РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Путешествие Криса Гильбо в Беларусь: взгляд со стороны белорусского МИДа

Министерстве иностранных дел Беларуси, куда мы обратились за комментариями, внимательно ознакомились с мнением американского туриста Криса Гильбо. Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных дал детальный комментарий на сей счет:

"Мы с интересом ознакомились с материалом Криса Гильбо о том, как он получал "самую дорогую визу в мире".

Прежде всего, хочу высказать комплимент за яркую подачу материала. У Криса просматривается несомненный талант рассказчика и литератора.

Если предметно рассматривать описания его приключений в Беларуси, то здесь хочется отметить несколько моментов.

Нам трудно комментировать добросовестность "службы визовой поддержки", к которой обратился Крис. Легко предположить, что речь идет об одной из турфирм, которые он нашел по интернету. Если фирма солидная, работает давно и качественно, то и проблем ни у кого не возникает. Я лично знаю многих иностранцев, которые эти вопросы решали в считанные минуты – запрос, ответ. Другой вопрос – если наткнулся на новичка или непрофессионала…

Опытный путешественник должен учитывать эти аспекты. Здесь можно дать только одну рекомендацию: тщательно подбирайте туристическую организацию, учитывайте вариативность их предложений, мобильность, а также опыт работы на белорусском рынке.

Теперь давайте обсудим визовые процедуры. Мы очень долго гадали, какие пять бумажек, да и еще одну недостающую могли требовать с бедного Криса в аэропорту. Пришли к выводу, что это авторское преувеличение.

Для получения визы нужна только заполненная анкета и подтверждение о бронировании гостиничного номера. И это все. Кстати, все процедуры получения визы подробно расписаны на сайтах наших загранучреждений. Любой человек, который в состоянии прочитать и осмыслить простой текст, разберется в том, что надо делать. Если не верите, посмотрите сами.

Теперь несколько слов об обычной процедуре получения визы и ее стоимости.

Консульские службы Беларуси в США расположены в двух городах – в Нью-Йорке и Вашингтоне. Срок рассмотрения документов – не более 5 рабочих дней, а для туристов – 3 рабочих дня. Паспорт на визу можно отправить и получить обратно заказным письмом по почте. В этом случае нужна максимум неделя и минимум времени.

Все просто. Я даже не хочу сравнивать это с процедурами, которые проходят наши граждане, обращаясь за американскими визами. Думаю, они могут прокомментировать это сами.

Скажу только, что все вопросы белорусской визовой анкеты умещаются на одном листе и запрашивают только самую базовую информацию. Для сравнения, визовая анкета США – это 4 листа мелким шрифтом.

Заполнять белорусскую визовую анкету можно любыми темными чернилами, а проще всего заполнить в электронной версии и распечатать. Подпись есть подпись. Она не может содержать все буквы фамилии, за очень редкими исключениями. Никто не может указывать человеку, как расписываться, хоть крестиком. Правда в визовой анкете надо указать полное имя и фамилию. И это надо сделать, не пропуская букв, можно просто переписать из паспорта.

Теперь о консульских сборах. Плата за обычную визу для граждан США была увеличена до 140 долларов в этом году в ответ на повышение аналогичного сбора американской стороной. Такие визы выдают в белорусских консульствах прямо в США. У нас все делается на основе паритета. Мы предоставляем иностранным гражданам такие же условия, какие они предоставляют белорусам. По-моему это справедливо.

Действительно, консульский сбор за оформление суперсрочной белорусской визы в аэропорту составляет 420 долларов США. В данном случае применяется трехкратное увеличение величины консульского сбора. Но у иностранного гражданина всегда есть выбор. Информация о стоимости виз и возможностях их получения доступна для всех желающих, и ничто не мешает при планировании поездки получить визу заранее и по более низкой цене.

Мне сложнее прокомментировать ситуацию в аэропорту с банкоматами. Крис написал, что он не смог снять деньги. Я связался с нашим консульским пунктом в аэропорту, и они сообщили, что как минимум пять-шесть иностранных путешественников совершают эту процедуру ежедневно без каких-либо проблем. Тут могут быть только два объяснения – либо у Криса заблокирована карточка, либо ему фундаментально не повезло. Такое тоже бывает.

