РЕКЛАМА

Загрузка...
Обнаружение во Вселенной магнитной звезды - магнетара - бросает вызов известным гипотезам о происхождении черных дыр.

Магнетары - это нейтронное звезды особого типа с очень мощным магнитным полем. Они образуются в результате гравитационного коллапса, когда звезда-прародитель умирает и формирует сверхновую.

По только что обнаруженному магнетару астрономы уже высчитали массу его прародителя: по всей видимости, эта звезда была по меньшей мере в 40 раз тяжелее Солнца.
' />

Магнетар - ключ к загадке черных дыр

Обнаружение во Вселенной магнитной звезды - магнетара - бросает вызов известным гипотезам о происхождении черных дыр.

Магнетары - это нейтронное звезды особого типа с очень мощным магнитным полем. Они образуются в результате гравитационного коллапса, когда звезда-прародитель умирает и формирует сверхновую.

По только что обнаруженному магнетару астрономы уже высчитали массу его прародителя: по всей видимости, эта звезда была по меньшей мере в 40 раз тяжелее Солнца.

Доктор Бен Ритчи из британского Открытого университета и его коллеги, проводившие это исследование, публикуют результаты своей работы в бюллетене "Астрономия и астрофизика".

Обычно коллапс звезды такого размера приводит к формированию черной дыры. И тот факт, что в этом случае родилась нейтронная звезда, представляет собой серьезную проблему для общепринятой теории.

Магнетар, о котором идет речь, был найден в гигантском звездном скоплении Вестерлунд-1, находящемся в 16 тысячах световых лет от нас в созвездии Жертвенник, наблюдаемом из Южного полушария Земли. В этом районе Вселенной расположено большое количество огромных звезд.

По словам доктора Ритчи, если бы Земля "находилась в сердце этого исполинского скопления, наше ночное небо было бы заполнено сотнями звезд, столь же ярких как полная Луна".


Чтобы высчитать массу звезды-прародителя, исследователи сначала определили ее продолжительность жизни. У гигантских звезд коллапс происходит раньше, чем у небольших, поскольку в их ядре гораздо большее давление, а это приводит к заметно более скорому выгоранию водородного топлива.

Астрономы предположили, что эта звезда сформировалась в то же время, когда родились и другие звезды в скоплении Вестерлунд-1. И тот факт, что она уже претерпела коллапс, позволяет предположить, что она была заметно больше, чем остальные.

При этом звезды, более чем в 25 раз более массивные, чем Солнце, обычно в результате коллапса превращаются в черные дыры.

Теперь же, считает участвовавший в исследовании доктор Негуеруэла из испанского университета Аликанте, можно говорить о том, что тайна гигантской черной дыры может быть разгадана в том случае, если звезда-прародитель избавилась "от девяти десятых своей массы, а потом взорвалась в сверхновую".

Звезда могла бы "похудеть" таким способом, если бы она входила в состав космического феномена, известного как "двойная звезда", и ее "сестра" оттянула на себя большую часть ее массы. Таким образом это позволило бы звезде, о которой идет речь, избежать превращения в черную дыру.

Профессор Майк Круз, астрофизик из университета английского города Бирмингем, в исследовании не участвовавший, в интервью Би-би-си назвал работу коллег "блестящим детективным расследованием".

"Особенно привлекает в этом документе то, насколько аргументы авторов основываются на твердых вычислениях, а не просто на теоретических выкладках", - добавил профессор Круз.

(с)
1
927
19 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Астрономы впервые Астрономы впервые "увидели" магнетар

Астрономам впервые удалось засечь оптическое излучение магнетара – особого класса нейтронных звезд со сверхмощным магнитным полем. В Nature появилось...

Ученые нашли две самые массивные во Вселенной черные дырыУченые нашли две самые массивные во Вселенной черные дыры

Американские астрономы обнаружили две рекордно массивные черные дыры — NGC 3842 и NGC 4889, сообщает PhysOrg. Масса первой из них составляет почти 10...

Астрономы предсказывают взрыв сверхновой через несколько миллионов летАстрономы предсказывают взрыв сверхновой через несколько миллионов лет

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Астрономы обнаружили необычную звезду в двойной системе небесных тел, которая должна взорваться сверхновой или превратить...

Ученые наблюдали взрыв самой массивной звездыУченые наблюдали взрыв самой массивной звезды

Немецкие астрономы из университета им. Макса Планка говорят, что в большинстве случаев все сверхновые в космическом пространстве взрываются в экстрема...

Загрузка...
Комментарии

madeS
19 августа 2010 18:21
По словам доктора Ритчи, если бы Земля "находилась в сердце этого исполинского скопления, наше ночное небо было бы заполнено сотнями звезд, столь же ярких как полная Луна".

вечный день smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
Прокуратор Иудеи 4 минут назад И пепси заменить потом - что-то слишком светлое fk 16 минут назад
Цитата: Mab
Огромное количество лесбиянок. Видно гомофобам очень они нравятся )))

Смотря какие. Все зависит от конкретной лесбиянки.))
Martito 30 минут назад
Цитата: savccc
И да,им по..ху...й ,что о них думают в целом все остальные включая банан

Умнее это их не делает и к успеху вряд ли приведет...
Margasan 33 минут назад
Цитата: Mab
Гомофобная логика должна признать на этих фотках лесбиянок.
Фух ...
95% посетителей Бананы, которые тут увидели и гетеро и гомо и лесбо и случайные фотки и просто "придуривание", вздохнули с облегчением.
Маб впервые не назвал почти ВСЕХ форумчан гомофобами!
Мы растём!!!
Ура Банане! Банане Слава!
Вадим Бананов 34 минут назад простите, много пропустил

"отрицание реальности" – одна из защитных реакций, это нормально и это объяснимо. но заплыл барак говном – это объективный факт, который зафиксирован документально местными СМИ. не Вадим Бананов бегал по подворотням и говно искал из русофобских побуждений (вместо того чтобы написать про контракт с Финляндией).

я не хотел никого обидеть и не стараюсь масштабировать проблему одного барака на всю Россию. речь шла не о стране, а о людях. которые срут себе под ноги, а потом потягивая пивко с водочкой жалуются, что у них там пахнет.

и про таких людей пишут много. сталагмит из говна в Серове помните? ну так вот вам объективный факт, про который мы не стали писать в феврале: статья и сюжет на НТВ под названием "В серовском общежитии растет новый сталагмит из фекалий"

пруф

просто такие люди в этом доме живут. какие-то свои есть у них мотивы, "жизнь заставила", пусть так
fk 42 минут назад В порядке. Хорошая тетя. fk 44 минут назад Очень даже . Вадим Бананов 47 минут назад
Цитата: AntoNeo
Саша и Сирожа рассказывали


ахахах, да, там периодически еще всякие комиссии создавались чтобы разобраться с проблемами, созданными на белорусских предприятиях )))

Цитата: AntoNeo
Icemen,зачем добавлять спирт,когда добавив сахар можно получить тот же эффект:)))


не стоит ломать ребятам стройную теорию спирта с порошками
Новости от партнеров