РЕКЛАМА

Загрузка...

Арсен Венгер начинает пятнадцатый сезон в «Арсенале», настаивая на том, что его трансферная политика и вера в молодежь будут вознаграждены. Журналист Эми Лоуренс, поговорив с французским тренером, убедилась в том, что он остается верен своим принципам перед очередной попыткой «Арсенала» завоевать трофей.' />

Арсен Венгер: «Выходя на поле, чувствую себя мальчишкой, которому хочется поиграть в мяч»

Арсен Венгер: «Выходя на поле, чувствую себя мальчишкой, которому хочется поиграть в мяч»

Когда человек погружен в мир футбола так долго, как Арсен Венгер, который на протяжении 40 лет изнутри видел все изменения, повороты и метаморфозы, происходившие с игрой, его довольно трудно чем-то поразить.

Однако именно это произошло с французским тренером этим летом, когда он завтракал в отеле «Рэдиссон Блю» в Йоханнесбурге во время поездки на чемпионат мира. Его удивило, что люди со всех уголков мира подходили к нему, чтобы рассказать о своем глубочайшем увлечении английской премьер-лигой. Как-то утром один кениец попросил Венгера сфотографироваться с ним. Завязался разговор.

«Знаете, – сказал он, – у нас в стране только и говорят, что о «Манчестер Юнайтед» и «Арсенале». Венгер ответил, что ему приятно это слышать. Кениец продолжил: «Когда вы в последний раз проиграли «Манчестер Юнайтед», мой двоюродный брат после матча покончил с собой».

Венгер был шокирован. «Поначалу я думал, что он шутит, но с ним были еще двое парней, которые сказали: «Да нет же, это правда. Мы были на похоронах». Невероятно. Невозможно себе представить, что пока вы едете домой из Ислингтона после игры, кто-то в мире совершил самоубийство из-за того, что вы проиграли. Сколько еще жизней на твоей совести?»

Венгер всегда подходил к своей работе с повышенным чувством ответственности. Он чувствует себя в ответе за игроков, которые находятся под таким давлением, какого никогда раньше не было. Он ощущает ответственность за прославленный клуб, который поручил ему осуществление большого проекта, за болельщиков, которых он ужасно не любит расстраивать, за любимый вид спорта, который он хочет видеть в самом чистом его проявлении, даже если люди думают, что его идеализму нет места в современном, нацеленном на успех, ориентированном на деньги футболе. И при такой гигантской ответственности Венгер умудряется наслаждаться своей работой так же, как раньше.

Когда Арсен Венгер приехал в Англию 14 лет назад и сразу добился успеха, выиграв премьер-лигу и Кубок страны в первый же полноценный сезон, его воспринимали как новый свежий тип тренера – либеральный, открытый, гибкий. Теперь его образ сильно изменился. Его считают упрямым и воинственным. Но изменился ли он сам? Укрепили ли его бесконечные крестовые походы? Венгер пребывает в расслабленном состоянии перед началом сезона, и этот вопрос его позабавил. Его ответ прост: в наше время о человеке судят исключительно по результатам, в зависимости от того, выигрывает он или нет.

«Мы не побеждали в чемпионате пять лет, поэтому говорят, что я упрям. Если бы мы что-то выиграли за это время, уверяю, меня считали бы таким же гибким и открытым, как раньше».

Венгер объяснил свою мысль на примере того, что он называет «фактором Руни». На прошлой неделе все английские таблоиды разместили на обложке самого важного игрока сборной Англии в пьяном виде и с сигаретой. Венгер настаивает на том, что негативное восприятие этих фотографий полностью связано с неудачным выступлением Англии на чемпионате мира. «Представьте себе, что он сделал бы то же самое, но после того, как выиграл чемпионат мира», – сказал француз. По его мнению, в этом случае всю эту историю восприняли бы положительно. Старый добрый Руни. Рубаха-парень. Смотрите, он может не только побеждать, но и как следует отметить успех. «То есть оценивают сначала не самого человека, а результат, которого он добился, а затем уже, в зависимости от степени разочарования, оценивают его», – подытожил Венгер.

Ему не нравится точка зрения, что все определяет результат. По его мнению, зацикленность футбольной публики на результате пагубно сказывается на самой игре. Бунт французских футболистов в ЮАР, глумление над игроками сборной Англии, тот факт, что сборная Италии во избежание напряжения проводит товарищеский матч в Лондоне – все это отражает рост давления в современном футболе. «Мы создали монстра», – сказал об этом Венгер.