Еще хочу подчеркнуть, что даю эти комментарии больше для людей, которые посещают нашу страну с практическими целями, и действительно стремятся максимально сократить административные издержки.

Думаю, что ситуация с Крисом немного иная. Человек выполняет великую миссию посещения всех стран мира, описывая свои удивительные приключения в блоге. Он может быть каким угодно, но не имеет права быть скучным. Иначе его путешествие вообще лишено смысла и не привлечет внимания. Поэтому чем больше проблем, тем лучше. А если их нет, то их надо создать или придумать.

Не хочу, чтобы это звучало как упрек. Многие пытаются привлечь внимание к себе любым способом.

Я искренне желаю Крису успеха в выполнении его великой миссии – посетить все страны мира.

И всем остальным хочу сказать: будьте внимательны, и у вас не будет никаких проблем. Добро пожаловать в Беларусь!

***
В комментарии для TUT.BY Крис Гильбо отказался назвать агентство, с которым работал, "чтобы ненароком не навлечь на них неприятностей". Путешественник рассказал, почему не обратился в посольство Беларуси в США для получения визы: "Я постоянно в разъездах и просто не мог это сделать". Несмотря на все злоключения, Крису Гильбо "очень понравилась Беларусь", но он разочаровался в уровне белорусской бюрократии, подобного которому "никогда ранее в 150 странах мира не встречал".
12
2615
13 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Американец в Беларуси: Как я получал «самую дорогую визу на свете»Американец в Беларуси: Как я получал «самую дорогую визу на свете»

Гражданин США Крис Гильбо понял, что в бюрократии даже Африка не может тягаться с Беларусью.Американец Крис Гильбо (Chris Guillebeau) поставил себе це...

Белорусы могут получить шенгенскую визу на два и более лет в консульстве Ли ...Белорусы могут получить шенгенскую визу на два и более лет в консульстве Ли ...

Директор консульского департамента МИД Литвы подтвердил представителям компании \"В Беларусь и Европу - БЕЗ ВИЗЫ!\" право белорусов на получение шенге...

Страны, которые белорус может посетить без визыСтраны, которые белорус может посетить без визы

Список стран, куда белорусы могут поехать без визы, достаточно велик. Однако вначале стоит определиться с понятием «безвизовая страна»: пусть это буде...

Белорусам станет проще получить визы в ЕС, или не станетБелорусам станет проще получить визы в ЕС, или не станет

Вообще об этом уже много лет пишут, что вот-вот могут договориться с ЕС и шенгенскую визу для белорусов получить будет не сложнее, чем купить жетончик...

Загрузка...
Комментарии

BartS
13 августа 2010 12:26
Опытный путешественник должен учитывать эти аспекты. Здесь можно дать только одну рекомендацию: тщательно подбирайте туристическую организацию, учитывайте вариативность их предложений, мобильность, а также опыт работы на белорусском рынке.


Здесь можно дать только одну рекомендацию: тщательно подбирайте СТРАНУ КОТОРУЮ СОБИРАЕТЕСЬ ПОСЕЩАТЬ.В Сомали, небось,не поехал...Вот и в "синеокий сасут" нинада wink

Drongo
13 августа 2010 12:27
хороший ответ. мне понравилось

friz
13 августа 2010 12:38
про банкоматы это реально правда... найти банкомат в котором можно снять баксы надо еще постараться...

Костоломыч-2
13 августа 2010 14:42
BartS,
дружище, иногда лучше жевать, пока есть чем жевать...

corvin
13 августа 2010 15:03
Конечно, ответ МИДа всегда правильный. А виза на самом деле самая дорогая!
И при этом говорят о дорогиx евровизаx для нас – это 60$, а сами выставляют 120. Чыстае блюзнерства бел. чынавенства!

qazwsxx
13 августа 2010 17:19
Давайте только говно не защищать и спорить. Бюрократия у нас ужасная .

