РЕКЛАМА

Загрузка...
Со времен средневековья и почти до конца XVIII века судебную власть в городах вершили их владельцы. Город, однако, имел право откупиться от такой зависимости.
В 1464 году городской совет польского города Кошалин откупил у владельца - епископа Каменского все права на судопроизводство, а также на исполнение наказаний, называемое тогда «правом на руку и горло»,т.е. правом на казнь преступников. Это решение вызывало необходимость найма палача, услуги которого оплачивались из городской казны. В архивах Кошалина удалось найти «прейскурант» таких услуг от 1743 года.
В обязанности палача входило не только исполнение смертных приговоров, но и разного рода наказаний, назначенных городским судом, а также проведение пыток подозреваемых, что почти до конца XXVIII века было обычным способом получения показаний и признаний в вине.' />

Сколько платили палачу в XVII веке?

Сколько платили палачу в XVII веке?Со времен средневековья и почти до конца XVIII века судебную власть в городах вершили их владельцы. Город, однако, имел право откупиться от такой зависимости.
В 1464 году городской совет польского города Кошалин откупил у владельца - епископа Каменского все права на судопроизводство, а также на исполнение наказаний, называемое тогда «правом на руку и горло»,т.е. правом на казнь преступников. Это решение вызывало необходимость найма палача, услуги которого оплачивались из городской казны. В архивах Кошалина удалось найти «прейскурант» таких услуг от 1743 года.
В обязанности палача входило не только исполнение смертных приговоров, но и разного рода наказаний, назначенных городским судом, а также проведение пыток подозреваемых, что почти до конца XXVIII века было обычным способом получения показаний и признаний в вине.
Позорный столб устанавливался на городском рынке. К нему или просто приковывали преступников на определенное время, что уже само по себе было наказанием за мелкие преступления, или предавали порке. До 1718 года на городском рынке в Кошалине стояла также виселица, потом перенесенная к городским валам, где часто тело повешенного оставляли на несколько дней, что считалось для него дополнительным наказанием.
В 1856 году в Кошалине в последний раз произведена публичная казнь. После этого экзекуция стала производиться во дворе кошалинского суда. К обязанностям палача относился и вывоз за пределы города мертвецов.
Хотя работа палача считалась необходимой для поддержания общественного порядка, его деятельность вызывала у жителей города отвращение. Палач не мог исполнять какие-либо «гражданские» функции в городе, поддерживать дружеские контакты с жителями, а его потомки не могли вступать в «цеха».
В Польше палачами становились люди из самых низов общества, не имеющие никаких шансов на получение иного занятия. Часто случалось так, что за неимением иных кандидатов, городские власти заменяли смертную казнь преступнику на обязательное исполнение работы палача.
В Германии и в Северном Поморье «должность» палача передавалась от отца к сыну. В Кошалине члены одной семьи исполняли функции палача с 1732 по 1893 год, до последнего исполнения смертного приговора. Почти до начала XX века эта семья занимала дом на обычной городской улице, построенный еще в XV веке и называемый горожанами «домом палача».
Монетарная система в Западном Поморье в XVIII веке, как и во всей Европе, была очень сложной. Основой этой системы был талер – большая серебряная монета весом около 30 грамм. В Поморье серебряную монету стоимостью в 23 талера называлась гульденом, а полталера – флореном.
В других же частях Германии и Европы флоренами и гульденами называли золотые монеты. Один талер стоил 24 гроша или 48 шелягов или 288 фенигов. Для сравнения в 785 году в Кошалине один кожец ржи или пшеницы ( около 55 литров) стоил 1,5 флорина,кожец ячменя - 21 шеляг, а овса - 15 шелягов. Четырехлетняя дойная корова стоила 12 флоренов.
Так сколько же платили палачу? Вот выписка из упомянутого в начале статьи решения городского совета:
- за изгнание из страны с публичной поркой розгами – 4 гульдена;
- за изгнание преступника из города - 18 шелягов;
- за пытки одного преступника - 5 гульденов;
- за отсечение головы, сжигание на костре, повешение, казнь на колу, утопление в бочке с водой - 5 флоренов;
- за отсечение головы с последующим сжиганием - 10 флоренов;
- за похороны самоубийцы - 5 флоренов;
- за приковывание преступника к позорному столбу - 9 флоренов.