«Руни сегодня никуда не может пойти и ничего не может сделать. Даже если ему захочется в туалет на поле для гольфа. Это уже ненормально. На самом деле важно лишь то, что в игре Руни отдает всего себя на 100 процентов. Когда он в составе «Манчестер Юнайтед» поедет на матч с «Вест Бромвичем» он сделает все, чтобы выиграть эту игру. Конечно, иногда ему хочется расслабиться, а чего вы хотите? Они же не монахи. Футболисты должны вести себя надлежащим образом, но важно понимать, что в наши дни давление, с которым им приходится справляться, выше, чем когда-либо».

Старт новой кампании и оптимизм, связанный с тем, что все нужно начинать с чистого листа, дает игрокам и тренерам небольшой отдых от постоянного стресса. Пока что их помыслы не испорчены результатами. Зато теперь понятно, что Венгер называет «финансовым допингом». Шансы на победу в чемпионате «Арсенала», который постоянно играет в Лиге чемпионов на протяжении десяти лет и трижды под руководством Венгера выигрывал чемпионский титул, оцениваются ниже, чем клуба, который никогда не играл в Лиге чемпионов и не становился чемпионом с 1968 года. На Венгера не производят никакого впечатления деньги, потраченные «Манчестер Сити». Он настолько убежден в правильности выбранного им эволюционного пути в сравнении с менеджментом чековой книжки, что его не собьют с курса миллиардеры, деньги от правительства Китая или еще откуда-нибудь. «Мы всегда заканчивали чемпионат выше, чем «Манчестер Сити», – говорит главный тренер «Арсенала».

Большим подспорьем для Венгера стало то, что его клубу удалось удержать капитана команды Сеска Фабрегаса несмотря на самонадеянные попытки «Барселоны» переманить его. «Он колся, – признает тренер, – но я должен сказать, что Сеск всегда с огромным уважением относился к «Арсеналу». Его никогда нельзя было упрекнуть в недостатке любви к клубу, и в итоге нам удалось его удержать.

Люди не понимают, что мы можем сказать «нет» кому угодно благодаря тому, что в нашем клубе здоровая финансовая обстановка. Будь у нас долг в 300 миллионов фунтов, мы не могли бы удержать своих лучших игроков. Важно понимать, что в ситуации с Фабрегасом мы пошли до конца, потому что у «Арсенала» грамотное управление. Мы можем себе позволить быть сильными, можем отказаться от любых астрономических сумм, если хотим сохранить лучших футболистов».

Интересно, что Венгер так тверд в вопросе Фабрегаса, хотя сам он вот-вот окажется на распутье. Контракт тренера с «Арсеналом» заканчивается после этого сезона, и, по его собственному признанию, ему предстоит принять важнейшее решение, от которого будет зависеть вся его дальнейшая карьера. Он хочет остаться в «Арсенале», но отдает себе отчет в том, что если менять место работы, то это надо делать сейчас, пока не поздно. «Я нахожусь на таком этапе, когда продление контракта будет означать, что я закончу свою карьеру на клубном уровне в «Арсенале». Если я захочу попробовать что-то новое – а у меня было немало предложений, – то это нужно делать сейчас. Мне нужно подумать, но вообще-то у меня нет большого желания куда-то уходить».

Если у Венгера и есть желание взяться за что-то еще, то это потому, что он запланировал отойти от дел в 65 лет. «Алексу Фергюсону повезло, что у него фантастическое здоровье, – говорит Венгер, которому в октябре исполнится 61 год, – не думаю, что с годами потеряю энтузиазм, но физически я могу оказаться не так крепок, как Фергюсон. В 65 я точно перейду на другую работу, если только не буду чувствовать себя так же, как сейчас.

Одно из главных различий между двумя тренерами заключается в том, что у босса «Манчестер Юнайтед» лучше получается передавать часть своих функций кому-то другому и уходить от ежедневной рутины тренировок, нежет у его коллеги из «Арсенала». «Я до сих пор в футболе, потому что люблю запах газона по утрам и, выходя на поле, чувствую себя мальчишкой, которому хочется поиграть в мяч», – говорит Венгер, – если бы моя работа сводилась к сидению за рабочим столом, наверное, я был бы другим.

