РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Кремлевский шеф-повар рассказал о кулинарных пристрастиях руководителей СССР и РФ

Кремлевский шеф-повар рассказал о кулинарных пристрастиях руководителей СССР и РФ


Личный повар президентов Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, а ныне шеф-повар Белого дома Анатолий Галкин рассказал о кулинарных пристрастиях руководителей СССР и РФ.
По его словам, Горбачев требовал пять видов каши на завтрак и не отказывал себе в коньячке, Ельцин предпочитал лосятину, а нынешние первые лица государства придерживаются раздельного питания и выбирают овощи, фрукты и зелень.


Щи для Сталина

Свою профессию Галкин унаследовал от бабушки, которая была поваром Сталина на его ближней даче в Волынском. Бабушка редко рассказывала 12-летнему внуку об особенностях кремлевских трапез, однако кое-какие подробности ему выяснить удавалось.

Он отметил, что Сталин одинаково любил русскую и грузинскую кухню, а также с особым трепетом относился к изобилию на столе. "Столы накрывали так, что всегда было ассорти: закуски все русские и грузинские. Изобилие он любил на столе, чтобы было все заставлено, чтоб стола вообще не было видно", - сказал Галкин.

Галкин отметил, что Сталин "не столько кушал сам, как наслаждался гостями".

Добрый и ласковый

Галкин пришел работать в Кремль, когда ему исполнилось 20 лет. "Я еще застал Леонида Ильича Брежнева в последние годы его работы.

По его словам, в составлении меню Брежнев не участвовал - лишь выбирал из предложенного.

Пять видов каши

С Горбачевым Галкин работал с самого начала - когда тот был еще членом Политбюро - и вплоть до окончания президентства.

В личном меню Горбачев отдавал предпочтение русской кухне. "На завтрак ему всегда подавали омлет или яичницу и кашу. Обязательно, чтобы было не менее пяти сортов каши. Он мог положить по ложечке каждой. Обязательно молочко кипяченое", - сказал повар.

Для Раисы Максимовны варили кофе "по-восточному": свежемолотый кофе насыпали в турку, заливали холодной водой, варили, с напитка три раза снимали пенку и укладывали ее в чашку, затем аккуратно, по краю чашки наливали кофе - так, чтобы не повредить пенку.
Он отметил, что Раиса Максимовна была очень разборчивой в еде и всегда следила за собой.

По его словам, выбирая меню, Горбачев любил оставлять записи для своего повара. "Он всегда очень внимательно изучал меню. И писал мне: "это не буду", "первое не надо", "здесь немного", "пирожное съешь сам".

По словам личного повара Горбачева, автор "сухого закона" не отказывал себе в алкоголе. "Кстати, Михаил Сергеевич никогда себе не отказывал - и коньячку немного, и водки...", - сказал Галкин.


При этом экс-президент СССР никогда не пил импортный коньяк, а выбирал отечественный - армянский, Юбилейный и Праздничный.

Во время длительных выступлений Горбачев любил пить черный чай с молоком, отметил повар.

Десерт для королевы

Галкин сказал, что в Советском Союзе "не было той изюминки на официальных приемах, не было того лоска", и поэтому его отправили учиться в Букингемский дворец.

Во время обучения советский повар удостоился даже двухминутной аудиенции королевы Елизаветы.

После этого ему приходилось готовить для высоких иностранных гостей, в частности, для президентов США: Бушей - младшего и старшего, Клинтона, Рейгана.

Русский президент

Одним из самых привередливых и разборчивых в еде Галкин считает Ельцина. "Борис Николаевич такой русский у нас мужик был, любитель большого количества мяса, пельменей. Любил кабанятину, лосятину, сибирскую рыбу любил, мы делали ему. Водочку. Русский президент", - сказал повар, добавив, что "Наина Иосифовна (Ельцина) была вообще золотой человек".

"Ела все. Она вообще была рукодельница - она могла прийти на кухню и заворачивать пельмени, пирожки делать", - сказал Галкин.

Здоровое питание

Сейчас, по словам Галкина, меню первых лиц государства изменилось.
По его словам, нынешние первые лица государства очень следят за собой и своим питанием.

