РЕКЛАМА

Загрузка...
В последнее время культура Японии с интересом изучается многими учеными. Написано множество книг о культуре и истории Японии, про праздники, традиции, обычаи и быт, но тема туалетов не затрагивается. Многие считают разговор про это заведение принадлежностью к «низовой» культуре.

А ведь в Токио имеется не только императорский дворец и музей национальных шедевров, но и музей туалетной истории. И всеяпонское «Общество туалетов» ежегодно проводит конкурс по определению десяти лучших отхожих мест. В расчет принимаются чистота, отсутствие неприятных запахов, дизайн, конструкция здания, гармония с окружающими строениями, отзывы посетителей и даже название. Туалеты в Японии носят такие названия, как «Рукомойня отшельников», «Морской воздух», «Шум прибоя»…' />

Туалеты в Японии.Часть 1

В последнее время культура Японии с интересом изучается многими учеными. Написано множество книг о культуре и истории Японии, про праздники, традиции, обычаи и быт, но тема туалетов не затрагивается. Многие считают разговор про это заведение принадлежностью к «низовой» культуре.

А ведь в Токио имеется не только императорский дворец и музей национальных шедевров, но и музей туалетной истории. И всеяпонское «Общество туалетов» ежегодно проводит конкурс по определению десяти лучших отхожих мест. В расчет принимаются чистота, отсутствие неприятных запахов, дизайн, конструкция здания, гармония с окружающими строениями, отзывы посетителей и даже название. Туалеты в Японии носят такие названия, как «Рукомойня отшельников», «Морской воздух», «Шум прибоя»…

Среди охраняемых государством «национальных сокровищ» туалетов пока нет, но ко второму по важности разряду – «Важное культурное достояние» - приблизительно пять отхожих мест (самое древнее – приблизительно XIV века)

Замечательна лингвистическая разработка туалетной темы – в современном японском языке по крайней мере полтора десятка слов, обозначающих это место.

Первые сведения, которыми историки располагают относительно истории японских туалетов относятся к концу VII века. Именно тогда была построена первая постоянная резиденция императоров – Фудзивара. По предположениям историков там могло проживать от 30 до 40 тысяч человек.

В Фудзивара возникла проблема, свойственная любому большому городу – борьба с отходами. Проблема решалась довольно бесхитростно. По ответвлениям от проложенных на территории города каналов, которые имеют самое непосредственное отношение к теме рассказа, на участки поступала вода. Туалеты того времени представляли собой расположенные в глубине участков прямоугольные канавы, размером приблизительно 150 на 30 см; вода, поступавшая по отводам из уличных каналов, протекала через эти канавы. Затем туда же, в каналы, она и возвращалась, теперь уже наполненная нечистотами. А оттуда – обратно в реки. Точно так же были устроены туалеты и в следующей столице – Нара. Вот такое было у японцев в VII веке сливное устройство.

Найдены также туалеты, устроенные непосредственно на мостках, которые были переброшены через магистральные пятиметровые каналы. Они имеют название «кавая» («речной домик»). Такие «скворечники», расположенные над горными ручьями, окончательно исчезли из обихода удаленных регионов только после окончания последней мировой войны.

Сколь бы странным это не показалось, но в то время вместо туалетной бумаги использовали материал, на котором тоже – как и на настоящей бумаге – писали. После того как какая-либо запись делалась не нужна, ее соскребали ножом. И тогда снова можно было писать заново. Когда же таблички окончательно истончались, местом их последней службы становился туалет.

Ну, а как же обстояли дела у знаменитых и утонченных аристократов из «Столицы мира и спокойствия» - Хэйана (нынешний Киото)?

Оказывается, места для постоянного туалета в их жизни вообще предусмотрено не было. Дворцы аристократов представляли собой ряд одноэтажных помещений, соединенных между собой крытыми галереями. Причем ни одно из этих помещений не обладало капитальными внутренними стенами. Дом представлял собой просто пустую коробку. Разумеется, эти помещения перегораживали, поскольку в усадьбах бывало множество гостей, проводились бесконечные праздники и церемонии. Так что для истинного аристократического времяпрепровождения от дома требовалась прежде всего свобода перепланировки, которая достигалась за счет членения пространства с помощью различного рода занавесей, пологов, экранов и ширм, на которых для общего украшения было изображено что-нибудь пейзажное или каллиграфическое. Никаких постоянных комнат в таком доме предусмотрено не было.

И туалет в этом отношении отнюдь не был исключением. Поэтому использовался японский вариант нашего ночного горшка – прямоугольный деревянный пенал, предварительно заполненный золой или древесным углем. Причем «горшок» этот использовался не только ночью, но и днем, а также обладал вполне приличными размерами. Поэтому с одного конца к нему была приделана рукоять, за которую его таскали по всему дворцу.

Точно известно, что отдельно стоящий стационарный туалет, содержимое которого можно вычищать по мере наполнения, появился по крайней мере в конце XIII века. Но речь идет не о русской бездонной выгребной яме на се случаи жизни: очень скоро емкости для большой и малой нужды стали вести в Японии раздельное существование. В качестве туалетной бумаги действительно бумагу использовали очень богатые люди, бедные слои населения пользовались бамбуковыми дощечками.

Даже отхожее место не могло умерить страсти японцев к написанию инструкций. Вот, например, наставление Догэна, одного из патриархов дзэн-буддизма, которое он адресовал монахам в XIII веке:

«Отправляясь в отхожее место, бери с собой полотенце. Помести его на вешалку перед входом. Если на тебе длинная ряса окажется, повесь ее туда же. Повесив, налей в таз воды до девятой риски и таз держи в правой руке. Перед тем как войти, переобуйся. Дверь закрывай левой рукой. Слегка сполоснув водой из таза судно, поставь таз перед входом. Встань ногами на настил, нужду справляй на корточках. Вокруг не гадить! Не смеяться, песен не распевать. Не плеваться, не писать на стенах. Справив нужду, подтираться либо бумагой, либо бамбуковой дощечкой. Потом возьми таз в правую руку и лей воду в левую, коей хорошенько вымой судно. После этого покинь отхожее место и вымой руки. Мыть в семи водах: три раза с золой, три раза с землей, один раз – со стручками. После чего еще раз сполосни руки водой».

В каждом из дзэнских монастырей общественный туалет существовал в качестве одного из предписанных каноном строений монастырского комплекса.
1
1335
3 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Туалеты в ЯпонииТуалеты в Японии

Предупреждаю: материала много, у кого проблемы с буквами - проходим мимо....В последнее время культура Японии с интересом изучается многими учеными. Н...

Туалеты в Японии.Часть 2Туалеты в Японии.Часть 2

Это трепетное отношение к отхожему месту сохранилось и до нынешнего дня. Последуем вслед за Танидзаки Дзюнъитиро, одним из самых «японских» писателей...

Поразительное изобретение: Мобильный туалетПоразительное изобретение: Мобильный туалет

Устали искать туалеты на улице?! Немецкие изобретатели порадовали многих своим оригинальным изобретением - портативным туалетом, который помещается да...

Из истории туалетной бумагиИз истории туалетной бумаги

Первая туалетная бумага была произведена из шелка в Китае во 2 веке нашей эры. В Росси туалетную бумагу начали выпускать только в 16 веке. Однако широ...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 12:38
Когда вы решитесь настройка торрента , будьте готовы к возможным
испытаниям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 252 минут назад 10
Либерман 293 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 304 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 345 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 356 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 360 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 366 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 371 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 925 гостей