РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

ГУВД: уличным «граффитистам» может грозить тюрьма

ГУВД: уличным «граффитистам» может грозить тюрьма

Практически ежедневно в различных частях города выявляются факты так называемого уличного вандализма. Фасады зданий, подземные переходы, остановки общественного транспорта – именно эти составляющие городского пейзажа чаще всего становятся местом для незаконного «творчества» доморощенных граффитистов. Городу наносится ущерб в десятки миллионов рублей, а сами «художники» в случае поимки объясняют свои поступки желанием пошутить или обозначить свою приверженность к какому-нибудь музыкальному течению или спортивной команде.

Кстати, проблема уличного вандализма актуальна не только в Минске, но и в других мегаполисах. Конечно же, везде городские власти, мягко говоря, не приветствуют нелегальных граффитистов и ищут различные способы воздействия. Например, в Нью-Йорке создано специальное подразделение полиции по борьбе с уличными «художниками», а жители города могут получить вознаграждение в размере 500 долларов за информацию, позволяющую арестовать любителей разрисовывать чужую собственность. В российской Перми за «художества» на стенах отвечают собственники зданий, и именно на их плечи ложатся соответствующие растраты. В тоже время власти этого города, призывая не портить памятники архитектуры и фасады зданий, в качестве альтернативы предлагают для творчества заборы, огораживающие строительные площадки, как правило, серые и безликие.

Кстати, минская милиция тоже не раз обращалась к похожим инициативам, предлагая граффитистам заброшенные городские здания. Например, недавно в Заводском районе с подачи ГУВД на откуп уличных «художников», уже попадавших в поле зрения правоохранителей, было отдано здание старого детского садика, запланированное под снос. Причем акция носила соревновательный характер, победители получили ценные призы, а участники полакомились сладкими угощениями.

С другой стороны, в руках милиции есть весьма серьезные инструменты воздействия на тех, кто портит городское имущество. Так, например, статья 10.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере (сумма ущерба до сорока базовых величин), предусматривает наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин. Если же размер ущерба признается значительным, то действия злоумышленника могут подпадать под уголовную ответственность. В частности, по статье 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Умышленное уничтожение либо повреждение имущества) возможно наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Если же эти действия были совершены группой лиц или общественно опасным способом, то, согласно законодательству, можно лишиться свободы на срок от трех до двенадцати лет.

К подобным наказаниям в Минске в последние годы прибегают нечасто. В большинстве своем незаконные граффитисты отделываются административными штрафами и возмещением материального ущерба городским организациям, которым он был нанесен. Вместе с тем, нужно сказать, что в этом году, трое минчан привлекались и к уголовной ответственности: двое попались на порче остановочных пунктов общественного транспорта в Московском и Центральном районах, один – на разрисовке подземного перехода на площади Независимости.

– Молодой минчанин решил запечатлеть название любимой группы сравнительно небольшой надписью на гранитном камне перехода, – восстанавливает события заместитель начальника МОБ ГУВД Максим Грищенко. – При этом выбрал весьма качественный и современный тип краски, которая при нанесении на гранитную поверхность настолько сильно впиталась, что вывести ее растворителями, либо моющими средствами не представилось возможным. Это повлекло за собой необходимость замены всего гранитного элемента. Ущерб от действий меломана был оценен в сумму около полутора миллиона рублей. Весьма примечательно, что данный злоумышленник со своими художествами попадался стражам порядка и перед этим – в последний раз он привлекался к административной ответственности за нанесение надписи на стекле вагона электропоезда метрополитена.

Кстати, немаловажную роль при сборе доказательной базы в данном случае сыграла одна из камер городского видеонаблюдения. В целом милиционеры считают это меру одним из наиболее действенных способов профилактики несанкционированных настенных рисунков. В настоящее время в общественных местах столицы установлено 124 камеры видеонаблюдения, изображение от которых выводится на экран оперативно-дежурной службы ГУВД. Ближайшему наряду для задержания злоумышленника в этом случае понадобятся считанные минуты.


Советский район: из «художников» - в уголовники

При патрулировании Советского района столицы сотрудниками патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома были задержаны двое любителей живописи. Подростки сначала с большим энтузиазмом разрисовывали автобусную остановку по ул. Сурганова, а потом перешли к стоящему рядом информационному столбу. На вопрос правоохранителей, для чего они все это сделали, юные дарования ничего внятного пояснить не смогли…

В принципе, все могло бы закончиться для задержанных штрафом, не превышающим 50 базовых величин (в случае раскаяния и готовности возместить причинённый ущерб), если бы у одного из подростков попутно не оказалось при себе 0,7 гр. марихуаны.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Пусть сперва попытаются построить дом своими руками, а потом уже заграфицируют все.
15
1160
5 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Уличным граффитистам может грозить тюрьмаУличным граффитистам может грозить тюрьма

Практически ежедневно в городе выявляются факты уличного вандализма. Чаще всего местом для незаконного \"творчества\" граффитистов становятся фасады з...