"В основном их все меню - это много овощей, фруктов, зелени. Меньше жирного. Много очень раздельного питания. Пьют белое или красное вино", - сказал Галкин.

Он отметил, что жажду на официальных приемах утоляют специальным коктейлем, состоящим из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 грамм шампанского.
3
1330
6 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Умер актер Владислав ГалкинУмер актер Владислав Галкин

В Москве скончался известный актер Владислав Галкин, сообщает РИА Новости. По данным РБК, смерть наступила в 14:00 27 февраля: актер умер в квартире с...

Шеф-повар накормил больных детей пиццей с червямиШеф-повар накормил больных детей пиццей с червями

Известный британский шеф-повар Хестон Блюменталь приготовил для пациентов детской больницы Alder Hey в Ливерпуле пиццу с жареными мучными червями, пиш...

Горбачев призвал начать перестройкуГорбачев призвал начать перестройку

Бывший президент СССР Михаил Горбачев вновь призвал начать перестройку. На этот раз на перемены, по его мнению, должен пойти западный мир....

Съешь белку -- спаси БританиюСъешь белку -- спаси Британию

В одном из ресторанов британского графства Камбрия стали бесплатно подавать блины с запеченной бельчатиной. Посетителям скармливают серых белок – чтоб...

Загрузка...
Комментарии

Барабулька
6 августа 2010 12:31
fellow

DIME
6 августа 2010 12:55
Ну понятно, что ролтон по утрам есть не будут

masiko
6 августа 2010 13:05
Ельцын молодчик....лосятинка да рыбка красная
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
palohim 60 минут назад Ээээ... Так не катит, еще 7 мес. Назад я бы разозлился, сейчас увы нет, я вернулся в спорт и вернул свою форму потеряв 25 кг. Приглашаю тебя в зал, замутим фотосессию, потягаем веса, а потом расскажешь о том какой я жирный)))) Либерман 64 минут назад
Цитата: glum
Отправить бы туда жить тех кто плачет по Совку и не в Москву, а на окраину. На сколько бы их хватило?

На столько же, на сколько бы тебя хватило, если бы тебя отправить в ВКЛ, да не шляхтичем, а челядью. При чем тут прошлое? Когда вы, дебилы, уже перестанете путать с плачем по прошлогоднему снегу желание жить в большой стране с потенциалом и идеей?
Kano 71 минут назад Зашибись проехалась. Ivan_Andreich 77 минут назад Злые они все. Фррр-бррр! 26-128 79 минут назад Похоже Александр Рыгоравич читает Банану.)))

25 февраля 2017 14:51 Средняя зарплата в Беларуси пробила $400 вниз
Цитата: tergo2000
Зделать среднюю 500 бачей? Легко!!! Нужно взять 2 зарплаты по 250 бачей и конвертировать ее в 1 -500. У нас и так явная и скрытая безработица приближается к 30 процентам трудоспособных - будет еще больше(((

Цитата: 26-128
Это не безработица, а повышение эффективности труда. Предприятия прото избавляются от балласта, в результате туже работу выполняет меньшее количество человек за большую зарплату.
А нам до повышение эффективности труда хотябы до уровня ЕС, нужно сократить как минимум 30%, а до уровня США так и все 50 %.
А высвободившуюся раб силу нужно переучивать, например на программистов. А не способных к переобучению направлять на общественные работы за минимальную зарплату.

Цитата:Tatur
чего уж там, может их сразу в рудники или в лагерь)

26-128 86 минут назад Блин, всё таки какой же он жирный.))) Mab 87 минут назад
Узламаны акаўнт Марыны Адамовіч

Акаўнты Марыны Адамовіч, жонкі Мікалая Статкевіча, і яе сына Юрася ў фэйсбуку ўзламаныя. Усё, што з'яўляецца на старонках апошнія пару гадзін — фэйк. Пра гэта «Нашай Ніве» паведаміў Юрась Адамовіч.
Kano 99 минут назад Лола жри! Лола жри! Ибо ж пипец какая стремная но худая стала.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
29 пользователей, 771 гость