РЕКЛАМА

Загрузка...
Каждый август у всех любителей астрономии и просто красивого ночного неба появляется хороший шанс наблюдать так называемый "августовский звездопад", или, говоря научно, метеорный поток Персеид, который встречается с нашей планетой ежегодно с 11 по 13 августа. В этом году данный поток ожидается достаточно сильным.
Астрономы говорят, что падающие звезды в этом году будут прекрасно видны всем, кто окажется в вечерних и ночных условиях вдали от городских огней. Кроме того, для жителей европейской части России помимо чистого ночного неба будет и еще одно условие, необходимое для наблюдения метеорного потока, а именно чистый воздух, свободный от плотной пелены смога, накрывшего центральную часть России из-за природных пожаров на фоне рекордной жары.

По словам ученых, наилучшее время для наблюдений за потоком Персеид будет с полуночи 11 августа до предрассветных часов 13 августа. Таким образом, у всех желающих увидеть метеорный поток будут две полных ночи. Астрономы-профессионалы говорят, что в этом году наблюдатели смогут увидеть до 60 ярких метеоров в ночном небе в час.
' />

С 11 по 13 августа ожидается сильнейший звездопад

Каждый август у всех любителей астрономии и просто красивого ночного неба появляется хороший шанс наблюдать так называемый "августовский звездопад", или, говоря научно, метеорный поток Персеид, который встречается с нашей планетой ежегодно с 11 по 13 августа. В этом году данный поток ожидается достаточно сильным.
Астрономы говорят, что падающие звезды в этом году будут прекрасно видны всем, кто окажется в вечерних и ночных условиях вдали от городских огней. Кроме того, для жителей европейской части России помимо чистого ночного неба будет и еще одно условие, необходимое для наблюдения метеорного потока, а именно чистый воздух, свободный от плотной пелены смога, накрывшего центральную часть России из-за природных пожаров на фоне рекордной жары.С 11 по 13 августа ожидается сильнейший звездопад
По словам ученых, наилучшее время для наблюдений за потоком Персеид будет с полуночи 11 августа до предрассветных часов 13 августа. Таким образом, у всех желающих увидеть метеорный поток будут две полных ночи. Астрономы-профессионалы говорят, что в этом году наблюдатели смогут увидеть до 60 ярких метеоров в ночном небе в час.

Согласно прогнозам, пик потока Персеид в 2010 году придется на 4 часа утра в предстоящую пятницу, когда около 60-70 метеоров, летящих со скоростью порядка 60 км/сек, будут рассекать ночное небо.

Персеиды представляют собой метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется он в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он "проливается" с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причем максимум приходится обычно на 12 августа.

Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного "хвоста". Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через ее хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звезды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты, но в северном полушарии оно ярче. С Земли кажется, что радиант этого метеорного дождя расположен в созвездии Персея, откуда и пошло название "Персеиды".

Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Когда Земля, на своем пути вокруг Солнца, встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид 210 тыс. км/ч). Они прочерчивают то прямые сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивают в виде вереницы, а иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров. Некоторые из наблюдателей, которые не знают о времени "звездопада", сообщают об НЛО или уфологических явлениях. Большинство вспышек (называемых "Звездопадом") вызваны метеороидом размером с песчинку.

Самое первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом н. э. в китайской летописи. Также Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII-XI веков. В Европе Персеиды называли "Слезами святого Лаврентия", так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя - 10 августа. Официально считается что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгиец Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года.

Первым исследователем, который подсчитал количество метеоров в час был Эдвард Хэйс, который установил максимальную норму в 160 метеоров в час. Наблюдение Хэйсом и другими исследователями во всем мире продолжались почти ежегодно после этого. Максимальные нормы между 37 и 88 в час до 1858 года. Интересно, что нормы подскочили до 78-102 в 1861 году.

