начал в 1974 году, когда коррупцией было пронизано 94% всего государственного сектора.

Мера первая: отмена презумпции невиновности для чиновников. Вместо него применяется принцип "докажи, что купил имущество не на взятки"

В этом есть что-то общее с принципом конфискации имущества "in rem", который сейчас обсуждается в России.. "In rem" предусматривает конфискацию имущества, если оно по стоимости превышает доходы чиновника и при этом он не может документально доказать, что деньги получены из других источников законным путем.

За законопроект о такой конфискации решительно высказывались депутаты Госдумы. Но потом, увидев текст законопроекта, видно, сами испугались радикальности мер. Если его действительно применять, в России будет конфисковано море движимого и недвижимого имущества. Мало кто в нашей стране строит дворцы и покупает дорогие авто на законно заработанные деньги.

Возможно, поэтому депутаты Госдумы заговорили о возможных негативных последствиях закона и злоупотреблениях, предложили его еще обсуждать и доработать… (подробнее об этом мы рассказывали здесь).

Кстати, такое промедление позволит тем, кто может оказаться в числе подозреваемых после введения закона о конфискации "in rem", предпринять определенные шаги, чтобы себя обезопасить. Скажем, перерегистрировать имущество на родственников, не являющихся членами семьи.

Гонконг же оказался решительнее и сумел отважиться на радикальные жесткие действия. Именно поэтому добился результата. Презумпция невиновности для чиновников была отменена. В законодательстве появилась соответствующая норма. Ее содержание можно передать так: если чиновник не в состоянии доказать, что законным путем получил средства, которые лежат на заграничных счетах или на которые куплена, предположим, вилла с бассейном, то путь один — в тюрьму. И на довольно приличный срок — до 15 лет.

Это правило стали последовательно и четко реализовывать. Сразу же после отмены презумпции невиновности несколько крупных чиновников Гонконга оказались за решеткой.

Мера вторая: создана независимая комиссия по борьбе с коррупцией (НКБК). Подчиняется генерал-губернатору, у сотрудников высокие оклады

Генерал-губернатор своим приказом назначал специалистов в эту комиссию на срок не менее чем 5 лет. Подчинялись они тоже только генерал-губернатору. Ни МВД, ни структура, отвечающая за госбезопасность, влиять на НКБК не могли.

Оклады у специалистов независимой комиссии по борьбе с коррупцией были на 20-30% выше, чем у работников силовых ведомств.

Комиссия призвана не только выявлять взяточников, но и заниматься профилактикой — предотвращать взятки в сферах, наиболее подверженных коррупции, например, в службах, выдающих различные разрешения на ведение бизнеса или каких-либо работ, в ГИБДД, в следственных органах и судах… НКБК анализирует, применяют ли взяточники новые схемы. Комиссия вправе провести проверку в любом ведомстве и министерстве, если есть хотя бы малейшее подозрение на взяточничество.

За первый год работы НКБК были пойманы и осуждены 220 чиновников-взяточников. Среди них оказался и шеф полиции Гонконга. Против него возбудили уголовное дело, но он успел выехать в Лондон. Тем не менее генерал-губернатор смог добиться выдачи шефа полиции. Его экстрадировали в Гонконг, где состоялся суд над коррупционером.

Возникает резонный вопрос: не появится ли соблазн у самих специалистов независимой комиссии по борьбе с коррупцией, обладающих большими полномочиями и подчиняющихся напрямую генерал-губернатору, обогатиться на взятке? Соблазн появиться, конечно, может. Но и за работой комиссии есть кому следить. Этим занимаются общественные организации, созданные из представителей интеллигенции и бизнеса. Если общественная организация вдруг заподозрит кого-то из специалистов НКБК в нечистоплотности, имея на руках документальные подтверждения, то этого специалиста увольняют.

Мера третья: людям и журналистам предоставили возможность сообщать о взяточниках

Это одна из наиболее важных и проблемных мер. Поначалу люди скептически относились к начинаниям властей, направленным на борьбу с коррупцией. Думали: "Пошумят -пошумят, найдут несколько не самых крупных взяточников, арестуют их, посадят, а крупных чиновников не тронут. И все останется, как было".

Однако со временем удалось преломить скепсис людей и журналистов, и они стали помощниками независимой комиссии по борьбе с коррупцией.

НКБК организовала "горячую линию", которая работает круглосуточно. Любой гражданин может позвонить туда и сообщить о чиновниках, которые вымогают или получают взятки.

Чтобы исключить опасность наказания для того, кто вынужден был дать взятку, в Гонконге не является преступлением коррупция по независящим от человека причинам. Например, если бизнесмен дал взятку чиновнику, который выдает разрешения на бизнес, то виноват только чиновник, его и накажут. А бизнесмен останется вне преследования. Поэтому люди, ставшие жертвой коррупции, не боялись звонить на "горячую линию" НКБК и сообщать о взяточниках (которым, возможно, сами звонившие ранее вынуждены были дать взятку).

