РЕКЛАМА

Загрузка...
В последнее время культура Японии с интересом изучается многими учеными. Написано множество книг о культуре и истории Японии, про праздники, традиции, обычаи и быт, но тема туалетов не затрагивается. Многие считают разговор про это заведение принадлежностью к «низовой» культуре.

А ведь в Токио имеется не только императорский дворец и музей национальных шедевров, но и музей туалетной истории. И всеяпонское «Общество туалетов» ежегодно проводит конкурс по определению десяти лучших отхожих мест. В расчет принимаются чистота, отсутствие неприятных запахов, дизайн, конструкция здания, гармония с окружающими строениями, отзывы посетителей и даже название. Туалеты в Японии носят такие названия, как «Рукомойня отшельников», «Морской воздух», «Шум прибоя»…' />

Туалеты в Японии.Часть 1

В последнее время культура Японии с интересом изучается многими учеными. Написано множество книг о культуре и истории Японии, про праздники, традиции, обычаи и быт, но тема туалетов не затрагивается. Многие считают разговор про это заведение принадлежностью к «низовой» культуре.

А ведь в Токио имеется не только императорский дворец и музей национальных шедевров, но и музей туалетной истории. И всеяпонское «Общество туалетов» ежегодно проводит конкурс по определению десяти лучших отхожих мест. В расчет принимаются чистота, отсутствие неприятных запахов, дизайн, конструкция здания, гармония с окружающими строениями, отзывы посетителей и даже название. Туалеты в Японии носят такие названия, как «Рукомойня отшельников», «Морской воздух», «Шум прибоя»…

Среди охраняемых государством «национальных сокровищ» туалетов пока нет, но ко второму по важности разряду – «Важное культурное достояние» - приблизительно пять отхожих мест (самое древнее – приблизительно XIV века)

Замечательна лингвистическая разработка туалетной темы – в современном японском языке по крайней мере полтора десятка слов, обозначающих это место.

Первые сведения, которыми историки располагают относительно истории японских туалетов относятся к концу VII века. Именно тогда была построена первая постоянная резиденция императоров – Фудзивара. По предположениям историков там могло проживать от 30 до 40 тысяч человек.

В Фудзивара возникла проблема, свойственная любому большому городу – борьба с отходами. Проблема решалась довольно бесхитростно. По ответвлениям от проложенных на территории города каналов, которые имеют самое непосредственное отношение к теме рассказа, на участки поступала вода. Туалеты того времени представляли собой расположенные в глубине участков прямоугольные канавы, размером приблизительно 150 на 30 см; вода, поступавшая по отводам из уличных каналов, протекала через эти канавы. Затем туда же, в каналы, она и возвращалась, теперь уже наполненная нечистотами. А оттуда – обратно в реки. Точно так же были устроены туалеты и в следующей столице – Нара. Вот такое было у японцев в VII веке сливное устройство.

Найдены также туалеты, устроенные непосредственно на мостках, которые были переброшены через магистральные пятиметровые каналы. Они имеют название «кавая» («речной домик»). Такие «скворечники», расположенные над горными ручьями, окончательно исчезли из обихода удаленных регионов только после окончания последней мировой войны.

Сколь бы странным это не показалось, но в то время вместо туалетной бумаги использовали материал, на котором тоже – как и на настоящей бумаге – писали. После того как какая-либо запись делалась не нужна, ее соскребали ножом. И тогда снова можно было писать заново. Когда же таблички окончательно истончались, местом их последней службы становился туалет.

Ну, а как же обстояли дела у знаменитых и утонченных аристократов из «Столицы мира и спокойствия» - Хэйана (нынешний Киото)?

Оказывается, места для постоянного туалета в их жизни вообще предусмотрено не было. Дворцы аристократов представляли собой ряд одноэтажных помещений, соединенных между собой крытыми галереями. Причем ни одно из этих помещений не обладало капитальными внутренними стенами. Дом представлял собой просто пустую коробку. Разумеется, эти помещения перегораживали, поскольку в усадьбах бывало множество гостей, проводились бесконечные праздники и церемонии. Так что для истинного аристократического времяпрепровождения от дома требовалась прежде всего свобода перепланировки, которая достигалась за счет членения пространства с помощью различного рода занавесей, пологов, экранов и ширм, на которых для общего украшения было изображено что-нибудь пейзажное или каллиграфическое. Никаких постоянных комнат в таком доме предусмотрено не было.

