РЕКЛАМА

Загрузка...
Обнаружение во Вселенной магнитной звезды - магнетара - бросает вызов известным гипотезам о происхождении черных дыр.

Магнетары - это нейтронное звезды особого типа с очень мощным магнитным полем. Они образуются в результате гравитационного коллапса, когда звезда-прародитель умирает и формирует сверхновую.

По только что обнаруженному магнетару астрономы уже высчитали массу его прародителя: по всей видимости, эта звезда была по меньшей мере в 40 раз тяжелее Солнца.
' />

Магнетар - ключ к загадке черных дыр

Обнаружение во Вселенной магнитной звезды - магнетара - бросает вызов известным гипотезам о происхождении черных дыр.

Магнетары - это нейтронное звезды особого типа с очень мощным магнитным полем. Они образуются в результате гравитационного коллапса, когда звезда-прародитель умирает и формирует сверхновую.

По только что обнаруженному магнетару астрономы уже высчитали массу его прародителя: по всей видимости, эта звезда была по меньшей мере в 40 раз тяжелее Солнца.

Доктор Бен Ритчи из британского Открытого университета и его коллеги, проводившие это исследование, публикуют результаты своей работы в бюллетене "Астрономия и астрофизика".

Обычно коллапс звезды такого размера приводит к формированию черной дыры. И тот факт, что в этом случае родилась нейтронная звезда, представляет собой серьезную проблему для общепринятой теории.

Магнетар, о котором идет речь, был найден в гигантском звездном скоплении Вестерлунд-1, находящемся в 16 тысячах световых лет от нас в созвездии Жертвенник, наблюдаемом из Южного полушария Земли. В этом районе Вселенной расположено большое количество огромных звезд.

По словам доктора Ритчи, если бы Земля "находилась в сердце этого исполинского скопления, наше ночное небо было бы заполнено сотнями звезд, столь же ярких как полная Луна".


Чтобы высчитать массу звезды-прародителя, исследователи сначала определили ее продолжительность жизни. У гигантских звезд коллапс происходит раньше, чем у небольших, поскольку в их ядре гораздо большее давление, а это приводит к заметно более скорому выгоранию водородного топлива.

Астрономы предположили, что эта звезда сформировалась в то же время, когда родились и другие звезды в скоплении Вестерлунд-1. И тот факт, что она уже претерпела коллапс, позволяет предположить, что она была заметно больше, чем остальные.

При этом звезды, более чем в 25 раз более массивные, чем Солнце, обычно в результате коллапса превращаются в черные дыры.

Теперь же, считает участвовавший в исследовании доктор Негуеруэла из испанского университета Аликанте, можно говорить о том, что тайна гигантской черной дыры может быть разгадана в том случае, если звезда-прародитель избавилась "от девяти десятых своей массы, а потом взорвалась в сверхновую".

Звезда могла бы "похудеть" таким способом, если бы она входила в состав космического феномена, известного как "двойная звезда", и ее "сестра" оттянула на себя большую часть ее массы. Таким образом это позволило бы звезде, о которой идет речь, избежать превращения в черную дыру.

Профессор Майк Круз, астрофизик из университета английского города Бирмингем, в исследовании не участвовавший, в интервью Би-би-си назвал работу коллег "блестящим детективным расследованием".

"Особенно привлекает в этом документе то, насколько аргументы авторов основываются на твердых вычислениях, а не просто на теоретических выкладках", - добавил профессор Круз.

(с)
1
916
19 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Астрономы впервые Астрономы впервые "увидели" магнетар

Астрономам впервые удалось засечь оптическое излучение магнетара – особого класса нейтронных звезд со сверхмощным магнитным полем. В Nature появилось...

Ученые нашли две самые массивные во Вселенной черные дырыУченые нашли две самые массивные во Вселенной черные дыры

Американские астрономы обнаружили две рекордно массивные черные дыры — NGC 3842 и NGC 4889, сообщает PhysOrg. Масса первой из них составляет почти 10...

Астрономы предсказывают взрыв сверхновой через несколько миллионов летАстрономы предсказывают взрыв сверхновой через несколько миллионов лет

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Астрономы обнаружили необычную звезду в двойной системе небесных тел, которая должна взорваться сверхновой или превратить...

Ученые наблюдали взрыв самой массивной звездыУченые наблюдали взрыв самой массивной звезды

Немецкие астрономы из университета им. Макса Планка говорят, что в большинстве случаев все сверхновые в космическом пространстве взрываются в экстрема...

Загрузка...
Комментарии

madeS
19 августа 2010 18:21
По словам доктора Ритчи, если бы Земля "находилась в сердце этого исполинского скопления, наше ночное небо было бы заполнено сотнями звезд, столь же ярких как полная Луна".

вечный день smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
seregas 3 минут назад "любая власть держится на исполнителях" - я это всегда говорил. Четко и понятно.
И тут мне стало интересно, чьи это слова ? Стал искать. И шо ? Не нашел !!! Это мои слова. Может, я пророк ?
Не списывать все наши проблемы на плохого и недоступного Лукашенко, на кризис, на страхи. Лукашенко не достать, как любого президента. На его стороне закон, которой он сам и принял. Оп ошибка ! Исходя из моей же теории, эти конченные законы принял не злой Лукашенко, а его верные парламентарии-исполнители. И так везде, куда не плюнь.
То что мы видим -- черноту с дубинами, это они и есть -- исполнители.
Посмотрите, какого они роста. Отнимите ботинки и шлемы --это же почти дети, им всем до 20 лет, не больше. На какую сознательность вы надеетесь, к кому обращаются бабки? Это бесполезно. Они и через 5 лет, будут также долбать дубинами по спинам своих соседей. Потом возьмут следующих. Им просто втирают, что на улицы выходят бездельники, которые не хотят зарабатывать курсантам на премии. Наверное, даже расценки есть, сколько стоит 1 голова в автозаке.
Mab 10 минут назад
Таксіст Леанід Кулакоў асуджаны на 25 сутак па сфабрыкаванай справе.


Цитата: almeki
я вот не понимаю... неужели эти тупоголовые менты сами не понимают что делают ху...ню и ведут себя как свинью тупорылые

Посмотри интервью Статкевича, он рассказал почему они так себя ведут.

Міліцыянт называў затрыманых «кавалкамі г…а»
malibden 17 минут назад 13 минск. Не россия Lazzaroni 21 минут назад isiasan, истинная правда.... да же в 27
2man 23 минут назад Блядские менты Lazzaroni 24 минут назад Блин, 16 думаю так Kano 27 минут назад Этож во сколько она родила что уже бабушка? Kano 30 минут назад Все правильно сделал, правда с другой стороны население не оценит.
Новости от партнеров