Персеиды были первыми метеорами, которых связали с определенной кометой. В течение 1861-1863 годов наблюдатели заметили увеличение количества августовских Персеид. В 1863 году было зафиксировано 215 таких вспышек в час. Итальянский астроном Джованни Вирджинио Скиапарелли рассчитал орбиты нескольких метеороидов-Персеид и обнаружил, что они совпадают с орбитой кометы Свифта - Туттля. Комету Свифта - Туттля открыли в 1862 году, когда она проходила близко к Земле. Период полного оборота кометы Свифта - Туттля продолжается 135 лет. Последний раз комета Свифта - Туттля была близко к Земле в декабре 1992 года.

Такое близкое расположение кометы стало причиной повышения активности Персеид. В августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час. В следующий раз комета Свифта - Туттля проходить сквозь внутреннюю солнечную систему в 2126 году. Думаю, что сезонное хранение резины является очень актуальной темой.
4
1529
9 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
С сегодняшнего дня начинаются летние звездопады

За час на безоблачном небе можно будет увидеть до 100 ярких метеоров....

Комета ISON может упасть на Землю под Новый годКомета ISON может упасть на Землю под Новый год

Комета ИСОН миновала Солнце, но в процессе взаимодействия с ним, вокруг кометы образовалось облако из обломков....

Комета Хартли-2 сегодня максимально приблизится к Земле

Комета Хартли-2 (103P/Hartley 2), которую вскоре будет изучать межпланетная станция Deep Impact, вечером в среду, 20 октября, приблизится к Земле на м...

Загрузка...
Комментарии

Dep
9 августа 2010 13:21
кулл =)

JIe0H
9 августа 2010 14:17
у нас будет видно?))

conv1ct
9 августа 2010 14:39
да, но в основном за городом) хотя я и в городе пару "падающих" видел

madeS
9 августа 2010 18:25
лет 5-6 назад помню, наблюдал, там в минуту по 4-5 раз падали
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
Icemen 1 минут назад Я уже давно говорил,что пацанёнка лечить надобно.Да ,и по ходу,всех тех кто его привечает на таких выставках,инженеров,которые в прошлый раз на его мастер классе дружно кивали ему и большую часть населения Украины!!!А по теме-самая уникальная форма танка это ШАР!Гладенький.Вот где уж рикошетов то будет.А танк призма...О_о тут ему фугасов бы в этот "заман" напихать,пусть там их в "капсуле выживаемости поколбасит.Да и с приведёнкой много от лукавого-крыша там то плоская,без угла,тма то броньку нужно наращивать,что б лом в башню с 9-и этажки не скинули. seregas 4 минут назад при условии , что он сам залезет в свою консервную банку против советских ПТУР 70-х годов. Предлогаю начать с воспитания этого мелкого подонка таким образом, чтобы на своей шкуре изучил матчасть 50-летней давности.
Все знают, что красивые цифры типа sin(30)=0,5 появляются только при углах 30 и 60 градусов. У подонка 50 градусов, и броня 6 см.
Если он правильно помнит геометрию, угол берется относительно горизонта. Значит, эффективная толщина брони толще реальной в 1/sin(50/360*2*PI)=1,146 раза. Жалких 14 %.
Из его 6 см, получится 7,8 см, а не 10 см.
На этих древних углах основывается вся его теория малолетнего подонка, он должен был вызубрить наизусть свои любимые углы входа российского кумулятивного заряда в его старинную украинскую броню.
37 градусов , а не 50 -- вот о чем о должен мечтать, листая журналы украинского HASTLER в туалете.
Ремнем в школу на урок математики , может хоть на парикмахера выучится.
tergo2000 5 минут назад Конкуренция большая. Твиттер медленно умирает.((( BHy4ka 5 минут назад стопро у этого школяра вн8 в танках не выше 1к. isiasan 6 минут назад
Цитата: 7Юрий
7ЮРИЙ

Последняя съела всех предыдущих
olimp_stn 10 минут назад Главное что-бы не сломалась в процессе, гарантия на устройство а не на пользователя ;) Red_Army 15 минут назад
Цитата: Mab
Русские в очередной раз облажались.
rammstas 45 минут назад Очередная хуета
Новости от партнеров