РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Кремлевский шеф-повар рассказал о кулинарных пристрастиях руководителей СССР и РФ

Кремлевский шеф-повар рассказал о кулинарных пристрастиях руководителей СССР и РФ


Личный повар президентов Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, а ныне шеф-повар Белого дома Анатолий Галкин рассказал о кулинарных пристрастиях руководителей СССР и РФ.
По его словам, Горбачев требовал пять видов каши на завтрак и не отказывал себе в коньячке, Ельцин предпочитал лосятину, а нынешние первые лица государства придерживаются раздельного питания и выбирают овощи, фрукты и зелень.


Щи для Сталина

Свою профессию Галкин унаследовал от бабушки, которая была поваром Сталина на его ближней даче в Волынском. Бабушка редко рассказывала 12-летнему внуку об особенностях кремлевских трапез, однако кое-какие подробности ему выяснить удавалось.

Он отметил, что Сталин одинаково любил русскую и грузинскую кухню, а также с особым трепетом относился к изобилию на столе. "Столы накрывали так, что всегда было ассорти: закуски все русские и грузинские. Изобилие он любил на столе, чтобы было все заставлено, чтоб стола вообще не было видно", - сказал Галкин.

Галкин отметил, что Сталин "не столько кушал сам, как наслаждался гостями".

Добрый и ласковый

Галкин пришел работать в Кремль, когда ему исполнилось 20 лет. "Я еще застал Леонида Ильича Брежнева в последние годы его работы.

По его словам, в составлении меню Брежнев не участвовал - лишь выбирал из предложенного.

Пять видов каши

С Горбачевым Галкин работал с самого начала - когда тот был еще членом Политбюро - и вплоть до окончания президентства.

В личном меню Горбачев отдавал предпочтение русской кухне. "На завтрак ему всегда подавали омлет или яичницу и кашу. Обязательно, чтобы было не менее пяти сортов каши. Он мог положить по ложечке каждой. Обязательно молочко кипяченое", - сказал повар.

Для Раисы Максимовны варили кофе "по-восточному": свежемолотый кофе насыпали в турку, заливали холодной водой, варили, с напитка три раза снимали пенку и укладывали ее в чашку, затем аккуратно, по краю чашки наливали кофе - так, чтобы не повредить пенку.
Он отметил, что Раиса Максимовна была очень разборчивой в еде и всегда следила за собой.

По его словам, выбирая меню, Горбачев любил оставлять записи для своего повара. "Он всегда очень внимательно изучал меню. И писал мне: "это не буду", "первое не надо", "здесь немного", "пирожное съешь сам".

По словам личного повара Горбачева, автор "сухого закона" не отказывал себе в алкоголе. "Кстати, Михаил Сергеевич никогда себе не отказывал - и коньячку немного, и водки...", - сказал Галкин.


При этом экс-президент СССР никогда не пил импортный коньяк, а выбирал отечественный - армянский, Юбилейный и Праздничный.

Во время длительных выступлений Горбачев любил пить черный чай с молоком, отметил повар.

Десерт для королевы

Галкин сказал, что в Советском Союзе "не было той изюминки на официальных приемах, не было того лоска", и поэтому его отправили учиться в Букингемский дворец.

Во время обучения советский повар удостоился даже двухминутной аудиенции королевы Елизаветы.

После этого ему приходилось готовить для высоких иностранных гостей, в частности, для президентов США: Бушей - младшего и старшего, Клинтона, Рейгана.

Русский президент

Одним из самых привередливых и разборчивых в еде Галкин считает Ельцина. "Борис Николаевич такой русский у нас мужик был, любитель большого количества мяса, пельменей. Любил кабанятину, лосятину, сибирскую рыбу любил, мы делали ему. Водочку. Русский президент", - сказал повар, добавив, что "Наина Иосифовна (Ельцина) была вообще золотой человек".

"Ела все. Она вообще была рукодельница - она могла прийти на кухню и заворачивать пельмени, пирожки делать", - сказал Галкин.

Здоровое питание

Сейчас, по словам Галкина, меню первых лиц государства изменилось.
По его словам, нынешние первые лица государства очень следят за собой и своим питанием.

"В основном их все меню - это много овощей, фруктов, зелени. Меньше жирного. Много очень раздельного питания. Пьют белое или красное вино", - сказал Галкин.

Он отметил, что жажду на официальных приемах утоляют специальным коктейлем, состоящим из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 грамм шампанского.
3
1345
6 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Умер актер Владислав ГалкинУмер актер Владислав Галкин

В Москве скончался известный актер Владислав Галкин, сообщает РИА Новости. По данным РБК, смерть наступила в 14:00 27 февраля: актер умер в квартире с...

Шеф-повар накормил больных детей пиццей с червямиШеф-повар накормил больных детей пиццей с червями

Известный британский шеф-повар Хестон Блюменталь приготовил для пациентов детской больницы Alder Hey в Ливерпуле пиццу с жареными мучными червями, пиш...

Горбачев призвал начать перестройкуГорбачев призвал начать перестройку

Бывший президент СССР Михаил Горбачев вновь призвал начать перестройку. На этот раз на перемены, по его мнению, должен пойти западный мир....

Съешь белку -- спаси БританиюСъешь белку -- спаси Британию

В одном из ресторанов британского графства Камбрия стали бесплатно подавать блины с запеченной бельчатиной. Посетителям скармливают серых белок – чтоб...

Загрузка...
Комментарии

Барабулька
6 августа 2010 12:31
fellow

DIME
6 августа 2010 12:55
Ну понятно, что ролтон по утрам есть не будут

masiko
6 августа 2010 13:05
Ельцын молодчик....лосятинка да рыбка красная
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
danrom 7 минут назад так вот откуда у меня синяки под глазами!!! вот бы этими глазами посмотреть в глаза щекотавших в детстве)
"предупреждение развития онанизма"
danrom 11 минут назад вот уж точно березовый сок с привкусом кваса Flint 18 минут назад Mab,
Мапка, неси лучше яйца))
Mab 21 минут назад Тупо. Бомба зарылась в землю и только потом рванула. Радиус поражения в этом случае очень маленький. Вся энергия взрыва оказалась направлена вверх.
И не надо оппозицию называть боевиками.
Mab 30 минут назад Ахаха )))
Что на 44?
Mab 33 минут назад Лидский квас самый лучший. Mab 36 минут назад При нормальной власти, этот автор сидел бы в тюряге пожизненно.

Цитата: Flint
А вообще написавшим эту хyйню дурам самим по вибратору купить не помешало бы)

Каким дурам? ))) Это писали старческие озабоченные онанисты - гомофобы.
Tatur 45 минут назад
Цитата: Flint
Tatur,
Хыхыхы, только что хотел дописать к своему коменту этот стишок))

ну дык, я как заголовок увидел, сразу этот стишок вспомнил)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
33 пользователя, 662 гостя