РЕКЛАМА

Загрузка...
Шампанское лучше всего наливать по стенке бокала, как пиво, и подавать к столу охлажденным до 4 градусов по Цельсию. Таковы результаты исследования, которое провели французские ученые.
Самый благородный алкогольный напиток – шампанское – продолжает привлекать к себе внимание ученых не только с точки зрения потребления, а и как объект для исследований.
В октябре минувшего года Жерар Лиже-Белер из Университета Реймса (область Шампань, Франция) и его коллеги провели масс-спектрометрическое исследование высокого разрешения состава шампанского и газообразной среды над ним. Результаты работы показали, что основным носителем аромата шампанского являются пузырьки, состав которых на самом деле отличается от состава напитка. Соответствующая статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, о чем писала «Газета.Ru».' />

Шампанское нужно наливать по стенке

Шампанское нужно наливать по стенкеШампанское лучше всего наливать по стенке бокала, как пиво, и подавать к столу охлажденным до 4 градусов по Цельсию. Таковы результаты исследования, которое провели французские ученые.
Самый благородный алкогольный напиток – шампанское – продолжает привлекать к себе внимание ученых не только с точки зрения потребления, а и как объект для исследований.
В октябре минувшего года Жерар Лиже-Белер из Университета Реймса (область Шампань, Франция) и его коллеги провели масс-спектрометрическое исследование высокого разрешения состава шампанского и газообразной среды над ним. Результаты работы показали, что основным носителем аромата шампанского являются пузырьки, состав которых на самом деле отличается от состава напитка. Соответствующая статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, о чем писала «Газета.Ru».
Теперь Лиже-Белер и его коллеги провели новое исследование, которое может положить конец долгим дискуссиям о том, как лучше наливать шампанское.
Как выяснили французские ученые, чтобы лучше сохранить вкус и игристость, шампанское лучше всего наливать на наклоненную под углом стенку бокала. Кроме того, исследование впервые научно подтверждает важность охлаждения шампанского перед подачей на стол для улучшения его вкуса.
Результаты работы Лиже-Белера и его коллег опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Ученые, напоминая о своем предыдущем исследовании, пишут, что крошечные пузырьки – это сущность хороших шампанских и игристых вин. Долгое время исследователи полагали, что раз пузырьки, формируемые в процессе длительного освобождения больших объемов растворенной двуокиси углерода, помогают транслировать вкус, аромат и характерный привкус шампанского,
то на качество и уровень «газированности» напитка в бокале влияет то, каким образом происходил процесс наливания шампанского в бокал.
До настоящей работы не проводилось никакого научного исследования, подтверждающего это предположение.
Шампанское нужно наливать по стенке

Слева -- исследование шампанского методом инфракрасной термографии.
Справа -- график зависимости доли углекислого газа (по оси ординат) в зависимости от температуры
(ось абсцисс) и метода наливания шампанского в бокал (синий цвет -- по стенке, красный цвет -- по центру) // Grard Liger-Belair et al.Лиже-Белер и коллеги методом инфракрасной термографии исследовали потерю углекислого газа в шампанском, используя два метода его наливания в бокал при трех различных температурах – 4, 12 и 18 градусов Цельсия. Один метод заключался в том, чтобы наливать шампанское прямо на донышко в середину стакана. Второй метод – наливать напиток под углом по стенке (как принято наливать пиво).
Ученые выяснили, что второй метод, независимо от температуры, позволяет сохранить в два раза больше двуокиси углерода, чем первый.

Шампанское нужно наливать по стенке

Демонстрация разных методов наливания шампанского:
(a) -- шампанское наливется прямо на донышко в середину стакана;
(b) -- шампанское наливается под углом по стенке бокала // Grard Liger-Belair et al.Кроме того, оказалось, что охлаждение шампанского (особенно до 4 градусов Цельсия) также позволяет уменьшить потери углекислого газа.
Завершается научная работа обсуждением результатов, где приводятся некоторые не слишком сложные теоретические выкладки (в частности, приводится формула Стокса-Эййнштейна, связывающая коэффициент диффузии с температурой и вязкостью жидкости) и благодарностью фирме-производителю, регулярно снабжающей ученых образцами шампанского для исследований.
На очереди исследований ученых - забавные игрушки интернет магазин.
1
783
16 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Необходимость охлаждать шампанское доказали научноНеобходимость охлаждать шампанское доказали научно

Французские исследователи научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, ученые выяснили, что игристые вина необходим...

Шампанское полезно для сердцаШампанское полезно для сердца

Как выяснили ученые, шампанское также хорошо влияет на здоровье, как и красное вино....

Мифы о шампанскомМифы о шампанском

Завод шампанских вин Artyomovsk Winery составил необычный рейтинг. Это касается любых заблуждений и мифов о шампанских винах. Метод составления рейтин...

Шампанское Limited Edition Bollinger 007Шампанское Limited Edition Bollinger 007

Ровно 50 лет назад на экранах кинотеатров впервые появился самый знаменитый агент в мире - Джеймс Бонд. Это был \"Доктор Ноу\", ставший первым в линей...

Загрузка...
Комментарии

buuuzz
17 августа 2010 23:47
Шахпанское...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
26-128 2 минут назад
Цитата: Tatur
на тутбае в комментах lol
Все профессии важны,
Все профессии нужны
Ведь профессий друг мой много
Выбирай свою дорогу
Всегда к знаниям стремись
Хорошенько ты учись.
Будет жизнь твоя чудесной
Всё в ней будет интересно,
Коль работа нравится,
То душа не мается,
Каждый день она поет
День бежит, а не идёт.
karakurt 7 минут назад
Цитата: tergo2000
У нас и так явная и скрытая безработица приближается к 30 процентам трудоспособных - будет еще больше(((

мне кажЭцца уже больше 50%
karakurt 8 минут назад
Цитата: murzzzik123
Ну незнааааю, обычная рыбина.

Цитата: lonely_phantom
Может, для тех краев и красотка)))

Это ещё её лучшие фотки. Уверен в жизни гораздо хуже. и Губ нет. Нет губ НИзаЧОТ
tergo2000 14 минут назад Зделать среднюю 500 бачей? Легко!!! Нужно взять 2 зарплаты по 250 бачей и конвертировать ее в 1 -500. У нас и так явная и скрытая безработица приближается к 30 процентам трудоспособных - будет еще больше((( karakurt 14 минут назад Вчера встретился с одной очень сексуальной дамой. Раньше у неё был пробит только клитор. Сейчас ещё и соски. Спрашиваю " зачЭЭм". Внятного ответа Я не услышал karakurt 17 минут назад
Цитата: andiss
Все правильно сделал, ибо нех руками размахивать было

Задолбали эти бабки с синдромом вахтера, идешь - иди себе тихонько, нет надо к пьяному доебаться и жизни учить, за что боролась - на то и напоролась, конечно бухарь не прав, но зачем провоцировать?

Верно. 99% баб виноваты в том что получают по щам
Droglaz 20 минут назад Может, и хотел жену с детьми, а может,пришел купить тостер, чтобы кинуть его в ванну... В любом случае, ему уже все равно. 4799121212 32 минут назад Пора вводить налог на сдачу стеклотары
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...