Az1k
13 августа 2010 23:51
зря они это сделали, значит задел он их раз ответили...чего уж тут таить у нас далеко не всё идеально, и туристы не едут из-за нерпавильной тактики правительства....так что смешно оправдываться в такой манере...небуду много писать, люблю беларусь, но правительство надо менять

BartS
14 августа 2010 06:51
Костоломыч-2
С чего ты взял,что я тебе дружище?

aleh
15 августа 2010 13:25
BartS

ты наверное не понял, он тебе обещал физическую расправу. Сейчас он, после отдыха в Крыму, возьмет свою барсетку, поест борща поправит фуражу и пойдет в КГБ подавать заявку на твой ай-пи... Потом возьмет пятерых коллег (иначе ссыкотно) и приедет с ними к тебе, выбъют тебе зубы, составят протокол что ты обматерил бабушку в Курасовщине и посадят тебя еще дней на 30 в сизо... Так что, как я понял, ты должен был обдрыстать штанишки и никогда больше не заходить на этот сайт.И называть исламскую красно зеленую страну под мудрым руководством лучезарного "сасутом" мягко говоря неуважительно. Попробуй Быдлоруссия или на худой конец королевство Александрия.

golovinhere
16 августа 2010 00:41
1. Визы у нас стоят действительно для каждой страны взаимно и даже более того. для нас Шенген 60 евро а для литовцев бел виза 25, знаю так как супруга делала ее.
2. Не знаю про большинство стран но точно уверен что ни США ни Брит ни Шенген ни Австралийскую и Канадскую визы нельзя получить прямо на границе.
3. Если сделать стандартную цену для получения визы на границе то пагранцы не справятся, потому что человек идет по пути наименьшего сопротивления и все будут делать визы на границе. Поэтому и такая цена. Чтобы человек знал что теряет. А это реальный или лох или заказуха, любой адекватный человек вначале заходит на сайт посольства страны которую хочет посетить, потом если все супер сложно то идет в агентство.
А погранцы конечно у нас еще те, только у нас на ниших граждан смотрят еще более тщательно. Что не скажешь о вышеприведенных странах, где все сводится только к проверке наличия паспорта и сверке фото в нем с портретом предъявителя.

Badplayer
16 августа 2010 01:18
Снять евро или доллары можно в очень ограниченном количестве банкоматов, подавляюще большинство находится либо в банках, либо в крупных отделениях банков. По поводу виз, например в Турции виза на 60 дней одновременного пребывания на 180 дней и продается в аэропорте. У нас в аэропорту ничего подобного в помине нет, зато на паспортном контроле есть строгая табличка (у турков и финнов ничего подобного не видел) Если паспорт в обложке или в нем вложены билеты это автоматически означает дачу взятки лицу исполняющему обязанности.

BartS
16 августа 2010 10:04
aleh wink пасиб!теперь понял....пошел гадить в штаны))))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
basalt155 1 минут назад karakurt,
ты не знаешь что у меня в жизни было но при этом говоришь что если скажешь мне эту чушь то я вздёрнусь мда...
karakurt 3 минут назад
Цитата: basalt155
страшно представить сколько у тебя было... хотя пофиг в принципе

если Я тебе скажу Истину ты повесишься)
basalt155 4 минут назад karakurt,
страшно представить сколько у тебя было... хотя пофиг в принципе
karakurt 9 минут назад Хороший дядька. Помню Бонда в его исполнении karakurt 11 минут назад Ну...... Всяко бывает. По своему опыту скажу, каждый делает столько сколько желает. Была одна дама сказала что у неё в 35, было где то 3 000 партнёров. Одна говорила что с 16 до 22 лет было 400 парней, потом с 22 до 30 ни одного. Не нужно задавать этот вопрос, дабы не развивать конфликт и параною. Факт в том что иногда откусить кусочек, свежего мясца хотят и женщины и мужчины, только кто то это делает, а кто то нет. Но потом в старости себя корит, за то что не сделал fk 17 минут назад А Ариана Гранде ниче так. basalt155 18 минут назад dianest,
а чё ты на меня стрелки переводишь? крайнего что ли нашёл? нет бы ты себя лучше сделал так нет постоянно переводят стрелки и устраивают срачи на ровном месте... что за люди пошли хз. кстати эта одна из причин почему я тут сижу))
nejhal 19 минут назад Удивительно, что никто не прокомментировал 4-е фото чем-то типа: "Я видел порно, которое начинается так же"
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
25 пользователей, 576 гостей