РЕКЛАМА

Загрузка...
Гражданин США Крис Гильбо понял, что в бюрократии даже Африка не может тягаться с Беларусью.
Американец Крис Гильбо (Chris Guillebeau) поставил себе цель к 2013 году посетить все страны мира – ему осталось покорить меньше 50 государств. В своем блоге 9 августа он живописал свои злоключения при подаче заявки и оплате белорусской визы, «самой дорогой 30-дневной визы на свете.
TUT.BY предлагает перевод части рассказа американского туриста, касающегося Беларуси, фактически целиком:
«До этой недели я считал, что больше всего любят заполнять бумаги в Африке, но теперь я знаю, что африканцам не тягаться в этом с Беларусью. Мне понадобилось заполнить стопку бумаг перед подачей документов, еще больше – до того, как мою заявку удовлетворили, и еще ворох бумаг сверху по прибытии в аэропорт. К тому времени как я всё это заполнил, даже появились опасения: может, я уже гражданство получил или что-то вроде того?!' />

Американец в Беларуси: Как я получал «самую дорогую визу на свете»

Американец в Беларуси: Как я получал «самую дорогую визу на свете»Гражданин США Крис Гильбо понял, что в бюрократии даже Африка не может тягаться с Беларусью.
Американец Крис Гильбо (Chris Guillebeau) поставил себе цель к 2013 году посетить все страны мира – ему осталось покорить меньше 50 государств. В своем блоге 9 августа он живописал свои злоключения при подаче заявки и оплате белорусской визы, «самой дорогой 30-дневной визы на свете.
TUT.BY предлагает перевод части рассказа американского туриста, касающегося Беларуси, фактически целиком:
«До этой недели я считал, что больше всего любят заполнять бумаги в Африке, но теперь я знаю, что африканцам не тягаться в этом с Беларусью. Мне понадобилось заполнить стопку бумаг перед подачей документов, еще больше – до того, как мою заявку удовлетворили, и еще ворох бумаг сверху по прибытии в аэропорт. К тому времени как я всё это заполнил, даже появились опасения: может, я уже гражданство получил или что-то вроде того?!

Кстати, я так достоверно и не выяснил, почему мои первые две попытки посетить страну провалились. Служба (визовой поддержки. – TUT.BY), которую я использовал (белорусская), сообщала о всё новых и новых проблемах. На этот раз я поменял службу, и это оказалось правильной мыслью – хотя всё равно без сложностей не обошлось. Вот несколько проблем, которые я встретил уже с новой лучшей службой:

1. Нельзя написать код штата «OR» – надо писать «OREGON».

2. Нельзя написать штат «Oregon» – надо писать «OREGON».

3. Нельзя использовать «#» вместо «Number» («номер») – надо писать «NUMBER».

4. Цифровые подписи не принимают.

5. В обычной подписи должны быть все буквы имени.

6. Подписывать можно только черными чернилами! И никакими другими!

7. Карты Visa принимают только у канадцев; американцы могут использовать только Mastercard.

8. Синие карты Mastercard не принимают («наш банк говорит, что изображение слишком темное»).

9. Подпись на Mastercard должна соответствовать подписи в заявке, даже если подпись на заявке будет неправильной в силу требования 5.

В каждом из этих случаев служба возвращала мне документы для внесения исправлений. Наконец-то я привел всё в соответствие (или они поняли, что я не сдамся) и получил третью пачку бумаг, которые должен был отдать в аэропорту.

Когда я прибыл в Минск в прошлый вторник, то законопослушно отдал все пять бумажек. Оказалось, что нужно было шесть – за это мою службу визовой поддержки отругали по телефону представители иммиграционной службы, пока я ожидал решения.

Беларусь установила новый рекорд из тех 150 стран, которые я посетил: «самая дорогая 30-дневная виза в мире»! Я рассчитывал на цену в размере $125, но оказалось, что это – прошлогодний тариф. В этом году, в качестве спецпредложения для граждан США, цена выросла до $420.

Да, эти $420 можно заплатить только наличными (с карты Mastercard списали деньги за визовую поддержку, но не саму визу). Я обычно путешествую с $1000 в кармане «сотками» и «двадцатками», но в этот раз изменил своей привычке и взял только $500. Если вы думаете, что $500 хватит, чтобы уплатить $420 за визу, то вы ошибаетесь. Каждую банкноту тщательно изучали должностные лица, и те банкноты, которые были несколько старше остальных, брать отказались. В итоге из моих $500 лишь $300 были признаны годными, и мне нужно было как-то заплатить еще $120.

С собой у меня нашлось еще около ?200, поэтому я спросил, могу ли заплатить разницу в евро. Нет: можно платить или в долларах, или в евро, но не $300 плюс эквивалент оставшихся $120 в евро.