Я очень люблю наблюдать за тем, как игрок развивается, люблю так построить работу на тренировках, чтобы команда прогрессировала. Как только я перестану получать удовольствие от выхода на поле, я закончу с футболом, потому что это 90 процентов того, чем мне нравится заниматься. А обязанность сидеть на телефоне до трех часов ночи я бы с удовольствием кому-нибудь передал».

Вдали от спокойствия и уединения тренировочной базы, несколько игроков «Арсенала» на прошлой неделе посетили штаб-квартиру благотворительной организации, занимающейся помощью бездомным. Венгер и сам охотно занимается благотворительностью. В следующем году он возглавит оргкомитет чемпионата мира для бездомных в Париже. Ему приходилось встречаться с игроками, попавшими в ужасные ситуации, когда агенты отправляли их в Европу из Африки на просмотр, который заканчивался неудачно. Он понимает, как человек может оказаться на улице из-за какой-то мелочи, и как сильно ему нужна рука помощи, которая вытащит его оттуда.

«Бездомные не могут найти себе работу, потому что они не бреются, не принимают душ, им негде поесть, все гонят их. Такому человеку нужно снова указать цель в жизни. Чтобы он знал, что утром его ждут тренировка, душ и завтрак. Это поможет ему, когда его жизнь наладится. В этом году мы много внимания уделяем благотворительности. Я горжусь этим». В прошлом году «Арсенал» собрал 800 тысяч фунтов для одной из городских больниц. «Это немало, – говорит Венгер, – а как иностранец я особенно ценю то, что делают английские клубы, потому что, к сожалению, не во всех странах распространена такая практика.

За время увлекательного разговора продолжительностью около часа мобильник Венгера жужжал несколько раз. Не желая показаться невежливым, француз лишь бросал внимательный взгляд на экран, чтобы узнать, кто ему звонил. Перед началом сезона предстоит проделать немало работы. Венгер не скрывает, что ему нужен еще один центральный полузащитник. На вопрос, понимает ли он, что от него ждут приобретения еще одного голкипера, Арсен Венгер с невеселой улыбкой отвечает утвердительно.

Пока в клуб пришли только Маруан Шамах и Лоран Косьельни, логично ждать от «Арсенала» повторения результатов последних сезонов, поскольку этих изменений в составе недостаточно, чтобы вернуться в лидеры, научиться спокойно доводить матчи до победы и справиться с нестабильной игрой в обороне.

«Нам нужно преодолеть последний барьер, – заявил Венгер, – я говорю о вере в свои силы, опыте и зрелости. Думаю, мы можем рассчитывать на успех, потому что наши игроки стали старше. Теперь футболисты «Арсенала» в решающих матчах смогут показать, на что они способны».

По мнению Венгера, зрелость приходит к игрокам в 23 года. «В этом возрасте они справятся с выездными матчами против «Сток Сити» и «Болтона», сыграют дома с «Челси». Когда им 19 лет, видно, какими сильными они могут стать в будущем, но они еще не готовы. Сейчас футболистам «Арсенала» в массе своей 23, 24, 25 лет, но у них уже большой опыт за плечами. Эти парни провели по 50 матчей в Лиге чемпионов».

Хотя «Арсенал» иногда производит впечатление слишком мягкой команды, которая избегает борьбы, Венгер ждет от своих футболистов более жесткой игры в этом сезоне. «Фабрегасу 23 года, он сыграл 54 матча за сборную, только что стал чемпионом мира, а до этого выиграл чемпионат Европы. Одним из самых приятных людей, каких я встречал, был Жилберто Силва. И это не мешало ему выигрывать трофеи. Зверем нужно быть на поле.

Во время чемпионата мира я много путешествовал. Вы не представляете, как велика популярность «Арсенала» по всему миру. Для меня очень важно, чтобы мы выигрывали титулы, но есть что-то еще более глубокое в нашем стиле игры, в нашей политике, что привлекает болельщиков. Во всем мире нас уважают за то, что мы не просто тратим деньги.

Особенно это касается иностранных болельщиков, потому что в Англии клановая ситуация. Фанатам «Тоттенхэма» нет никакого дела до того, как мы ведем дела. Они хотят победить нас и занять более высокое место в таблице. То же самое можно сказать про болельщиков «Манчестер Юнайтед». Но среди людей, которые по-настоящему любят футбол, понимают его, мы невероятно популярны. Только на чемпионате мира я осознал, как высока популярность премьер-лиги в мире. Никто в Англии не понимает, насколько.

