РЕКЛАМА

Загрузка...
Шампанское лучше всего наливать по стенке бокала, как пиво, и подавать к столу охлажденным до 4 градусов по Цельсию. Таковы результаты исследования, которое провели французские ученые.
Самый благородный алкогольный напиток – шампанское – продолжает привлекать к себе внимание ученых не только с точки зрения потребления, а и как объект для исследований.
В октябре минувшего года Жерар Лиже-Белер из Университета Реймса (область Шампань, Франция) и его коллеги провели масс-спектрометрическое исследование высокого разрешения состава шампанского и газообразной среды над ним. Результаты работы показали, что основным носителем аромата шампанского являются пузырьки, состав которых на самом деле отличается от состава напитка. Соответствующая статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, о чем писала «Газета.Ru».' />

Шампанское нужно наливать по стенке

Шампанское нужно наливать по стенкеШампанское лучше всего наливать по стенке бокала, как пиво, и подавать к столу охлажденным до 4 градусов по Цельсию. Таковы результаты исследования, которое провели французские ученые.
Самый благородный алкогольный напиток – шампанское – продолжает привлекать к себе внимание ученых не только с точки зрения потребления, а и как объект для исследований.
В октябре минувшего года Жерар Лиже-Белер из Университета Реймса (область Шампань, Франция) и его коллеги провели масс-спектрометрическое исследование высокого разрешения состава шампанского и газообразной среды над ним. Результаты работы показали, что основным носителем аромата шампанского являются пузырьки, состав которых на самом деле отличается от состава напитка. Соответствующая статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, о чем писала «Газета.Ru».
Теперь Лиже-Белер и его коллеги провели новое исследование, которое может положить конец долгим дискуссиям о том, как лучше наливать шампанское.
Как выяснили французские ученые, чтобы лучше сохранить вкус и игристость, шампанское лучше всего наливать на наклоненную под углом стенку бокала. Кроме того, исследование впервые научно подтверждает важность охлаждения шампанского перед подачей на стол для улучшения его вкуса.
Результаты работы Лиже-Белера и его коллег опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Ученые, напоминая о своем предыдущем исследовании, пишут, что крошечные пузырьки – это сущность хороших шампанских и игристых вин. Долгое время исследователи полагали, что раз пузырьки, формируемые в процессе длительного освобождения больших объемов растворенной двуокиси углерода, помогают транслировать вкус, аромат и характерный привкус шампанского,
то на качество и уровень «газированности» напитка в бокале влияет то, каким образом происходил процесс наливания шампанского в бокал.
До настоящей работы не проводилось никакого научного исследования, подтверждающего это предположение.
Шампанское нужно наливать по стенке

Слева -- исследование шампанского методом инфракрасной термографии.
Справа -- график зависимости доли углекислого газа (по оси ординат) в зависимости от температуры
(ось абсцисс) и метода наливания шампанского в бокал (синий цвет -- по стенке, красный цвет -- по центру) // Grard Liger-Belair et al.Лиже-Белер и коллеги методом инфракрасной термографии исследовали потерю углекислого газа в шампанском, используя два метода его наливания в бокал при трех различных температурах – 4, 12 и 18 градусов Цельсия. Один метод заключался в том, чтобы наливать шампанское прямо на донышко в середину стакана. Второй метод – наливать напиток под углом по стенке (как принято наливать пиво).
Ученые выяснили, что второй метод, независимо от температуры, позволяет сохранить в два раза больше двуокиси углерода, чем первый.

Шампанское нужно наливать по стенке

Демонстрация разных методов наливания шампанского:
(a) -- шампанское наливется прямо на донышко в середину стакана;
(b) -- шампанское наливается под углом по стенке бокала // Grard Liger-Belair et al.Кроме того, оказалось, что охлаждение шампанского (особенно до 4 градусов Цельсия) также позволяет уменьшить потери углекислого газа.
Завершается научная работа обсуждением результатов, где приводятся некоторые не слишком сложные теоретические выкладки (в частности, приводится формула Стокса-Эййнштейна, связывающая коэффициент диффузии с температурой и вязкостью жидкости) и благодарностью фирме-производителю, регулярно снабжающей ученых образцами шампанского для исследований.
На очереди исследований ученых - забавные игрушки интернет магазин.
1
847
16 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Необходимость охлаждать шампанское доказали научноНеобходимость охлаждать шампанское доказали научно

Французские исследователи научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, ученые выяснили, что игристые вина необходим...

Шампанское полезно для сердцаШампанское полезно для сердца

Как выяснили ученые, шампанское также хорошо влияет на здоровье, как и красное вино....

Мифы о шампанскомМифы о шампанском

Завод шампанских вин Artyomovsk Winery составил необычный рейтинг. Это касается любых заблуждений и мифов о шампанских винах. Метод составления рейтин...

Шампанское Limited Edition Bollinger 007Шампанское Limited Edition Bollinger 007

Ровно 50 лет назад на экранах кинотеатров впервые появился самый знаменитый агент в мире - Джеймс Бонд. Это был \"Доктор Ноу\", ставший первым в линей...

Загрузка...
Комментарии

buuuzz
17 августа 2010 23:47
Шахпанское...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
smav 2 минут назад напомнило старый мем "дверь сделал блеать !!1" )) Trend 195 минут назад
В одном из супермаркетов ради фотосессии убрали все импортные товары. Испанские томаты, греческие оливки, швейцарский сыр и так далее. И получилось то, что назвали "венесуэлой" – почти пустые полки в многих отделах.

в германии практически все -немецкое
за редким исключением
западная ведьма 356 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 357 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 407 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 439 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 462 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Pipka2012 481 минут назад Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. - и отрывать мышцы к х..м даже при попытке это сделать.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1127 гостей