Я посмотрел на признанные негодными доллары. «Гм, эта «сотня» вроде нормально смотрится», - сказал я, но без толку. Парень из Ливана, который ждал за мной с какой-то своей визовой проблемой, предложил помощь: «У меня есть немного долларов, могу поменять». Представители государства проверили – его доллары оказались «годными». Прекрасно! Вот только у ливанца нашлось лишь $60. Я их выменял, поблагодарил его за помощь, но по-прежнему должен был найти еще $60.

В конце концов, со мной решили послать представителя госслужбы, который бы провел меня через въездную зону без визы (другой служащий всё время, пока я пытался заплатить, читал газету). Правда, Беларусь не была бы Беларусью, если бы мы просто подошли к банкомату и сняли необходимые деньги. Мы подошли к банкомату, но ему не понравилась моя карта, и он отказался выдавать деньги. Мы прошли через весь терминал, нашли еще один банкомат… То же самое. Наконец, в другом конце терминала обнаружился банк. Может ли банк снять с моей дебетовой карты волшебные $60? Увы, нет.

Мой белорусский сопровождающий и я, понурив головы, вернулись в офис иммиграционной службы. «Поход к банкомату не удался», - сказал он своим коллегам – по крайней мере, мне так подумалось. Дорогой провал с визой, подумал я.

Затем еще один сотрудник придумал простую идею, до которой пока никто не додумался: пусть нельзя объединять евро и доллары, чтобы заплатить $420, но ведь у меня было $360 «годных» долларов и $200 в приемлемых евро, так что я мог вернуться в банк и попросить поменять ?50 на $60. Вуаля! Вот это идея.

Белорусский служащий и я прошли пост охраны, спустились вниз по коридорам и поднялись в банк, где уже были полчаса назад. Думаете, на этом наша миссия успешно завершилась? Мое сердце замерло, когда мы подошли к банку и увидели закрытое окошко. О нет!

К моей невероятной радости, здесь меня спас друг-служащий, который, думаю, устал ходить туда-сюда. Он постучал в окно и сказал что-то вроде «Откройте, черт подери, окошко, чтобы я мог снова читать газету» – по крайней мере, мне так показалось. Не знаю, что именно он сказал, но окно действительно открылось и в нем появился человек, горевший желанием помочь мне обменять деньги. Маленькая победа.

Белорусский сопровождающий и я вернулись в офис иммиграционной службы, где я с радостью отдал 420 годных долларов. Чиновники наклеили визу в паспорт и проштамповали ее.

Я бы мог еще рассказывать и рассказывать – я коснулся лишь самых-самых моментов трехчасового ожидания. Самым интересным во всём этом было дружелюбие – это примерно как русские правила сочетались бы с африканской гостеприимностью. Парень, который отложил газету ради того, чтобы прогуляться со мной от офиса иммиграционной службы до разных обменников и обратно, оказался очень приятным. Он немного говорил по-английски, и я поделился с ним большинством слов из моего скудного словарного запаса на русском языке (например: привет, спасибо, аэропорт, извините, пиво, вегетарианец). Ребята сказали мне оставить мою сумку больше чем на полчаса, пока мы ходили искать деньги, и я за нее не волновался.

После того как все устаканилось, главный чиновник мне даже улыбнулся и сказал: «Добро пожаловать в Беларусь». Это было здорово. В половине случаев, когда я возвращаюсь в Америку, сотрудник иммиграционной службы даже и не говорит: «Добро пожаловать в США», что очень раздражает – эта мелочь воспринимается «по-большому». Беларусь до сумасшествия тяжела в вопросах бюрократии, но при этом никто не был груб со мной. Да и за всё время я ни разу не почувствовал себя запуганным, обеспокоенным или напряженным (хотя, конечно, я был уставшим — JetBlue из Портленда в Минск не летает, к тому же я две ночи не спал).

Мой водитель, который ждал снаружи, курил одну сигарету за другой со скучающим видом. Я извинился за задержку. В машине играл то русский рок, то Фил Коллинз. «Еще один день в раю» («Аnother day in paradise» – известная песня. – TUT.BY), – пел Фил, пока водитель вез меня в гостиницу «Планета» в самом центре Минска, за 40 километров от аэропорта. Водитель курил, а я поглядывал в окно и время от времени дремал.

Не уверен насчет «рая», но Беларусь – интересное небольшое местечко. Остаток своего путешествия я бродил по городу и даже пробежался по большому парку. Я хорошо выспался, но избежал восьмичасового сна с двух дня до вечера, после которого совсем не хочется спать и нечего делать всю ночь. Невозможность общаться с большинством людей в таком месте, как Беларусь, – это иногда трудно, зато очень способствует тому, чтобы писать, думать, мечтать и бродить. Мне это всё очень нравится, вот только по самому аэропорту можно было бы погулять чуть поменьше».
32
2518
12 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Путешествие Криса Гильбо в Беларусь: взгляд со стороны белорусского МИДаПутешествие Криса Гильбо в Беларусь: взгляд со стороны белорусского МИДа

Комментарии пресс-секретаря Мид Беларуси Андрея Савиных по злоключениям Криса Гильбо....