И туалет в этом отношении отнюдь не был исключением. Поэтому использовался японский вариант нашего ночного горшка – прямоугольный деревянный пенал, предварительно заполненный золой или древесным углем. Причем «горшок» этот использовался не только ночью, но и днем, а также обладал вполне приличными размерами. Поэтому с одного конца к нему была приделана рукоять, за которую его таскали по всему дворцу.

Точно известно, что отдельно стоящий стационарный туалет, содержимое которого можно вычищать по мере наполнения, появился по крайней мере в конце XIII века. Но речь идет не о русской бездонной выгребной яме на се случаи жизни: очень скоро емкости для большой и малой нужды стали вести в Японии раздельное существование. В качестве туалетной бумаги действительно бумагу использовали очень богатые люди, бедные слои населения пользовались бамбуковыми дощечками.

Даже отхожее место не могло умерить страсти японцев к написанию инструкций. Вот, например, наставление Догэна, одного из патриархов дзэн-буддизма, которое он адресовал монахам в XIII веке:

«Отправляясь в отхожее место, бери с собой полотенце. Помести его на вешалку перед входом. Если на тебе длинная ряса окажется, повесь ее туда же. Повесив, налей в таз воды до девятой риски и таз держи в правой руке. Перед тем как войти, переобуйся. Дверь закрывай левой рукой. Слегка сполоснув водой из таза судно, поставь таз перед входом. Встань ногами на настил, нужду справляй на корточках. Вокруг не гадить! Не смеяться, песен не распевать. Не плеваться, не писать на стенах. Справив нужду, подтираться либо бумагой, либо бамбуковой дощечкой. Потом возьми таз в правую руку и лей воду в левую, коей хорошенько вымой судно. После этого покинь отхожее место и вымой руки. Мыть в семи водах: три раза с золой, три раза с землей, один раз – со стручками. После чего еще раз сполосни руки водой».

В каждом из дзэнских монастырей общественный туалет существовал в качестве одного из предписанных каноном строений монастырского комплекса.
1
1371
3 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Туалеты в ЯпонииТуалеты в Японии

Предупреждаю: материала много, у кого проблемы с буквами - проходим мимо....В последнее время культура Японии с интересом изучается многими учеными. Н...

Туалеты в Японии.Часть 2Туалеты в Японии.Часть 2

Это трепетное отношение к отхожему месту сохранилось и до нынешнего дня. Последуем вслед за Танидзаки Дзюнъитиро, одним из самых «японских» писателей...

Политкорректное решение проблемы туалетов?Политкорректное решение проблемы туалетов?

В Великобритании вроде бы нашли решение проблемы общественных туалетов, которые унижают и притесняют всяких необычных людей, в первую очередь сменивши...

Поразительное изобретение: Мобильный туалетПоразительное изобретение: Мобильный туалет

Устали искать туалеты на улице?! Немецкие изобретатели порадовали многих своим оригинальным изобретением - портативным туалетом, который помещается да...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 12:38
Когда вы решитесь настройка торрента , будьте готовы к возможным
испытаниям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
evg256 169 минут назад
Цитата: gismo_2
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
Энтузиасты все ушли, энтузиазм выветрился, а я один в довесок к работе пока не потяну, но за предложение благодарю, если что, буду знать, куда обратиться)
gismo_2 173 минут назад
Цитата: evg256
Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит.

Ну да, особенно в своей собственной...
evg256 175 минут назад gismo_2, давай, gl hf. Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит. Кодеров и так куча.
в Unity частицы на GPU перенести
А вот тут как-раз и требуют тех, кто бы шарил в графических апи, а не просто в двигах. Так-то да, на gpu можно очень крутые вещи делать, при том быстродейственные.

SabakaZ, я пытался, рассыпаются... а еще в песочнице каки(
gismo_2 175 минут назад
Цитата: evg256
я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой.

Ну, если бы только избыточность. Я помню, жопу порвал чтобы в Unity частицы на GPU перенести.
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
evg256 178 минут назад gismo_2, я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой. gismo_2 178 минут назад
Цитата: evg256
да не особо, все приходиться на ходу учить.

Изучай ядро, я Лид буквально потому что ядро знаю.

Короче, уже 2 часа, пойду переключу контекст. А то сегфолтить начинаю.
SabakaZ 182 минут назад А я куличики круто леплю. gismo_2 182 минут назад
Цитата: evg256
игрушки

Прикольно, я в свое удовольствие Unity и UE4 колупаю.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 292 гостя