РЕКЛАМА

Загрузка...
Со времен средневековья и почти до конца XVIII века судебную власть в городах вершили их владельцы. Город, однако, имел право откупиться от такой зависимости.
В 1464 году городской совет польского города Кошалин откупил у владельца - епископа Каменского все права на судопроизводство, а также на исполнение наказаний, называемое тогда «правом на руку и горло»,т.е. правом на казнь преступников. Это решение вызывало необходимость найма палача, услуги которого оплачивались из городской казны. В архивах Кошалина удалось найти «прейскурант» таких услуг от 1743 года.
В обязанности палача входило не только исполнение смертных приговоров, но и разного рода наказаний, назначенных городским судом, а также проведение пыток подозреваемых, что почти до конца XXVIII века было обычным способом получения показаний и признаний в вине.' />

Сколько платили палачу в XVII веке?

Сколько платили палачу в XVII веке?Со времен средневековья и почти до конца XVIII века судебную власть в городах вершили их владельцы. Город, однако, имел право откупиться от такой зависимости.
В 1464 году городской совет польского города Кошалин откупил у владельца - епископа Каменского все права на судопроизводство, а также на исполнение наказаний, называемое тогда «правом на руку и горло»,т.е. правом на казнь преступников. Это решение вызывало необходимость найма палача, услуги которого оплачивались из городской казны. В архивах Кошалина удалось найти «прейскурант» таких услуг от 1743 года.
В обязанности палача входило не только исполнение смертных приговоров, но и разного рода наказаний, назначенных городским судом, а также проведение пыток подозреваемых, что почти до конца XXVIII века было обычным способом получения показаний и признаний в вине.
Позорный столб устанавливался на городском рынке. К нему или просто приковывали преступников на определенное время, что уже само по себе было наказанием за мелкие преступления, или предавали порке. До 1718 года на городском рынке в Кошалине стояла также виселица, потом перенесенная к городским валам, где часто тело повешенного оставляли на несколько дней, что считалось для него дополнительным наказанием.
В 1856 году в Кошалине в последний раз произведена публичная казнь. После этого экзекуция стала производиться во дворе кошалинского суда. К обязанностям палача относился и вывоз за пределы города мертвецов.
Хотя работа палача считалась необходимой для поддержания общественного порядка, его деятельность вызывала у жителей города отвращение. Палач не мог исполнять какие-либо «гражданские» функции в городе, поддерживать дружеские контакты с жителями, а его потомки не могли вступать в «цеха».
В Польше палачами становились люди из самых низов общества, не имеющие никаких шансов на получение иного занятия. Часто случалось так, что за неимением иных кандидатов, городские власти заменяли смертную казнь преступнику на обязательное исполнение работы палача.
В Германии и в Северном Поморье «должность» палача передавалась от отца к сыну. В Кошалине члены одной семьи исполняли функции палача с 1732 по 1893 год, до последнего исполнения смертного приговора. Почти до начала XX века эта семья занимала дом на обычной городской улице, построенный еще в XV веке и называемый горожанами «домом палача».
Монетарная система в Западном Поморье в XVIII веке, как и во всей Европе, была очень сложной. Основой этой системы был талер – большая серебряная монета весом около 30 грамм. В Поморье серебряную монету стоимостью в 23 талера называлась гульденом, а полталера – флореном.
В других же частях Германии и Европы флоренами и гульденами называли золотые монеты. Один талер стоил 24 гроша или 48 шелягов или 288 фенигов. Для сравнения в 785 году в Кошалине один кожец ржи или пшеницы ( около 55 литров) стоил 1,5 флорина,кожец ячменя - 21 шеляг, а овса - 15 шелягов. Четырехлетняя дойная корова стоила 12 флоренов.
Так сколько же платили палачу? Вот выписка из упомянутого в начале статьи решения городского совета:
- за изгнание из страны с публичной поркой розгами – 4 гульдена;
- за изгнание преступника из города - 18 шелягов;
- за пытки одного преступника - 5 гульденов;
- за отсечение головы, сжигание на костре, повешение, казнь на колу, утопление в бочке с водой - 5 флоренов;
- за отсечение головы с последующим сжиганием - 10 флоренов;
- за похороны самоубийцы - 5 флоренов;
- за приковывание преступника к позорному столбу - 9 флоренов.

Из вышеприведенных данных по покупательной способности действовавшей в то время валюты можно судить об уровне жизни палача.
0
1835
4 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Коллекция палачаКоллекция палача

Жил-был некий Фернан Мейссонье, и был он человеком интересной и творческой профессии - палач. За время исполнения своих обязанностей он казнил более 2...

Факты о палачахФакты о палачах

1. Традиционный головной убор палача является вымыслом. На самом деле палачи не прятали своих лиц. Исключением можно назвать лишь казнь некоторых сред...

Палачи в России

Палач в России назывался также «заплечных дел мастер» и «кат». Они осуществляли как смертную казнь, так и истязание, пытки, отсечение конечностей, и т...

Палач и его положениеПалач и его положение

Фигура палача нередко мелькает в различных фильмах и книгах.Данная статья является попыткой ответить на вопрос, какова была его роль в реальной средне...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
PROSTO CHEL 27 минут назад
Цитата: roknrolla
Ты МабаЧМО свою и за жетон на метро не поменяешь.

СтОит как жетон в метро и еще немножко.......

И пускай идешь из Бургер Кинг пешком
Но за то в руках с рожком
gismo_2 164 минут назад Не корми тролля, я уже спорил с Мабом на эту тему, от некуй делать.
Он не шарит в этом. Он вообще не понимает что к чему. Можешь даже не рассказывать про глиальныю ткань и прочее.
DemonSD 374 минут назад
Цитата: Mab
Если повреждены нервы то 99% что будет паралич определенных областей лица навсегда.

Нервы повреждаются при любой мало-мальски серьёзной операции и от паралича никто не страдает.
Цитата: Mab
А "отростки" это не нейроны по-твоему?

Есть тела нейронов и их отростки. Если погибает нервная клетка, то да, она не восстанавливается. А её отростки - аксоны и дендриты- могут регенерировать.
Flint 380 минут назад Fly333379,
Сомневаюсь, для этого надо иметь мозги)))
Flint 386 минут назад Sерый17.,
Таже мысль посетила)))

Моё мясо собрали студентки медвуза
В специальный большой мешок,
Их красивые добрые милые лица
Остались навечно со мной...(с)
Flint 396 минут назад Я лучше какуюнить хyйню на андроиде возьму))) Хотя идея охуенная)) koto 397 минут назад безусловно только номер 5 .бабочка freez 404 минут назад Ага...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 499 гостей