РЕКЛАМА

Загрузка...
Шампанское лучше всего наливать по стенке бокала, как пиво, и подавать к столу охлажденным до 4 градусов по Цельсию. Таковы результаты исследования, которое провели французские ученые.
Самый благородный алкогольный напиток – шампанское – продолжает привлекать к себе внимание ученых не только с точки зрения потребления, а и как объект для исследований.
В октябре минувшего года Жерар Лиже-Белер из Университета Реймса (область Шампань, Франция) и его коллеги провели масс-спектрометрическое исследование высокого разрешения состава шампанского и газообразной среды над ним. Результаты работы показали, что основным носителем аромата шампанского являются пузырьки, состав которых на самом деле отличается от состава напитка. Соответствующая статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, о чем писала «Газета.Ru».' />

Шампанское нужно наливать по стенке

Шампанское нужно наливать по стенкеШампанское лучше всего наливать по стенке бокала, как пиво, и подавать к столу охлажденным до 4 градусов по Цельсию. Таковы результаты исследования, которое провели французские ученые.
Самый благородный алкогольный напиток – шампанское – продолжает привлекать к себе внимание ученых не только с точки зрения потребления, а и как объект для исследований.
В октябре минувшего года Жерар Лиже-Белер из Университета Реймса (область Шампань, Франция) и его коллеги провели масс-спектрометрическое исследование высокого разрешения состава шампанского и газообразной среды над ним. Результаты работы показали, что основным носителем аромата шампанского являются пузырьки, состав которых на самом деле отличается от состава напитка. Соответствующая статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, о чем писала «Газета.Ru».
Теперь Лиже-Белер и его коллеги провели новое исследование, которое может положить конец долгим дискуссиям о том, как лучше наливать шампанское.
Как выяснили французские ученые, чтобы лучше сохранить вкус и игристость, шампанское лучше всего наливать на наклоненную под углом стенку бокала. Кроме того, исследование впервые научно подтверждает важность охлаждения шампанского перед подачей на стол для улучшения его вкуса.
Результаты работы Лиже-Белера и его коллег опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Ученые, напоминая о своем предыдущем исследовании, пишут, что крошечные пузырьки – это сущность хороших шампанских и игристых вин. Долгое время исследователи полагали, что раз пузырьки, формируемые в процессе длительного освобождения больших объемов растворенной двуокиси углерода, помогают транслировать вкус, аромат и характерный привкус шампанского,
то на качество и уровень «газированности» напитка в бокале влияет то, каким образом происходил процесс наливания шампанского в бокал.
До настоящей работы не проводилось никакого научного исследования, подтверждающего это предположение.
Шампанское нужно наливать по стенке

Слева -- исследование шампанского методом инфракрасной термографии.
Справа -- график зависимости доли углекислого газа (по оси ординат) в зависимости от температуры
(ось абсцисс) и метода наливания шампанского в бокал (синий цвет -- по стенке, красный цвет -- по центру) // Grard Liger-Belair et al.Лиже-Белер и коллеги методом инфракрасной термографии исследовали потерю углекислого газа в шампанском, используя два метода его наливания в бокал при трех различных температурах – 4, 12 и 18 градусов Цельсия. Один метод заключался в том, чтобы наливать шампанское прямо на донышко в середину стакана. Второй метод – наливать напиток под углом по стенке (как принято наливать пиво).
Ученые выяснили, что второй метод, независимо от температуры, позволяет сохранить в два раза больше двуокиси углерода, чем первый.

Шампанское нужно наливать по стенке

Демонстрация разных методов наливания шампанского:
(a) -- шампанское наливется прямо на донышко в середину стакана;
(b) -- шампанское наливается под углом по стенке бокала // Grard Liger-Belair et al.Кроме того, оказалось, что охлаждение шампанского (особенно до 4 градусов Цельсия) также позволяет уменьшить потери углекислого газа.
Завершается научная работа обсуждением результатов, где приводятся некоторые не слишком сложные теоретические выкладки (в частности, приводится формула Стокса-Эййнштейна, связывающая коэффициент диффузии с температурой и вязкостью жидкости) и благодарностью фирме-производителю, регулярно снабжающей ученых образцами шампанского для исследований.
На очереди исследований ученых - забавные игрушки интернет магазин.
1
745
16 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Необходимость охлаждать шампанское доказали научноНеобходимость охлаждать шампанское доказали научно

Французские исследователи научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, ученые выяснили, что игристые вина необходим...