Из вышеприведенных данных по покупательной способности действовавшей в то время валюты можно судить об уровне жизни палача.
0
1774
4 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Коллекция палачаКоллекция палача

Жил-был некий Фернан Мейссонье, и был он человеком интересной и творческой профессии - палач. За время исполнения своих обязанностей он казнил более 2...

Факты о палачахФакты о палачах

1. Традиционный головной убор палача является вымыслом. На самом деле палачи не прятали своих лиц. Исключением можно назвать лишь казнь некоторых сред...

Палачи в России

Палач в России назывался также «заплечных дел мастер» и «кат». Они осуществляли как смертную казнь, так и истязание, пытки, отсечение конечностей, и т...

Палач и его положениеПалач и его положение

Фигура палача нередко мелькает в различных фильмах и книгах.Данная статья является попыткой ответить на вопрос, какова была его роль в реальной средне...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Либерман 14 минут назад
Цитата: Mab
И чем же несанкционированные собрания по опасности отличаются от санкционированных?

Отсутствием согласованного и заранее обеспеченного безопасного формата, места и времени проведения, а также ответственных лиц, проводящих мероприятие. Очевидно же.
Цитата: Mab
И как людям выразить свой протест если власти не дают санкций?

Если недовольные думают, что еще недостаточно о своем протесте заявили и кто-то еще не в курсе их недовольства. то прочими способами. Менее общественно опасными.
Цитата: Mab
И пусть благодарят народ, что это происходит мирно.

О, ну спасибо большое толпени, что не убили никого. Надеюсь, все же найдут органы, кого поблагодарить персонально.
Цитата: Mab
Ты называешь отставку "лукашекно и ко" трагедией? )))) Нет. Ты явно болен. (((

Вот же тварь, а потом будет слезы крокодильи лить про небесные сотни.
basalt155 46 минут назад lonely_phantom,
ШТА?
ничога. зачем ты оцениваешь внешность мужика если не живёшь в штатах? в чём смысл?
basalt155 48 минут назад это вы про собак? правильна. атпиздиць усих дубинкай. ибо нех несанкционнированна (тьфу заблытауся) у стаи сабирацца! Либерман 48 минут назад
Цитата: Mab
В США число попыток самоубийства среди подростков резко упало после легализации однополых браков

А надои молока не увеличились? Где самоубийства подростков, а где однополые браки. Херь несусветную пишешь, Маб.
Mab 56 минут назад
Цитата: Либерман
Чепуха.

Чепуха в твоей башке.
Цитата: Либерман
Несанкционированные массовые мероприятия нарушают закон

Чей закон? Лукашенковский?
Цитата: Либерман
опасны для участников и окружающих.

ЧтО вы говорите! И чем же несанкционированные собрания по опасности отличаются от санкционированных? И как людям выразить свой протест если власти не дают санкций? Тебе должно быть стыдно писать такое.
Люди выражают свой протест именно тем методом, который им оставляет нынешний режим. И пусть благодарят народ, что это происходит мирно.
Цитата: Либерман
Дозаигрываются до трагедии.

Ты называешь отставку "лукашекно и ко" трагедией? )))) Нет. Ты явно болен. (((
Либерман 65 минут назад
Цитата: Mab
Задача "слуг народа" как раз и обеспечивать безопасность любых собраний, а тем более стихийных.

Чепуха. Несанкционированные массовые мероприятия нарушают закон и опасны для участников и окружающих. Задача милиции - пресечь нарушение, пока никто не пострадал. Хреново, что они не выполняют работу, за которую получают бабло и льготы. Дозаигрываются до трагедии.
god 71 минут назад на Глюкозу чем то похожа Либерман 103 минут назад
Цитата: 4799121212
Правда, ну распиши будь добр по номерам фотографий, что тут не из России?

1,12,24,35.
Но я не об этом писал. Смысл же этой рубрики и фото в ней в том, чтобы на фото было что-то характерное именно для России. Хоть в плохом контексте, хоть в хорошем, хоть в забавном. Разве нет? Но в подборку лепят уже что ни попадя. Большинство таких фото, что ни за что не догадаешься и не узнаешь, где оно снято, если не подписать.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 756 гостей