ГУВД: призывы и участие в несанкционированных акциях – вне ЗаконаГУВД: призывы и участие в несанкционированных акциях – вне Закона

В связи с появившимися в интернете призывами блокировать сегодня центральные автомагистрали г.Минска, ГУВД Мингорисполкома напоминает о том, что, согл...

ГУВД: подозреваемый в совершении кражи в столичном ЦУМе уже задержан

Ночью 3 апреля из торгового предприятия «ЦУМ-Минск», расположенного в Минске по проспекту Независимости, 54, совершена кража товарно-материальных ценн...

Загрузка...
Комментарии

Шизофрения
5 августа 2010 01:05
Да уж ...

Flexeer
5 августа 2010 01:14
правильно!из-за таких придурков госбюджет пустеет,каждый день стены белят,моют,а они опять разрисовывают!по заслугам им!

Poiz1
5 августа 2010 08:09
нашли "преступников" млин :( ....

ttt
5 августа 2010 09:29
Flexeer - бездарь. госбюджет)




/ни разу не комментировал. но сейчас не сдержался.

Yuirka
5 августа 2010 09:30
Дома у себя пусть рисуют, там быстро родители жопу надерут за такое "самовыражение"

Ksenon
5 августа 2010 10:04
А при мне двое таких дарований, поздно вечером в автобусе решили на двери порисовать.Так на остановке один рыл носом с автобуса,а другой бошкой проверил прочность двери.Не могу терпеть таких уродов...

DiMoS
5 августа 2010 10:11
У нас весь район метками животных исписан. Скоро зимой поверх жёлтых пятен на снегу расписываться будут.
Ksenon, всё правильно сделал. Хотя лучше бы просто ментам их сдал wink

эирпирАт™
5 августа 2010 11:14
в случае поимки объясняют свои поступки желанием пошутить или обозначить свою приверженность к какому-нибудь музыкальному течению или спортивной команде.


граффити )))

Monk
5 августа 2010 11:25
Давно пора... А тебе, товарищ Ksenon, спасибо...

Barboss
5 августа 2010 15:49
Цитата: Flexeer
из-за таких придурков госбюджет пустеет

Ну ты крут. А я то думал. Так это из-за них бензин дорожает.

ronin mister
5 августа 2010 19:31
бомберов-идиотов пусть сажают и не надо туда приплетать тех кто может хорошо и красиво рисовать

Slayer23
5 августа 2010 20:23
почти все рисунки наших "граффитчиков" полное говно, так что пускай штрафуют.

Mc
6 августа 2010 02:00
Бред.

Lis_san
7 августа 2010 13:56
Flexeer,
лол ) Бюджет пустеет по другим причинам куда быстрее )

Tugcrereled
18 июня 2011 09:42
Если вы решились настройка utorrent , попробуйте быть подготовленным к возможным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
SabakaZ 1 минут назад Понравилось, как коп отшвырнул позирующего пидора. Жаль, не прошелся дубиналом для профилактики. twi 3 минут назад судя по коментам, всем, как и мне пох gismo_2 4 минут назад
Цитата: SabakaZ
Зачем гомосекам голые барышни?

Иди ты лесом, Андрюха, мне как летом сделали таблетку на голове и бороду привели в порядок так Жена не нарадуется. Правда хотелось отдельно поубивать за таблетку, но раз жане нравится - то ладно.
SabakaZ 4 минут назад В общем, при ближайшем рассмотрении, большинство ляпов таки действительно оказались
Цитата: DemonSD
высосаны из пальца.
gismo_2 5 минут назад Бананов, а у тебя дома есть оружейный сейф? SabakaZ 9 минут назад Зачем гомосекам голые барышни? gismo_2 11 минут назад Ого, это получше. чем в The Firm там дешевый вискарь сейчас предлагают. SabakaZ 11 минут назад
Цитата: gismo_2
И особенно Глоки и Беретта 1911... под учет.
Так а в чем тут проблема, не понимаю. В Александрии все оружие под учет. Было. Времена неспокойные, у трудящихся систематически чердак отъезжает, потому и контроль за огнестрелом.


Цитата: gismo_2
Это самый надежный револьвер из когда-либо существовавших.
Так это же круто, ну.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
76 пользователей, 918 гостей