Журналисты проводили собственные расследования в отношении чиновников — фиксировали их крупные покупки, выявляли размер затрат их родственников…

На каждую информацию, поступающую от работников СМИ и граждан, НКБК реагировала. При наличии оснований взяточнику замораживали банковский счет, требовали объяснить происхождение доходов, а если было необходимо, арестовывали…

Все факты поимки коррупционеров и их ареста освещались в прессе. Люди стали замечать, что наказывают и высокопоставленных чиновников -взяточников, что у правительства Гонконга серьезные намерения. И доверие у населения к борьбе с коррупцией возросло. Оно стало поддерживать правительство.

Вывод: победить коррупцию можно, если есть настоящее желание это сделать

В отличие от других провинций Китая в Гонконге не применяют крайнюю меру наказания (расстрел) к мздоимцам, взяточникам и должникам бюджета. Несмотря на это, в Гонконге, где в прежние времена приходилось даже дворнику давать взятку, чтобы он хорошо подметал дорожку к дому, удалось почти изжить коррупцию. Если, как говорилось выше, в 1974 году коррумпированность госаппарата составляла 94%, то сейчас она равна приблизительно 2-3%. Феноменальный результат!

Опыт Гонконга красноречиво свидетельствует: если есть настоящее желание побороть коррупцию и воля, чтобы действовать решительно, то можно добиться результата. Но его никогда не добиться, если власти только делают вид, что пытаются бороться со взяточничеством, и если за борьбу с коррупцией отвечают сами коррупционеры. Также советую посетить магазин одежды - низкие цены и отличное качество.

Автор: Лев Миров
4
1642
4 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Исторические факты о борьбе со взяткамиИсторические факты о борьбе со взятками

Традиция получать незаконное вознаграждение за исполнение чиновниками своих должностных обязанностей (то есть взятки) уходит корнями в систему «кормле...

Взятки и взяточникиВзятки и взяточники

10 место: В России с взятками начал бороться Иван Грозный. В судебнике 1550 г. предусматривается наказание за взяточничество государственных служащих....

Фантастический ГонконгФантастический Гонконг

Гонконг относительно недавно стал одним из главных мировых центров бизнеса и коммерции. И это при том, что относительно недавно на его месте было како...

В Китае казнили чиновников-коррупционеровВ Китае казнили чиновников-коррупционеров

Сегодня, 19 июля 2011г. в Китае за коррупцию было казнено два крупных чиновника. Первый казненный - вице-мэр города Ханчжоу Сюй Майюн. Было доказано,...

Загрузка...
Комментарии

amigo
4 августа 2010 09:31
Бедный Медвед, надо ему скинуть ссылку ))

yur6000
4 августа 2010 09:42
Вывод: победить коррупцию можно, если есть настоящее желание это сделать. Истина - она всегда рядом.

Бедная Лиза
4 августа 2010 09:57
Цитата: yur6000
Вывод: победить коррупцию можно, если есть настоящее желание это сделать.

...но если об этом только вопить 16 лет и при этом эту самую коррупцию возглавлять, то будет как с той гидрой - одну голову отрубишь, а три отрастают.
Ну где tut возьмешь хотя бы независимые СМИ как одно из необходимых условий по борьбе с коррупцией?

corvin
4 августа 2010 11:56
понятно, что россия азиатская страна, и никакие законы не помогут! жалко, что мы беларусы уподобляемся ей! а гонконг скорей проевропейский
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Whitenoise81 1 минут назад
Цитата: Vardisodo
Я от неожиданности со стула упал) До этого такой же шок был, когда бот рекламирующий средство для удлинения члена вдруг начал забивать стрелку Серому)

Падсталом.
гном_Вася 1 минут назад нет, там другое, постоянные истерики малой, грохот, да и так если объяснять, можно сказать, что я утрирую, придумываю) Flint 2 минут назад ЛамповыйКун,
Шлаковый ты кунилингус)) Своей наглостью меня даже веселишь, более мерзкий уебан пожалуй только мап))) Фуфломет ты блять тухлый)))
Плутон 8 минут назад
Цитата: Pipka2012
иди в монастырь

Спасибо за совет. Я подумаю)), но
Цитата: Плутон
приятно на красивых девушек посмотреть

так что, скорее всего, не уйду))
Pipka2012 14 минут назад Плутон,

иди в монастырь
Плутон 17 минут назад
Цитата: гном_Вася
а вот сбоку я и сама бы придушила

Тоже сверлит что-то постоянно? Или тяжелую музыку слушает?
moshino12 20 минут назад Сколько положительных эмоций эта новость вызвала у русофобов. Аплодируют стоя, наверное. Плутон 29 минут назад Двоякое ощущение: вроде и приятно на красивых девушек посмотреть, и в то же время как-то не по себе, что они направо и налево светят своим телом, как проститутки какие.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
68 пользователей, 1523 гостя