«Оказалось, наш автомобиль должен 600 евро! Нас отпустили лишь ради детей»«Оказалось, наш автомобиль должен 600 евро! Нас отпустили лишь ради детей»

Семья литовцев рассказала о приключении на белорусской дороге....

Турист из Лондона приехал в Беларусь на 10 дней, но сбежал через 3!Турист из Лондона приехал в Беларусь на 10 дней, но сбежал через 3!

Британец просадил в белорусской столице 500 долларов за три дня и спросил: \"Как вы выживаете в месяц на 300?!\".Эту историю, случившуюся несколько дн...

Ермошина: В Duty Free приобрела себе парфюм от Dolce & GabbanaЕрмошина: В Duty Free приобрела себе парфюм от Dolce & Gabbana

Еврорадио: Вернулись вы из Вены, где были на конференции ОБСЕ, и сразу в Беларусь едет миссия БДИПЧ ОБСЕ. Совпадение, или это вы их во время конференц...

Загрузка...
Комментарии

Az1k
12 августа 2010 20:24
кто бы сомневался)

miako
12 августа 2010 20:25
420 у.е. пи**ец. За что? Сюда бесплатно не хотят ехать уже.

Foggy_Dream
12 августа 2010 20:27
А продолжение будет?)

(=
12 августа 2010 20:27
подумаешь OREGON... вот если бы он сдавал нормоконтроль при сдаче диплома или прошел мед осмотр в военкомате - другое дело.
ну еще конечно цена... 450 баксов, хотя... в их старые бумажки я бы не стал даже рыбу заворачивать.

Xrono
12 августа 2010 20:35
Америкос блин

madeS
12 августа 2010 20:40
Развиваем туризм в Беларуси ))

Sharki
12 августа 2010 20:50
намёк не понял дал бы на лапу wink

Drozdik
12 августа 2010 20:53
(=,
вот если бы он сдавал нормоконтроль при сдаче диплома


о да... сдать курсач с первой попытки сродни победе в суперлото... а уж литературу оформить....

Greg_my_Love
12 августа 2010 20:59
Цитата: (=
подумаешь OREGON

Замечательный штат. Великолепная природа. Вторая половина наября, а днем плюс 12-15 градусов. Город Портленд на реке Вилламетт (приток Колумбии), мэр Портленда уроженка Минска Вера Катц (Кац), сейчас скорее всего на пенсии.
В Орегоне нулевой такс. Ну и само собой в обороте стодолларовые купюры попадаются куда замызганней и рваней наших двадцатирубревок. И никто на это не обращает внимания.
Цитата: Xrono
Америкос блин

...не повезло парню так попасть на край непуганых идиотов

ToxicGremlin
12 августа 2010 21:20
позор джунглей блеать
завтра в нью-йорк отсюда, наконец!

Алина Статкевич
12 августа 2010 22:06
пипец какой-то!!!

Сарацин
12 августа 2010 22:14
Беларусь для беларусов! wink

pushkarev
12 августа 2010 22:28
ему просто не приходилось америкосовскую визу получать :))

Mac9ka
12 августа 2010 22:36
Сарацин,
lol

I`m loving`it
12 августа 2010 23:17
420 у.е.?????О_о))) чёто мне кажется что наши добросовестные сотрудники его хорошенько на...бали)))

Mike
12 августа 2010 23:41
Невозможность общаться с большинством людей в таком месте, как Беларусь, – это иногда трудно,

как-то чушь! впоооолне каждый третий знает инглиш (ну по крайней мере с теми с кем мне доводицца общацца)

BOCTOK
13 августа 2010 00:06
Цитата: Mike
как-то чушь! впоооолне каждый третий знает инглиш (ну по крайней мере с теми с кем мне доводицца общацца)


Б-Л_ЯТЬ какой каждый 3-й... зайди в магазин спроси чтонить на английском.

sjaglik1
13 августа 2010 01:17
420 это походу за то что виза клепается в аэропорту, а не в америке, наверное так можно.
и для кого там нарочанский край, замки, гостиницы и все дела, кто сюда поедет с этой волокитой?!

Pikasso
13 августа 2010 01:47
Шо за писдёшь? У меня сестра живет с мужем в Африке. Они сюда стабильно раз в год прилетают на лето (пока у них там зима) Оба граждане ЮАР. На двоих платят чуть больше 200евро за все бумажки.
Может эт у нас специально так "любят" америкосов?