Шампанское полезно для сердцаШампанское полезно для сердца

Как выяснили ученые, шампанское также хорошо влияет на здоровье, как и красное вино....

Мифы о шампанскомМифы о шампанском

Завод шампанских вин Artyomovsk Winery составил необычный рейтинг. Это касается любых заблуждений и мифов о шампанских винах. Метод составления рейтин...

Шампанское Limited Edition Bollinger 007Шампанское Limited Edition Bollinger 007

Ровно 50 лет назад на экранах кинотеатров впервые появился самый знаменитый агент в мире - Джеймс Бонд. Это был \"Доктор Ноу\", ставший первым в линей...

Загрузка...
Комментарии

buuuzz
17 августа 2010 23:47
Шахпанское...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
max777 6 минут назад Хоть к мерсам и нормально отношусь, но вот это, как по мне, так редкостное угребище!!! xexun 62 минут назад У 20-й преимущество kotad 72 минут назад
Цитата: Mab
Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.

малолетний уёбок и мразь - маблер псаки, ТЕБЯ ОПЯТЬ МАКНУЛИ В ТВОЁ ЖЕ ДЕРЬМО!!!! для католиков, ваиткан - священное место, ватикан - всего лишь местонахождение престола Римского папы (Святого Престола), папского двора. Так как Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. Ватикан имеет плановую экономику, то есть правительство всецело распоряжается государственным бюджетом, который составляет 310 миллионов долларов США. Но Ватикан очень богат. Основное богатство Ватикана – в недвижимости. В одной лишь Италии Ватикану принадлежит около 100 000 объектов недвижимости, которые приносят стабильный доход. Есть недвижимость и в других странах: в Испании, Германии, США и других. Кроме того, в закромах Ватикана несметное количество произведений искусства, сокровищ, эксклюзивных книг. есть свой банк! Банк Ватикана невозможно ни контролировать, ни закрыть. Официально он является частным и в то же время очень набожным институтом. Но странно, что сотрудники и клиенты банка не имеют ничего общего с настоящей христианской религиозностью и моралью, которым учат основы теологии.
Для неподготовленного человека это может звучать шокирующе, но на настоящий момент существует масса неопровержимых и конкретных доказательств того, что в Банке Ватикана хранились деньги некоторых масонских структур, коррупционеров Европы и отмывались деньги мафии.
МАБЛЕР ПСАКИ - ТЫ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ!!! А ТЕПЕРЬ СИДИ В СВОЁМ ДЕРЬМЕ И ЖРИ ЕГО, ПОСКУДА!!!
Либерман 91 минут назад
Цитата: Mab
Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных?

То есть всё-таки
Цитата: Либерман
ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?



Цитата: Mab
Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву.

И церковные правила учат тому же.
kotad 100 минут назад
Цитата: Mab

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански.

а католическая церковь польши этого не делает?
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается

это тебе в польше рассказали?
Цитата: Mab
Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).

ну да, ну да.... а католическая церковь - "белая и пушистая"? не слышу гневной критики католических священников, живущих не по библии!!!!!
Tatur 101 минут назад вот тут инфы побольше будет о этом клинке Mab 102 минут назад
Цитата: Либерман
Зато Маб спрашивал: "Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?"

А. Ты про это. Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву. Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных? Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.
MegaSchuster 104 минут назад
Цитата: Либерман
Ты пьяный что ли?
Сравнительно недорого я могу тебе предоставить фотку объявления о продаже тобой мозгов. Уникальную. В гугле не найдешь.

ну я так и знал
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1407 гостей