РЕКЛАМА

Загрузка...

Ученые впервые сумели доказать, что предки современных людей, австралопитеки, умели пользоваться орудиями труда уже 3,4 миллиона лет назад - почти на миллион лет раньше, чем считалось до сих пор, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.
Это открытие существенно расширяет представления ученых о ходе эволюции людей, которая привела к появлению Homo sapiens. До сих пор считалось, что наиболее древними предками человека являлись гоминиды, жившие не ранее 2,5 миллионов лет назад.' />

Предки человека пользовались орудиями труда 3,4 млн лет назад

Предки человека пользовались орудиями труда 3,4 млн лет назад

Ученые впервые сумели доказать, что предки современных людей, австралопитеки, умели пользоваться орудиями труда уже 3,4 миллиона лет назад - почти на миллион лет раньше, чем считалось до сих пор, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.
Это открытие существенно расширяет представления ученых о ходе эволюции людей, которая привела к появлению Homo sapiens. До сих пор считалось, что наиболее древними предками человека являлись гоминиды, жившие не ранее 2,5 миллионов лет назад.
"Наша работа заметно смещает вглубь времен период времени, когда предки человека раз и навсегда изменили правила своей игры с природой. Использование орудий труда позволило доисторическим гоминидам питаться новыми для них видами пищи и заселять новые территории. Кроме того, это привело впоследствии и к изготовлению новых орудий труда, критически важному шагу эволюции", - сказал ведущий автор публикации Зересенай Алемсегед (Zeresenay Alemseged) из Калифорнийской академии наук в США, слова которого приводит пресс-служба этой организации.
Коллектив авторов статьи под руководством Алемсегеда провел раскопки в районе Дикика в Эфиопии, славящемся своими археологическими артефактами. В частности, именно здесь были обнаружены окаменелости нескольких особей австралопитека афарского, наиболее известными из которых являются взрослая самка "Люси" и молодая "Селам". Согласно предположению археологов, участок раскопок представлял собой место древней стоянки австралопитеков, находившейся в период их жизни на берегу озера.
Находка представляет собой две кости крупных млекопитающих животных размером с современную козу и корову соответственно. Эти кости несут на себе отметины каменных орудий, которыми предки человека счищали с них плоть или дробили с целью добраться до костного мозга. Единственным известным науке видом пращуров людей, жившим в это время в Афарском регионе современной Эфиопии, были австралопитеки, а потому ученые не сомневаются, что отметины на костях - дело их рук.
Охотиться на такую крупную дичь австралопитеки не умели, а потому, скорее всего, им приходилось довольствоваться падалью.
Датировка грунта - хорошо описанных прежде характерных слоев вулканических осадков, между которыми были найдены кости, показывает, что в руки австралопитеков они попали между 3,42 и 3,2 миллионами лет назад, причем ближе к "дальней" границе, около 3,4 миллиона лет назад.
Самих каменных орудий, которыми могли быть сделаны отметины, ученые пока не обнаружили. В настоящий момент ученые не могут сказать, способны ли были австралопитеки изготавливать их самостоятельно, откалывая острые фрагменты от крупных фрагментов горных пород, или ограничивались поиском подходящих заостренных камней.
Так как само место предполагаемой стоянки содержит лишь мелкую гальку, авторы статьи полагают, что обитатели этого места приносили свои каменные орудия из другого региона. Одной из дальнейших задач научной группы будет поиск этого места.
"Теперь мы имеем более точное представление о тех силах естественного отбора, которые отвечали за формирование образа жизни наиболее древних предков человека. Как только древние гоминиды начали использовать каменные орудия для добычи пищи из трупов животных, им пришлось вступить в непосредственную конкуренцию с крупными хищниками, что, скорее всего, повлекло за собой развитие нового уровня кооперации", - сказал Алемсегед.
2
1837
13 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Предки Homo sapiens могли заниматься мореплаванием 130 тыс лет назадПредки Homo sapiens могли заниматься мореплаванием 130 тыс лет назад

Археологи Американской школы классических исследований в Афинах нашли на греческом острове Крит косвенные подтверждения того, что предки современных л...

Неандертальцы оказались не глупее Homo sapiensНеандертальцы оказались не глупее Homo sapiens

Реконструкция орудий неандертальцев, проведенная британскими и американскими учеными, показала, что они ничуть не уступали орудиям древнего человека....

Ученые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауковУченые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауков

Ученые нашли окаменелости самого древнего предка членистоногих - группы животных, включающей пауков, насекомых и ракообразных, сообщается в статье исс...

Теория эволюции человека поставлена под сомнениеТеория эволюции человека поставлена под сомнение

Удобную модель «прямолинейной» эволюции, согласно которой виды ископаемого человека последовательно сменяли друг друга в своем развитии, похоже, приде...

Загрузка...
Комментарии

MWt
13 августа 2010 12:27
ептва миллионы лет жили обезьяны и вдруг эволюция плюнула и за пару сот тысяч лет появился человек.. ГДЕ скептики ?

MadTan
13 августа 2010 14:25
повторюсь и тут: почитайте книгу Запретная археология.
Да, я скептик.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Филин 3 минут назад 3ara3a,
Обдолбыш ватноголовый
26-128 7 минут назад
Цитата: SabakaZ
Вадик, в связи с беспорядками, на всякий случай сбежал из страны под предлогом очередного пивного тура. А то слух прошел, что крафтоебов по всему Минску будут ловить и люстрировать со страшной силой.
Я больше за его кота переживаю чем за самого Вадика. Вдруг придут с обыском и заберут катяру на сутки.)))
SabakaZ 26 минут назад
Цитата: Vaalon
про деньволи уже некому написать
Вадик, в связи с беспорядками, на всякий случай сбежал из страны под предлогом очередного пивного тура. А то слух прошел, что крафтоебов по всему Минску будут ловить и люстрировать со страшной силой.
26-128 85 минут назад
Цитата: Vaalon
про деньволи уже некому написать :-\\ все ушли на фронт
Все пошли искать Статкевича.)))


Кот Дашкевича вернулся.
Vaalon 221 минут назад про деньволи уже некому написать :-\\ все ушли на фронт 3ara3a 760 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 777 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 779 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались )))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
24 пользователя, 691 гость