РЕКЛАМА

Загрузка...
Как только Apple представит SDK - пакет для сторонних разработчиков программ для iPhone, - нас ждет грандиозный всплеск активности вирусописателей, считают аналитики "Лаборатории Касперского". Они полагают, что для переноса антивируса на iPhone им потребуется 2-3 месяца.
То, что iPhone будет популярным, стало ясно сразу после его появления, и от массовой атаки вирусописателей его защищала относительная закрытость платформы. Выход пакета SDK станет решающим толчком для начала вирусной эпидемии среди более чем 4 млн. проданных iPhone.
Давно анонсированный Стивом Джобсом SDK, пакет разработчика программ для iPhone, предназначен для написания приложений для iPhone сторонними разработчиками. Если ранее его выход ожидался еще в феврале 2008 г., то теперь, когда февраль кончился, а продукта не появилось, говорят о первой половине марта.' />

Касперский обещает эпидемию iPhone

Касперский обещает эпидемию iPhoneКак только Apple представит SDK - пакет для сторонних разработчиков программ для iPhone, - нас ждет грандиозный всплеск активности вирусописателей, считают аналитики "Лаборатории Касперского". Они полагают, что для переноса антивируса на iPhone им потребуется 2-3 месяца.
То, что iPhone будет популярным, стало ясно сразу после его появления, и от массовой атаки вирусописателей его защищала относительная закрытость платформы. Выход пакета SDK станет решающим толчком для начала вирусной эпидемии среди более чем 4 млн. проданных iPhone.
Давно анонсированный Стивом Джобсом SDK, пакет разработчика программ для iPhone, предназначен для написания приложений для iPhone сторонними разработчиками. Если ранее его выход ожидался еще в феврале 2008 г., то теперь, когда февраль кончился, а продукта не появилось, говорят о первой половине марта.
«Для iPhone не будут писать &„червей&“ (самораспространяемые вредоносные программы, - прим. CNews), поскольку телефон не умеет отправлять MMS и обладает &„очень кастрированным bluetooth&“, - считает ведущий вирусный аналитик &„Лаборатории Касперского&“ Александр Гостев. - Но на трояны, в том числе шпионские программы, после анонса SDK придется грандиозный всплеск».
Среди пользователей продуктов Apple существует миф о полной безопасности среды, в которой они работают. По словам гендиректора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, альфа-версия антивируса для MacOS на стадии тестирования вызвала довольно резкую реакцию Mac-сообщества. В нем стал популярен тезис: «Раз Касперский стал делать антивирус для Mac, значит, появятся вирусы». Компанию обвиняли в бесполезной растрате собственных ресурсов: зачем защищать то, что и без того отлично защищено? Однако только в 2007 г. в антивирусные базы были внесены 34 вредоносные программы для MacOS в дополнение к четырем известным годом раньше. Как охарактеризовал ситуацию сам Евгений Касперский в беседе с корреспондентом CNews, «популярность Mac растет, и когда по ним шарахнет, мало не покажется».
Защищенность же MacOS, перенесенной на мобильную платформу, хорошо продемонстрировал «первый троян для iPhone». Безымянный XML-скрипт, замаскированный под приложение «113 prep», был написан 11-летним школьником и при попытке его удалить, вместе с собой уничтожал весь каталог bin, где хранятся исполняемые файлы. Аналитики не могут уверенно сказать, считать ли этот случай проявлением первого сознательно созданного вируса для iPhone, или его можно списать на неряшливое кодирование американского пятиклассника, но тестом безопасности iPhone его можно считать наверняка.
Как полагает Евгений Касперский, разработка антивируса для iPhone не вызовет у его «Лаборатории» больших затруднений: скажется опыт работы над антивирусом для большого MacOS. Поскольку и та, и другая система разработана на базе клона UNIX FreeBSD, вопрос стоит только о портировании продукта. «Думаю, это займет у нас не более 2-3 месяцев после официального появления SDK».
Интересно, что планы «Лаборатории Касперского» вполне могут наткнуться на препятствие в лице маркетинговой политики Apple. Среди массы домыслов и слухов, порожденных iPhone SDK, есть один, очень похожий на достоверный: сторонние приложения будут легитимизироваться и продаваться исключительно через официальный репозиторий Apple, оставляя его хозяину некоторую часть выручки. Аналогичную схему Apple применяет в отношении музыкального и видеоконтента в своем магазине iTunes Store, и не исключено, что эта же площадка станет официальным репозиторием iPhone.
Каковы будут действия «Лаборатории Касперского», если Apple склонится к этому весьма вероятному сценарию, и свобода писать приложения не принесет свободы их распространения, Евгений Касперский сказать не смог. Впрочем, он уверен, что с этой проблемой его компания справится.
0
1196
5 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Касперский предсказал спад интереса к iPhoneКасперский предсказал спад интереса к iPhone

Глава «Лаборатории Касперского» считает, что Android и Symbian переживут мобильные ОС с закрытым исходным кодом — iPhone OS, BlackBerry OS и Windows...

В iPhone 3G нашли утилиту для блокировки приложенийВ iPhone 3G нашли утилиту для блокировки приложений

Компания Apple может удаленно блокировать работу приложений, установленных на iPhone 3G, сообщает Engadget со ссылкой на заявление автора книги iPhone...

RuTube научился работать с iPhoneRuTube научился работать с iPhone

Российский видеосервис RuTube 18 июля выпустил приложение RuTube iPhone Player, позволяющий смотреть ролики на телефонах Apple iPhone. Об этом говорит...

Сколько iPhone продается в США за сутки?Сколько iPhone продается в США за сутки?

Специалисты крупного инвестиционного банка Piper Jaffray посчитали, что в каждом своем розничном магазине на территории США компания Apple продает в с...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Июля
USD 1.9430
EUR 2.2771
RUB 0.0327
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1486 гостей