Barboss
13 августа 2010 07:13
«Откройте, черт подери, окошко, чтобы я мог снова читать газету»

fred1300
13 августа 2010 07:29
в аэропорту виза для американцев в три раза дороже. получал бы в америке - заплатил бы 130 долларов. но там, в америке, в посольстве об этом предпочитают умолчать ))

orlik
13 августа 2010 07:49
колхозная страна....

Poiz1
13 августа 2010 08:29
Бедная страна... А у них - богатая ) .

Gudwinson
13 августа 2010 09:43
бля, залезте на тут бай, там комментарий пресс-секретаря нашего МИДа...
все становиться ясно. америкос еще немного выдумал оказывается.
P/S чтоб получить нашу визу, требуется заполнить анкету на одной бумажке, а вот для америкосовской- 4 бумажки с мелким шрифтом.

mj23
13 августа 2010 12:36
провокация...
нам такие иностранцы не нужны....

may_m
13 августа 2010 14:37
ну как всегда написали про Беларусь! :(
солидарна с pushkarev, попробовал бы у нас визу к пендосам получить!) еще и собеседование на английском пройти, надо чтобы у нас собеседование на белорусском проводили)))

vitaly
13 августа 2010 18:45
Он бы хнал как геморно получать визу в USA

dzirt
13 августа 2010 19:34
Цитата: Greg_my_Love
Замечательный штат. Великолепная природа. Вторая половина наября, а днем плюс 12-15 градусов. Город Портленд на реке Вилламетт (приток Колумбии), мэр Портленда уроженка Минска Вера Катц (Кац), сейчас скорее всего на пенсии.В Орегоне нулевой такс. Ну и само собой в обороте стодолларовые купюры попадаются куда замызганней и рваней наших двадцатирубревок. И никто на это не обращает внимания.

был в орлеане что-ли?
Цитата: I`m loving`it
420 у.е.?????О_о))) чёто мне кажется что наши добросовестные сотрудники его хорошенько на...бали)))

это срочная виза в аэропорту и она таки по мнению нашего мида стоит 420$. за что такие деньги не пойму. ну да ладно.

Mike
14 августа 2010 04:01
Цитата: BOCTOK
какой каждый 3-й... зайди в магазин спроси чтонить на английском.

попробуй сам... приятно будешь удивлен...

Piratz
17 августа 2010 16:54
Получал визу в США в Вильнюсе (там она делается за 1 сутки). Чтобы получить надо было получить ещё Шентген. Можно получить из Киева, но там придётся тусоваться 5 рабочих дней пока её сделают. Заполнять приходится кучу бумажек. И того виза мне обошлась 60Евро за Шентген + около 100$ за гостиницу + 220 000 б.р. + 100$ консульские взносы + 100$ за мульти въезд, вот и считайте сколько стоит Белорусу получить визу США
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
koml7oT 1 минут назад Щас им настолько яйца зажаши с этими кризисняками, что они скми скоро заливать начнуть) vovochka2 14 минут назад зря дали неграм волю. пусть бы и дальше на плантациях впахивали, ну может только придумали б какой закон, что бы их били поменьше... хотя если негра не бить он ленивый становится. а теперь что, вон всякие демонстрации устраивают, неграми их называть нельзя, права равные им подавай, не правильно это.... Issida 15 минут назад SabakaZ, Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама Fly333379 17 минут назад MAB и его друзья...)) koml7oT 18 минут назад На последне засосами написано? Это ж какие у ее после этого грибы стали. Там и силикон колоть уже не надо))) SabakaZ 28 минут назад
Цитата: Varivon
Почитайте состав любого корма для животных, там то же мяса нет.
Даже в самых дерьмовых кормах, типа Роял канина и Педигри присутствуют белки и жиры животного происхождения. Что уж говорить о нормальных кормах где состав выглядит, например, вот так:
45% Salmon (includes 26% Salmon, 14% Dried Salmon, 5% Salmon Oil, 2% Salmon Stock), Sweet Potato, Peas, Potato, Sunflower Oil, Seaweed, Tomato, Hip & Joint Care

Или так:
Freshly Prepared Deboned Turkey 34%, Sweet Potato, Dried Turkey 14%, Freshly Prepared Trout 5%, Lentils, Peas, Turkey Fat 3%, Turkey Stock 1.5%, Lucerne, Seaweed, Hip & Joint Care Pack

Плюс витамины и минералы, которых нет и никогда не будет во всяких патисонах и бураках.
ZiP 33 минут назад А как же слив саляры? PROSTO CHEL 32 минут назад Спасибо что разрешил, а то я стеснялся спросить)

Надеюсь ты же помнишь что смертную казнь нужно применять за тяжкие телесные?

Так прикольно, мне разрешает дрочить чувак который не выходит из дома))))))

Маб, у тебя на двери есть щеколда?))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...