В мировом футболе сейчас происходят глобальные трансформации, а мы сидим себе в Англии и наблюдаем за старыми-добрыми «Арсеналом», «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Но все уже изменилось. Англичане стоит перед выбором: что является задачей премьер-лиги – подготовка сильной сборной Англии или создание лучшего футбольного продукта мира? Сейчас они стараются совместить и то, и другое», – сказал Венгер. Но все знают, что бывает, если погнаться за двумя зайцами. «Вот именно! В этом и состоит главная опасность для английского футбола на сегодняшний день.

Пора уже сделать четкое заявление. Либо сказать «Окей, мы хотим защитить сборную Англии, поэтому выкинем иностранцев из чемпионата». Но тогда английская лига не будет сильнейшей в мире. Или наоборот, провозгласить главной задачей создание сильнейшего чемпионата в мире. Возможности для этого есть – сейчас все самые богатые люди планеты покупают футбольные клубы. У них есть возможность сделать что-то особенное. Поэтому я считаю, что у того футбола, который проповедует «Арсенал», будет важная роль. Важно, чтобы наш стиль развития сохранился, так как это жизненно необходимо для молодых игроков, для их образования».

В этом новом мире, где клубы все чаще попадают в руки покровителей из России, США, а в будущем, возможно, из Китая и Индии, Венгер продолжает верить в то, что его старая мечта вырастить команду постепенно по-прежнему актуальна.
6
819
13 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Арсен Венгер: Е… На... Чемпионат Мира! Мои игроки должны думать только об  ...Арсен Венгер: Е… На... Чемпионат Мира! Мои игроки должны думать только об ...

Главный тренер лондонского \"Арсенала\" Арсен Венгер в несвойственной ему манере разразился гневной тирадой с обилием нецензурных слов, когда накануне...

Арсен Венгер призвал болельщиков Арсенала Арсен Венгер призвал болельщиков Арсенала "верить" ему

Главный тренер \"Арсенала\" Арсен Венгер снова признал, что во время предстоящего летнего трансферного окна должен задуматься об усилении состава, что...

Венгер считает себя жертвой неудачно составленного расписанияВенгер считает себя жертвой неудачно составленного расписания

Главный тренер \"Арсенала\" Арсен Венгер заявил, что его команда стала жертвой неудачно составленного расписания Премьер-Лиги на остаток сезона. Наста...

Загрузка...
Комментарии

Gudwinson
13 августа 2010 13:45
Венгер-гений

benit0
13 августа 2010 13:50
Хорошая статейка

Greg_my_Love
13 августа 2010 14:43
Респект, месье Венже!!!

fanatik
13 августа 2010 19:24
Пусть бы Премьер Лигу сделали сильнейшим чемпионатом в мире, хотя сейчас она и является сильнейшей, а из Чемпионшипа выгнали всех иностранцев.. и как-нибудь намутили чтобы 1-2 команды выступали хотя бы в ЛЕ, там уровень у команд очень приличный.. самое оно чтобы молодежь английскую натаскивать.
Да и выгонять то в принципе никого не придется.. во всех ведущих клубах Чемпионшипа играют одни англичане.. как пример Миллуолл - Лидс Юнайтед (из 35 игроков 20 англичане.. из 15 иностранцев на поле выходят 2-4).. да и в остальных клубах "доморощенных" игроков на порядок бооооооольше чем в Премьере.

Pihto
13 августа 2010 21:21
fanatik,
И где твой Миллуол с Лидсом?
А насчет Чемпионшипа..... даже там иностранцев приличное кол-во ,советую внимательно ознакомится с составами....

fanatik
15 августа 2010 16:41
И где твой Миллуол с Лидсом?
А насчет Чемпионшипа..... даже там иностранцев приличное кол-во ,советую внимательно ознакомится с составами....


Блять, что за глупый вопрос.. Микки ?
google.com раскроет тебе секрет выступления и Миллуола и ЛД.
И количество легионеров в Чемпионшипе - не сравнимо с Премьерой.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Vendoll 54 минут назад В Египте - верблюды, а не пиво!

Пиво в Турции.
cancer 110 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 119 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 132 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 151 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 151 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 159 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 186 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1001 гость